40代会社員です。10人前後の部署にいます。私と同世代のA主任(男性)、Bさん(30歳前後、既婚男性)、Cさん(20代後半、独身女性)。他何人もいますが省略。BさんがCさんの入社した頃からの先輩ということもあり、Cさんの下の名前を仕事上でも呼び捨てにするのが気になっています。Bさんは、自分と比較的親しい後輩は、他の女性も名字呼び捨てにしていますが、Cさんだけ下の名前呼び捨てなのは、おそらく彼女の名字が日本でトップ3に入るほど多い名字のためなのではと思います。
影響されたのか、A主任まで、Bさんと話す時はCさんのことを下の名で呼び捨てにしているのがなんとなくイヤです。40代男性が部下の若い女の子をかげで下の名前で呼び捨てにしているなんて...直接Cさんと話す時にはちゃんと「さん」づけしているのでまだいいのですが。
CさんはBさんに下の名前を呼び捨てにされることも特に抵抗はないみたいです。自分だったら、若い頃だったとしても、数歳年上の先輩男性に下の名前を呼び捨てにされたら気持ち悪くて、すぐその場でやめてもらうように言うと思います。恋人や夫とかならともかく、という感じです。
別に誰も困っていないのですが、モヤモヤしてしまう自分がいます。親しさの表れということで、これくらいは許容範囲なのでしょうか。自分は後輩だからといって名字だろうが下の名前だろうが、呼び捨てにする発想はないです。
会社全体としては、後輩は呼び捨てという雰囲気ではなく、Bさんのような男性の方がレアケースです。