本文へ

合い挽き肉のレシピ

レス24
(トピ主 2
🙂
とんかつ
話題
冷蔵庫に合い挽き肉(500g)があります。 ハンバーグにしようと思ったのですが、ふと「私の合い挽き料理ってほぼハンバーグ...」ということに気づきました。 他に作るとすれば、スコップハンバーグ、ミートローフくらいです。(中身はハンバーグやん...) 料理は好きなのでネットでレシピ検索もよくするのですが、調べているうちにだんだん面倒臭くなってしまい、作り慣れたものになりがちです。(結果ハンバーグ...) そこで皆様のおいしい合い挽きレシピがあれば教えていただきたく! ご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなりますよね

🙂
はる
合いびき肉はハンバーグにしかならないですよねー。 他といっても肉詰めぐらい。 なので合いびき肉はハンバーグを作るぞ!って時しか買いません。常備肉として冷蔵庫に入れておくのは豚ミンチです。

肉みそのレタス包み

🙂
きょろ
にんにく、しょうがで炒めて中華だし、酒、甜麺醤、砂糖で味付けしたら(ウチは辛いの好きなので豆板醤も入れます)片栗粉でとろみをつけたものをレタスに包んで食べる!干ししいたけやタケノコをみじん切りにして一緒に炒めても◎ 簡単だけど手が込んで見えるしすごく美味しいのでおすすめですよ。

ハンバーグにしかならない?

🙂
日没
うちは、ドライカレーやミートソースをよく作りますよ。 材料を切って炒めて煮込むだけ。 良質の合い挽きであれば、レストラン顔負けのものが出来ます。 マッシュポテトと合わせてグラタンにしてもいいし、オムレツの中身にもなります。 ハンバーグ亜流ですが、ピーマンの肉詰めも美味しいです。 ひき肉は経済的なので、うちは利用頻度が高いです。

タコライス

🙂
ぽんのすけ
玉ねぎ一個と挽肉を炒めてトマトを荒く切ったものを投入。ケチャップ、ソース、カレー粉で味付け。(ミートソースを作るイメージです) ごはんに細切りレタス、小さく切ったトマトを乗せたあとお肉を乗せる。 さらにチーズと砕いたポテトチップスを乗せたら完成です。 お肉300グラムで4人分くらいです。 食べざかりのお子さんがいるならもうちょっと多いほうがいいかも。 子供が喜ぶので何を作るか悩んだらコレにします。 ネットにも色んなレシピがあると思うのでお気に入りを探してみてくださいね。

ハンバーグ鍋。

🙂
nene
「ハンバーグ鍋」は義母から教わりました。 合いびき肉で作った小さなハンバーグを焼きます。 和風だしベースの塩味の鍋に加えます。 白菜、しいたけ、長ねぎ、豆腐、はるさめ が合います。 柚子胡椒とポン酢でさっぱりとどうぞ。

ドライカレーは?

🙂
きのう何食べた?
子どもがハンバーグが好きなのでハンバーグを作っていますが、ちょうど今日読んだマンガで合挽き肉400グラムでドライカレーを作るという話があり、今度作ってみようと思っていたところです。 いかがでしょう?

どの挽肉でも

🙂
豚多用
コロッケ ミートソース 麻婆豆腐・麻婆茄子 ドライカレー・キーマカレー そぼろ丼 厚揚げ(または野菜)の肉みそ掛け そぼろ肉じゃが 上記の料理は全部簡単な料理で、牛挽肉、豚挽肉、合い挽き肉、どれでもOKだと思います。 どの挽肉でも美味しくできると思います。 私は、上記の料理を作る際は、その時の気分でお肉の種類を選んで作ります。 レシピは、ネットで検索して下さい。 「合い挽き」に拘らず、出てきたレシピのお肉を合い挽きに変えれば問題なく作れます。 ちなみに、私はハンバーグも豚挽肉で作ることが多いです。 合い挽きのハンバーグよりも、アッサリとしているので 家族は豚挽肉のハンバーグの方が好きみたいです。

ひき肉好き

🙂
きらきらまんもす
シェパーズパイはどうかな、うちは定番になってます。余ったお野菜とかと使ってみたりしてます。 レシピには生クリームとか書いてあるけど、牛乳とかバターでも代用出来ます。

便利です

🙂
みさ
メンチカツ。玉ねぎでもキャベツでもできます 目先を変えてひき肉とジャガイモのグラタン これはちょっと手が込んでますが あとは玉ねぎひき肉コロコロに切ったジャガイモを炒めてオムレツにする あとは餃子 炒り卵とサヤエンドウを炒めた三食丼 ひき肉は色々なお料理に使えるのでとても便利です♪

エスニックで

🙂
北国生まれ
ガパオライスを良く作っています。 ナンプラーとオイスターソースが必要ですが、なければ市販の「ガパオライスの素」ででも。 ちなみに大抵のレシピでは目玉焼きを添えることになっていますが、私はそれを省略しているので、作るのが簡単なのも嬉しいです。

基本の肉そぼろか・ミートソースベースからの展開色々

🙂
匿名
うちは500gと言わずに特売日にジャンボパックを買って一気に仕込み、小分け冷凍します 肉を肉だけで出すと、子供が野菜を残すので、挽き肉は助っ人役です。 義父母は平気で肉だけ子供にあげたりしちゃうし。 とりあえず、醤油で薄味で肉そぼろを作る →そぼろごはんや、旬の野菜のそぼろ煮、野菜のそぼろ炒め、卵焼きの芯 焼きそばやお好み焼きの薄切り肉の代わりにもします。 →肉そぼろを味噌仕立てにして「肉味噌」 合いびき肉なら私は赤味噌が合うと思います (肉そぼろに「つけてみそかけてみそ」を混ぜるだけでも肉味噌っぽくなりますよ) 厚揚げや焼き豆腐、押し豆腐の田楽風にボリュームが出ます →肉そぼろを片栗粉でとじたら「そぼろあんかけ」 蒸し野菜などを子供にたっぷり食べさせたい時には特に役立ちます。 →だしたっぷりのそぼろあんかけではなく、肉そぼろを片栗粉でまとめた「肉あん」 高野豆腐や栃尾揚げのような油揚げに鋳込む 高野豆腐を残す子も肉につられて食べさせてます もう一つは洋風に 合いびき肉とにんにくと玉葱と人参(あればピーマンも)のみじん切りを炒めて塩胡椒コンソメ (ここで一部取り分ける※コロッケの具、オムレツの具、等) トマト水煮缶で煮てソースやケチャップも加えて薄めに味を調える「ミートソース」 →パスタ →ミートドリア、ミートグラタン →野菜や豆を入れてカレー味に味変アレンジして挽肉のカレー 肉に完全に火を通して薄味で味を整えてから小分け冷凍しておけば、急いで作る時に 「中の肉が半生かも!?」といった不安はなくなるし、 味変で調味料を追加できるのでアレンジがききやすいです。 最初にバッチリ味を決めちゃうと足せないし、味を薄くはできないので。 卓上調味料で追加してちょうどいいくらいがおすすめです。

オムレツ

🙂
煮込み
ひき肉とみじん切りor薄くスライスした玉ねぎを炒めます。 一旦フライパンから取り出します。 卵に牛乳を入れ混ぜます。 熱したフライパンにバターを溶かし卵を入れ、炒めたミンチを乗せオムレツにしていきます。

取りあえず炒めておく

🙂
とくめい
ハンバーグ以外、沢山あると思うけど。 ひき肉って消費期限が短いので、ハンバーグにする以外の時は、取りあえず炒めておきます。 で、それで色々作ります。 麻婆豆腐、麻婆茄子はもちろんですが、野菜炒め、炒飯にもできます。 あと味付けそぼろにして保存し、ご飯のお供だけじゃなくて、豆腐にのせたり。 あと厚揚げを厚さ半分にして焼いて、そぼろをのせてチーズをかけて蓋してとろけさせると美味しいですよ。 厚揚げじゃなくナスでもじゃがいもでも美味しいですよ。

ひき肉は油多めなので

🙂
油の旨味を吸う野菜と相性いいですよね ナスと炒めたり、ピーマンの肉詰めなんかもあります(これは半分ハンバーグですが) あとは餡掛け系で麻婆豆腐とか肉そぼろ餡にして大根にかけたりとか 結構幅があると思います

トピ主です

😀
とんかつ トピ主
色々なレシピありがとうございます。 傷みやすいので買ってすぐに火を通しておいて料理に使うというのが効率良さそうですね。 (すぐに使わない場合は冷凍してました) 肉味噌、タコライス、ドライカレー、そぼろ、あんかけ等々、知ってはいてもなかなか作ろうとしなかったものばかりです。 今、冷蔵庫にあるものでできそうなものから作ってみたいと思います。

こんな感じかな

🙂
祝桜開花
保存のことはさておき、料理のレパートリー、アイデアだけであれば、 ミートソース キーマカレー 肉そぼろあん 肉味噌 麻婆◯◯ 野菜と挽肉の炒め物 肉団子 その他(ガパオ、餃子など) に大別されるかなと思いました。 これらから更に展開していく感じですかね? 最後の肉団子は、焼売、ハンバーグ、白菜と肉団子のスープ、肉団子の甘酢餡など多種多様になってしまいますが。 私はハンバーグは人生で片手くらいしか作ってません。美味しくできないためハンバーグは外食か中食と決めたのです。だから、美味しく作れるトピ主さんがうらやましいです。

ハンバーグが出来るなら・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
ハンバーグを作って、少し薄くして、小麦粉、玉子(バッター液)つけて、パン粉をつけて熱した油にどぼん。 しっかり揚げれば、メンチカツの出来上がり! 挽肉・合いびき肉などはジプロックに入れて、平らにならして菜箸などで4等分ぎゅっと抑えてすじをつけます。 そして冷凍庫へ。これすると使いたいだけ使えるようになりますよ。

よく作るのは

🙂
コロ助
私がひき肉料理でよく作るのは 1.ボールに軽く水気を切った豆腐+卵+長ネギみじん切り 後は調味料 本だし みりん 醤油 麺つゆなど 適当な和風味で 2.適当に手でぐちゃぐちゃに混ぜておく (豆腐はそこまで細かくなくていいと思います) 3.お鍋でひき肉を炒める 4.ある程度火が通ったら2の卵豆腐液を流し入れる 5.後は好みの硬さになるまで ひたすらヘラで大きめにかき混ぜるだけ (わりと直ぐに卵豆腐の塊ができて 水分も出てきますよ) ご飯にかけていただきます 手間暇かからずめちゃくちゃ簡単だし 失敗もないし 美味しいです(豆腐は絹 木綿 どちらでもいいと思いますが 私は絹のが好きです)

ミートソースとか

🙂
食いしん坊
ロールキャベツ、そしてカレーを作っています。

はんぺんフライ。

🙂
nene
「はんぺんフライ」、これも義母から教わりました。 合いびき肉、たまねぎみじん切りを炒めて、塩コショウで味付けします。 はんぺんを三角に切り、斜面の厚みを半分にポケットにして小麦粉を中に振ります。 炒めた具をはんぺんのポケットに詰めます。 小麦粉、溶き卵、パン粉を全体につけてきつね色に揚げます。 はんぺんがしぼまないうちにめしあがれ。 大きなはんぺんフライは食べごたえがありますよ。 我が家のおふくろの味です。

トピ主です

😀
とんかつ トピ主
レスありがとうございます。 今回は「肉味噌」にしました。 甜麺醤、五香紛、鶏ガラ等で中華風にしてレタスに巻いて食べました。 次回は「メンチカツ」でもしてみようかな。 フライものって衣つけるのが面倒であまり作らないんですよね...。(大好きなのに) 「はんぺんフライ」もおいしそうですね。(はんぺん好き+フライ好き=大好きになるでしょう) 皆様のおかげでレパートリーが増えそうなので、安売りしてたらまた買っておこうと思います。

レシピという程ではないですが

😅
ユラユラ
☆小さめな肉団子を入れたグラタン   (他の具材は自由に) ☆肉団子とほうれん草でスープ   (和風でも中華でも洋風でも) ☆ピーマンの肉詰め ☆レンコンの穴に挽肉を詰めてフライ ☆シイタケの石づきを取り、そこへ挽肉を載せオーブンで焼く   (味付けは、挽肉に付けても、焼けてから   付けても自由に) ☆肉団子を作り鍋料理 こんな物しか思いつかないのですが、どれも簡単なので時短に成ります。 どのレシピも牛、豚、鳥、合挽、お好きな物で

スコッチエッグ

🙂
鯖寿司
スコッチエッグ: ミンチカツの卵かさ増しバージョン ゴーヤの肉詰め: ゴーヤに挽肉詰めて輪切りにして揚げるかフライパンで炒める ミートソースパスタ、ロールキャベツ ミンチだけカリカリに炒めて豆腐にあんかけでのせる 豆腐の代わりに茹でたキャベツや小松菜にかけても美味しい でもやっぱりハンバーグでソースをおろしポン酢やキノコのあんかけ風味とか バリエーション変えてみるのも良いかも?

色々

🙂
んご
ひき肉は使い勝手が良いのでよく買います。 肉味噌、麻婆豆腐、餃子、焼売、ミートソース、ドライカレー、ロールキャベツ、チーズ焼き、ラザニア等々 あとは名前がわからないのですがカボチャなど適当な野菜と炒めてニンニクで味をつけたり、白菜と交互に鍋に入れるのも美味しいです(ミルフィーユ鍋?) 同じハンバーグでも気分を変えてスコッチエッグにしてみるとかはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧