はじめまして。妻が40歳で2人目の子供を授かりましたが21週5日で破水し、地元の個人産婦人科医院に一旦入院。
翌日21周6日目、周産期医療センターの専門病院のMFICUに入院。羊水ポケットも1CM未満で羊水が全く無い状態とわかりました。カンファレンスがあったのが22週目の4時間前で肺低形成の恐れや障害が残る確率が高い等非常に厳しい状況だと説明を受けましたが、幸い母子とも感染はなく4時間前であることから人工死産せず妊娠継続をしていくことになりました。
本日23週目に入りましたが、陣痛の気配はなく、完全破水してから7日目が経ちましたがお腹の子供は元気よく心拍を打っています。
23週4日がひとつのボーダーと妻がこの間医師より説明を受けましたが、2人して正直このまま妊娠継続を続けるべきか否か悩んでいます。お腹の子が窮屈ですごく苦しそうで、妊娠継続することで本当にリスクが減るのだろうか?ここでお産したほうがいいのではないか?いやいや、妊娠継続すれば少しでもリスクを減少させることができるから継続するべきなのだろうか?
当然死産の確率のほうが高いでしょうが、確率論だけでは割り切れない。
妻と一緒に葛藤している毎日です。
21週で完全破水し、妊娠継続されたご経験をお持ちの方がいらっしゃったら、ご意見を頂けたら幸甚です。