本文へ

無駄口が少ない看護助手

レス12
(トピ主 3
🙂
12
仕事
未経験・無資格の看護助手の面接で採用されました。生活費のために受けましたがネットで調べているとこの大変な仕事ができるのかという不安の上に、元々口数が少なく大人しいのはどうだろうかと思ってきました。 患者さんに対してはできるだけニコニコしようと思ってますが、それでもコミュニケーション上手な人のように楽しそうに会話することはできないと思います。仕事が想像以上に忙しいということで会話は表面的な愛想でもいいのではないかと思っているのは患者さんに迷惑でしょうか。 仕事内容や体力面にも不安があるのに、接客面が原因でダメなら断った方がいいのではないかと思っています。人手がたりないので表面的な受け答えでもいいのならやる気があります。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

問題ないと思います

🙂
デンジャラス
逆に、「無駄口が多いのでやめるように」と注意されていた助手さんがいましたっけ。 患者受けのいい助手さんでしたが、看護師受けはよくなかったようです。 子供病院で、入院中の、飽きた子供やその付き添いの親は癒されましたが、申し訳ない気持ちになりました。 仕事きちんとされていたのに。子供を突き放すわけにもいかないし、かといって注意を受けた以上改善しないのも…ということで、患者(子供)と看護師の板挟みになっていたようです。 たった数か月の入院でしたが、助手さんは結構入れ替わりありましたね。 表面的な対応の方がむしろいいのではないかと思います

間違いない仕事が求められる

🙂
ファイト
看護助手とは、看護師業務のうち、免許がなくても出来る仕事を補助的に行うものです。 免許はいりませんが、個々の患者さんに応じた対応が求められます。 患者さん自身の声を聞くのはもちろん、看護師とコミュニケーションをとって適切な指示を受けることも重要です。 聞きにくいから…とスルーすれば重大事故につながります。 世間話をする能力ではなく、患者さんに対して害にならない様対応する努力が大切です。 大丈夫ですか? 看護師として、たくさんの看護助手さんに助けられてきました。 色んな方がいました、もちろん患者さんとの世間話が苦手な人も。 それでも出来る人の共通認識はひとつ、事故なく業務を行う。 これさえ守れば、大丈夫です。

無駄口?

041
病棟勤務
無駄口と適切なコミュニケーションは違いますし 患者さんの状態によっては、ニコニコ楽しそうに会話することはかえって不適切です。 患者さんへの対応はお店の接客とは違います。 相手の状態に合わせて無理なく失礼のない 分かりやすいやり取りができれば充分です。 表面的な愛想や受け答えとおっしゃっていますが、 あくまで仕事ですから、相手にやたら私的な感情移入をしたり 愛想を振りまく必要はありません。 穏やかで誠実な姿勢と分かりやすい言葉遣いがまず大事かと思います。 なお、病状について詮索したり、 必ず治りますよ等の安易な声かけは厳に慎んでください。 後は物品の取り扱い・管理方法といった 基本的なルールを身につけていけば大丈夫です。

求められる能力は違う

🙂
DD
患者と雑談しているような施設もあるかもしれませんが、看護助手はあくまでも看護が中心だと思います。 いつも機嫌が悪いとかいう人は問題だと思いますが、患者と個人的な会話などはしないです。 虐待とか感情に起伏のない優しい人がいいです。

無駄口じゃないのでは?

041
おばさん
患者さんとのコミュニケーションは、無駄口ではないのでは? 無駄口って言うのは、誰にも関係ない事をいつまでも話していることだと思います 無駄口が少ないのは良いことでしょ でも トピ主さんが患者さんとの会話を無駄口と思っている時点で 変な人だなぁと思いました

必要なら

🙂
ねじ
やってみるしかないと思う。 今、仕事に就いていない時点で、これが私にはできるのか?できないのか?と考えても、出来ると確信できることなんて、ないと思う。 やってみて、必要なら笑顔も出るし、やってみて必要なら体も鍛えればいいって思えるし、とにかく、そこにどんな必要があるのか?はやってみないとわからないんじゃないかな。 生活費が必要という状況にあるなら、そのために、どんな笑顔だって出せるって腹をくくってやってみたらいいと思う。 笑顔ひとつで、患者さんが快く立ち上がってくれたり、口をあけてくれるなら、笑顔がだせないで反感をかったり、そっぽむかれるより、仕事の効率もいいから、そういう必要で今はできないと思ってることが、出来るようになったりもすると思う。

口は閉じておけ目は開けておけ

😍
口に密あり腹に剣あり
言葉は慎んで活眼を開け。 沈黙を守ってよく観察せよ。 いつもニコニコ、仕事なので働きましょう。 人手不足なら仕事内容を覚え、やる気で働きましょう。 看護助手という立場をわきまえていれば心配はない。

タイトルと実際の相談内容が違う…

😑
みみみ
えーと、病院の看護師さんや看護助手さん、 介護助手さんの患者さんとのコミュニケーションは、一見楽しく和やかに見えても『無駄口』ではありません。 仕事に全く関係ないお喋りをしているなら『無駄口』で、その『無駄口の少ない看護助手』はとても優秀な職員ですけど、あなたの言っているのはそういう意味ではないでしょう? 入院患者さんは病気や怪我で、誰もが苦痛を抱えていますし、気力も落ちる。看護・介護を受けること自体、どうしたって緊張しますし楽しいことじゃない。 その緊張をほぐし苦痛を軽減させるのにコミュニケーションは必須なんです。 笑顔で話しかけながら相手を注意深く観察して、どうやったら苦痛が少なくなるかとか、心を開いて治療や介護を素直に受けてくれるかとか、色々気配りするんですよ。心を添えるんです。 誰もが最初から出来ることじゃありません。だからあなたの受け答えが表面的だって、新米のうちは当たり前です。 でも、最初から『表面的で無感情でも良いよね』って、鎧で固めて臨む必要ありますか? そんな鎧で固めてガチガチに武装して、あなたは患者さんを何だと思っているの? かえって苦労する破目になるのにね。

大歓迎です

🙂
ジェス
口数の少ない看護助手私は好きですねぇ。私はナースです。でもケアをするときは何をするのか丁寧に説明しながらできれば完璧です。 報告と確認は怠らないように。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
12 トピ主
みみみさん、厳しいご意見ありがとうございます。タイトルをそう書いたのは、どちらかというと厳しい意見をもらって断りたいと思っていたからです。 無駄口というのはネガティブ、否定的な書き方でしたが他の看護助手さんにたいする偏見ではありません。誤解を招く言葉を選び、すみませんでした。 他の皆さんもご意見ありがとうございます。楽しそうな会話に苦手意識があるので、それを求められるのは苦痛かなと思っています。それは患者さんに気に入られる人になるのはできないだろうなという意味です。寄り添う会話という意識を持つのはプロ意識なんですね?言葉がまた違うかもしれませんが。勉強になります。 慣れなれしい関係はまた違う、というのは少し肩の荷が降りそうに感じました。冷たくて業務的でいいと思ってはいません。それでは患者さんがかわいそうですね。私も患者立場で看護師さんに接すると、優しさを越えた人柄を感じることがあり、そんな素晴らしさを見ると真似はできないなぁと思うので書き込みたくなりました。 でも真似をしようという意識も間違ってますね。寄り添うってしたことがないので、してみないとできるかどうかなんて分からないですよね。

トピ主です

🙂
12 トピ主
生活費のこともあるのですが、やりがいのある仕事に就いたことがなかったので興味がありました。人の役に立つ仕事は理想ですが実際、私にできるだろうかと不安はあります。でもやってみたい気持ちもあります。他にも不安に思うこともあるので、それは自分で調べようと思います。 皆さんのご意見、参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
12 トピ主
印象が強い意見の感想しかしませんでしたが皆さんありがとうございます。 口数少なくても真面目ならいいのでは、というご意見の方々もありがとうございます。 中にはきちんと仕事をこなせば、特に気にならない方もおられるというのは、気にしすぎる私にはありがたいです。声のトーンとか笑顔などでカバーしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧