本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けてください。仕事場の人のストレス。

助けてください。仕事場の人のストレス。

レス27
(トピ主 0
😭
ゆき
仕事
会社の同期(男)にすごく仕事ができる人がいるのですが、発言が本当に聞いててこちらがストレスになります。辛いです。
勤務は医療系なんですが、例えば、「あんな患者ほっといたらいいんですよ」「そんなの業務外なんでやらなくていいですよ。金にならないことはしなくていいんですよ」
など、皆が思いやってやってる仕事なのに、平気でそういう発言をします。
でも実際に患者様の前では、凄い思いやってますし仕事もできます。患者様から色々文句言われても、ちゃんと謝罪もできますし、対応も完璧です。
ただ、かっこつけたい(おらつきたい?)
だけなのは、わかってます。
なのに「仕事だるいめまいする」「今日しんどいんで、ゆきさんこれ全部やってくれますか?(冗談)」「この会社はほんと馬鹿ですよ」「俺、前の会社、上司と喧嘩してやめたんですよ。あんなクソ会社」
など、否定的な事しか言わないのでこちらが精神的にまいってしまいます。
仕事場でそういう暴力的な発言を聞くと思うとほんと胸が痛いんです。
仕事はストレス発散しないと、やってられない気持ちもわかりますが、
医療人として患者様のことを目の前以外で悪くいうなんて、彼だけです。
でも、実際に患者様に触れ合う時はすごい丁寧で、
だから二面性があって怖いと思ってしまうのかもしれません。
でも聞くだけでストレスなんです。。

どうしようもないんですが、どうしたらいいでしょう。
私が何かされたわけでは全くないんですが、会社にいって、彼に会うと思うのがすごい辛いです。

ランキング

レス

流すスキル

🐶
あっきー
どこの職場にも一人はいそうなタイプかな。 あなたに必要なのは、彼に興味をなくす事。 いや、興味なんて全然ない!って言いたいだろうけど、あの人嫌だな、見ると辛いなって思うのも興味のうちなんですよ。 人間、どうでもよくなった相手の事は気にならないっていうでしょ? 毎日身近にいて裏表のある行動を見せつけられても「あーあ、またやってる」って流すスキルを身につければ問題なくなると思います。 幸い業務は優秀な方のようですからそれであなたに迷惑がかかる事はないでしょう? それじゃあとにかく放っておきましょう。 あなたが嫌な思いをして悩む時間がもったいない。

周りを巻き込んで言う

🐧
お疲れさまです
それはお辛い状況ですね。はっきりさせたいのは、彼は「仕事が出来る人間」ではない点です。本当に有能な人材なら、バックヤードも上手く立ち回ります。 ここは同僚数人を巻き込んで、上司に進言しましょう。もし上司が信頼の置けない人物なら、数人で彼に直談判です。 「貴方の患者に対するバックヤードでの発言が、過度に辛辣でストレスを感じます。そのような発言はプライベートで発散してください。同僚の気持ちも推し量ってください。」と。

淡々と自分の仕事を

コボちゃん
言動にかなり問題ありですが 二面性のある人間なんてそこら中にいます。 仕事はちゃんとしているなら放置。 あなたはあなたの仕事を淡々と行う。 もっと強い精神の人間になってください。

そんなのどこにでもいますよ

🙂
さき
医療系ではありませんが(強いていえば社会系?)所長がそのタイプですよ。 どこにでもいます(小説でいうなら、池井○○さんの小説の中にもそういう人はいますし、逆にそういう人がいるからネタにもなるんでしょう) それをいつか、依頼者に聞かれて苦情を言われたとしても、いつか内部の人に上にそれを報告されたとしても、それはその本人の問題です。 気にすることはありません。仕事しましょう。

対抗する

🙂
じゅのん
それ、仕事ができる人じゃないですよ。 あなたがおっしゃる通り、ただのカッコつけです。ちっちゃい人間なんですよ。 とくに、仕事中にダルイしんどい、と言う人って社会人失格ですよね。 二面性があって怖いというのもその通り。相当な裏表ありですよ。本当に恐ろしい人です。 とにかく、少しは黙らせたいと思いませんか?同期なんでしょ?対抗しましょうよ! 色々考えてみました。 ・「そう言う話不愉快!」って言い放つ。 ・「またその話?」って呆れてみせる。 ・ダルイしんどい、には「しんどいなら帰ったら?」とシレッと言う。 ・こんな会社馬鹿、には「じゃ、賢い会社転職する?」 ・前の会社は上司と、には「ヘェ~。」とシレッ。 ・同じ思いの、信頼できる人を探して、一緒に対抗する手段を考える。 ・上の立場の人に現状を伝える。つまり、言いつける。 …こんなの、現実味ないですか?なんとかできませんかね…

褒め殺し

つちの子
私も医療職です。 職場の士気を下げるような発言は嫌ですよね。 ただでさえストレスの多い環境なのにネガティブ発言は余計にストレスになりますね。 たまには愚痴も言いたくなる気持ちもわかります。ただ、「そうそう!それある!」みたいに言い合える明るい感じの愚痴ならいいんですが。 でも彼は仕事はできて接客も完璧なんですよね。 だから反動で余計にストレスが溜まるのかもしれませんが。 それとも照れ隠しというか、ネガティブ発言をすることで、本当は優しくない悪い俺、を演じているのか。 彼が愚痴る前にこちらから褒める、または彼のネガティブ発言をポジティブに変えてしまう、というのはどうでしょうか? 「いやいや、〇〇さん(彼の名前)の接客は素晴らしいですね。その技術はどこで取得したんですか?」「(しんどいと言われたら)私も昨日飲みすぎちゃってしんどいです~。でも今日はXXさん(患者さん)が来る日なんですが私ちょっとあの患者さん苦手なんで、頼りにしてますよ!」みたいな。 だめかな?

くだらない愚痴を聞く必要ナシ

🐷
ジャイ子
その彼、きっと愚痴を言うのがクセになっているのじゃないでしょうか?本人はさほど自分がネガティブな愚痴を周りに撒き散らしているとは思っていないし、第三者に向かって吐き出すことで精神のバランスをとっているのだと思うのですが、毎日のように聞かされるほうはたまったもんじゃないですよね。聞いていて楽しいならともかく、どす黒いネガティブオーラは周りの人にも悪影響を与えます。 ところで医療系の職場ということですが、その彼と主さんのほかに一緒に働いているスタッフはいないのでしょうか? もしも2人でチームやシフトを組まされているのであれば、シフト・チーム替えを早めに上司にリクエストしたほうが良いと思います。 また彼のプライベートな愚痴ならまだしも患者さんのことをそうやって悪し様に言うのを注意する立場の管理職はいないのでしょうか? もしも物理的に距離を置くのが無理だったら、彼が愚痴を語りだしたら相槌を打ったり最後まで聞いたりせずに、スッと離れて黙々と業務に励んだほうがいいと思います。 その彼が鈍かったり強い心臓を持っていても、話の途中で逃げられたらいくらなんでもトピ主さんに「話を聞く気がない」ことに気づくでしょう。 優しく聞いてあげてるから調子にのってるんですよ。 もしも後を追いかけてまで愚痴を続けるようであれば「貴方のネガティブな感情をずっと聞かされていると、こっちも滅入ってきて非常に不愉快なのだけど。止めてもらえないかな?」とはっきりと言いましょう。このままネガティブオーラのゴミ箱になっていると、トピ主さんの精神がまいっちゃいますよ。 「話を聞いてくれるいい人」にならずに、ガツンと言っちゃいましょう!

彼は人間観察の力が優れているのでは?

041
百合子
だからトピ主さんが見抜けない患者さんの嫌なところが目について耐えられないんでしょう。 彼が完璧な仕事をしているのは裏でガス抜きをしているからこそでしょう。

よくいますね

ももこ
そう、仕事さえしっかりやられていればいいのですがやはり周りの働く人達への配慮がたりないのですね。 一つにはチームで働いている事、その先生がされて良いことも共有しているけど、嫌な事も望まずとして共有させられるそして患者さんにとっては同類にスタッフもなりますから。 嫌な事も共有するのは嫌なんだという事を知ってもらいたいですよね。

本人に直接言ったら

041
それなら
そんな愚痴を吐かれると、こちらがストレスです、とでも言えばいいんじゃないでしょうか? 何で何も言わないで我慢をしているのですか? 何も言わないなら、気にも止めてないと彼は思うでしょう。

真に受け取らない

041
もぐ
二面性があって当たり前です。患者の前で本音は言えないでしょうし、息抜きをしているです。心の毒を出すことに寄って業務を円滑にしているです。 別に同僚だけではないです。働いている人みんなそうです。良い顔をしているのは表面上だけです。 まともに受け取らない、仕事上だけの付き合いと完全に割り切る。あなたはそんなに善人ですか?違うでしょう?多少なり毒がありますよね?私は誠心誠意仕事に尽くして、毒なんてありません!というなら別です。 他の人には言っていないでしょう?だからそれは彼の甘え。同僚はライバルですし、言っていることを鵜呑みにしない。ストレスを与えることに寄って、同僚を蹴落としてまで出世したい人は世の中いますよ。

貴女だけに?違うような…きっと他の同僚にも

🙂
バルンバ
そんなに気にせずにとも。心優しい貴女は、辛いのですね。多分…彼は、貴女以外の同僚にも話してます。いちいち気にしてたら生きて行けません。悪い事かも知れませんが、時には、スルーする力を貴女にも付けて欲しいです。確かに嫌ですよね。気分悪いですけど。生きて行く中で、時には、なんだ、この人という人と出会う時もあります。今がそうなのでは。

義理と人情

🙂
カエルくん
 お仕事柄「情」にさらされることが多いと思います。  仕事は「理」をもって接するべきものです。  件の男性は「情」と「理」のバランスを図っているのだと思います。  トピ主さんもある程度理解できないと状に押しつぶされその才を失いかねないことは自覚しましょう。  介護や福祉系で才がありながら離職される方が多いのはこれが原因である。

彼はプロなんです

041
小心者
貴方が彼の言うことを真に受けるからつらいのでは、聞き流すことも大事ですよ。自分を守る手段です。「また寝言つぶやいてる」と思ってください。 たまに「ちょっとやかましいですよ」くらい言ったらどうですか?同期なんだから。

厳しい事を言いますが

041
人間関係
職場は人が集まるところです。いろんな人が居ます。気の合う人合わない人。合わない人の発言は聞き流す以外ありませんよ。ここで他人に訴えても当事者ではありませんのでどうする事も出来ません。あなたが対処する以外無いのですよ。勿論この事はあなた自身が十分に分かっていらっしゃることだと思いますがこれ以外レスのしようが無いと思います。で、一番有効なのは聞き流すという事です。「へ~」「ふ~ん」で処理する以外無いと思いますよ。あとはキチンと反論するかです。あなただけへの愚痴が続く様だったらあなたを下に見ている証拠かもしれません。そう感じたらキチンと反論せざるを得ないと思います。気まずくなりますが。頑張って下さい!負けるな。

聞いているのはあなただけ?

🐤
さすらい
違いますよね 複数の人が彼のオラオラ発言を聞いてますよね 患者さんの前では完璧なんだからと、彼に反感を覚えるのが間違ってるような意識を持ってしまっていませんか? 必要悪のようなものだと、一定の理解をしてしまってる また トピ主さんは 人を悪くいうことに抵抗があって 元々悪口を言うのも聞くのも苦手なのでは でも彼に対して不満でしょう? 嫌な人ですよね? 件の男性のいないところで思い切り悪口を言うのも手です 他の職員はとっくにやっているのかもしれませんよ

発言する勇気

041
らら
>否定的な事しか言わないのでこちらが精神的にまいってしまいます。 >仕事場でそういう暴力的な発言を聞くと思うとほんと胸が痛いんです。 これをそのまま伝えてしまえばいいんですよ。 こう言うのは、自分の言葉が人を不快にさせていることに気づいていないだけの場合が多いです。 心配なら周囲に根回しをておいてもいいと思います。

つらいですね

😣
いわしどん
伝える事ができるなら、『ストレスたまるからそんな事は言わないでください』と本人に言った方が良いですね。

大丈夫です。

🙂
りる
たぶん、そのうち辞めますよ。 自分の職場をクソだのバカだの言っていますけど、 結局その方も、その程度の仕事場でしか働けない低レベルな人間なんだ、 そんなに文句言うなら、その方にとってもっといい職場にいけばいいのにって 思います。 これは決して、トピ主さんの職場が低レベルということではなくて、 彼が低レベルということなのですが、 うまく書けなくてすみません。 うちの職場にもいましたけど、 他の人は気持ちよく働いているのに、 水を差すというか、聞いてる方も嫌になりますよね。 だったらさっさと他に行きなよ!ていつも思っていました。

真面目に捉えすぎ

😑
なみこ
仕事出来るなら良いですよ。 彼なりのガス抜きなんでしょう。 仕事できない、気が回らないくせに、御上手ばっかり言ってる 人間の方が百倍嫌ですね。 彼が公にはきちんと丁寧な仕事が出来ているのであれば、 皆さんが 心を籠めてしている仕事の意味も理解しているはずです。  「もう悪ぶっちゃって。○○さんだって凄くきちんとお仕事してますよね。」と たまには言ってあげれば? 彼だって 人間なら認められれば嬉しいでしょう。 何だか天邪鬼で不器用な人としか思えないです。 そして「ちょっと 今日は憎まれ口が過ぎますよ~」と やんわり諌める事もしてあげてください。

ガス抜きのターゲットになっています。

041
前期高齢女性
誠実でおとなしいあなたをガス抜きの対象にしています。 とても迷惑な行為です。 職場にメンタル系の相談先があったら話したほうがいいでしょう。 あなたが悪いわけではないので、話しだしたら席を外したり、他の用事にかかるふりをしましょう。 あなたが太刀打ちして討死してはいけません。 できるだけ離れましょう。 長い間働いていると、この手の人はよくいます。

いますよね

😣
ミント
いますよね。たぶん、その男性は話し上手だったり、人なつっこいタイプだったりしませんか? 他の従業員の方もきっと、その男性のずるい所などわかっていいますよね。 その男性、ノリが良さそうなので、こちらから仲良くなって、やりやすくしてしまうとか? 逆に距離を縮めて、フレンドリーになってしまった方がいいかもしれないですね。

上司に相談

041
ふー
仕事のストレスを、同僚に撒き散らしているんですねぇ。 それは、さぞ、トピ主さんたち同僚も辛いでしょうね。 私なら、同じ同僚に軽く愚痴って、その同期男性から皆もストレスを感じているかどうか、職場の雰囲気を掴みます。 次に、上司に相談します。 その時、皆も辛いと言っていたとは言わず、 職場に段々ストレスが堪りつつあるように感じる、 彼のストレスがぶつられることで、職場のストレスを高めていることが心配だ、 彼は、もしかして無意識にしているかもしれないが、ストレスをぶつけられた方は堪らない、 と、上司の対応フォローを求めます。 少なくも、上司が彼の行動を注視してくれればいいという、判断です。 上司が、彼は仕事は出来るから問題なし、と考えるようなら、異動もしくは転職を考えます。 医療系ならば、人手不足なので転職しやすいというのと、上司がフォローしてくれない職場ならば、近いうちに、他に辞める人やメンタル悪化になる人が出やすいからです。 以前なら、「仕事さえ出来れば、または、売り上げさえ上げてくれたら、どんなセクハラモラハラ野郎でもお咎めなし」という職場もありましたが、今は法令違反。 違反に目をつぶる職場なら、逃げたほうがましだと思いました。

仕事って何なんでしょうね。

🐱
もも
いますよね~。 人として未熟すぎるのに、仕事は出来ちゃうタイプ(笑) 私もそういう人知ってます。 でもその方は年数を積んでいく中で人間的にも成長して、丸くなっていきましたけど。 せっかく仕事が出来ても、周りと調和出来ない人はそのうち辞めていくんじゃないかな~と思います。 業務は完璧でも、空気を壊す人とは一緒に居合わせるだけで嫌ですもんね。 かといって調和ばかりで仕事が出来ない人の方がダメな気もしますけど...。 仕事が出来るって何なんでしょう。 難しいですね。

言い返して来ないのがわかっているからでしょう

事務室のおばさん
ゆきさんは、その同僚のストレスのはけ口になってらっしゃるのですね。 ゆきさんなら、黙って聞いてくださるから言いやすいのでしょう。 「うるさいな~、聞いてるだけでこっちが疲れるんだよ!」って言ってやれたら、スカッとするのにね。

キャラクターです

😣
そういう人間なんです。現実はキチンと仕事やることをこなされている訳ですよね。またボヤいてる哀れな人だね、ぐらいで、割り切りましょう。結局裏でしか言えないわけで、暴言で、ストレス解消するほどキツイ仕事なんだろうし、裏でしか悪口言えないほど器が小さい、気の小さい人だなと割り切ってみましょう

お気持ちわかります

😝
がんばれ
私も以前隣席に、電話を切ったとたんに毎回必ず、今話していた相手に対する不満をぶちまけるヤツがいて、閉口していた経験があります。トピ主さんの場合は、私の場合なんかよりもさらに深刻だとお察しいたします。 出来るか出来ないかは別にして、やはり自分の今の気持ちを、素直に相手に伝えるしかないのではないでしょうか?その場合は、相手のことを思いやりながらも、自分の気持ちは率直に伝えるということが大切だと思います。時と場所を選んで伝えられるとなお良いでしょう。 誰しも自分の気持ちを相手に伝える権利がありますよ。早く事態が改善されると良いですね、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧