本文へ

働けるようになりたいです

レス15
(トピ主 1
🙂
りょう
ヘルス
はじめまして。

私は20歳くらいの頃から7年ほどひきこもりの状態で、他人と話す機会はほとんどありません。人の目を気にする癖があり、人と接することに恐怖があります。そのうえ最近身体がだるく、常に目の前にもやがかかっているような感じがします。実家暮らしで、洗濯や夕食作りなどの家事と、隣の家に1人で住む祖母の世話を一部担っていますが、それらもしんどくなってきています。家事をしながら涙が出るようになりました。なんとか一日を過ごしている感じです。

周りの人たちと自分との間にはとてつもない差がある気がして、働くなんて夢でしかないんじゃないかと思えて仕方がありません。親は定年が近く、早くなんとかしないといけないのに、恥ずかしくて、情けないです。

一歩を踏み出す勇気を持つにはどうすればいいでしょうか。無気力を脱する方法などもご存知であれば、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何とかしようという気持ちがあればできますよ

🙂
sawa
トピ主さん、家事手伝いじゃないですか。偉いです。がんばってますね! 私も引きこもりからフリーターになれました。私なんかもっと怠けてましたよ。 私は勘当されたので嫌でもがんばるしかなかったですが、トピ主さんとはまた違うのですけど、それでもバイトしやすい方法があります。 まず携帯電話が必要なのですが、そこをクリアすれば、単発の派遣バイトに登録面接に行ってください。単発の派遣会社の求人は駅や町中の隅にある無料のバイト情報誌に載ってます。ネット求人にもあります。 27歳初バイトでも大丈夫です。今まで家事手伝い、祖母のお世話してましたと正直に書いてもいいと思います。登録面接は事務的なので、緊張感ほとんどない所ばかりです。簡単ですよ。あとは派遣会社の規定どおりにTELしたりして、仕事の依頼があればOKです。遅刻・無断欠勤さえしなければいいので、経験を積んでくださいね。 単発バイトで慣れたら、普通のバイトの方が割がいいので一歩一歩がんばってください。

まずは一歩

🐱
ぷ~さんパン
何でだるいのだろう?  医師ではないのでたぶんでしか言えませんが、運動不足があるんじゃないかな?だからすべてのものが悪循環になっている可能性ない? まずは一歩、お散歩しませんか?昼間だと人と会うとかトピ主さんも気が張ってしまうのでしょう。 早朝早く起きて、5時ごろかな? 朝散歩してごらん。まずは家の周りを1周 100歩歩くつもりで。歩けたら次の日は10分間の散歩 次には30分間のお散歩。徐々に時間を延ばしながらテクテクと景色を楽しみながら歩くと気分もいいですよ。朝の空気も新鮮でおいしいですしね 私も体力が弱ったと思ったら散歩したりします 体力がつけば気分も変わってくると思うよ。 仕事ですが、自分がここでなら出来そうと思うところに勤めてみましょ。焦らずにね。 まずは体力作りから。仕事も体力勝負ですから。

行ってみて

🙂
sawa
私には勇気を持つアドバイスはできませんが、単発バイトは登録自体は本当に簡単なので登録だけ済ましてみてはいかがですか?分かりやすく書きます。 電話して「求人をみました。登録に行きたいのですが」 または「求人をみました。XXといいます。面接をお願いします」と伝えます。 電話の要件が終われば「分かりました。失礼します」と最後に言って切ります。 採用の電話であれば最後に「よろしくお願いします。失礼します」で切ります。

焦らないでじっくりお遣りになること

🐱
天邪鬼
トピ主さんは、心身共に辛い状態にあるようです。 通院されていますか?若し通院されてゐなければ、 早めに受診されたらと思います。 働きたいと言う気持ちを持たれている事は大切な ことで良いと思います。しかし、無理をしてはいけ ません。のんびりと行きましょう。 トピ主さんは、お若いので未だまだ将来の人生が あります。焦る必要はありません。 働くことについては、取り敢えずはボランティア的 な働き方から始められては如何ですか。慣れて 来たらアルバイト、契約社員とレベルアップして 行かれてはと思います。 トピ主さんが今しなければならない事は、体調の コントロールでしょう。余り思い詰めないで、散歩 などで体調を維持しましょう。 得意なことがあれば、その得意を活かされる事が 将来役立ちます。得意がなければ、好きな学科を 得意につなげるようにされたらと思います。 他の人とのコミュニケーションについては、感情 的に思考していては解決しません。理性的な思 考で、感情を説得されたらと思います。 コミュニケーションについて、学習しましょう。

病院へは行っていますか?

041
たま
もし病院へ通っていないようなら、頑張って行ってみませんか? 精神科か心療内科です。 敷居が高いかもしれませんが、行かれる事をお勧めします。 お薬やカウンセリングで改善する可能性があります。 どこの病院へ行けばいいかわからない時は、保健所等に相談するのもいいです。 貴方のような方が今の時代沢山います。 そういう所にはノウハウがあります。 勇気を出して相談して欲しいです。 それと規則正しい生活をしていますか? 朝は早起きして日の光をしっかり浴びましょう。 食生活はバランスを考えて整えましょう。 そうする事でセロトニンが増え不安が軽減する可能性があります。 急に仕事にチャレンジは大変だと思うので、まずは出来そうなボランティアをしてみるのもいいと思いますよ。 近所のごみ拾いでもいいんです。 小さな事からチャレンジしてみて下さい。 少しずつ、少しずつ。 出来そうな事から…。

補足

🙂
sawa
無責任で何度もすみません。 日雇い労働者の派遣会社と普通の派遣会社は内容の違いがあります。 求人誌などの「短期・単発の仕事」等の項目にある、 「未経験OK・短期・スポット・単発の仕事週払いOK」等と書いてある求人にします。スポットとはその日のみですが、書いてない場合でも週一~とかもあります。 登録先で履歴を記入するので、学歴や経験あることのメモ書きを持って行ってください。 同じ派遣会社で長期バイトが希望なら初めから履歴書が必要なこともありますのでその場合は確認してください。説明はあると思いますが。あと登録に履歴用写真1枚か2枚いるはずです。

癖じゃない可能性

💔
miya
>人の目を気にする癖があり、人と接することに恐怖があります。そのうえ最近身体がだるく、常に目の前にもやがかかっているような感じがします 心療内科か精神科に行ったほうが良いですよ。 癖と一言で片づけられない問題だと思います。 >家事をしながら涙が出るようになりました。なんとか一日を過ごしている感じです。 鬱状態じゃないですかね。 早めに病院にいって先生と相談してみてください。

私も同じような症状がありました

🙂
にんじん
自分の人生に心から絶望していた時です。 ちょうどトピ主様と同じ年令の時でした。 今思えば、27歳はまだまだ色々な可能性を秘めている年齢です。 自分に夢と希望を持って これからゆっくりでいいので、一歩ずつ進んで下さい。 さて、問題解決への道ですが 近くに引きこもり支援をしている所がありませんか? あれば勇気を持って相談して下さい。 トピ主様と同じような人々の相談を受けているので 全然恥ずかしいことはありませんから 安心して連絡してみて下さい。 無ければ役所へ相談を。 社会問題として引きこもりがありますから、 専門の方がおります。 今の状況から即就職は難しいと思います。 福祉作業所という所で体を慣らすという方法もあります。 その辺の事も上記へ相談すれば情報がありますから。 心も風邪を引いているようですね。。。 心療内科や精神科へ相談されるのも良いかもしれません。 自分の考え方の癖を理解して修正出来るようになれば 今までの悩みが悩みじゃなくなり これからの人生に大きくプラスになりますから。 トピ主様のような方を支援する職業が有ります。 是非、利用して下さい。 (公的支援は無料です)

応援します

🐤
私も対人恐怖があるのでわかります メンタルクリニックか、ひきこもりの会に参加してみてはどうでしょうか 検索すればあると思いますよ 私は30代ですが、メンタルクリニックで薬をもらい、清掃のバイトしてます ファイトです あまり思い詰めないで、自分を大切に 家事やってて偉いと思います!

偉いですね!

🙂
おうちに七年ですか? 長かったですね。 働きたいと言う発想。 素晴らしいです。 まずは何故おうちにいるようになったのでしょう。 気力がないようですね。 メンタルクリニックにはお通いでしょうか? 通ってなかったらおすすめしますよ。 お友達のお子さんも中学から引きこもりで 30代でクリニックを受診し 何年かそこから紹介された施設で働き この春から普通に就職したと言います。 人生長いです。 いつからでも働けます。 ただ、一歩踏み出さないとね。 偉いと思いますよ。 クリニックも沢山あるので 自分にあった先生を探してください。 敷居が高いようなら 市で働けない人を対象に 一緒に過ごし考えてくれる施設があったりします。それが県の施設だったり、NPO だったりします。合ったものを探してください。 ちょっと長くなるかもです。 嫌になるかも知れません。 でもゆっくりと前に進んでください。 容易ではないと思います またこちらに書き込んで 話してみてくださいね。 応援しています。

大丈夫だよ。

🙂
まりた
がんばってるね~。偉いぞ~!! 働けるようになるかってことだけど、大丈夫だよ。 まずはね、一日、3時間、ハンバーガー屋さんとかで働いてごらん。 週に3日くらいから。 何故、それくらいしか働けないかというと、身内に病気のものがいまして・・・ って言っておけばいいよ。 詳しいことは話さない。 でも、いずれはフルタイムで働くつもりですし 資格を取るため勉強もしたいんです。だから少しでも収入があればと思いまして。 って、面接で、一生懸命話してごらん。 え?嘘でいいのかって? 良いんだよ。本当のことなんて、今は誰にも話さなくていいの。 一番大事なことは、あなたが、少しの時間でもお外で働いて 自分の労働で金銭を手にすることなの。 実際、それをするとね、世界が違って見えるよ。 職場では、年下のひとであっても先輩だから 人の話をよく聞いて、仕事を覚えてね。 いい?未来はあなたにも他の誰にも、見えない。 未来を予測するよりも、今のあなたを少し動かしてあげること! 出来るよ。必ずできる。自分にそう言い聞かせてやってみてごらん。

毎日ジョギング

kitten
とにかく体力つけることから始めてみたら? 毎日ジョギングでも、ウォーキングでも とにかく、1日立って動ける体力がないと 働きにでても続かないですよね

焦らないでね

🐧
絹子
そんなに、色々と考えて、かえって、疲れて、暗くなっているんです。 もともとは、もっと元気に、自分の好きなように生きていられたんだと思います。 だけど、日本は、世間体とか、人にどう思われるか、を気にしすぎる国ですよね。 他人と比べて、優越感を持ったり、劣等感を持ったり。 そんなの関係ないって、思う勇気です。 ひきこもりになったのも、学校があわなかったのかも。 軽い気持ちで、メンタルクリニックに行くとか、なんかしましょう。 回復して、自分が働ける自信が付いたら、働くのです。 なんでこうなったのかとか、悩むより、休息です。 自分を責めてはいけないし、暗くなるのもやめましょう。 ゆっくりしていたら、良いお友達も出来るし、働く体力も回復します。 それから、どういう仕事が合うのか、考えましょう。

ありがとうございますトピ主です

🙂
りょう トピ主
皆様、レスありがとうございます。うるうるしながら読ませていただきました。 精神科への通院はしておりません。言いにくいことも聞かれるのかと思うと不安で。確かに体力が落ちているので、体力をつければやる気が出てくるかもしれないし、と受診をためらっています。市や県のホームページを見ますと、電話相談などもできるらしいので、どうしようか考えています。無料なのは助かりますね。 食事も、おっしゃるようにちゃんと摂らないといけないんですが、調理と後片付けが面倒で、つい菓子パンなどですませてしまいます。昨日の夕食はきのこの山だけでした。 家にいるようになったきっかけは大学中退です。それよりずっと前から人間関係で辛いことが多く、大学でもそれは変わりませんでした。外に出ると自分が独りぼっちだということを痛いほど感じるようになり、だんだん外の世界が怖くなっていきました。今も疎外感は消えません。ですが家にいるのもすごく苦しいです。暇なはずなのに自分の時間がないような。家族の便利のためだけに存在している気がして、とても虚しいです。 また書き込みをしようと思います。 本当にありがとうございました。

初めは勇気

🙂
sawa
私のレスは早合点でした。ごめんなさい。 私は勘当されてから一人で頑張ったわけではないです。親族のお店に期限付きで、すぐにでも職を探して初めの給料で一人暮らしする約束で居候させてもらえました。アパート探しも契約も親と一緒でした。勘当はされても、サポートがあってこそでした。 りょうさんは立場が違うけど、一人では何もできないのは同じです。サポートは絶対必要なんです。自分を助けるために、親がダメなら他のサポートしてくれる方々を求めてみてね。 私は強制だったけど、りょうさんは自分から「助けてください」と言いに行かなければ誰も助けることができないんだよ。 自分を助けてあげてください。それが、りょうさんの初めの勇気になります。 ここの優しい皆さんのレスを参考にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧