こんにちは。
この度、夫の東京(23区外)から大阪への転勤が決まりました。
購入して1年少しの持ち家があります(約4000万で購入、残惜約2400万)。
持ち家をどうするか悩んでいます。
現在の土地は夫婦ともに住んで14年程度、5歳と2歳になる子供二人の子育てもここでしており、子育て環境の良さや、自然がたくさんあること、ご近所さんや子育て仲間との人繋がりにも恵まれて、本当に気に入っていました。また間取り等も自分で決めることができた物件(建築条件付き)だったので、家の住み心地もとてもよかったです。
会社合併により本社が移動しての転勤です。合併までは予想していませんでした。今後はこちらに戻ってくることはなさそうです。今後の基本の拠点は大阪になるようです。
また夫婦ともに今後の勤務地とは異なるものの、地元は関西でした。
このような場合、やはり売却したほうがいいのだと思うのですが、土地や家に思い入れがあり、なかなか踏ん切りがつきません。次の引っ越し先でも、今のようにいい環境の場所が見つかるのか、また新たに戸建てを購入することはできるのか、等不安ばかりです。
同じようなご経験のあるかた、アドバイスや経験談をよろしくお願いいたします。