本文へ

いい人といい人ぶってる人の違い

レス69
(トピ主 0
🐱
ゆん
仕事
はじめまして。職場での体験からアドバイスを頂戴したく投稿させて頂きます。

私は急性期病院で理学療法士をしています。今日看護助手の1人に“いい人ぶりやがって”と言われました。
働く上で私のモットーは
(1)損得無しに現場や患者さんに必要な事は可能な範囲でする
(2)医療現場はサービス業でもあるから患者さんに対して上から物を言わず敬語を使う
(3)小さな事でも情報共有をする(もしくはカルテにしっかり記載する)
といったごく当たり前な事を肝にしています。
人と関わることも好きだったので、幸いにも患者さんや同僚とも良好な関係でした。

子供の頃から、苦手な人はいるけど人を嫌いになるという感覚が分からず、無意識のうちに苦手と思った人とは積極的に関わらないようにしていたんだと思います。(学生時代の友人からも、苦手な人との距離感が上手い と言われましたが、その距離感とやらが自分的には分からずで、、)
今回良い人ぶりやがってと言われた看護助手さんは、個人的に職場で1番苦手な方です。その方は患者さんにも命令形で勿論敬語なんて使わないし
患者さんの為にというより、“自分が忙しくなる”という理由で不機嫌になったり、、患者さん達からも「ボス」と裏で言われている程です。
そして50歳過ぎてもなお「私元ヤンだった」と嬉しそうに話しており、内心 痛い人だな。。と思っていました。

自分はいい人だ!!!
と胸を張れるほどの人間ではないのですが、面と向かって言われるとやはり凹みます。
苦手な方との付き合い方を今まで意識したことなかったですし、苦手な人にありのままの自分をさらけ出す勇気もなく、、
苦手な方との付き合い方で
意識した方がいいことや立ち振る舞い方がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

いい人ぶってるってのは

🙂
(1)損得無しに現場や患者さんに必要な事は可能な範囲でする これだと思います。 仕事上、ここまではやってもそれ以上はやらない。って線引きは必要です。 全員が「患者さんにとってよりよいことをやってあげたい。ボランティアよ。自分が忙しくなったっていいの。」って考えならいいと思いますが、必要最低限しかやりたくない。って人もいます。 トピ主だけがやっていることとかがあれば、トピ主さんはやってくれるのに看護助手さんはやってくれないのね。って言われてしまいますよね。 どちらがいいかってのはその場所や立場で求められてることが違うと思います。 トピ主は良いことを行っていると思いますが、それが他の人にとって良いことではない可能性もあるのです。 私は苦手だなって思ってると伝わるんで、この人嫌いだけどここはすごいなってその人のいいところを考えるようにしています。 あとは人のDNAの半分はバナナと一緒ってどこかでみたので、この人の半分はバナナだからバナナになに言われたってバナナだしなって思うようにしています。

自分基準

🙂
神無月
その違いは相手の受け取り方一つです。 そして、現実には大半は「いい人ぶってるんじゃないか」と私個人は思ってます。 私の思う本気のいい人ってほとんどいない。 裏で愚痴こぼしてたり、見返り期待してたりしてるし、またそれが人間って感じがします。 それでも善良であろうとすることはいいことだと思ってますので いい人ぶろうが偽善だろうが構わないとも思っています。 人の心の中は見えないのでね。 その中であえて「いい人ぶりやがって」みたいなことを言う人は それによって自分の性悪な部分や怠け癖が露呈しそうで困るからだと思います。 あるいは単純にトピ主さんが嫌いという可能性もあります。 苦手な人との付き合い方は私は優しく丁寧に付き合います。 苦手な人と濃い付き合いはしたくないため 最低限で済むようにスムーズなコミュニケーションになるような付き合い方をします。 傍目には良好な関係に見えると思います。 仲良しの方がコミュニケーションが密になっていいから、人によってはお互いボロカスに言い合うこともあります。

そんな暴言受け止めなくて良いですよ

🐱
ケットシー
元ヤンと言うか今も変わってませんよね、その人。 痛くて程度が低くてどうしようもない人です。 そんな人をまともに相手することはありませんし、そんな人の言い分をまともに聞くことはありません。 トピ主さんはこれまで同様の振る舞いで全然問題ありませんよ。 元気出してくださいね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
今後この人に何を言っても効かないんだと思わせる方法がいいと思います。 私も一度ボス的なおばさんに絡まれたことがありましたが、ウザいなとしか思えなくて、ある日親切にするつもりもなく親切なことをしたら、(私にとってそれは普通だと思う行為でしたが)すごく感謝され、それから私への態度が変わりました。 態度が変わっても変わらなくても元々仲良くするつもりもなかったのですが、普通に話しかけられるようになりました。向こうの先入観と実際の私が全く違う人物だったのだと思います。 自分では相手と戦う意思もなく、その人個人の存在は尊重していると思います。こっちを向くのはやめて前を向いてください、という思いです。 手のひらで状況を転がす感覚や、サーフボードで波乗りしている感覚は結構いろんな場面で助けられます。

それはそうでしょう

🙂
ボサ
あなたがその人を嫌いで避けているんだから。でも他の人には親切にしたりしているんでしょ?そりゃその人からすればいい人”ぶって”見えると思うよ。仕方がない。

違いはない

🙂
テンコ
「いい人」と「いい人ぶる」 周囲に対する振る舞いが同じであればそこに違いなど無いと思います。 清廉潔白で仏様のような人間などいません。 誰だって少なからず損得勘定で生きているのです。 例えば「偽善者」なんて言葉がありますけど、私としてはやらない親切よりも、やる偽善のほうが立派だと思います。 よく芸能人が被災地支援にいくと売名行為のためだと批判する人もいますが、支援していることには変わりない。 人の心理なんてどうでもいいのです。 そんな先輩の言葉なんて気にしなくていいです。

別に

🙂
たんたか~ん
今まで通りでいいんじゃない? 特別な立ち振舞いなんかないよ だって、一定数… 嫌な人/苦手な人は、いるから。 仕方がないと割り切ります。 ただの、妬みやっかみです。 気にしないこと ムカついたら言い返せばいいのでは? 言わないから、相手は言ってくる可能性ありますよ。 おとなしい人が狙われたりするんでね。

まさに「機嫌悪いだけ」じゃないかな…

🙂
うーん
その相手の人、私が見た人かよと思いました。 私が昨年手術入院した時に1回担当された看護師さんがまさにそんな感じ。 全身麻酔覚めた直後の人がそれだったもんで、もう殺されるかと思いました。 特に命に関わらない手術だったのにここで死ぬんか私と…(笑) (次の日に担当になった別の看護師さんに、昨日の人超怖かったですと言ったら「ですよね、すみません。もう帰宅したんで大丈夫です」と言われました…) 個人的には、トピ主さんのやり方も全部正しいとは思いません。 特に「損得無しに」という部分は、職業人としてあまり正面切って主張しないほうが良いと思います。 自分の中で心がけるのは良いけど、わざわざ言ったり積極的にやるのは違うんじゃないかな。 あくまでも仕事ですからね。 損することまでポリシーにしちゃだめですよ。結果そうなるのは仕方ないにしても基本は得のために行動するのが仕事です。 (一時的に損するにしても、その結果患者さんの信頼を得られるとか何らかのプラスはあるでしょ?そこに焦点を当てないとダメということです) だから比較的対等な関係ならその点を突いてくる人がいても仕方ないかなあとは思いますが、今回の話に限っては相手の人のほうが悪いと思う。 今どき患者に対して敬語を使わないって、よく解雇にならないですね。 私が会った怖い看護師さんも、敬語だけは使ってましたよ… 「その時は不機嫌だったんだろうな。いつものように。」で済ませて良いんじゃないですか。 他の人にも同じことを言われた時にもう一度真剣に考えればいいと思いますよ。

病院って驚くような素行の悪い人いますね

🙂
ぎんねこ
恐らくそういう看護助手の方って、医師の方も看護師の上層部も苦手だと思いますよ。あなただけじゃないと思います。 病院の従業員もピンキリだと思いますよ。医師は有名私大の医学部卒から、看護師も専門学校の人いますし、果ては学歴不問の看護助手ですか。医師の大学名だけならなんとなく一流の医療を受けているような錯覚がありますが、実際入院すると、あんた薬飲みなさいと怒鳴る看護師から、聞いた言葉の中には、今何をやったとか犯人扱いする看護助手もいます。職員に非行歴はないか、病院の人事に聞きたいぐらいですね。 結局病院の採用って、ざるだと思いますよ。 あなたは、あなたなりにベストを尽くして、仕事をこなされているだけだと思います。いいか悪いかは、これから問われていくんじゃないかな。 間違いなくベストを尽くしている意味であなたは人を助ける良い方だと思います。いい人ぶっているなんて、言ってるやつが悪人です。 自分がいい人になれないから言うんでしょうね。 私の経験から、病院の職員は玉石混交です。頭の良い、良い方もいれば、頭が悪く酷いのもいる。目つきも態度もおかしいのがうろうろしている現状を何とかしてほしい病院もあります。

そんな事言われたら

🙂
キコ
いい人ぶりやがってと言われたら、 「えぇ〜、そんな事言って、◯◯さんは悪い子ぶっちゃってるんですかぁ〜」 とか言っとけばいいんですよ。 あなたがいい人で、患者さんや同僚からの評判が上がると、態度の悪い自分の立場が悪くなるからそんな事を言ってるだけだと思います。 まじめに受けとめるとメンタルがやられるので、あんまり気にしない方が良いですよ!元ヤンなんで、いくつになっても悪い子ぶりたいんだなぁ、かわいいなぁと思ってあげて下さい。

何故他人がみんな「正しい」と思うのか?

🙂
シナジー
トピ文から見ると、それをトピ主さんに言った人って、 全く褒められた人じゃ無いですよね。 むしろ変な人です。 トピ主さんとか、世間の結構な数の皆さんて、 どうしてそんなおかしな人の言い分まで受け入れて、 「私はどうしたらいいの?」とか悩むのでしょう。 何故そんな貰い事故みたいな言動で凹むのでしょう?。 そこまで他人に自分をあわせたいのですか?。 完璧主義?。 誰がなんと言おうと自分は自分じゃないですか。 それの何が悪いのかと堂々としましょう。 別に今まで悪人と言われていないのだから、 「私はいい人」でいいじゃないかと思います。 私からのアッドバイスとしては、 人に変な悪態ついてくるような人の言い分を 心のうちに入れない訓練をした方がいいです。 日本人は善良というか、どういうわけか、 「いい人になりたがる」と思います。 全方位に向かっていい人であるなんてあり得ないし、 やれる時にいい人でいいし、 自分は悪人じゃないって自分でわかってるのだから、 そこを自分でどうして信じないのでしょう?。 変な人の言いがかりにまで神経を配る必要ないです。 もっと健康な自信と強さを持ってくださいと言いたいです。

信用に価しない人の言葉は流す

🙂
ヨーコ
トピ主さん、真面目ですね。 でも、そんなアホみたいな言葉はまともに受け止めてはいけません。 相手は何とかしてトピ主さんを傷つけたいだけなのです。 そういう根性がひん曲がったイヤな人間なんです。 その人の思惑にハマってはいけない。 相手を憐れんで、流しましょう。 その人はトピ主さんにコンプレックスを感じているのです。 だから「いい人”ぶりやがって”」という表現をつかったのです。 あなたは難関国家資格の理学療法士。 きっと患者さんのために、日々精進なさっていることでしょう。 性悪に、足を引っ張られないで、これからも頑張ってほしいと思います。 あなたに感謝している患者さんは大勢いると思いますよ。

言い返さないと黙らないよ?

😨
なりたま
変な人ですね。 「いやいやいや、患者さんにいい顔しないで誰にするんですか?いい人ぶるも何も、患者さんが回復するのに手を貸さないなら、なぜあなたはここにいるんですか?そうやって、くだらないこと愚痴愚痴言って足を引っ張るのは、たしかにいい人じゃないですよねー」って真顔で言ってやりたい。

気にしなくて良いですよ。

🙂
昭和レトロ
医学療法士として、人の為に自分ができるだけの事をしようと言う姿勢の貴女に対して、“良い人ぶりやがって“と汚い言葉で罵る、50過ぎた元ヤン看護助手。 看護助手に言われた言葉を気にする事は有りません。 人には「人格」と言う格が有ります。 私から見たら、貴女は立派な人格を備えた方、一方で看護助手の方は、患者さんに対しても横柄な態度を平気で取る、年だけは取って居るのに、人格と言う人にとても大切な物を備えられなかった人なんですよ。 貴女が相手にする程の人格を持ち合わせて居ない人に言われた事は気にしない事です。 腹の中で彼女の事を笑って居れば良いのです。

逃げるか対処するか

🙂
このは
私の基準では、 いい人は、トラブル等あった時に面倒なことでも対処する。裏を返せば、みんなが困ってトラブルになっているから、自分より相手のためを思って解決しようと努力する。 いい人ぶる人は、トラブル等あると一定の距離をあけて逃げる。関わらない。周りが困っていても、自分を優先し、自分だけ大事だから逃げようとする。 トピ主さんは後者だから、私もこの人いい人そうだけど、本来はいい人では無いなーと思います。むしろ自覚がないので、ビックリしました。 いい人戦略そのものだと思いました。 とはいえ、たぶんその看護助手さんは、みんな苦手だと思っていて関わらないから、気にしなくて良いと思います。

いい人といい人ぶってる人の違いはものすごくシンプル

🙂
とまとや
いい人とは陰口を言われようと一部から嫌われようと行為を突き通せる人です いい人ぶっている人とは陰口を言われたらから、一部から嫌われたからと行為を止めてしまうこと人のことです さてあなたはどちらですか?

自分の

🙂
ささ
自分のスタンダードは揺るがさない。ですかね。 変なやつ、合わないやつに完全に理解してもらおうとも、こちらの価値観を理解してもらおうとも思わないので。 親じゃないですし、その人の生きづらさに責任も興味もないので。 私があなたなら、大多数の人と、また仕事の上での関係者、ユーザーの多数派と上手くやれてるのだから、尚更今のやり方は変えません。 その人と上手くやる? 距離を適度に取るとか、拘りを薄くするだけです。 それを相手が自分への当てつけだ、人によって態度を変えてるから偽善だと言うなら、それは違う。 万人に優しくするなど謳ってないわけで、やる理由があれば、やらない理由もあなたにはあり。 相手の態度が失礼すぎて、その他の人が超えてこない分水嶺を超えたので、対応が変わっただけなので。 それはあちら側の行動の結果です。

いい人ぶるのも仕事のうち

🙂
ちゃくろ
主さんの心がけてることは仕事を円滑にするために必要なことですよね。 そのうえで その 痛い人  まあ 悪ぶることがナチュラルで 正しい?と自認してるひとの鼻についたであろう  たぶん 主さんの ほかの人の悪口を言わない とか 節度を持ってにこやかに接する ようなことは 仕事をする上で たいへん立派なことで 理想を地で行ってるだけのことです。 それができない たぶん彼女の思うナチュラル万歳なタイプの人の 「素直に出してる」自身の悪いところが目立つから イラつくだけだと思えます。 いい人ぶりやがって と言われたら 仕事だもの ですよね。

「ぶる」とは

🙂
元スケ番
「ぶる」というのは。 本人に「本当の私は違う。これは演技」という自覚があってこそ、「ぶる」行為が成立するんだと思います。 なんでもそう。 かわい子ぶるのも、ワルぶるのも。 意図的にやってることだから、他人から「ぶってる」と指摘されれば、あぁバレちゃったな、まだまだ演技力が足りないな、と何かしら思い当たる部分があるわけです。 だから「いい人ぶってる」と言われて衝撃を受けるあなたは、いい人ぶってるのではなく本当にいい人なんだと思いますよ。 堂々と今のまま振る舞っていて良いです。 その元ヤンの言うことは気にしないで下さい。 自分が他人から嫌われていることに気付いていて、好かれるタイプのあなたを一方的に妬んで難癖つけてきただけです。

違いはないよ

🙂
べるる
良い人でも、良い人ぶってのことでも 行動に差が無ければ、どちらでも良いんじゃない? その看護助手さんは、機嫌が悪く 自分がいい人ではいられない(良い人ぶれない)から 患者さんにも陰口言われていることは知っているのでしょう そして、本当はその人も患者さんから感謝されたいのに、そういう行動がとれずにいるから トピ主さんに八つ当たりしただけなのではないかと、私は感じました。 良い人のトピ主さんなら、何を言っても許されるとでも勘違いしちゃったかしらね? 今のまま、行動を変える必要なんてないんじゃない? その方が多くの人にとっては、良いことなのでしょうから

キャパオーバーだから

🙂
おばさん
良い人になれないだけ。心にも時間にもお金にもゆとりがあれば誰でも手を差しのべることはできると思う。トピ主さまは仕事としてきっちりやってらっしゃるだけで何の問題もなし。その看護助手の方は余裕ないんだよ。気になさんな。

いい人のフリもできないんじゃプロじゃない

🙂
おそらく
いやいや、学生じゃ無いんですから、 「お前、ええかっこしいだな、いい人ぶりやがって」と言われて、 「えーそんな事ないもん!」とか思わなくていいと思いました。 世間の人を見渡してみてください。 皆さん、お仕事の場で悪ぶってる人なんていますか? どれだけ感じ悪かったら勝ちかとか、 どれだけルール守らなかったら偉いとか、 あります????? ズレてる幼い人の言動なんか間に受けてどうしますか。 面白く無い事辛い事があっても、社会でいい人ぶって仕事している、 沢山の大人のプロに失礼だと思いませんか? これ社会性というものだと思います。 社会性が無くても相手してもらえるのは学生のうちです。 社会人は職場ではプロなのです。 トピ主さんも学校の優等生みたいな凹み方はもう卒業してください。 毅然といい人ぶりましょう。 それがいい人です。

他人を査定する人の傲慢さ愚かしさ

🙂
側面
気づきましょう。 他人を「あなたはこういう人だ」と言ってくる人たちの、 中身の薄っぺらさに。 あなたっていい人ぶってるねーってびっくりとか、 そういう人のどれだけがいい人なのでしょうね。 というか、他人を査定できると思っている時点で非常に傲慢。 というか、考え無しですよ。 時々います。 自分の事は差し置いて、あなたって〇〇よねーと、 さもこちらが変な人みたいに言ってくる人。 その人はどうなんだと私は即座に思いますね。 何なら言い返す。 だったらあなたはいい人なんでしょうね〜人をジャッジできるくらい。と。 浅はかな人っているんですよ。 それは依存心の高い人。 こちらが相手の意に沿わないと文句言ってくる。 曰く、 気に食わない、いい人のフリしている、本当は冷たい、 いやいや、あなたはどうなのよって話。 他人を面と向かって批評してくる人に人格者はいないというのが、 私の持論です。 なので、批評されたら、相手がそれだけの人と思ってください。 本当にいい人は、自分の欠点や不出来な所を知っているので、 安易に相手を批判したり批評したりできないものです。

トピ主さんはそのままで

🙂
アンナ
今回面と向かっていわれたのでへこんでるだけでは たしかに「いい人ぶりやがって」なんて言われたら、私もショックでうろたえると思います 職場では使わない言葉ですよ ふだんからの言動もおかしい人なら、こっちからご機嫌を取る必要ないし、トピ主さんはいままで通り業務をおこなってください その人は助手ですよね てことは監督する立場の医師や看護師がいるんでしょう その人たちから注意してもらうのが一番良いと思う 理学療法士が、病院でどのあたりの立場かよくわからないので、やはり助手のその人が直接支持を仰ぐ医師や看護師からの注意勧告がいいのかなと思います

いい人ぶり出した?

🙂
ぽぷり
内心 痛い人だな。。と思ってたんだから、「はっ、痛い人が痛いこと言ってるわ」ってスルーして、今まで通り堂々としてりゃいいじゃん。なんでそんな人に今さら迎合しようとするのかな。 トピ主さんは、そいつに死ぬほどムカついたのにそれを認めたくないのかと思いました。それは確かにいい人ぶってるかもね。

柳に風。

🙂
nene
彼女はあなたの中に、自分には無い要素を見つけて過剰反応したのでしょうね。 それはあなたの「いい人」だけではないと思います。 他の人の「丁寧な言葉」や「行儀のよい振る舞い」などもおそらく彼女の気に障り舌打ちをしているでしょう。 ですが、直接の悪態は相手を選んで言っているだろうと思います。 あなたは優しげな雰囲気なので甘く見られたのですよ。 あまり刺激せず、深入りせず、柳に風の心持ちでいたらどうでしょうか。 もし彼女が患者さんに対して不当なことをすれば、そこは毅然として対応してほしいとは思いますけれど。 本当に色んな人がいますよね。

私も、良い人ぶる時があります。

041
善人
本当に良い人であるために、時には良い人ぶる事も必要かもしれません。 良い人ぶる、というのは、 嘘をつく、偽るということではないと思うのです。 時に応じて そのように振る舞う事、でもあると思います。 たくさんの人と関わる仕事をしていると、 自分とは全く違う考え方を持ちながら、 人にも、全く違う 対応の仕方をする人に出会います。 高度な資格を習得したあと、今の職場で 信念を持って働くトピ主さんも、 痛みやたくさんの問題を抱えた患者さんや、 違う資格を持った違う専門分野の同僚の方々と日々関わっていると、 物の捉え方や、人への対応の仕方も、十人十色であることに気付きます。 ちょっと問題のある、 問題発言をした看護助手さんの日々の行動から、 トピ文を読む限り、その看護助手さん、良い人でないことが一目瞭然です。 ところが、その方が、本当はどんな人なのか、読んでいる誰にも分からない。 トピ主さんの捉え方として、彼は苦手な元ヤンで、 そのような描写を読んだから、読者としては、 そんな人だったら、トピ主さんから苦手と言われて、ごもっとも!と思うわけです。 ただ、本当に良い人というのは、 毎日仕事で会う同僚に対して、そのような描写をしないのではないか、と思います。 自分を元ヤンと言い、ボスと言われながらも、 その看護助手さん、正直者として、患者さん受けも 悪くないかもしれません。 彼は 彼なりの ポリシーを持った人なのだと思います。 (そうでなければ、雇われていないから) トピ主さんは、自分が学んだ技術で、 信念を持って仕事をしていて、たくさんの人達を助けることができる。 それは 人として 最良の事だと思います。 でも誰にでも、強さと弱さがあるので、 良い人!ばっかりは ヤッてらんない!とも思います。 また、そう思う私自身も、良い人ぶる時があります。(苦笑)

本当にいい人

🙂
さすけ
になる必要ありますか? 聖人になるために生きているなら別ですが、普通に生きて死ぬならいい人を演じれば十分じゃないでしょうか。 いい人ぶるというのはたいしていい行いもしてないのに言う事だけ立派だとか、いい顔する人のことをいいます。 また、偽善というのも、悪事を隠すために慈善事業をするようなことをいいますから、個人の心の内の汚なさなど関係ありません。 なので自信を持って苦手な人の前でもいい人がする行いを続けてください。 あとは無視でよろしいかと思います。

仕事上の事か、個人的な事かの判別は重要

🙂
四槓子
あくまで私個人の感覚ですが。 「いい人」って他人からどう思われようと、どう言われようと、 「あ~そういう考え方もあるよね~」で、否定も肯定もしないし、相手によって態度が変わることも、対応に気を遣ってる節もない。 自分軸にブレがない。 一方的「いい人ぶってる」人ってのは、他人からの評価や顔色を気にする人が多いように思います。 だから、信念がブレブレ。 件の看護助手が何を思って、正面から言ってきたのか知りませんが、「仕事ですから」で終わりの話では? 「仕事」に対しての理念や姿勢の違いが、「いい人」「いい人ぶってる」としか表現出来ないボキャブラリーが残念な人なんだとしか思えませんけど。 ただ、仕事上の対応で言われたのか、 それともトピ主様の人柄全般に対して言われたのか、 それはこれだけでは判別できません。 仮に仕事上の対応で問題があったのなら、それは真剣に原因を考えた方が良いと思いました。 私なら「えっ?何か問題がありましたか?」「仕事で何かご迷惑をおかけしましたか?」と訪ねるかもしれません。

そうなんですよー

🙂
あひる。
「私、いい人なんです。」 って返しますね。 嫌味に対してはぐうの音も出ねぇような返答を心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧