本文へ

後期流産

レス4
(トピ主 0
🐤
りくママ
子供
6日前に、17週と3日の愛息子を亡くしました。 お腹に強い張りを感じて、病院に駆けつけ、即入院となりましたが、その翌日に破水し、息子は助かりませんでした。原因は、恐らく子宮内感染。と言われました。初めての妊娠でした。小さく生まれてきた息子は、とても安らかな顔をして眠っていました。実は破水がおこり亡くなる数時間前まで、エコーでお腹のなかから、わたしの方をしっかり向いて元気な姿を見せてくれていたのです。それが最後のエコーでした。今思えば、息子は、自分が亡くなることを分かっていたのではないかとおもいます。そして、泣き虫なわたしを少しでも泣かせない為に、わたしの方をむいて元気な顔を見せてくれようとしたんだ。と強く思っています。息子に会いたいです。同時期に出産を控えてる友人に、流産の報告をしました。ですが、その直後に、胎動を感じた!幸せ!などと、語っているツイッターを見て、耐えきれなくなりました。友達ってなに?!って。それから一切私から連絡しなくなりました。友人は、わるくないはずなのはわかっています。でも、苦しいです。きっとこれから心から祝福できない気がします。なさけないです。でも苦しいです。

ランキング

レス

感じたままでいいと思います

041
あい
流産、お気の毒でしたね。私も妊娠中で週数も近いので他人事と思えず 書き込みさせていただきます。 お気持ちとしては、自然な感情を大切に持っていてよいと思います。 きっと大変お辛いかと思います。 お友達のことを、受け止められないのも、自然なことです。 祝福できない、とのことですが、祝福できなくてよいと 思います。誰でも、そのように感じられると思います。 連絡を取っていないとのことですが、そのままでよいと思います。 お気持ちの向くままで、よいと思います。 お子さんへの思いを読むと、涙がこみ上げてきますが 子供を思う母の愛情が感じられ、こちらとしてはむしろ 優しい気持ちをいただけたように思いました。悲しみと優しさや愛は 同じものの裏表かと思います。今の気持ちを大切になさってください。 吐き出したいときは、ぜひまた小町に書き込んでくださいね。

大丈夫、大丈夫ですよ!

🙂
たれぱんだ
突然のお別れ、さぞお辛いことでしょう。 状況を受け止めることができず苦しんでいらっしゃるのですね。 お友達を祝福できないのも当たり前です。 そんな状況で祝福できる人なんてめったにいないですよ。 自分から連絡しなくてもいいと思います。 今はSNSも見なくていいですよ。あえて遠ざかりましょう。 まずはたくさんたくさん泣くことです。 無理に外の世界に出ることはないです。 ひきこもっていてもいいじゃないですか。 だって子供を亡くしたんですもの。 私は医者ではないから詳しくはわからないけど、あなたが悪かったんじゃないと思う。 子供を亡くしたことで決して自分を責めないで。 どうしてもあなたに会いたかったから、息子さんはあなたのお腹に宿ったんでしょう。 ありがとうと伝えたくて、元気な姿を見せてくれたんでしょうね。 息子さんの遺骨は残りましたか? 手を合わせて、慣れないながらも般若心経を唱えると少しは気が楽になりますよ。 いつか、暗闇から抜け出せるその日まで。 大丈夫、大丈夫ですよ。

お悔やみ申し上げます。

041
ガラホナイ
別に無理に祝福しなくてもいいでしょう。 ただ、お辛いときに非情な言葉かもしれませんが…誰だって自分やその家族が一番大事なんです。 それに友達だろうが何だろうが所詮は他人です。 主さんだって人間なんだから、そういうところは多かれ少なかれあると思いますよ。 もしお友達と逆の立場だったら「ツイッターで自分の幸せをつぶやくぐらいいいじゃない」と思ったかもしれませんよ。 別にあなたに面と向かって、もしくは電話で直接「胎動感じて幸せ~」なんて言われたわけではないのです。 それぐらいは流せるように心を強く持ってください。 流産や死産が女性として耐え難いつらさなのは理解しますが、誰もかれもが配慮してくれるわけではありません。 誰かが妊娠したり流産したところで、大勢いるうちの知人・友人の一人に起こった出来事なんて、他人事・どうでもいいことなのです。 だったら主さんも友達のことを無理に祝福したりする必要もないって思えませんか。 心身の回復のためには、余計なことは考えないようにしたほうがいいと思います。

わからない人にはわからない

🐤
ぴょこ
私は22週で死産しました。 生まれたとき、もうしっかり赤ちゃんなのに、なんで動かないのかなんで泣かないのか不思議な感覚になりました。 私は原因不明の子宮内胎児死亡でした。 いろいろな人がなぐさめてくれましたが、正直、流産・死産をしたことない人にはわからないと思いました。 妊婦さんや赤ちゃんを見るのがどれだけしんどいのか、わからないんだなと思いました。 実の母親が、知り合いの妊娠話や子どもの話をしたとき、実の母親にとって孫だったはずの子を亡くしたことは所詮他人ごとなんだなと思いました。 でも、流産経験のある友人たちは、本当に悲しんでくれたし、私の気持ちをわかってくれました。 ご友人と距離を置いてもいいと思いますよ。 私も疎遠になった友達はいます。 今は自分の心を守ることを優先していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧