本文へ

少年団や部活について

レス3
(トピ主 0
🙂
まだ暑い
子供
少年団の時は人数が多く(一学年40人ほど)当然ですがAチームとBチームがあり、コーチの熱の入れようも全く違っていて、結構あからさまでした。

(うちの子はBチームです)まあそれは当たり前なのでいいのですが、Bチームの親達も誰も不満を言わず、
自分の子が会場に来ない日でも遠くてもBチームの親は応援にいったり、学校の運動会も学校が違うのに応援に行ったり、
本当天使のような?お母さん達ばかりでした。
中学生になり部活になっても、親の送迎やお茶出しなど、嬉々としてやってくれたり、試合や練習試合でもないただの練習の日でも丸一日、
土日見学していたり。よく、自分の子が出てないとつまらないとか、中学生にもなって、親が面倒みるなんて・・・とか、
送り迎え正直面倒くさいとか、そういう感じのお母さんが一人もいません。私は正直思ってしまっています。
皆さんの周りはどうですか。

ランキング

レス

見に行かないよ

🙂
たぬきち
トピ主さんの周りはすごいですね。 息子の中学校は、部活の大会で見にくるのは各学年数人かな。 1学年10人程度は部員がいるはず。 半分も見に来ません。 お茶だしもないです。 中学の部活でもお茶だしあるのに驚きました。 送迎は必要であれば、自分の子をします。 仲の良い子をする時もあるけれどいつでもではないな。 良い人ばかりならラッキーですよね。 でも、なんだか正直怖いけど。 陰口とか言っていると思うなぁ。 それとも、それさえないほど少人数なんだろうか。

ノータッチ

🙂
ちゅにちゅに
長男は剣道部。次男がサッカー部です。 親は初めから関与しませんから、顔も知りません。 遠征は顧問の先生が、公共機関を使って集団移動してくれます。 私は一度も、部活に参加している子供の姿を見たことがありません。 よその親も、見学することはないそうです。 子供の部活に親の手が必要なら、私は子供に退部を求めます。

うちは野球部

041
れいママ
少年野球の時はほとんどノータッチでしたが中学で野球部入ると、送迎 お茶 審判、親の協力は不可欠でした。人数もギリギリ、協力し合わなければやれない状況でした。おかげで父親も母親も皆仲良くなれた気がします。そして今 高校野球。決して強豪校ではありませんが親の熱気が半端ないです。頑張って付いて行ってるつもりでいます。高校で軽めな運動部へ入った子の親は、ちょっと拍子抜けしてます。懇親会とか無いし試合も誰も観に行かないらしくて寂しいわ、って。人って不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧