本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建ての購入についてご意見いただきたいです。

戸建ての購入についてご意見いただきたいです。

レス29
(トピ主 0
🙂
にっか
話題
戸建ての購入を検討しており、アドバイスいただきたいです。

・我が家の構成
夫 31歳、メーカー勤務、年収750万
妻 28歳、メーカー勤務、年収600万
子 0歳ひとり
夫婦共に両親は遠方のため、子育てのサポートは受けられない状況です。ゆくゆくはもう1人子供が欲しいと思っています。

戸建ての購入について、1or2で悩んでいます。予算は6000万以内で、転勤の可能性もあるため、貸出や売却も見据えて考えたいと思っています。

1)勤務地近く(現在住んでいる地域、田舎)に購入
メリット
・通勤が車で20分程度
・田舎のため、土地代が安く建物にお金をかけられる、注文住宅も検討可能

デメリット
・子の教育環境として学校の治安がよろしくない

2)都市部の移住先として人気の地域に購入
メリット
・貸出、売却で有利
・子育て支援が充実(2人目保育料無償化、医療費無料等)
・子の教育環境として学校の治安が良い
・子の進学の際、都市部への通学も可能

デメリット
・通勤が電車で1時間
・土地代が高いため、建物にお金をかけられない、建売もしくは中古を検討

皆様でしたら、どちらを選択されますか?ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

東京在住なら2です

🙂
東京タワー
東京都内なら通勤1時間は許容範囲です。 家からバス停まで5分、バス待ち5−10分、駅到着後階段登って電車2分待って乗車まで10分、乗車時間20分、駅からオフィスまで5分。 こんな感じです。 借り手、買い手のない不動産の購入はお勧めしません。 時間より子供の教育環境は大切です。 優先順位を決めてると良いですよ。 子供の教育、親の通勤時間、転勤後の副収入など。

1かなあ

🙂
おじさん
通勤時間もありますけど、予算6000万円で戸建てや中古はテンションが上りませんねえ。 単純に、都市部の賃貸マンションとかじゃダメなんですかね?

2

🙂
ゆゆ
私が結局都会の方で暮らしているので都会を推します。 建物面積30坪ほどで探して住めばいいのでは無いでしょうか。広くは無いですが不自由ないと思います。 注文住宅にあまり興味が無いのでそう思うのかもしれません。 通勤が電車で1時間かかるのは大変ですね、通勤ラッシュはどうなのでしょう、ラッシュに耐えられるか? は要検討だと思います。 1でもずっと住んでる地元ならいいと思ったのですがそうじゃないんですもんね。 都会の方がいいと思いますけどね~。

都市部一択です

🙂
戸建購入経験者
ご夫婦ともご両親の援助がなく、これから共働きで子供を複数育てたい、また現在住んでいる地域が地元でもなく明らかに田舎なのであれば、都市部移住一択です。 通勤時間の差もたかだか40分なら大差無し。 それよりもよく検討すべきは、援助のない中で子育てをできる環境かどうかです。 近くに医療機関は十分にあるか、保育施設の待機はどうか、民間の保育機関や病児保育サービス、シッターサービスはあるか、子育て世代へのサポート機能はあるか。 小学校に進学後、学校は近いか、学区はおかしくないか、学童はどうか、習い事をしたいと言われたら受け皿はあるか。 田舎だと、急な保育が必要な時に使えるサービスが少なくなりがちですし、様々な子育てに関わる選択肢が都市部と比べて少ないです。 大人の事情は財力があればどうにでもできますが、子育てはお金があっても担い手や受け入れる箱がないとどうにもできません。 ぃはまだお子様が0歳とのことなので実感がわかないかもしれませんが、親になると嫌でも生活の軸が子育てになっていきます。 逆に、そこを無視して生活スタイルを固定してしまうと、生活することが厳しくなってしまいます。 どうか、購入する家は勿論ですが、その周りの環境をよく調べて、自分たちだけで仕事をしつつ子どもを育てていけそうな場所かを判断してくださいね。 ご家族が幸せに暮らせる物件と出会えることを祈っています。

買わない

🙂
わー
条件も両極端だし 転勤もあるみたいだし 夫婦ともに同じ会社?でしょうか 家買ったら転勤になる なんてサラリーマンジンクスあるあるです 強いて言うなら2ですが 買うならば 1.5というか、1.8くらいかな? 通勤がもう少し近くて マンションも見当する 2人目のお子さんが産まれてから考える 注文住宅よりも治安と教育ですよ 子どもと一緒に暮らす期間はじつは短い 一人部屋が必要な期間はもっと短い 賃貸派 その時に合わせて引っ越せるは 確かに合理的 今ではないのだと思います

2ですね

🙂
ね。
うちの家族なら断然2を選びますね。 子供のために環境を作ってお金も使いたいです。環境って思っている以上に子供の将来に影響があると思います。 共働きでほとんど家にいないのだから、建売や中古のリフォームで家電にお金をかけて家事を楽にするようにしたいです。都内在住ですが、通勤に1時間なんて普通ですし、子供も高校や大学には1時間以上かけて通っています。 家にお金をかけたって、建ててみてから不満がいろいろでてくるし、リフォームだって結局はいろいろ必要になってくるし。

私なら都市部

🙂
トマト
田舎で妻が28歳で年収600万は素晴らしいですね。 私なら2です。 土地の価格が高い場所は世間的に評価されていると言う意味なので、将来に渡って人口が集まり便利、税収入、サービス面でも強いです。 実際私は都会に住んでいますが、勝手にスーパーが増えて価格競争してくれるので底値で買えています。 お子様の選択肢が増えるのもメリット。

2がおすすめです

🙂
チュン太郎
お若いのに年収が高くて優秀なのだろうと推察いたします。私は家オタクで、注文住宅を建てたあともSNSで3年ほど情報収集しています。最近は親が建売を購入したので、そちらにも詳しいです。 もし私が質問主さんの立場であれば2を選びます。 ・住環境は満足度に繋がる ・電車1時間と車の20分は時間だけ見れば後者有利だが労力は変わらないかも ・都市部は教育費が節約できる可能性(公立もレベルが高い、大学通学に一人暮らし不要等) ・注文住宅が必ずしも満足度が高くなるわけではなく、また精神的に疲れるので子育て真っ最中はおすすめしない もし私でしたら2であと予算を1000万円増やして、もう少し通勤時間が短くなるエリアにしたいです。 予算を増やしてもいい理由ですが、前提として予算の決め方に注文住宅と、建売や中古だと差があります。まず予算の観点ですが(1)通常時にローン支払を続けられる(2)異常時に家を売却すれば生活を続けられるの2点が必要だと考えます。(1)は年収のX倍と表現されがちですが、ライフプランシミュレーション(WEB上に無償あり)やFPに相談するのがいいと思います。問題は(2)で、注文住宅と建売・中古だと1000万円くらいの差があると考えておくといいと思います。注文住宅の価格はオーダメイドの手間賃が入っており、それはリセール価格には載せられない金額になります。 質問主さんのご投稿から、注文住宅への憧れを感じています。下記は私自身の将来の夢ですが、老後に余剰資金を使って郊外に立派な注文住宅を建てたいと思っています。家は一生に一度の時代ではないので、そのように考えてみるのもアリですよ。 満足度の高い家が見つるように応援しています。

子どもの教育環境優先!!

🙂
mom
私なら絶対(2)ですね。 教員をしています。よほどの新興住宅地域でもない限り、地域によって差を明確に感じます…。現時点ですでに学校の治安が良くないと分かっているならやめたほうがいいと思います。 デメリットに「土地代が高い」とありますが、それだけ人気のある場所ということなので万が一売ることを考えても売り手がつきやすいのでは? 通勤が長いのは大変ですがやはり子どもの教育環境に変えられるものはないと思います。

転勤族なら買わない

🙂
ヨーコ
転勤族の場合、購入はお勧めしません。 転勤した場合は単身赴任になる覚悟が出来てからでいいと思います。 お子さん小さいうちは、家族は一緒に暮らした方がいい。 お子さんが中学ぐらいになれば、進学先の問題で、単身赴任もアリですけど。 そもそも一般の住宅ローンを借りて購入した家は、賃貸には出せないです。 もちろん貸している銀行が事情を汲んでOKしてくれればまた別ですが、本来はNGな行為。 家の売却についても、絶対に損はすると思いますので(諸費用や税金などもありますから)売却することを前提にするなら、最初から賃貸のままがお勧めです。

ドアツードア1時間は普通

🙂
cloud
寧ろ子供が成長するにあたりが最優先かな? 後は夫婦の仕事として、転勤の有無とかね。 勤め先は組織再編で事業所ごと、閉鎖したり新規で造ったりもあるから。 ローンを払い続けるウン十年を、何処まで俯瞰するかでしょうね。

2で

🙂
寒山拾得
転勤があるうちは賃貸が良い派ですが、この2つから今買いたいなら2かな。 家って上物は作り直せても立地は変えられません。 教育環境は置いておいても、田舎の家は負の遺産になりがち。 子どもにとって親が好みで建てた通学に不便な田舎の家なんて有り難くない。 買う前からなんだけど、将来親が亡くなった時、処分にも困ります。 立地の良い物件なら書かれているように売却賃貸もしやすいし、子どもも自宅から通える学校の選択肢が増えます。 通勤時間1時間は都内通勤者なら長すぎるとは言えないので、あとは主さんたち次第。 でもお子さん0歳とか、まだ保育園に預けても病気でお迎え要請とかありがちで、大人が通勤なら問題なくても保育園が絡むと難しいところもあると思います。 家の価格も上がっているし今は買うタイミングではないと思うのが他人の意見です。

都会に賃貸

🙂
暇蝦
そのエリアに住んだことが無いなら、一度実際に住んでみるのが良いと思います。トピ主さんはその地域での生活経験が無いなら、実際に住んでみて生活実感を体験した上で検討するのが良いと思います。住んでみると、外から見ていただけでは分からない事が色々分かりますよ。 私も現在住んでいる注文住宅を建てる前に2年ほど近場で賃貸で住んでみて、色々知る事が多かったですね。

急がない

🙂
いな
子育て中は通勤時間が長いことのデメリットが大きすぎる(急な呼び出しなど)ので、中受ありなら子どもが中学生のタイミングか、高校入学くらいのタイミングで都市部を検討します。 保育園無償といっても、年少以上ならたかだか月三万くらいですよね。医療費しかり。 高収入なのに端金に目が眩んで日々自分が忙しくなる方向を選択するのは賢くないかと。 中古も選択肢に入るなら買うのは後のほうが新しい家が買えます。 大手なら住宅手当も潤沢でしょうから、子どもが小学生になって実際の学校セイカツを見てからでも遅くありませんが、育児休業中に中古住宅やハウスメーカーをリサーチしておくのはいいと思います。 私自身は一人目育児休業中に土地のリサーチを入念にしました。 不動産屋も、土地勘が無いからいろいろ教えて欲しいと言い、地域の不動産を全て回りました。 正直、田舎の不動産は、勤務先や収入だけではなく人間を見てきます。人柄が良いとか悪いとかではなく、地域に馴染めるかで、紹介される物件も価格も変わります。分譲地がご希望なら構いませんが、トピ主さんは都会のほうが向いている気がします。 御縁があって予定より早く家を建てることになりましたが、自分が損をしたくないという気持ちが強いと、特に田舎の不動産については運は遠のくなと感じました。 良い悪いではなく、不動産とはそういうものです。

どちらもなし

041
完全同居嫁
転勤の可能性があるならどちらもなしですね。家を購入した途端転勤になるのは、あるあるなので、1度も住まないまま賃貸か売却になるのでは?通勤時間が長いのも子供が幼いうちは体調を崩しやすいので大変では? 家の売却や賃貸の他に単身赴任の覚悟もして、強いて言えば2です。

買わない

🙂
ちゅん
無理して戸建てを買う必要ありますか?今はまだ賃貸で子供が小学校に入るタイミングに考えるでも遅くないと思いますが。 どうしても買うなら戸建てではなくマンションの方がリスクが低いと思います。売却を想定して戸建てを買うのはあまりお勧めできません。

今は賃貸で過ごす

🙂
amneris
どっちも不利益ですね 買うメリットが無いので買いません もし親の近くに転勤になったら?片方が転勤なら別居? 賃貸や売却も考えてるなら、同居出来る所に、片方の配偶者も転勤出来るって事ですかね? 1.そんな不便な田舎に家を買ってどうするのですか? 2.そんな職場に遠い所に何の為に家を買いたいのですか?

子二人持ちの転勤族です。

🙂
さくら
北国の政令都市で注文住宅建てました。 丁度上の子が今年1年生が上がるので建てました。単身赴任を旦那にはしてもらいます。 小学校、中学校の評判をよく調べて土地を決めました。教育環境はかなり大事です。 下記は私達の土地選び優先度です。 1、小中学校が自宅から1キロ未満であることかつ荒れた学校ではないこと 2、スーパーや病院などが徒歩10分以内にあること 3、南向きの土地かつ駐車場2台止められること 4、バスが1時間に2本は最低あることかつ最寄り駅までバスが20分位の圏内であること  などなどです。旦那の通勤時間の優先度合いは最下位です。結局はバス、地下鉄を乗り継いで1時間で職場に着きます。 旦那の妹夫婦は教育環境をしっかり見ずに土地探しをし家を建てたため、かなり荒れていることで地元で有名な小学校に子が通う事になり教育大付属の小中一貫校に通わせたいと言っていました。ちゃんと下調べをして買えば良かったのにと私達夫婦は話しています。 家と土地はご夫婦が払うペアローンでしょうか?1人の収入で衣食住とローンを賄えるようにするのが理想ではと個人的に思います。 子が初めて保育園という集団生活をすると1年は病気をもらいまともに働けません。また小1の壁もあります。子供が小さい内は時短にしなければならず収入も減るかと思います。 ペアローンの場合でもそうではなくとも六千万の家を購入し減収時の生活は試算をしていますか? また働きたいと思っても案外働けない場面にあいます。 私の場合、下の子が自閉症だと2歳で判明しました。療育の送迎などがあり働きたくともフルでは働けません。子の癇癪もあり精神的にまいることがありますが実家が近くにあり助かります。 実家が遠く1人で子を二人の面倒をみるならシッター等が整った地域でないとフルタイムでの勤務は難しい場面に遭遇することもあるかと思います。

転勤

🙂
匿名
があるなら、買うのはまだ先にして。 知り合いが、転勤中に我が家を人に貸して、散々なことになりました。 綺麗な家、メチャメチャに。 落ち着いてからで、間に合うのではない?

教育環境

🙂
バラ
に重点を置いてるようなので2じゃないですかね。 ただ、今じゃなくてもいいと思いますよ。 0才と予定ではもう一人なんですよね?うちでは1歳と3歳で新築の家を購入しましたが、何かにつけ汚れや傷が気になり、ある程度子が大きくなってからの方が良かったと思いました。ただ中学受験を視野に入れてたので小学校前にと思ったんですが、でもまぁ結果的にはそれで正解でした。 私も親のサポートはなしですが、専業主婦なので子に何かあればすぐに対応できまました。トピ主さんはちょっと厳しいかなと思います。呼び出されたり病院に連れて行ったり結構ありますよ。 結論としては上のお子さんが小学校入学、もしくは下のお子さん(できたと仮定して)の小学校入学に合わせて都市部に家を購入がいいと思います。二人目がネックだと思います。

今は買わない

🙂
ばじる
その年齢と年収なら、転勤の可能性があるのではなく、転勤は必ずあると考えた方が良いです。 子どもさんの小さい内は、呼び出しを考えて職住接近を優先した方が良いと思います。 都市部で若い子育て夫婦に人気の地域なら需要が多すぎで保育園の入園も希望通りいかない可能性も大です。 今は買う時期ではないでしょう。 子どもさんの教育環境のためだけに家の価格が高い都市部に拘るのなら、なおさら賃貸で調整した方が良いと思います。

小学校入学に合わせて2

🙂
マダム
転勤の可能性があるのに田舎に家を建てるのは貸出、売却に困りそうです。 我が家は家を建てた2年後に転勤になりましたが、便利かつ評判の学区だったので似たような家族構成の転勤族の方に直ぐに借りて頂けました。こちらの任期が3年だったので期間限定と言うことで少しお安くしました。 それと通勤ですが、下り方面への通勤であれば座って通勤できませんか?あと田舎だと子どもが大きくなってもあらゆる送迎が必要になりませんか?そもそも習い事、学校の選択肢も狭くなるし。 懸念としては都市部は保育園が激戦な地域もあるので、保育園に入れるかどうかでしょうか。お勧めは2人目も生まれて保育園までは職場近くの賃貸で過ごし、1人目のお子さんの小学校入学時期に合わせて都市部の家購入がいいような気がします。

2の、通勤だけの話ですが

🙂
ひろ
一時間立っているなら、二時間かけても座れるほうがいいですよ。帰りも後半1時間くらいは座れるし。 というわけで、電車通勤が前提なら始発に近い座れる駅の徒歩圏がおすすめです。 遠くても、電車にさえ乗れば子どもは都内のどこの学校にも通えます。

あえて選ぶなら2

🙂
心太
他の方もレスしている理由に加えて、1を購入後に貸し出した場合、学校の治安が良くない地域だと、借り手の質も悪くなりませんか? 貸した家を手荒に扱われて、傷だらけにされたり等。 お子さんがまだ0歳で、第2子も考えてる。さらに今後転勤の可能性もあるのであれば、今急いでマイホームを購入する必要は無いのでは? 一戸建ては売却するのも貸すのも大変。 転勤が決まってから慌ただしくやるとなったら、尚更ですから、マイホームはお子さんの数が決まって、ライフプランがある程度固まってからの方がいいと思います。

夫婦ともに転勤の可能性があるなら買わない方が良いと思います。

🙂
愛知県民
もし妻に転勤の可能性がないなら、 今住居を購入して、御夫君の転勤時には単身赴任してもらう、 という方法がありますが、 夫婦ともに転勤の可能性があるなら、 今は買う時ではないと思います。 人間、どこが最終居住地になるか分かりません。 私の両親は故郷から新幹線の距離の、 首都圏でもないところが最終居住地です。 父は鬼籍、90代の母が存命ですが、 両親がトピ主様の年齢の頃は、 想像もしなかったであろう土地が最終居住地になっています。 さてご質問の2択の件です。 義務教育も大切ですが、 できれば高校の教育環境を考えることをおすすめしたいです。 トピ主様ご夫婦の経歴を考慮し、 それにふさわしい高校に通学しやすい場所に、 家を建てるのが大事だと思います。 中学までは徒歩や自転車で通えるところに 学校がある可能性が高いでしょうし、 義務教育ですから学校が遠ければスクールバスがあるでしょう。 問題は高校です。 高校生は自動車免許を持っていません。 鉄道やバス路線が廃止になる時、 まず問題になるのが高齢者の足と高校生の通学です。 例えば最寄りの鉄道駅やバス停が自転車では行けない距離にある、 鉄道やバス路線があっても本数が少なく利用しにくい、 自転車で通える範囲に子供にふさわしい高校がないなど、 子供にふさわしい高校に甚だしく通学しにくいようなところは、 絶対に避けた方がよいです。 お子さんだけでなく、親も苦労しますよ。 特に娘さんの場合、親が駅まで送り迎えという話も聞きます。

教育業界の者です。

🙂
toky
2を選択しますが、賃貸でいいのかなと思います。 そして、二人目も含めてお子さんから手が離れたら夫婦で希望の地へ移住。 教育といっても様々な分野があり、それらを網羅してくれるのはやはり都市部だと実感しています。 家庭教育:食事のマナーやお手伝い、買い物、お金の管理等 社会教育:児童クラブや、習い事、地域の○○団(サッカーや野球)、公園で遊んでいる時間等 学校教育:教科学習(国語や算数等) 療育:人間関係等 これらが充実しているのは、都市部に間違いないです。 ど田舎での教育事情は、とにかく何もないに等しいので子どもを預けるところもなければお店もない。 そうなると、親子の時間ばかりになり煮詰まっている様子は多々見てきました。

2ですね。

🙂
ポンポコ
1か2かと言うなら2で、しかも建物は中古の一択です。ずっと住むのなら、気分的に新築もいいでしょうが、将来どうなるか分からないのなら中古です。なぜなら建物は負動産になる可能生が高いですが、売れる地域の土地は資産になります。 とにかく、田舎の不動産はそこにずっと住むのでなければ、負動産になりやすいです。しかも、新築した建物の価値はなくなってしまいます。

今は買わない

🙂
最強の嫁
お子さんが0歳で二人目を考えるのなら、家は後回し。 二人目が生まれて生活が安定し、貯蓄出来てから入学をめどに考えませんか? 子供は巣立ちます。 子供たちがいなくなっても、夫婦で困らない土地に購入を。

お子様の送り迎え、できますか?

🙂
Tesnoa
絶対に2ですね〜 私は実家が田舎にありますけど、いいことはなんにもなかったです。 駅から家までどのくらいかかりますか?田舎って就職先ないですよ。 電車で街に出ることになります。(お子様を高校や大学に行かせたいなら尚更です) 病院は近くにありますか? お子様が塾などに将来行くとしたら、全部送り迎えですよ。下手したら毎日。 できますか? 田舎だと駅の近くに歩いて行ける塾はないと思います。 田舎に家を建てたとして、あなたが70歳になったとして、買い物とかどうするのですか? 車の免許、何歳まで持つつもりですか? 花粉症とかありますか? 田舎って自然が多いと思いますけど、花粉症を持っていたら地獄ですよ。 お子様の立場でシミュレートしてみるといいと思います。 子供から見たら田舎なんてゴミ以外の何物でもありません。 断言します。 夏、すっごい暑いですよね。 田舎って小学校、中学校が遠いと思いますけど、この暑い中長時間歩きたいですか? 田舎は選択肢がありません。 子供からしたら田舎に住むのは大人のエゴです。 どうか良い選択をされることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧