来年中学に上がる子を持つ親です。
昨年の冬より、本人の希望であるスポーツを始めました。(それと同時に習っていた武道をやめました)
今では週3回かなり遅い時間まで嫌がらず練習に励んでいますが、上達しません。先日の公式戦も1試合で負けました。小学校での大会は終わりました。習っているクラブは、少人数で大会上位を目指すクラブで、指導される方もすばらしいのに顔向けが出来ません。このまま好きというだけで続けさせていいのかなと思います。
また、今後入学する中学は2校選択できるのですが、どちらに入学してもそのスポーツの部活動が無い学校に入ります。中体連などの公式大会はあるのですが、そのためには中学に入って顧問の先生がいないと申し込みが出来ません。スポーツの成績優秀なら中学に言ってみようかと思いますが良い答えをいただける期待が出来ません。
事情があり、遠方の小学校に通学しており、そちらの校区の中学A(街中の公立で生徒の成績が高めで同じ小学校のお友達がほとんど行くが、自宅からはJRで行く。ただしスポーツはやめる)か、自宅より徒歩5分のごく普通の地元の中学B(同じ小学校からの友達はいない。スポーツを続けて良い)かを昨日選択させたところBを選びました。Aに行ってもスポーツは出来るのですが曜日によっては帰宅せず直行ということになります。宿題等もスポーツが始まるまでの間で済ませなくてはなりません。
私も仕事がありますし下の子もおり、上の子だけにかかわっていられません。娘も今後
どうしたらいいと思われますか?文が整いませんですみません。