本文へ

東京近辺への引越し

レス14
(トピ主 0
041
はる
話題
夫婦40代、子供3人(中学、小学、幼稚園)
年収1200万(夫)
専業主婦(私)

この度、夫の転勤により、東京近辺への引越しをせざるを得なくなりました。
その辺りの土地勘も全くないため、どこに住んだら良いのか、迷っています。
まず、第一に、子育てのし易い、子供達にとって環境の良い所、そして将来的にも長く住めるような、住みやすい場所を探しています。
都内は住みにくそうだし、都会は苦手なので、神奈川、千葉、埼玉も考えています。
また、上の子が中学生になりますので、高校受験のことも含めて、どこが良いのか考えています。
土地勘が分からない為、漠然としていますが、どの辺りがお勧めか、皆様のご意見を少しでも伺えましたら有難いです。
最初は賃貸で、その後には家の購入(5000万以内で)もしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

受験では埼玉・神奈川は少し注意が必要

041
中年爺
この2県の高校受験はちょっと特殊な部類です。 埼玉は学校の進路指導が完全に禁止されてます。 よって、家庭と塾で考えるという地域です。 塾の必要性は高く、引っ越してきた人にとっては情報集めも大変では? 逆に神奈川は公立高校の入試形態も変わったばかり。 内申重視だったのがようやく少し変化してきた。 ただし、都内と比較すればやはり面倒な部類に入るでしょう。 高校受験のシステムがわかりやすいのは東京都であるのは間違いないです。 公立・私立ともに学校数が多いので志望者も分散する。 自分にあった学校を選ぶことができるし、入試制度もごく一般的ですので。 都内といっても、東京西部の市部は都心ような環境ではありませんよ。 駅周辺は開発で便利になっているが地方都市と同程度ですし、 駅から離れれば、閑静な住宅街やマンション群があるだけです。 自転車生活でも車生活でも可能ですしね。 西武線・JR中央線・京王線・小田急線あたりの沿線をあたってみたら?

いやぁ~エリア広すぎです。

041
どこでもどうぞ
もともと、どちらのエリアに住んでいますか? 例えばですけど、 九州とか、北海道に住んでいて 九州の中で、や北海道の中でと言われても広すぎるなぁと思いませんか? 例えば、 今の住んでいるところが良いのだったら 旦那様の単身赴任や新幹線・飛行機通勤なども考えては? また、都内もいろいろですから 神奈川・千葉・埼玉でも、23区並みの都会の場所もありますし 逆に23区外や、23区のエリア内でも、 他の3県よりも緑が多かったり、田舎っぽい場所もありますよ。 また、5000万円も出せるのでしたら、選び放題です。

田園都市線沿線が住みやすいです

🐱
郊外の街
「田園都市線」をインターネットで検索して下さい。路線図から駅名が分かります。 渋谷、三軒茶屋、あざみ野、藤が丘、二子玉川、多摩プラーザ、鷺沼、つくし野、つきみ野、中央林間。どれも素敵な駅名でしょう?。神奈川県の川崎市、横浜市、町田市、大和市を走る東急電鉄の田園都市線は、とても魅力的な郊外型を走る電車です。(踏切が一つもない) もともと東急電鉄が開発した住宅地なので区画整理と家並みが優れてます。私は35年住んでますが、他の土地に移り住む気持ちは皆無です。通勤時間帯の通勤ラシュは凄いですが、私は普通電車を使うので空いてる車両を選べば大混雑ではない。

条件が抽象的すぎます。

041
アイアン
>夫の転勤により、東京近辺への引越しをせざるを得なくなりました。 こういうトピが立つたびに思います。 ご主人の勤務先と通勤についての具体的な考え方を書いていただけると、こちらも 具体的に地名を書けるんだけどなぁって。 東京近辺とはいっても、本当にいろいろな地域があります。 神奈川、千葉、埼玉まで含めると相当に広大な地域になりますよ。 従って、東西南北で勤務先への通い方も違います。 まず車での通勤はよほど特殊な条件下の人しかないです。 電車で通勤するとして、どっち方面からどっち方面への通勤になりますか? 通勤時間は何分まで覚悟なさってますか? >子育てのし易い、子供達にとって環境の良い所、そして将来的にも長く住めるような、 >住みやすい場所 というのも、色々なタイプがあります。 緑の多いところ、図書館・美術館に行きやすいところ、商店街が充実しているところ、 JR・私鉄の沿線には様々にあります。 長く住むなら、住宅購入もあり得ますよね。 その辺の事をお聞きしないと、レスされる皆さん、いい加減なことしか言えませんよ。

どちらからいらっしゃるのかな

リリピリ
知らない土地への引っ越しは、三人のお子さん抱えて不安だし大変ですよね。 ざっくり申し上げて、東急線(東京急行)沿線で探されてはいかがでしょうか。 神奈川県川崎市と横浜市方面になります。 トピ主家くらいの年収と、購入物件価格を考えると東急線あたりが子育てには良いかと思いますよ。 わがやも転勤で関西や東北へ行きました(今は都内に落ち着きましたが) 知らない土地は慣れるまで苦労も多いけど、新しい素敵な出会いもたくさん待っていると思います。 どうか、どうかお気をつけて!新しい土地が気に入りますように…頑張ってね。

一番重要なのは旦那さんの通勤経路。

🐤
とる87
乗り換えの回数、通勤時間は大変な負担です。 あと深夜の帰宅にかかるタクシー料金も重要な項目です。 あと世間でよく言う憧れの田園都市線は殺人的ラッシュです。 年に数人骨折する人もでます。

情報がないと

041
ジミヘン博士
どこに通勤されるかでアドバイスが全く違うので ○○駅周辺くらいのことは書かないとだめですよ。 その程度で個人の特定はできません。ご安心を。 どうしても嫌なら、その駅付近の不動産屋に電話して 聞いてみるのも手です。メール問い合わせもできます。 いくつか候補を絞り込むと、また具体的なアドバイスもでてきます。

東京に住めばいいのに・・・・???

041
たっちゃんのママ
都会が苦手なんて言ったら、神奈川も埼玉も千葉も住めません。都心以外なら、都会度は大差ないですよ。それらの首都圏の県で都会っぽくない地域は交通の便が悪いので、子育て世代がこれから選んで住むには向きません。 高校受験を考えているなら、神奈川は除外した方が無難です。 住居費にある程度かけられるなら、子育て支援や教育の面でも東京に住む選択肢をはずすなんて、東京に偏見があるとしか思えないのですが・・・ 東京23区の西側地域が最適だと思いますけど。

千葉・埼玉

🐤
ごろりん
千葉埼玉をお勧めします。 浦和なんかは教育にも力を入れてますしいいですよ。 家の購入は戸建て希望ですか?マンション? 5000万だと都内、横浜だと あまり広い所や駅近は厳しいと思うので (友人が4900万の戸建てを購入しましたが 狭いです。その代わり駅から5分) 千葉埼玉なら、そこそこの広さがあると思います。

浦和はどうでしょう

041
マカロン
埼玉県内ですが、適度に緑もあり、駅前にはパルコなどもあり便利です それに県内でも有名な高校(レベル高いです)がありますから、お子さんの教育環境には適しているのではないかと思います ただ、分譲だと5000万円で購入できるかどうかは微妙でしょうか

東京は…

😉
ぱんだ
埼玉育ち、今都内に住んでいるものですが、 予想以上に普通の所ですよ。 人が多いのは事実ですが、東京だから危ないとか怖い、という印象はありません。 むしろ誰かしら近くにいるので、何かあっても助けを呼べる、と安心します。 町についてですが、どこもそこまで大きく変わらないかな、が印象です。 旦那様の勤務先はどこでしょうか? 勤務先から電車で30分以内の場所が良いと思いますよ。 田園都市線は高級住宅街なイメージ。 それ以外は正直そんなに変わらず、栄えてる場所は栄えてるし、のどかな所はのどかです。 ちなみに、もしも…の話ですが、地震が怖いので、 千葉の右側と下側以外が良いかなと思います。 あとは電車の両や終電、便利な駅が近くにあるか、とかでしょうか?

都心に近い方がいいと思いますが

041
momo
将来、お子さんが進学したり就職しても通いやすい場所を選んだほうが 宜しいと思います。郊外にしてしまうと、お子さんが就職、結婚して、 離れてしまう可能性が高いです。別にそれも悪くないのですが、 私は子供に将来近くに住んでほしいと思っているし、もし孫に恵まれれば、 これからは共働きの可能性が高いから、育児も多少手伝ってあげたいと 思っています。って我が家、まだ0歳と3歳です…。 都会が苦手ということなので、都心に近めの場所、 そして5000万円で希望の家が買えそうな場所を選ぶのがよいかと。 土地勘はないですが、イメージとして石神井公園とかよさそうに思います。

浦和はおすすめです

041
浦和踊り
中学の時、浦和に越しましたが、公立中学・高校共にレベルが高く、いい場所でした。 私はそれまで成績はそこそこ良いがいじめられっ子で、かつ大変ガラの悪い地域に住んでいたので、穏やかな学友たちかつ、勉強頑張れば学校選び放題、天国でした。 ちなみに塾にはお試し夏期講習以外通わず。高校情報は塾に行く友達からでも手に入れられます。 通勤も都心に出るなら便利です。山手線外になってしまうなら、勤務地の沿線の方がいいと思いますが・・・。 ちなみに、どの程度を「都会」と認識していらっしゃいますでしょうか? 浦和(というか都内近くの神奈川・千葉・埼玉はどこも?)は駅近くはどこも住宅街です。それすら都会、田畑や緑が適度にあった方がいいのであれば、浦和でも駅からバス通勤・通学の地域になってしまいますね・・・。 逆に、ただの住宅街なら都区内にもたくさんあります。埼玉よりは東京の私鉄沿線の方が下町・商店街は多いかな。 自然を求めるなら、埼玉なら大宮以北がよいでしょう。別に浦和の高校も入れますしね。

都内は住み良いよ

🛳
jk
どういった理由で都内は住みにくいとイメージしてるか分かりませんが 多分、通勤圏の東京以外の関東だと もっと住みにくいと思います   まずその理由に 1ご主人の通勤駅まで東京外からだと常にラッシュ&渋滞 2お子さんの塾、学校選びに都内より選択肢が少ない 3いざという時、病院なども都内は選び放題 そんな理由から 私は都内をオススメしますよ 下町とか住みやすいですよ 東京駅より東側あたり隅田川を渡れば家賃も安くて都心へ出やすいし 通勤ラッシュも知れたもの 5千万でマンションも墨田区江東区あたりで買える、一軒屋ならもう少し東の江戸川区、葛飾区あたりで買える この辺のが便利ではあると思います 田園都市線など渋谷から西側は人気ですが毎日酷い通勤ラッシュで もしお子さん達が中学、高校が電車通学だったら可愛そうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧