本文へ

海外旅行、冗談だと思われてた

レス144
(トピ主 3
🙂
こえだ
ひと
昨年10月、友人から「海外旅行に行きたい」と言われました。 私は年に数回、仕事+遊びで海外に行くので、「本当に行きたいなら手配するよ」と伝え、「本当に行きたい!」と言われました。 友人と私の家はちょっと離れているので、打ち合わせはZOOMやLINEで行い、行きたい国も決め、観光地も決め、ホテルと飛行機のチケットも全て私の方で手配しました。 今年1月、全ての手配が一通り済んだため、友人に「総額はこれになります」と明細もつけて連絡しました。 友人からは「意外と安いんだね~OK~」と返事が来たので、私は「お金はいつ頃貰える?電子マネーでも大丈夫だよ」と伝えると、「旅行前に現金で支払いまーす」と返事が。わかりましたと返事をしました。 旅行は2月下旬でした。 何時の飛行機だから、何時までに空港のここで待ち合わせね、と2週間前にLINEをしました。 すると 「あのさ。確認だけど本当じゃないよね?」 と返事が。 「本当じゃないよね?って?」と返事をすると、「この旅行って本当?冗談じゃないの?」と。 慌てて電話をすると、友人は「ずっとあなたが冗談を続けていると思ってたからそれに乗っただけ。まさか本当に手配してるとは思わなかった。海外なんてお金もないし行けない。」と捲し立てられ、電話を切られました。 ただただ茫然です。 飛行機の予約番号やらホテルの予約時のメールなど、全部渡していたのに冗談だと思ったって何・・・?と。 結局友人分を全てキャンセル、友人にはキャンセル費用を請求しようとしましたが、LINEも電話もブロックされていました。 ちなみに友人とは高校時代からの仲で、かれこれ20年以上の付き合いです。 また、「冗談だと思った」と言われるような発言はしていなかったと思います。 人が変わったとしか思えない友人の対応なのですが、上記で「冗談」だと思う事ってあるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

請求しましょう

🙂
鶯もち
高校からの友人なら、住所がわかりますよね。淡々と請求書を送りましょう。それで無反応なら、少額訴訟しましょう。

詐欺みたい

🙂
ヨーコ
ブロックされてもLineの履歴があるならスクショを取りましょう。 それを証拠にキャンセル料の請求の少額告訴を起こす。 もちろんまず先に内容証明郵便で期日を設けて請求してから、期日が過ぎても返金されないなら告訴しましょう。

ビックリ

🙂
ぴよ
普通じゃないですよね、それ。友人はなんか病気とか更年期とかなんかあるんじゃないですか?? 旅行の細かい手配までして冗談でしょ?なんてありえない‥なんとかキャンセル代もらいたいとこだけど、難しいでしょうね‥ とりあえず即縁切りです!!

私なら

🐤
ちいー
少額訴訟起こしてキャンセル料を請求します。悪質だよ。

お金が必要になったのかな

🙂
混迷
あり得な得ないですね。 お金が必要になって知らきったのかもしれません。 パスポートは取っていたのでしょうか? もし取っていなかったらあなたにも少し責任はあると思うけど、もともと持ってたのかな? だったらご友人も嘘じゃなかったのでしょうか? 有効期限や番号など適当では済まないですよ。 知識がないと最新の番号の振り方がわからないと思います。 海外旅行などの大きなお金の動く時は直接会って話をして先にざっくり貰うのがいいですね。 因みにどこの国ですか?

スレチかな

🙂
ぴぃ
これだけ見るとびっくりするけど、関係性とかそれぞれの性格などが絡み合った結果なのかな〜って勝手に思いました こっちが思ってるほど相手は心開いてなかったのかな 周りに合わせて自分では断れないタイプの人なのかな

あり得ない

🙂
メロ
1)友人も本当は行くつもりだったが、事情で行けなくなった。或いはやはり金銭的にキツイと思った。 しかしキャンセル料を払うのは嫌なので「冗談だと思った」ということにしてとぼけて連絡を絶った。 2)「年に数回、仕事+遊びで海外に行く」貴女を妬んで長年面白くない気分でいたため、このようなやり方で嫌がらせをした。 2)の可能性が高そうな。 友人は経済状態が悪いか介護や子育てで海外旅行に行くのが無理な状況にあるのでは?

🙂
憶測でしかないですが、元々実はトピ主様に不満を抱いてて、嫌がらせしてきたんじゃないですか? 何れにせよ縁が切れて良かったじゃないですか。 何年来の友人だろうが全くの無関係です。 仮に出会って半年だろうが、素敵な友人関係を築ける場合はありますから。

確信犯

🙂
あん
本当にすすめてると知ったうえで 最終的に冗談だと思っていたでキャンセル しようとしてたが本心かと思いました。 何度も海外へ行く主さんへの妬みでしょう。 本当の友達ではなかった。 残念ですが一定数そういう人間はいます。

そこ?

🙂
むっちりもっちり
>人が変わったとしか思えない友人の対応なのですが、上記で「冗談」だと思う事ってあるでしょうか。 あなたにとって冗談で済まされる話ですか? そんなだからなめられるんだと思います

病気なのでは

🙂
出会ったことないです
あまりきいたことないケースだなと思いました。 「意外と安いんだね~OK~」 「旅行前に現金で支払いまーす」 これらも冗談で言っていたということですか。え・・・ありえないです。 明細まで確認して、上記のメッセージを送ってるんですよね。 なぜ、冗談だと。もしかして直前でお金を遣ってしまったとか? しかも、全ブロックって酷すぎる。人として最低ですね。めちゃくちゃすぎる。 精神的なご病気なのでは? 冗談だと思うという流れでもないし、仮に冗談だというならもっと早く確認すべき。 ZOOMでも打ち合わせを行っていたのであれば「これってほんとに行くの?」ときくことも できましたよね。 えー・・・その人、ほんとうにおかしいですよ。 住所をご存じなら、少額訴訟を起こしたらどうですか。 もう友人でもなんでもないでしょう。 いくら20年以上の仲でもこんなことされてゆるせますか。受け入れられますか。 病気なのか。病気のふりをしているのか・・・。 ほんとうに怖い。 ホラーのような話ですね。

思わないでしょう

🙂
nanano
おそらくそれは嫌がらせです。性質の悪い嫌がらせ。 彼女はトピ主さんに対して、何か良からぬ感情を持ってそうですよ。 嫉妬や妬み、気に入らない、鼻につく等々。 高校時代からの友人とのことですけれど、現在はお互いの立つステージに差があるのではないですか?

嫉妬からの嫌がらせ

😨
酷いね
そこまで細かくやり取りしていて冗談だと思う訳ないですよね。 わざとでしょう。 高校時代は同じラインに立っていたのに、トピ主さんだけが海外旅行に行けるくらいキラキラの社会人生活を送っていることに、ずーっと嫉妬していたんじゃないでしょうか。 恐らく今回のことは、初めから絶縁するつもりで仕掛けた嫌がらせだったと思いますよ。 キャンセル料は払ってくれないでしょうが、LINEの細かいやり取りが証拠になるので一応内容証明を送ってみたらどうでしょう。 ちょっとは焦って反応があるかもしれませんよ。

冗談はありえない

🙂
冬美
ホントに冗談だと思っていたなら、ブロックする必要はないでしょう。明らかに逃げてるので確信犯です。ギリギリまでとぼけて、ドタキャンしてやると思ってたんでしょうね。 学生時代から20年以上の付き合いとはいえ、ここ数年の彼女の様子はどうだったんですか?なんか、精神状態がおかしい人みたいです。彼女の現状、諸々上手くいってないのでは? あなたに対して嫌がらせともとれる行為。実はトピ主さん、仕事も遊びも充実してるように見えるから、嫉妬されたりしてませんか? 酷い目に合いましたが、今後はきっぱり縁を切りましょう。トラブルの元です。

逃げた

🙂
久我重明
もう連絡取れないでしょうけど、共通の知人とかいませんか?

相手を見て

🙂
あやか
苦い経験をされましたね… 今回は不運というか、ヤバいお相手でしたね…元々お金に余裕がある方でしたか? 共通の友人には、理由をはっきり説明して証拠を見せ、縁切りでいいのでは… 私は海外旅行は、海外旅行好きな友人か夫としか行きません。 お互いに宿は私が、スパは友人が…と予約も分担し合います。 飛行機は各自。現地空港集合。 最後に精算。 それでも海外赴任経験ある友人たちの方が頼りになりますが、おんぶにだっこは申し訳ないので頼りきりにならないように自分でガイドブックも買い、頑張っています。 当たり前です。 だから、トピ主も、今後はあんまり全部やってあげずに、相手と助け合える範囲で引き受けては? 海外旅行経験が乏しい人とはツアーの方がよいですしね。

ひどすぎる

😨
うーん
あんまりですね、、、

内容証明

🙂
tm1885
実家宛でも かまわないし内容証明を送って請求しましょう バカにするのも程がある やり取りのメールが証拠になります

請求はしましょう

🙂
なす
それはいくらなんでもあんまりだと思います。そこまでして冗談だと思うって?そんな人いないよ。あなたに悪意があってやったのかも。 嘘でも 請求し支払いに速やかに応じなければ弁護士を通して通告しますとか、 なんとか言ったら? 酷すぎる話!

もはや怖い

🙂
なな
話を進めてる段階で冗談だと思ったならないことはないとないと思いますけど、そこまでやり取りした挙げ句冗談かって、どんな理由だったにしても、もうヤバすぎて関わりたくないですね。 軽い気持ちで言ってみたら本当に話が続いちゃってなかなか言い出せず、お金がないけどお金がないからとも言いたくない。色々考えた上でそういう言い訳になったのかなと。 友達との付き合いの中で、そういうことって折々ありますよ。私も長年の仲をぶったぎられたこと何度かありました。その都度自分が何か悪かったのかなと悩みましたけど、そういうことでもないんだろうなと感じてます。 なので、トピ主さんが悪かったと言うことはないと思いますよ。でも、もう元のように付き合うと言うことは無理なんじゃないでしょうかね?

非現実。

🙂
nene
あなたと彼女とでは海外旅行の感覚が大きく違っているのでしょうね。 彼女にとって海外旅行は、ジャングルの奥地に探検に行くような非現実的なことなのではないでしょうか。 あなたの仕事があまりにも軽やかで素早かったことも信じがたく、彼女は真に迫った冗談と受け取ったのでしょうか。 彼女が自分の勘違いに気付いた後の対応も、非現実的とは思いますけれどね。 彼女は「人が変わった」のではなく、元から「変わった人」ではないですか。

確信犯だと思う

🙂
あやはたりん
他にも書いてらっしゃる方がいましたが 私も確信犯だと思います。 しょっちゅう海外に行けるあなたの生活や仕事が 彼女にとっては何かしら鼻につくところが あったのかもしれないし、妬みだったのかも しれません。 本心は、彼女にしかわからないでしょうが… 金の切れ目が縁の切れ目。 まさしく、今回のことがこの諺ですね。 弁護士を依頼したり、自分で少額訴訟を起こすか 直接彼女の自宅に行くか、実家に手紙を書いて 親御さんにぶちまけるか… お金を取り返せるかどうかはわかりませんが アクションの方法は幾通りかはあると思います。 それと並行して、高校時代の友人ということで あれば、共通のご友人はいませんか? 彼女の最近の近況を情報収集しつつ、今回の 顚末を話しておいた方が良いかもしれません。 あなただけに鬱憤を晴らしたつもりなのかも しれませんが、高校時代の他の友人達にまで この件が伝わるとは夢にも思ってないのかも しれませんから、根回しは早めにしておいた方が 良いと思います。 高校時代の友人達に「とんでもない子だ」という 話が伝わって距離をおかれるようになれば 自分がしたことの影響の大きさに気付くかも しれません(反省するかはわかりませんが…)。 お金、取り戻せますように!

行動派とタラレバ

🎶
アイボリー
トピ主さんは思ったことは即行動。 そして何事も実現させてきた人。 でも友人はタラレバで生きてきた人。 言うだけタダで絵空事を並べて人生を満足してきた人。 人生観の違いが大きくでましたね。 それにしても醜いドタキャンです。

LINEの履歴あるなら

🙂
え?
LINEの履歴あるなら証拠ありますよね。弁護士に相談して請求しましょう。だけど、金額によっては弁護士費用の方が高くなってしまいますね。 ブロックされてても、昔からのお付き合いならご実家とかもわかるでしょうし。

共通の友人がいるなら

🙂
みかん
情報共有しておいた方がいいかも。悪口を広めるみたいで気がひけるかもしれませんが、何人かの人に似たようなことをやっていたという話を聞いたことがあるので予防のために。

お金がないんでしょう。

041
piano
海外旅行に行きたかったのはほんとうで実際行く気だったけど、やっぱりそんな余裕がないことに気づいたか家族に止められたか…でも手配している途中?完了したあと?で「お金ないから行けない」とはとても言えなくて「冗談だと思ってた」ってことにしたんじゃないですか? 確信犯の嫌がらせだとしたらブロックしないで「こえだに冗談で海外旅行行きたいから企画してと言ったら本気にされて高額請求されてビックリ!」とかSNSに曝しそうじゃないですか。自分でも恥ずかしいしお金払えないからブロックしたんでしょ。 高校時代からの友人なら実家の住所とかわかりませんか?内容証明郵便でも送りつけてキャンセル料は回収したら?まぁあなたが高収入でひとり分のキャンセル料負担しても痛くもかゆくもないというなら「金持ち喧嘩せず」ってことで、縁切って放置でいいんじゃないですか?あなたと違って貧乏だし夫?の束縛キツくて海外旅行なんてぜったい行けないかわいそうな人なんですよ。

嫌がらせじゃない?

😱
ピザ
本気で冗談だと思っていたなら、相手の精神がヤバすぎ。 自分なら、結果的に無い相手からは取れないとしても、共通の友人を通して連絡つけたり、少額訴訟します。泣き寝入りなんて相手を喜ばせるだけ。どうしても無理だったら、こんな人間がいるんだと勉強代とするけど、、友達を疑うのは辛いよね。

何かの病気では?

🙂
なんだそりゃあ
長い付き合いの中で、こんなおかしなエピソードは ないのでしょ? 万が一にですよ、本当に、本当に「冗談だと思っていた」 として(考えられませんが) その後の彼女の対応がおかしすぎます。 一方的に捲し立てて電話を切ったり、 その後ブロックしたり、 おかしすぎます。 もし本当に勘違いがあったとしたら 平身低頭謝るよね。ごめん冗談だと 思っていた、キャンセル料とか発生するだろうけど 今お金がないので分割でもいい?とか、そうなるのが 普通でしょ。 ただとても冗談だと本気で思っていたとは考えられないけど。 共通の友人とかいないですか。 どこかで彼女のことが噂になってるかもよ、聞いてみて。 この話を他の人にしてもいいと思う。

パスポート

🙂
今年は蛇年
誰かと海外旅行に行くときって、パスポート持ってるか(大前提)、行く国によって有効期限は大丈夫とか、まずそこが気になるのですが、番号聞いたりコピー貰ったりしましたか?今から取りに行くっていう話なら、じゃ出来てから旅行の手配をしようとなって、今回のことは防げたかもしれませんね。あとから言っても仕方ないけど。 トピ主さんはおひとりでも行くみたいなので、友人(かつての)のキャセンル料込みで高い旅行になりますが、楽しんできてください。今は怒りしかないでしょうが、いつかネタになります。

友人ではないね

🙂
打倒!モラハラ
勝手に勘違いしてブロックって。 普通、そこまでキチンと手配の報告を受け続けてきたら冗談だなんて思いませんし。  たちわるいね。 嫌がらせか?て思いますよ。 大変な目に遭いましたね。 その分、あなたが報われる何かがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧