本文へ

家の見積もり

レス9
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
初めまして。sheenachanと申します。 現在、家を新築することを考えているのですが、(土地はあります)大変、無知なのですが、だいたいの間取りも決まってきていて見積もりをとろうかと思っているのですが、数社から見積もりをとったほうがいいのでしょうか? (知り合いの工務店さんに頼もうと思っていたのですが、何社からか検討したほうがいいのでしょうか?)

ランキング

レス

まず情報を仕入れる

🐤
ひよ
トピ主さんが建てたいお家のテイスト(純和風とか洋風など)は知り合いの工務店さんが得意とするものでしょうか。 もしお願いするならその工務店が携わったお家を見せてもらったり、住んでいる人の感想くらいは聞いておいた方がいいです。 完成見学会など催されているなら行ってみて仕上がりを見てくるのをおすすめします。 うちは夫婦ともにかなり近しい親戚の建築会社がおりましたが、自分より上の身内には言いたいことがハッキリ言えないので頼みませんでした。 実家も身内で建てていますが、問題が出ても苦情が言えなくてよく喧嘩になっていました。 知り合いということでリスクもあると思います。 知り合いだから思った通りにやってくれるとは限りません。 私の場合、だいたいのところを聞いたHMさんは「坪○○万円ですね」で流されました。 見積もり有料のところもあると聞いたことがあります。 何社か検討するなら、その会社が住みたい家を作っているか見てからの方がいいと思います。 ただし、住宅展示場は内装は一番いい素材で作られている可能性は高いですので、お金をかけない同じにはなりません。

知り合いと言ってもピンキリです

😝
知り合い怖い
>知り合いの工務店さんに頼もうと思っていたのですが、何社からか検討したほうがいいのでしょう 知り合いによっては、逆に「カモ(手抜き)」にされることだってありますよ。きちんとした仕事をしてくれるはずという「信頼関係」にありますか? まずは、手広く商売している大手のモデルハウスを見たり勉強をして、知識を貯めましょう。大きな買い物は、お金を貯めただけでうまくできるものではありません。無知な「客」はカモにされる恐れが十分にあります。 知人は、建設中に工務店が倒産して建築途中の建物が差し押さえられ、そのあと処理でたいへんな目にあいました。工務店の経営状況も知っておかないと、あぶないです。

知り合いほどトラブルが多い

🙂
みき
買う側にとっては、知り合いだから、サービスしてもらえると思いますが、 売る側は、知り合いだから、多少の事ではクレームは言われないと思っていることが多いです。 もちろん、複数社の見積もりは当然ですが、知り合いは避けた方が良いですよ。 あなたやご主人に建築の知識かつ、時間に余裕があるなら別ですが。

取った方がいい

😍
大熊猫
価格も二倍違うケースがあります。 建築関係の仕事で、必ず入札を取ってました。(一般家屋でも) 高い方の価格で落ちた若い社長さんが、来た時があります。 見て納得していました。 「うちはここまで出来ない。」 と。文字通り、家一軒分。仕入れ先で金額がかなり違います。 またこちらは寒冷地なので断熱に何を取るかでいくらでもコストダウンできます。安いだけでもダメなのです。 いろんな意味で、お任せは危険ですよ。

知り合いの工務店さんを選択しない

🐱
欠陥回避
>大変、無知なのです 無知は良くないです。あとで困ります。泣きを見ます。 >知り合いの工務店さんに頼もうと思って・・ 新築の場合の、一番悪い方法です 知り合いということで、お互いに甘い考えが生まれる 住宅購入はビジネスなので、真剣勝負と考えて下さい 知り合いの工務店さんは、中小・零細でしょう。倒産して困るのはトピ主さん 住宅建築が減っているので資金繰りが苦しい時代 予算をどのくらい準備出来てるか不明ですが、最新の住宅事情を知らないトピ主さんは学びましょう 近くの住宅展示場のモデルハウスを見学するのです ショールームみたいなものなので沢山教えてくれます 最新の住宅は、耐震性が優れ、高断熱・高気密が当たり前です。そして省エネです 私の家は、大手住宅メーカーの家です。オール電化+太陽光発電。光熱費が、びっくりするほど安価 冷暖房を使わないと月額4千円(ガス代0円) 真夏は24時間冷房で6千円 真冬の室内は家中が18℃から21℃に保たれる。朝起きて寒くない。暖房を使って月額2万4千円 大手住宅メーカー7社を見学し、3社から見積もりを得ました フル装備の家なので高価ですが、毎日幸せです

まずは3~5社程度

🙂
ヤッチャン
知り合いの工務店に頼むことを想定しての、相見積の意味合いですか? そうでなければ、知り合いの工務店は含まない方が良いです。 家の場合、厳格に、金額のみで見積入札し決定は出来ません。 知り合いから次々と条件提示されると、妥協の連続になりますよ。 先ずは、ハウスメーカーも含めて3~5社(検討する時間に余裕があるのでしたら最低5社)にプランニングしてもらうと良いです。 もちろん、依頼先はモデルハウスや見学会等で十分に実際の建物を確認の上で決めてください。 また、坪単価や設備内容で、ある程度は、業者の分類分けができているので、希望する条件で絞り込めると思います。 そして、見積額は工務店の方が安価だと思いますが、地方の工務店は設備面や新築後のメンテナンスに難がある場合が多いので注意が必要です。

それはそうでしょうよ

041
たろすけ
最後は知り合いの工務店に頼むとしても、です。 前職がゼネコンの設計担当で、おもにマンションをやっていました。 名の知れたデベロッパーとお付き合いしましたが、グレードによって数種類のスペックを各社それぞれにおもちです。 戸建てもそうだろうと思いますので、知ることは重要です。 かく言う自分は、夫も同業ですが(社内結婚です)中古住宅をリフォームして住んでいます。夫婦二人の共通の上司も同じです。面白いもんですが… これから、新築するなら、工務店は言った通りにはやってくれると思いますが、ハウスメーカーに打診してみたり、モデルハウスに行ってみたほうがいいですよ。 断熱の仕様が違えば、住んでからのランニングコストに差が出ます。 水回りも、水栓ひとつとっても機能やグレードが違います。 お金をかけるべきところとそうでなくてもいいところがわかると思います。 せっかくの新築なのだから、いっぱい知った上で選んだほうがいいです。

仕様をすべて決めておかなければ

🙂
傀儡課長
複数の業者から見積もりを取っても意味がありません。 安い材料を使っている工務店と高い材料を使っている工務店を比較して、 安い材料を使っている方が見積もり金額が安くなるのは当たり前ですから。

建築士を入れ、監理してもらう

041
デューク
建築士に仕事を依頼し、設計監理してもらうことです。 同一仕様での見積もりなども、御手の物でしょう。但し設計監理料が必要ですが、工務店任せではないので、トピ主が指定した材料等を間違いなく使用してもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧