社会人一年目のとき、ひとまわりうえの女性がOJTのチューター(Aさんとします)として教えてくださっていました。
あるとき、Aさんの指示どおりにやった(つもりの)仕事について、Aさんから手抜きはしない方がいいといわれました。
自分としては初めてやる作業を調べながら頑張ってやったつもりだったので、ショックを受け、反抗的な態度をとったと認識しています。
ちなみに、その当時は部署全体が多忙で、新人に親切に教えてくれる人はいませんでした。
それをみていた先輩のBさん(いつもなぜか私に直接指導せずにわざわざ全員にアドバイスのメールを送っていました)が、他グループのCさん(入社前からの知り合いでした)にそのことを話し、Cさんに、どうにかするよう指示したそうです。
私はCさんから呼び出されて説教を受けました。でも、Cさんは他グループだからあまり状況も知らないし、私は泣いてしまいました。
あれから15年たち、相当使えない新人だった私も、同期でいちばん昇進しています。ちなみに、役職でAさんも追い越しました。
自分が一年目のとき辛かったので、後輩には可能なかぎり親切に教えているつもりです。
そんななか、昨日飲み会で、先輩Cさんが、そういえばむかし泣かしちゃったことあるよねとわざわざみんなの前で話しはじめました。
まわりは私の若い頃を知らない人ばかりですし、えーひどい!いまからでも人事に相談しちゃえ!のような反応をしました。
そしたら、Bさんに言われたんだからしょうがないじゃんとこれまたわざわざBさんの名前まで出して言い訳を始めました。
飲み会をしらけさせたくないので、私も冗談をいって流しました。
わざわざそんな話題をだしたデリカシーのなさにもイライラするし、あの頃のことを思い出して、またもやもやした気分になりました。
つたない話を読んでくださってありがとうございました。