本文へ

披露宴の招待客で悩んでます!

レス7
(トピ主 0
041
さなえ
恋愛
4月に結婚する者です。
現在勤めていますが、3月末には退職をします。
悩んでいるのは、一緒に仕事をさせてもらっている後輩を招待するかどうかです。

後輩は2年前の4月に人事異動で今の部署に配属になりました。その配属になった年に後輩は結婚をしたのですが、まだ配属したばかりでそんなに親しい訳でもなかったので、私は披露宴・二次会ともに呼ばれませんでした。その時はお祝だけ他に出席される会社の方に持って行ってもらいました(1万円)。

今回2年経ち、私が結婚をすることになったのですが、私が妊娠をしていることもあり、仕事上でいろいろと迷惑やお世話になっている部分もあります。ですが、ものすごく親しいという訳でもないので、正直、招待するのもどうかな?と思っています。招待することによって、お祝を下さることになりますが、私が後輩にした時よりも負担が大きくなってしまうので、悪いな~とも思ってしまいます。

このような場合、少しでも来てほしいという気持ちがあれば招待すべきでしょうか?それとも負担等のことを考えて、二次会だけに参加してもらうような形でもいいのでしょうか?

ランキング

レス

二次会だけでいいと思う

041
ぎんねこ
後輩で、向こうが結婚した時、呼ばれていないんですよね。それに、三月で退職なら、私なら呼びません。 二次会のご案内だけです。 銀行などは、原則的に後輩を披露宴に呼ばないというのを聞いたことがあります。目下のものを、わざわざ出世させて呼ぶことも無いと思いますが・・。 結婚後の人間関係を考えたら、ずっと付き合っていくなら、考えますが、そんなことも無いですよね。 個人的にこれからもお付き合いしていくほど、親しい人だけ呼べばいいと思います。向こうも、ご祝儀がいることだし、二次会の会費ぐらいで、ちょうど良く思っているのではありませんか。

披露宴には呼ばないで~!

041
aki
3月に退職して4月の結婚式… はっきり言わせてもらうと、そう親しくもない、 ましてや、今後、つきあいのなくなるであろう会社の同僚の結婚式に呼ばれたくありません。 自分の式は済んでるわけだし、何で大枚はたかなきゃいけないの??? 親しい同僚が来るなら、2次会なら行ってもいいかなってレベルです。 呼ばれると、断りにくいんだから、呼ばないであげてください。 義理式に何度も行った私が言います! もっとも、今後、顔をあわせるわけではないので、 相手も断りやすいかもしれないですけどね。

私は2次会までです!

041
☆☆
確かに会社の人とは組織から離れるともうお付き合いもなくなってしまいます。よっぽど馬の合う同僚や同期なら連絡取ったりしますが・・・ 呼ぶポイントとしては、 1 結婚する時点で自分が会社に在籍しているかそうでないか。 2 その後輩とどれだけ仲良くしているか。 退職後に結婚されるとなるとまた同僚から見たあなたの位置付けが変わってくると思います。 おそらく職場が一緒だったことで一応御世話になったから呼びたいって気持ちがおありなんでしょうね。 もし私が同じ立場なら他の同僚も交えて2次会で呼ぶくらいまでだと思います。また後輩でもその人の性格によりますが断れない人もいるかと思います。その人のことも考慮してあげることが必要だと思います。 今はいろいろな形式(人数・場所・構成)でやる人が多いので招待する人は自由だと思います。 プライドや形式にこだわらず、あなたらしさの結婚式ができればいいと思いますよ!!^^ そして何よりも暖かく迎えてくれる人たちに祝福されることが一番大事ですから。 akiさんの意見、反対に言われたらどんな気持ちになるのでしょう?相手のことも考えてアドバイスしたほうがいいですね。

やはり

041
かめにゃん
私も、二次会のご案内をするだけでいいと思います。 後輩でいらっしゃるから、特に角も立つこともないと思いますし、 先方の方がどんなお考えでも、さなえさんに返答しやすいと思いますよ。 どうぞ、お幸せに。 末尾になりましたが、 akiさんのような考え方は、社会人としてはあてはまらないように思います。

参考にならなかったらすみません

041
モカ
私の場合。5月に式をしますが会社は3月末退職です。 でも、会社の女性達は皆お呼びします。 人数と仲の良さにもよるのでしょうが、私の職場は支社で、女性が5人。3人は技術職で2人は経理ですがいつもみんなで楽しくお昼をしてる仲です。年齢は25~40までと様々、既婚者半分、40の方は他のみんなが入る前に結婚してるし、もう一人は結婚してから入ってきました。ですのでこの中での結婚式は私が初めてです。このお昼の時間は本当に楽しくて辞めるのが寂しいくらいで・・・。 結婚&退職宣言したとき、日にちが離れてるので迷惑かなーと思っていたら、みんなが「おめでとう!楽しみ~何着ていこう~」となったため、あ、呼んでいいのね、と思いました。男の上司・先輩もそんなでしたので課の人はみんな呼ぶことにしました。(といっても10人に満たない) 私の場合県外のゲストが多く、2次会をするかどうかわからないので、というのもありますが、トピ主さんの場合2次会をするのでしたらそちらで充分なような気もしますね。その後輩の性格にもよると思いますけど。(内心嫌々・・・なんてひとは嫌ですね。欠席すればいいだけの話なのに。)

☆☆さんへ (横ですが…)

041
aki
確かに、☆☆さんと、言わんとする内容は同じだと思うのですが、私の書き方はややキツめだったかもしれませんね。 ただ、トピ主さんが、 >少しでも来てほしいという気持ちがあれば招待「すべき」でしょうか? >それとも負担等のことを考えて、二次会だけに参加してもらうような形「でも」いいのでしょうか? などと、負担に配慮されるようなそぶりを見せながらも、後輩に大金を使わせることになっても、呼ばれた方が嬉しいはず、だから呼んで「あげる」方がいいだろう、という気持ちがおありのようでしたので、 表面上は「喜んで…」と言いながらも、本心は、大して親しくなければ、人数あわせじゃないの? 感謝の気持ちで呼んでくれたつもりかもしれないけれど、逆にありがた迷惑なんだけど…、 2次会だけ「でも」いいではなく、2次会だけ「なら」いい、2次会だけにしてくれ~!と思ってしまう、 声を出して断れない後輩の立場を代弁させていただいたまでです。 トピ主さんも、呼ばれる側の本心を知りたいから投稿されてるのかと思ったんですけど…

呼ばない

041
みりん
二次会をと書いている方がいましたが、 私は、二次会の場合、仲のよい友達がいないと それこそ苦痛です。 以前、元会社の方から、二次会の誘いをかけていただきましたが、それを理由にお断りしました。 その方は、旦那と一緒にきてもいいよ、って言ったのですが、「何故?旦那は見ず知らずの人の二次会に行かなきゃいけないの?つまらないにきまってるじゃん」って心の中で思いました。配慮のない方だと、それ以来距離をとってます。(もともとなぜ二次会に呼ばれるのかも不思議だったくらいの関係ですが) 結婚式にしろ二次会にしろ、自分もぜひ呼びたい、相手もぜひ来たい、という方のみで開いたほうがお互いのためだと思いますよ。 今回は、トピ主さんは呼びたいんだろうなあ、って思うけど相手は、迷惑に思う可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧