本文へ

かかとが痒くて悩んでます。。。

レス13
(トピ主 0
041
眠い象
ヘルス
右足のかかとの部分だけ、もう1ヶ月以上も痒みがとまりません。病院に行きましたが水虫ではないとのこと。(角質を取って検査しました)かかとは始めガサガサしていましたが、今はシルク成分入りの軽石でこすったり、病院からもらった尿素入りのクリームを塗って少しずつ良くなってきました。・・・でも痒みだけは治まらないんです。いつも痒いわけではなく、1日に3回くらい強烈な痒みに襲われます。朝起きたときはだいたいいつも痒いです。
いろいろ調べましたが他の皮膚病とも合致せず。。。
他の病院に行って診てもらったほうがいいのでしょうか?
左足は痒くないです。
同じような症状の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
眠い象
すみません。レスがないようなので上げさせて頂きました。 今もなお痒みに悩まされています。 よろしくお願いします。

よくはわかりませんが・・

041
りす
かかとのかさかさ、だけでお話にあるようなかゆみが 続くとは、考えにくいです。 まして、軟膏でかさかさは改善しつつあり、反対側はどうもないのなら、なおさらです。 限局性皮膚掻痒症という病気がありまして、体の一部だけが非常にかゆくなる病気です。この場合、多いのは外陰部のかゆみなのですが、調べたところ手のひら・足のうらに限局してかゆみがでる ということもあるようでした。めずらしいケースだと思います。 原因は、よくわかっていないようです。薬を塗っても、あまりかわらないかもしれません。寝起きにかゆいのは、体が温まっているせいかと思います。 皮膚科にまた行って、相談してみましょう。 重い症状でなくても、ちゃんと話を聞いてくれるお医者様にめぐり合えると良いですね。

アレルギーでは?

041
小春
私も同じです。 調べても水虫ではありませんでした。 処方されたクリームを付けたら、ガサガサがましになりました。 でも、痒い! ところが、お気に入りで毎日のように履いていたスリッポンを履かなくなったところ、症状が緩和されました。 なにかのアレルギーだったのかも。 今も何かのおりに、かかとがむちゃくちゃ痒くなります。 サンダルによっても痒みが強くなることがあります。 根本的な理由はわかりません。

異汗性湿疹??

041
オレンジ
ではないでしょうか?? 私も一昨年かかとが痒くなって 皮膚科に行ったら 異汗性湿疹と言われました。 その後、毎年今時期になると 痒くなるようになってしまいました。 もらった薬を塗ると 良くなります。 触ると少しボコボコした湿疹はないでしょうか??

私の場合

041
おあつうございます
私は「水虫ではないようです」と診断され、後日「水虫ですね」と改めて診断された事もありました。 痒みを抑えられないのはとても辛いと思うので、是非痒みを止めて頂きたいですよね、お医者さんに相談続けられて、安心の日々をお迎えいただきたいです。

私も

041
ささみ
かかとがかゆくて、水虫?と思い受信したのですが 違いました。 で、乾燥かな?ということでした。 皮膚科で頂いた薬を塗っていましたが、同じ成分で少し薄いものを、薬局で発見し、皮膚科の先生も、日常ならそれでいいということなので、今は気がついたら塗っています。 吉草酸酢酸プレドニゾロン クロタミトン 酢酸トコフェロール イソプロピルメチルフェノール が入ったものを探してみてください。

水虫だけじゃない

041
点々
私の場合、足の裏がカサカサで とてもサンダルなど履ける状態でなく皮膚科に行きました。しかし白癬菌(水虫)ではないそうです。 乾燥による皮膚のかさつきでした。 ひびわれた皮膚から水分が飛び、痒みが生じるのではないでしょうか。さらに掻き毟るからエンドレスに・・。 保湿のための薬をもらってみてはどうですか? 他の皮膚科を受診して納得するのも大切かと思いました。

お塩・ミネラル有

041
やつはし
「かゆみ」つながりで、ちょっとあれなのですが、 お塩で洗ってみるというのは? 私は、お顔のかゆみが取れています。 お塩を使う前は、すごい殺菌力という、 ティーツリーオイルなども試したのですが、 お塩かなと今は思ってます。 足裏から膝上まで(私は毎日、浄化の意味で行っています)、 量は、片手で軽く握れるくらいです。 最初は、何度もかゆくなるかもしれませんので、 もっと量は多くてもいいかもしれない。 民間療法ですが、 使用箇所に塩でしみる傷などなければ、すごく安全な方法だとおもいます。 いまでは、精油で香りをつけたりして、たのしんでます。 海でお仕事をされている方って足裏がきれいってききますでしょう? かゆみ、はやく収まるといいですね。

常に素足じゃないですか?

041
真美
角質を取って検査しました。との事ですが菌が内部の方に入ってしまった場合、検査結果が出にくいようです。ガサガサしていたのであれば、その隙間から内部に菌が入っていった可能性も高いと思います。また、軽石も擦り過ぎると逆に皮膚にキズをつけ、痒みが増しますので、石鹸が付いた状態で軽く撫でる程度にして下さい。また外部からの菌を防ぐ為、靴下等を穿き、適度な湿度を保ち、常に清潔な状態を保ってください。それでだいぶ良くなると思います。素足は周囲の菌を吸着しますので、控えた方が宜しいかと思います。

トピ主です。

041
眠い象
みなさんレスありがとうございます。私の他にも同じように悩んでいた人がいたかと思うと心強いです。 りすさん。限局性皮膚掻痒症という皮膚病があるのですね。初めて聞きました。調べてみようと思います! 小春さん。私も実はスリッポン履くことがあります!もしかしたらそのせいなのでしょうか?確かに医者に靴の刺激はいけないと言われましたが。。。しばらく履くのを控えてみます! オレンジさん。私も異汗性湿疹ではないかと思ったのですが、ぶつぶつがないんです。。。でも汗かくと痒くなる気もするんですよね。。。 おあつうございますさん。私ももしかしたら水虫では?と思い2度別の医者に行きましたが水虫ではないようでした。 ささみさん。2度目の医者でかゆみ止めの薬をもらいました。あまり効かないようなのでその成分が入った薬探してみたいと思います! みなさんありがとうございました!

ありがとうございます!

041
眠い象
点々さん。私もかかとがガサガサでサンダル履くのが恥ずかしいです。。。今もまたモーレツな痒みに襲われました。。。 やつはしさん。お塩がいいんですか?確かに塩って殺菌作用がありますよね!普通のお塩でいいんでしょうか?それとも粗塩とかなんでしょうか? 真美さん。私はほとんど素足になることはないです。常にストッキングを履いている状態です。(仕事上)夏は蒸れて良くなさそうですよね。。。 まだ痒みが収まりません。医者に処方してもらった痒み止めの薬はすっごくべたつくのでかかとだけの靴下を買ってきてお風呂上りに薬を塗った後履いて寝ています。そういえば前にカッターで角質を削ったときは痒みが治まったような気がします。削りたくなりますが結局同じことの繰り返しなんですよね。。。困りました。

温泉

041
真美
硫黄成分の有る温泉(出来れば単純硫黄泉)に行ってみたらどうですか?殺菌と皮膚の治癒改善に良いようです。軽石で洗う場合は石鹸を付けた状態で、撫でる程度の力で擦る位が丁度良いみたいです。(極力軽石の目の細かいもの) カサカサなのであれば、ストッキングで多少蒸れて、湿度が保たれてる位の方がまだ良いみたいですよ。実際素足のサンダルって清潔そうに見えていて、ソールの黒ずみ(黒いのはカビだそうです)が出来易く、決して清潔とは言えないそうです。

粗塩

041
やつはし
お塩は粗塩が良いそうです。 ダイエーなどで売っている、伯方の塩とか、沖縄の塩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧