本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フードプロセッサーの時短レシピ、テクを教えて下さい

フードプロセッサーの時短レシピ、テクを教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🍴
まい
話題
はじめまして、フープロ初心者のまいです。 4月から1歳半の子供を預けて働く予定のため、フードプロセッサーを入手しました。 とりあえず手始めに肉の塊からハンバーグを作ってみたのですが、簡単なのに、いつもより美味しくできました! そこで、その他のフープロ時短レシピや、時短につながるテクニックがあれば教えていただきたいのです。 使っているのは、きざむ、おろす、スライスができる定価5000円程度の機種です。 今のところ思いつくのは、ハンバーグ、餃子、肉団子鍋、オムライスの具材といったところでしょうか。 子供向けレシピも有難いです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自家製マヨネーズ

041
白熊
ロボクープがあれば、ツミレやムースも作れますが、我が家ではマヨネーズ作りに使用します。材料は卵黄、塩、胡椒、マスタード、油、酢だけです。マスタードは粒マスタードを使ったり、酢もワインヴィネガーやシェリーヴィネガーを使ったり、油もオリーブオイル、グレープシードオイル、ピーナッツオイル等、バリエーションは多々あります。味もさることながら、原材料の素性も明らかで、安心です。

私も欲しいです!

041
子持ちアラフィフ
私が思いつくのは、魚のすり身、いか又はえびかつ かな

かぼちゃのスープ

🐱
ぷ~さんパン
玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを耐熱皿に水を入れレンジで加熱して火を通し やわらかくなったら フードプロセッサーに入れて、撹拌 ペースト状態になったらば、お鍋に入れて、塩、ブイヨン、牛乳、水を適量入れて味を見て好みの味ならば出来上がりって感じかな。 他にはそろそろ安くなるイチゴ イチゴとバナナと牛乳を使ってスムージーなんていかがでしょか おやつにいいですよ。 切るとか考えず混ぜると思えば、フードプロセッサーがあれば楽ですよ。 クッキーも作れたりするよ。

野菜はだいたいなんでもポタージュになる

041
カプチーノ
フープロでミンチにしてハンバーグ作るとすごく美味しいですよね! うちではポタージュをよく作ります。 ほぼ、野菜はなんでもポタージュになります(笑 ・玉ねぎと好きな野菜をバターで炒めて、少量水を加えて市販のブイヨンを足して煮たら、フードプロセッサーに移してペーストにして、牛乳で最後に割ってあたためる コーンポタージュなんかはすでにコーンクリーム缶になってるもの使うと便利ですが、いろんなお野菜のポタージュ、美味しいですよ♪ 我が家の人気はかぼちゃ、カリフラワー、グリーンピース、かぶ、です。 グリーンピースはもう春なので生のでも。(さっと湯通ししたほうがいいですよ) ブイヨンだけでも塩気がありますが、ちょこっと自然塩で味を整えるといいです! かぶのポタージュは胡椒ひくとより美味しいですよ。 玉ねぎ+お好きな野菜で是非お試しください☆

簡単ジェラート

🐱
ちょこた
缶みかんをジッパー付きの袋などにばらばらにして凍らせておいてください。 凍ったミカンとプレーンヨーグルトを一緒にフープロにかけるだけで あっという間にジェラートです。 配分は、ミカン2:ヨーグルト1位ですが、お好みで適当に。 ヨーグルトが多いとスムージーっぽくなります。 ミカンが多めだとしっかりした食べ応えのあるジェラートに。 凍らせたイチゴでもできますが、甘くないのでヨーグルトの代わりにバニラアイスでどうぞ。 スーパーカップがオススメです。

玉子サンドの具

🐱
オムライスついでに、炒飯の具。 茹で玉子と玉葱を微塵にしてマヨネーズで和えると玉子サンドの具に。 この玉子サンドの具は、玉葱の微塵具合を細か目にし、緩くしてタルタル風のソースにしても美味しいです。このソースで食べる茹でカリフラワーは旨いよ。 玉葱微塵はカレーライスの玉葱にしても美味しいです。 生のまま、自家製ハンバーガーの具にしてもいい感じです。

ミートソースは便利ですよ

🐱
m子
たくさん作ってジッパー付袋に入れて、菜箸とかで線をつけて薄くしておくと パキパキと割って使えます。 マカロニとかにまぜてもいいし、ごはんに乗せてチーズ乗せればドリアみたいになるし、 結構便利ですよ。 あとはひたすらスープですかね。 人参、玉ねぎ、ジャガイモ、みじん切りみたいにして 野菜スープに。コンソメ味でもいいし、牛乳入れてもよし。 新生活、頑張ってください。

おろし部門も大活躍!

🙂
かっか
まず大根おろし。特に大量に必要となるみぞれ鍋が簡単にできます。かぶでも美味しい。 とろろ。手が痒くならない。お好み焼きの生地に加えても美味しいです。 ドレッシング。人参とタマネギをおろして、オイルとビネガー等で味を調えるだけ。 いずれも野菜が摂取できて、いいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧