本文へ

21週5日で妻 破水

レス7
(トピ主 0
🙂
じるじる
子供
はじめまして。妻が40歳で2人目の子供を授かりましたが21週5日で破水し、地元の個人産婦人科医院に一旦入院。 翌日21周6日目、周産期医療センターの専門病院のMFICUに入院。羊水ポケットも1CM未満で羊水が全く無い状態とわかりました。カンファレンスがあったのが22週目の4時間前で肺低形成の恐れや障害が残る確率が高い等非常に厳しい状況だと説明を受けましたが、幸い母子とも感染はなく4時間前であることから人工死産せず妊娠継続をしていくことになりました。 本日23週目に入りましたが、陣痛の気配はなく、完全破水してから7日目が経ちましたがお腹の子供は元気よく心拍を打っています。 23週4日がひとつのボーダーと妻がこの間医師より説明を受けましたが、2人して正直このまま妊娠継続を続けるべきか否か悩んでいます。お腹の子が窮屈ですごく苦しそうで、妊娠継続することで本当にリスクが減るのだろうか?ここでお産したほうがいいのではないか?いやいや、妊娠継続すれば少しでもリスクを減少させることができるから継続するべきなのだろうか? 当然死産の確率のほうが高いでしょうが、確率論だけでは割り切れない。 妻と一緒に葛藤している毎日です。 21週で完全破水し、妊娠継続されたご経験をお持ちの方がいらっしゃったら、ご意見を頂けたら幸甚です。

ランキング

レス

えっと・・・

041
ルイルイ
お腹の子が窮屈で苦しい、そう医師に説明を受けましたか? 自分で勝手に判断していませんか? 担当の医師ときちんと話し合いをされていますか? 納得いくまで質問したり、見解を聞いていますか? 私も破水、早産での入院経験があります。 しかし納得いくまで話し合いました。 わからない事だらけだったので、あらゆる質問をしました。 だって自分の子供の事じゃないですか。 疑問はネットではなく、実際にその状況を把握している医師と話し合うべきだと思います。 確かにネットには色々な情報があり、知識を得ることもできますが、危険な事だと私は思います。 誰かのケースは貴方の場合に当てはまらない場合があります。 これから父親になるんです。あまりにも情けないですよ。 これからお子さんが産まれ、そのお子さんがもし何かで入院した時はまたネットで聞くんですか? 不安な気持ちはわかりますし、不安を払拭したい気持ちもわかります。 しかし他人の経験談を聞いたところで根本的な解決はできないと思いますよ。 納得いくまで医師と話し合いましょう。 母子共に最善の選択ができますように。

知人でそれぞれ二人

🐶
その位の月齢で出産されました。 どちらも今では元気な小学生になってます。その子たちは 少し視力が悪くて メガネをかけてるみたいですが それ以外は何も無いみたいです。 主治医の先生に 疑問点はよくお聞きになって 奥様と赤ちゃんの支えになってあげてくださいね

ふんばり所です。

041
くるる
周産期センターにお世話になった者です。 2人目のお子さんという事、おめでとうございます。 上のお子さん、楽しみにしてる事でしょう、 ママと離れて不安でさみしいでしょう、心配でしょうね・・・。 奥様40歳との事、もしかしたら最後の出産にもなるのではないでしょうか? お腹の子は窮屈でもしがみついてくれてます。 状況が違うと思いますが私は「子宮の一日は外の一週間分」と言われました。外に出したらもう戻せません。 いくら進歩してもまだ子宮と同じのは作れない。 胎児手術で疑似羊水が使われてたけれどまだ一般的ではないみたいだし あれがもっと前にあれば・・・と悔しいです。 もう少し、不安でたまらないと思いますがもう少し、待ってあげてください。 7か月未満で生まれた同室の方の子は心臓病を抱えましたが今7歳です。 5か月で生まれた同室の方の子は9カ月で星になってしまいました。心臓手術の2日前でした。 私の子は9カ月で生まれましたが生きてます。 赤ちゃんの生命力もあるけれどほんのちょっとの差が響きます。 もうちょっとだけママも赤ちゃんも待つ事頑張って。

こればかりは個人差が・・

🙂
超早産マミー
私も出産当時、色々ネットで調べたり、NICUの卒業生のメッセージ?みたいなのを見まくってました。 破水してた方も絶対安静の後出産され、今は無事に幼稚園に入園しました♪っていうような内容を書かれてる方も沢山いましたよ。 23週という事で安心出来ない週数である事は間違いないですが無事に育ってる方もいますよ。(もちろん何かしらの障害がある方もいます。) 23週なら継続するしか選択はないのでは?母体が危ないとかじゃない限り継続中止するという事は死産させたい事になり医師は処置してくれないのではないのかしら・・(21週?位までは選択があった気がしますが) 在胎週が長ければ長い程赤ちゃんが越えなきゃいけないハードルが減ります。今、赤ちゃんは頑張ってるんだから1日でも長くお腹にいさせてあげられるように頑張って下さい。 赤ちゃんの生命力は凄いですよ!

私は13週でした

🐱
ミハル
じるじるさん、こんばんは。 ご心配のこととは思いますが… 私は妊娠13週目で破水してしまいました。 救急車を呼んで、そのまま37週で帝王切開で出産するまで入院。 生まれた子供は7歳になりましたが、今のところはすこぶる元気で、何の異常もありません。 入院した病院の看護師さんは、「NICUのある病院なら、24週くらいで生まれた子にも対応できます。」と言っていて、 24週目に入った時、「24週目のお祝いだよ~」とベビー用品のカタログを貸してくれました。 だからあまり心配せず、赤ちゃんを信じて見守ってあげてください。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

臨床の立場から

041
産婆
周産期センターでのMFICU勤務経験のある助産師です。 この度の破水の事、奥様は勿論の事、トピ主さんも本当に驚かれた事と思います。 奥様のお気持ちを考えると、胸が痛みます。 本題です。 21週6日の時にどこまで医師と話し合われたのか分かりませんが、既に23週に入られていますので「妊娠を終わりにする」という選択肢はありません。 分娩へ進行するような症状があれば、収縮抑制剤をMaxに使用してでも、分娩にならないように食い止める週数です。 週数によっては羊水注入などの処置をすることもありますが、奥様の現週数では却って危険な為行えません。 トピ主さんが仰るリスクが何の事を指すのか分かりかねますが(トピ主さんも御存知の通り、リスクは一つではありません…) 今はとにかく、生命の危険を脱する週数まで胎児を子宮内に留めることが最優先です。 現段階で子宮収縮も落ち着いていて、感染兆候も認めないのであれば、死産が当然と思わず希望を持って頂きたいです。 あるいは、障害が高い確率で残るのであれば、妊娠を継続すべきではないのでは…とお悩みでいらっしゃいますか?

そうか

041
burb
トピ主さんからは、窮屈で苦しそうに見えるんですね。 窮屈で苦しそう、それでも、生きたくて頑張ってる。 のだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧