トピを開いていただきありがとうございます。
1戸建て購入を考えており、どこに住むのかで夫婦の意見がまとまりません。
現在、夫、妻(共に30代)、子供(1歳と3歳)の4人で両家のちょうど中間地点にアパートを借りて住んでいます。両家までそれぞれ車で40分ほどの距離です。
夫の考え
夫の実家に近居したい。
夫実家周辺は駅が近く病院や施設も多くあり、便利。
義両親が孫の面倒をみるとはりきっているので、保育園や小学校の送迎、子供の発熱時など頼ることができる。甘えられる実家があるなら甘えるべき。
将来介護もしやすい。(義妹は既婚、外国に永住決定)
妻両親も不便な田舎の家は処分して夫実家周辺に引っ越せばよい。
夫両親の考え
夫実家に近居してほしい。孫の面倒は義母が見るので、トピ主は働いてくれていいよ。将来の介護はよろしく。
妻の考え
両家の中間に住みたい。
実両親に介護が必要になった場合、姉(実家から車で20分、同居)と交代で世話をしたい。義両親の世話も実両親と同じようにするつもりだが、本音は義妹さんにも手伝ってほしい。
子供が急な病気になった場合は実母に頼ろうと考えているが、基本は自分たち夫婦で頑張りたい。
妻両親の考え
本音は妻実家に近居してほしいが、口に出さない。せめて中間で住めばいいのに、とは言われます。
夫実家周辺、中間地点ともに夫の職場の事業所があるので職場の距離を考える必要はありません。妻実家周辺に住むことは考えていません(とにかく不便なので)。
私は出産を機に退職しましたが、下の子が3歳になったらパートとして復帰し、ゆくゆくはフルタイムで働きたいと思っています。医療系の職業です。
夫は激務で育児への参加はあまり望めません。
みなさんだったら、夫実家近居か、両家中間か、どちらを選ばれますか?