本文へ

若い女の子の呼び捨てが気になる...

レス7
(トピ主 0
🙂
ダニーボーイ
仕事
40代会社員です。10人前後の部署にいます。私と同世代のA主任(男性)、Bさん(30歳前後、既婚男性)、Cさん(20代後半、独身女性)。他何人もいますが省略。BさんがCさんの入社した頃からの先輩ということもあり、Cさんの下の名前を仕事上でも呼び捨てにするのが気になっています。Bさんは、自分と比較的親しい後輩は、他の女性も名字呼び捨てにしていますが、Cさんだけ下の名前呼び捨てなのは、おそらく彼女の名字が日本でトップ3に入るほど多い名字のためなのではと思います。
影響されたのか、A主任まで、Bさんと話す時はCさんのことを下の名で呼び捨てにしているのがなんとなくイヤです。40代男性が部下の若い女の子をかげで下の名前で呼び捨てにしているなんて...直接Cさんと話す時にはちゃんと「さん」づけしているのでまだいいのですが。
CさんはBさんに下の名前を呼び捨てにされることも特に抵抗はないみたいです。自分だったら、若い頃だったとしても、数歳年上の先輩男性に下の名前を呼び捨てにされたら気持ち悪くて、すぐその場でやめてもらうように言うと思います。恋人や夫とかならともかく、という感じです。
別に誰も困っていないのですが、モヤモヤしてしまう自分がいます。親しさの表れということで、これくらいは許容範囲なのでしょうか。自分は後輩だからといって名字だろうが下の名前だろうが、呼び捨てにする発想はないです。
会社全体としては、後輩は呼び捨てという雰囲気ではなく、Bさんのような男性の方がレアケースです。

ランキング

レス

詳しく書いてるわりにわかりにくい文章ですね

041
女性への下の名前呼び捨てなんてセクハラです。 気がついたあなたが注意すべきです。

気にしないことです

🙂
ああ
仕事上問題ないでしょう。 あなたの価値観と他人の価値観は違います。 価値観が違うので、私の価値観に合わせてもらいますか? といわれても、周りが困ってしまいます。

キャバクラか?

通りすがり
ここはキャバクラ?とツッコミを入れたことはあります。 パート先で男性社員(50代)がパートさん(40代)を名前呼び捨てにしてました。色々な意味で親しいのかと思っていたら、名前呼び捨てパートさんは私より1カ月前に入社したとのこと。電話でも「◯子いる?」と男性社員。挙句私にも「苗字じゃなくて名前で名乗れよ!」と要求してきました。先輩パートさんも私も、社内に同姓の人は誰もいません。「キャバクラじゃないんですから~それに若くもない(40代です)から嬉しくもないでしょう~」とニコニコ答えました。それ以来、私には要求しなくなりました。 どうしても気になるなら、社内での名前呼び捨ては従業員のいらない憶測を産みますよ…と忠告されてはいかがですか。 正直なところ、先輩パートさんと社員は双方既婚者でしたが、社内限定でお付き合いしてるのかと私は思ってました。

私は気にならないかな

🐱
Liam
私の勤めている会社では、基本は氏で、氏が被っている人たちは名で呼んでいます。 一方の退職などで氏の被りがなくなっても呼び方はそのままです。 その上で、さん付け、君付け、呼び捨ての人たちがいます。 くだけた場面ではちゃん付けも。 その2人の関係性や状況(会議中、日常、飲み会など)によって様々です。 私自身はさん付けで呼ぶことがほとんどですが、相手が新人の時から 一緒に仕事をした関係だと親しくなるので君付けになったりします。 ですから、呼び捨てにするのも2人の関係性かなと思います。 本人に呼びかけるのでなければ尚更、上司なら敬称を省略することはあると思います。

言うのは

🐱
ぷ~さんパン
ご提案程度にしたほうがいいと思いますよ。たぶんフレンドリーな社風というか会社なのでは? ほかに呼び捨てがあるってことなら、呼びやすい方で呼んでいるのだと思います あだ名呼びって感じ。 Cさんもあだ名的な感じで下の名前になっただけだと思うよ。 許せないなら上司に、ご提案で「なんか会社の中が緩々になっている感じがします。なれ合いがあるので、仕事ですから、会社の中ではちゃんと苗字にさんづけで呼び合うようにしませんか?」といってみては? 提案として聞いてはくれると思うけどね わからなくはないが、私が昔勤めた会社が昔はあだ名呼びOKだったけど、会社が株式会社になるということで厳しくなりあだ名禁止命令が出て、びしっとするようになりました。 でもフレンドリーさがなくなりさみしさがありました でも呼び捨てって好意している人が年下から呼び捨てされるの聞くと 何?と思う時もありますよね 舐めれれている?と思ってしまいます

確かに…

🙂
水ようかん
呼び捨てとか絶対お前のことを下に見ているぞって事ですよね。 なんだか女性軽視みたい。 社会人として少し品がないです。 他の部署の人にどう思うか聞いて見ては? 特に40歳代の女性社員など。 おそらく難色を示されると思います。 そしてそれとなく上司に 「余りよい評判を聞きませんよ。 主任の部署は女性を差別していると言われているようです。 人事評価にも悪影響が出ないと良いですが」と教えて上げましょう。 そしてBにも注意しましょう。 あなたの方が先輩でしょう?

当人同士の問題ではないでしょうか?

041
キャリー
Cさんが不快ならご本人が抗議すれば良い事だと思います。 私の会社は外国人の方もいますし、呼び方は色々です。私の感覚には合わない呼び方の人もいますが、他の人の呼び方にまで自分の価値観を押し付けてモヤモヤするのは狭量でしょう。自分が嫌だからって、他の人はそうとは限りません。ちなみに私は恋人には呼び捨てにされたくないです。だからといって呼び捨てにされている人を見てモヤモヤとかはないです。何が嫌って人によって違うので、その場その場でコミュニケーションをとって話し合うことじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧