本文へ

ショールームでの見積もり

レス11
(トピ主 0
041
抹茶
話題
近々、自宅のリフォームをする予定です。 見積もりは2社(仮にA社、B社とします)から取るつもりで進めています。 進めています、といっても、まだ各々の営業の方に一度ずつ自宅に来てもらって、見積もりの依頼をしただけですが…。 キッチンやシステムバス等の見積もりをメーカーの方に作ってもらうために、来週1社(A社)の方と一緒に ショールームに行く予定になっています。 そのことに関して、よくわからないことがあるので教えてください。 「ショールームでの見積もり」というのは、「自分が希望する形の設備が定価でいくらか」を出してもらう作業ということですよね? そうだとするとA社の営業担当者に同行してもらって作成するその「見積もり」というのは、私の希望が変わらない限り、B社の担当者と再度ショールームに出かけても同じ書類が出来上がるということですよね? 今後、B社から「ショールームに行こう」と声を掛けられた際には「すでに見積もりは作ってもらった」と伝えて、その書類を渡せばいいのですか? それとも、毎回ショールームに出向いて同じことを繰り返すのですか? ショールームが徒歩圏内にあり、数ヶ月前から、ひとりで何度も訪れて質問や見学をしたので、設備についての希望はほぼ固まっています。

ランキング

レス

色々やり方はあります

041
空論
同じショールームに行くんですか? それが前提ならA社から見積りを取り、金額部分を隠してコピー、 そのコピーをB社に渡して「いくらで出来るか」を知る方が良いです。 会社により同じメーカー品でも仕入れ値が違ったり、 得意不得意分野がありますから、少しずつ金額が変わります。 全く同じメーカー、個数、平米で見積りを比べないと意味がないので。 でも、それをしたら各会社は嫌がりますね。 単に施工の安さを追求してしまうので。 私もそう言う業界にいますが、A社のコピーを持って来たお客には、 A社でリフォームして下さい、と言います。 見積りにも時間が掛り、経費が掛ります。 A社の担当者が不憫ですから。 まあ、それは業者側意見です。 繰り返しますが、お客様は「同じメーカー、同じ個数、平米」で見積りを取る事です。 安いと思ったらメーカーが違って安普請に出来あがったりするリスクを無くして下さい。 ただ、安くを追求したら施工方法が悪くて後で困る場合もあります。 普通こんな施工しない、後で困ると思うリフォームも多く、 「あー、やられたな、」と思うモノがあるので。

ごめんなさい

041
香港通
トピ主さんは見積りの意味をあまり理解していない方ですかね? ま、楽をするなら、それでもOKです。 でも、AもBも同じ書類なら、意味が無いと思いませんか? それとも、BはAに勝つためにちょっと安くしてくるだろう…という 駆け引きをしているつもりなのかな? いずれにしても、徒歩圏内にショールームがあって すでに希望が固まっているなら、時間を取られる事はあまり無いです。 なので、AとB其々とちゃんと同行した方が良いと思いますよ。

新築の経験だけですが

🎁
シチュー
そのショールームは、総合展示場的なところですか? どちらからも同じところに行くなら、希望する設備のカタログか、総合カタログを貰っておきましょう。 その品番に印をしておき、A社B社からも「一緒に」といわれたら「品番は決まっている」とそのカタログを見せて、見積もりをしてもらえばいいと思います。 社の状況やメーカーとの力関係などで、見積り額は変わりますよ。 見積もりは、見せないほうが良いです。A社とB社を競わせる為の、駆け引きの道具です。握るのはあなたです。 そして、その対応振りなどから、どちらが信頼できるかを見るのです。 安くとも、信頼の置けない営業には任せられません。後々、トラブルになりかねません。 うちは「希望を聞いた上で、出来る範囲のことはしました。選ばれなければ、それが私(社)の実力です」と言われた営業さんに決めました。 もう一社は「頑張るので、うちをお願いします」しか言われませんでした。 多少面倒でも、初めが肝心です。遠いなら大変ですが、近場ならA社B社共に、足を運んで見るのもいいと思います。設備でなく、営業の対応を見るために。

ショールームから

041
bbb
あるメーカーのキッチンを、A社とB社で施工した場合の見積もりを比較したいのですよね? 物が決まっているなら、施工会社とショールームへ行く必要はないと思います。 ショールームから、施工会社それぞれへ、同じ仕様での見積もりを送ってもらえばいいと思います。 施工会社へは、その旨を伝え、見積ができたら、連絡ください。と伝えればOKかと思います。

大丈夫だと思います。

041
don
あいみつを取っていることは、両社とも承知している。 設備の選択において自分の目に自信があり、プロのアドバイスは必要としていない。 ということでしたら、2倍の手間をかけることは無いと思います。 ただ出来れば水回り以外のショールームを訪問する時にはB社と一緒に行く方が良いと思います。 新築、リフォームの満足度は、担当者との相性によっても大きく変わると思いますので。 色々見ている間に、担当プランナーやその会社がどの程度信頼できるか分かります。 顧客の好みやライフスタイルを理解して、適切なコメントやアドバイスをしてくれるプランナーさんなら、若干費用が高くてもトータルでの満足度が高くなると思います。

見積りは定価ではありません

041
建築会社勤務です。 住設の見積りは定価ではないし,同じものでもA社とB社で金額が違うこともありますよ。 というのは,メーカーからの割引率がA社とB社で違うからです。 見積書に定価や割引率まで記載するかは会社によってそれぞれだと思いますが 全く同じもので見積りをとったのに金額が違うときは割引率の差でしょう。 例えばそのメーカーから年間1000万円購入するA社と,年間200万円しか購入しないB社では メーカーにとっての上客はA社で,それだけ割引率も高いです。 またどのメーカーに強いか(=割引率が高いか)も会社によって違いますし 出来るだけ同じメーカーでまとめることで割引率が上がることもあります。 B社にはA社と同じものを指定すればわざわざショールームに行く必要はないと思いますが B社にも見積りを作って頂き,B社からの提案も聞くと良いと思います。 ショールームでは,割引率や他の設備との合算金額からの観点でオススメはしてくれないので。

1度で大丈夫です

041
どん
各メーカー同様の対応かは不明ですが。 メーカー設備の見積書に見積番号が記載されており、その番号をリフォーム会社に伝えると直接メーカーから取り寄せてもらえたと思います。

全く別な見積もりに成ります

041
田舎者
A社とB社はまったく別の会社ですよね。 ならば、全く違う見積もりが出ます。 住宅会社によって同じ間取りの家でも、 使用している材料や構造によって値段は変わります。 同じ材料を使っていても、作っている場所(下請け?)によっても値段は変わります。 同じ製作所から仕入れた同じ家具等でも販売価格は変わってきます。 ショールームではいろいろな種類のカタログが有る筈です。 その中から気に入った物を選ぶ筈ですが、 A社とB社では同じカタログが有るとは限りません。

リフォームなら・・・・・

041
きのこ
リフォームなさるなら、設備の値段よりも工事費の見積もりを気にされた方が良いかもしれません。 設備は定価が決まっているので、大体の上限がわかりますがリフォームの工事費は会社によって結構差があるんじゃないでしょうか? 新築と違って、リフォームだと、見た目同じような状態のものでも、配管や床下の痛み具合などで値段が全然変わってきちゃうと思いますよ・・・・ 出してもらった見積もり金額はどこまで作業が含まれているか確認された方がいいですよ。 いざ工事が始まってから問題が起きて追加料金ということもあると思うのでその点も確認されたらいかがでしょう?

うちの場合

🐤
冬眠虫
担当さんは連れず 自分たちだけでショールームに行き、 自分の希望のキッチンを設計してもらい 担当さんと我が家に 定価の見積書を送付してもらいました。 オンラインでも番号でわかるとのことでした。 うちは 競争とかには興味なかったので 一社だけでしたが この方法だと 何社でも送ってもらえますよね。

設備は業者価格と言うものがありますからね。

041
人参娘
一応定価の決まっている乗用車を購入する時にディーラーによって、出してくる金額が違うのを知っていますか?値引きといいますが。 値引きが出来ない時は、納車の時にガソリンを満タンにしておいてくれるとか、アクセサリーを付けてくれるとか、ちょっとしたサービスがある時があります。営業成績を上げたい時期や営業マンによってだいぶ変わりますよね。 リフォームの場合、希望する設備が決まっていても、施工会社によっては仕入れ価格が違います。沢山購入してくれる所には安く。ちょっと在庫がだぶついているものは安く。等々。定価はありますが、業者価格は様々です。 競争させる気があるのなら、「合見積もりしてます」と言いましょう。ただ、無理な値引きをさせると工事の時に面倒な事が起きるかも知れません。あくまで適正価格での交渉を心がけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧