本文へ

嫌なこと、思い出すか忘れるか

レス1
(トピ主 0
041
ヘルス
思い出すと嫌な出来事を、みなさんはどうしていますか?
私の場合、思い出しても全く仕方がないこと、たとえばデパートの店員の態度とか、町ですれ違ったおばさんの捨て台詞などは、「ゴミ箱」行きとして処理します。
全く赤の他人のことなので、腹を立てても仕方ありません。
ゴミ箱行きとみなしたら、あまり思い出さないようにします。すると忘れていきます。
嫌でも、ちゃんと考えたほうがいいかなと思える、家族間の揉め事などは、繰り返し考えるようにします。
何度も何度も思い出しているうちに、少しずつ思い出し方が変わってくるというか、理解が進むというか、、、
そんな感じがします。
でも今回、考えた方がいい大事なことだけれど、私の力ではどうしようもないと思える揉め事に遭遇してしまいました。理解がもう少し進むまでどうしようもないのかな、と思いながら、思い出しています。。。
みなさんは、こんな時どうしていますか?

ランキング

レス

■嫌なことは思い出しながら時を経て忘れる、かな。

041
山村レイコ
唱さんのおっしゃる通りだと私も思います。何度も何度も思い出し考え重ねる内に、今なら別の対処方をとったかも、とか、感情ですら変わっていくものですよね、人間ですから。より大きなスタンスで考える・・・言うのは簡単でけっこう難しいことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧