本文へ

友人へ指摘していいものなのか

レス4
(トピ主 1
🐧
momo
ひと
こんにちは。トピを見てくださってありがとうございます。20代半ばの女です。 友人にちょっとイタイなと思う人がいるのですが、それを指摘してもよいものなのか迷っています。 数年前に知り合い、月に1回遊ぶ仲です。1年ほど前からイタイなと思うことが増えてきました。 明らかに私がわかるような嘘を見栄を張って言ってくる。(身の回りのものを買う余裕がなく、お金に対するコンプレックスがあるからか、お金に関することが多い) 男に利用されていることをモテていると勘違いして自慢話をしてきます。「私、最近めっちゃモテるんだ~」と何回も言う。 おごってもらう為に会社の先輩とご飯に行く、後輩がいると奢らなくちゃいけないから絶対行かないというのを自ら告白する等。 見た目がイタイ(年齢に見合わないファッションやメイク)は私に迷惑がかかるわけではないので気になりませんが、言動についてはいい気がしないので指摘したいのですが、気まずくなるのが怖くて言えずにいます。冗談っぽくでもいいので指摘できたらいいのですが、プライドが高い子なので冗談が通じるか...。 皆さんの周りにはイタイ方いらっしゃいますか?友人にいた場合、指摘しますか?

ランキング

レス

そうね

041
まか
こいつイタイ、指摘したーい。 て思えるような人を友達といえるんですか?蔑んでますよね?

それはイタイでは済まされない深い闇を抱えたタイプ

041
あらふぃふしゅふ
おそらく、その方はトピ主さんが思う以上に厄介なタイプかと。 関わらないほうがいいですよ。 指摘は絶対にしちゃダメ。

その友人は

吹雪の中の園児たち
相当コンプレックスが強いですね。モテ自慢をしつこくする人ってほんとは物凄く自信ないんですよね。 指摘したら、厄介なことになりそう。 私から見れば、ちょっと病んでいて、お近つきになるのは怖い感じです。

トピ主です。コメントありがとうございます!

🐧
momo トピ主
愚痴のような文章にも関わらずコメントしていただきありがとうございます! これ以外にもこのレベルのイタイなと思うことはあるのですが彼女は友人が多いんです。 LINEのタイムラインでも勘違い自慢や体調がわるいから心配してほしいような趣旨の文章を投稿したりするのですが、そういった文章にも暖かいコメントがあるので、彼女の周りは内心面倒くさいなと思いながらもそういった暖かいコメントをしているのか、それともそれが気にならないくらいの長所やメリットが彼女にあるのか不思議に思います。 コメントにもあったようにこれだけ愚痴ってしまっているので彼女はもう私の友人ではないかもしれません。ただ、出会った頃は楽しく遊べていたのに...と思ってしまいます。 社会で勉強する内に年齢とともに多少はそういったイタイ部分はなくなってくるのではと思うんですが...。 お金に困っていると心に余裕もなくなってくるし、コメントしていただいたとおり、もしかしたら彼女は私が想像している以上に深い闇があって彼女なりにもがいているのかもしれません。彼女に悪気はないかもしれないし、きっと孤独を感じていて彼女なりのアピールかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧