本文へ

引越し業者選定について

レス9
(トピ主 1
🐧
亀とお散歩
話題
この度同じ市内で(3キロ先)マンションから一軒家へ引越しをする亀とお散歩と申します。 愚痴になる部分もありますが、よろしければお付き合いください。 11月に引越しをするため、主人の会社の福利厚生が利用できるサイトより大手引越し業者(誰でもCM等で知っている)へ見積もりを依頼しました。 A社(月曜日に見積) 土曜日の夜8時前に電話をしてきて、5分で良いので見積もりをしたいと。 小さい子供(1歳)がいるので、月曜日にしてくれと言ってやっと月曜日に。ものすごい勢いのある電話でびっくりした。 月曜日に見積もりに来てその場では電卓を叩いたが金額は出さず、「あとでポストに入れておく」と言われ、5分ほどで立ち去る。 本日木曜日。電話も見積もりも未だになし。 B社(月曜日に見積) 穏やかな営業さん。うちは距離制なので近場に引越しをすると高いのですと本音を。もし、うち以外を使うならD社がお勧め。値段が高ければC社にした方が良いといわれた。できるならA社は使うなと。 C社(火曜日に見積) A社の悪口三昧。しかし引越し内容の説明はきっちりされて、会社として好印象。A社から連絡があったかしつこく聞かれ、ないと言うと、明日水曜日に電話をしますと言われ、本日木曜日までかかってこず。 D社 住宅メーカーよりここを勧められた(割引アリ)。しかし一括見積もりにも関わらず他社が土曜日曜に連絡が来たのに対し、ここから電話があったのは 水曜日。C社で決めようかと思ったので見積もりを断る。 で、お聞きしたいのはA,B,Cからどこからも連絡がないのです。引越し業者さんの営業ってこんなもんですか?こちらから電話をすべきなのでしょうか?今まで繁忙期に2度引越しを遠方へしていますが、即決が多く、合い見積もりをとったのは初めてです。

ランキング

レス

いやいや

041
シンドローム
あなたが連絡しなくてどうするんですか。 BもCも見積もりは出てるんでしょ? どこに決めるとか、もう少し値引きしてくれとか。 電話すると言ったって忘れることもあるでしょうよ。かかってこなきゃ、11月までずっと待つんですか? まあAには電話する必要もないでしょうけど。 話を総合すると、価格は一番低いけれども仕事は杜撰、って感じですし。 ただ、見積もりだけは出させて、値引き交渉の材料にするのはアリかもね。

ないなーい!

041
8回引っ越し歴
普通 どこも その場で見積もり出しますよ~!  大手なら、チェックリストに沿って、パパッと計算してましたよ~! 例え 電話だけでも、大雑把な荷物の量を言えば、だいたいの値段をその場で言ってくれますって!! たまたま 変な担当者ばかりに当たってしまったのかっ?? 引っ越し 頑張って下さいっ!

私の経験ですが

041
コーヒーはブラック
引っ越し業者(見積りなどの対応)にはあんまりいい印象がありません。 現場に来て頂く方(運んでくださる方)の方がよっぽど好印象です。 私は三ヶ所で見積りとりました。 一ヶ所目 電話で軽くばかにしたような対応。「○○は遠いからねぇー」と言われ 七万五千円程と言われる。 遠いと言われましたが、一応、関東から関東(高速で一時間半から二時間程度の距離)の一人暮らし引っ越しです。 二ヶ所目 時間に来ず… 待ちぼうけでした。 (相手が日にちを間違っていたとのこと) 三ヶ所目 その場で見積りしてくれました。 (こちらの希望をきくというスタンスでした) とてもお安い値段になりました。確か二万か三万程度。

ちょっとそれますが

041
はる
転勤族なのですが。。 春に九州から北海道に転居になり、爽やかなCMの超有名な引っ越し業者に見積もりに来て貰いました。 時間の融通がきかないのは似てました。 来て、いい加減に高額な見積もりを出されました。 それはいいんですが。。 次に出たセリフが、「九州から東北は便があるが、九州から北海道は便がないんですよね~」 えー、そんなのCMで言ってないじゃん と思い。 「北海道までの便は、時間がかかる(運ぶのに三週間ですって)。便を探すのがね~」 と、毛頭引き受けるつもりはないらしく。 仕方なく見積もりに来てやった。CMでやってるから お米を渡され 五分で帰っていきました。支店長(笑) 勿論、二度とその見積もり米(笑)をくれる業者には生涯頼みません。

地元の業者は?

041
hitomi
ウチは3社、相見積もり取りました。 どこも値段が全然違っていてビックリしました。 最初にドーンと高額を言ったA社。 「高い」というとドーンと下げました。 (じゃ、最初の値段はなんだったんだよ?!)と心の中で突っ込みましたよ。 B社さんに話したら「A社さんの営業方法は値引き感があって、それで決める人が多いらしいです。」と言ってました。 B社さんの営業さんは好感が持てましたし、仕事が丁寧そうでした。が、思ったよりも高かった~。 ウチも3キロ以内の引越しだったので、地元の業者にも見積もってもらいました。(B社さんの提案。なんて親切なんだ!) 預かってもらう荷物があり、倉庫の値段を下げてくれたので、A社よりも高かったけれど決めました。 仕事は速く、丁寧でした。 見積もり後は「こちらから連絡します」と伝えていたので連絡はきませんでした。 断りの電話しなくてもいいんじゃない?ってくらい何もなかったですが、一応AB社さんには断りの電話を入れました。 向こうも待っているのでは?

ます、積極的じゃないところは論外

041
たろ
夏(7月中旬)に引っ越ししました。多分、繁忙期ですよね?(3年前だけど) 同じ市内の引っ越しです。 社用じゃないので相見積もりとりましたよ。 日程的に厳しかったので、2社電話して、下見(あら見積もり)は同日に。 時間差はつけたつもりですがケツカッチンに… 俄然、両方値段の面では「他社もいましたね」っていう意識で頑張ってくれたんですが・・ 「3連休に引っ越し」がうちの条件。 先のA社は3日かかります(荷物量を見て) B社は2日でやります!(荷物量、見てますよ) 値段はA社の方が安かったけど夫の判断は 「3連休に引っ越すってことは、2日で処理して、1日自分たちでできないと!その1日を『かかります』って平然と言ってのける会社はナシ!」 ってことで、B社に決定。A社の想定人数の倍を動員し、礼儀正しく(おまかせだったので)細部もちゃんと聞いてくれながら、しかも当日台風来てて汗だか雨だか…って感じでしたが頑張ってくれましたよ。 こちらの気持ちがわかる会社がいいですね。

引越し業者

🐶
わんこ
引越し経験今まで5回、今まで3社を使いました。 トピ主さんの上記の書き込み見て、私ならDに頼むと思いました。 引越し専業業者の営業って、他者の悪口三昧がマニュアル化してる ところが少なからずあります。 私は、そういう所に会社の資質の悪さを感じたので、他者の悪口を 言う会社は選びませんでした。 こちらからのオファーですぐ跳んでくるからと言って、有能で 仕事が早いとも限らず、寧ろ、すぐに行く事が出来ないのは 仕事の引き合いが余りにも多いので、と言うこともあります。 他社より遅めに来たものの、本当にやっと駆けつけた、 と言う感じの、真面目そうな営業さん(大手の引越し社)の 所に頼むと、そこは案の定当日のスタッフも、きちんとした 人ばかりでした。 中小の所では、当日スタッフが本当にガラの悪い人ばかりで、 仕事が雑な所もありました。 そういう会社は、営業が何とか即決を促そうとしたり、 今考えたら胡散臭かったです。 営業がガツガツしてない所が、一番信用できるかも知れません。 あと、引越し業者はフォロー電話を掛けてくる所は余りないです。

要領悪いなー

041
ぴえ3
見積りなんて、全員こちらの都合のいい日に来させて、 その場で値段を紙に書かせて、 相見積とってるから返事は○日ね、って帰らせて、 一番態度の良かった会社に一番安い値段ぶつけて値下げさせれば おしまいじゃないですか。 何グズグズしているんでしょう?暇なんですか? 先方も単価の安い近場の引越しに あまり営業の手間を掛けたくないのだと思いますよ。

ありがとうございます

🐧
亀とお散歩 トピ主
どうもトロイ私へアドバイスを頂きありがとうございます。 そうですよね。私が動かないでどうする?って。今は繁忙期でもないしとのんびりと構えていましたが、引越し希望日まであと1ヶ月ほどになり、早く決められるものは決めようと思います。 結果としてD社へ見積依頼を出そうと思います。それと地元の業者さんも1度聞くだけ聞いてみようと。たぶん短距離の移動なので大手さんは人がとられるのが嫌なのかもしれないし(引越し希望日は大安)。 A社はもう音沙汰なしだし、無視。 B社は誠実そうでしたが余りにも高額(14万)なので見送り。 C社は値段は魅力的(6万円)電話連絡1つできないし、何よりA社の悪口ばかり言っていたし、やはり見送り。 土日で D社へ見積依頼。 地元E社へ見積依頼。 これで行こうと思います。 引越て難しいですね。いつもは転勤でおまけに繁忙期で有無を言えない状況(会社負担は一部)だけど、今回は自己都合による引越しです。新しい家なので信用できない会社で傷をつけられたら困るし、振り出しに戻りきちんと決めたいと思います。 貴重なお時間有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧