本文へ

不倫相手との別れ方

レス40
(トピ主 3
🎂
ゆか
恋愛
31才、結婚4年目で、子供はいません。
職場で一つ後輩の独身男性と2ヶ月ほど、不倫関係が続いています。

その後輩が同じ部署に配属されて以来、年齢も近いので親しくしていて、その後輩に彼女がいるということも相談を受けて知っています。また、その後輩は結婚式の二次会にも招待しており、私が結婚していることを知っています。
何かしら好意を持ってくれているのは感じでいましたが、あくまで同僚としての好意だろうと思っていたし、彼の異性を感じさせない人懐っこさもあって、二人で食事に行くこともしばしばありました。

そして2ヶ月前、職場の飲み会の時に二人とも泥酔した挙句、関係を持ってしまいました。翌朝目覚めてすぐ、勢いでのことだと思ったので、なかったことにしようとしましたが、ずっと好きだったと言われ、それからもなんとなく、2週間に1度ほど会っていました。

けれど、2ヶ月経ってみて、夫に対する罪悪感に耐えられず、また、後輩の彼女さんにも申し訳ないという気持ちでいっぱいなので、もう区切りをつけようと思い、昨夜、そのことを話してみたのですが、聞く耳を持たない、という感じで、今更どうしてそんなことを言うのか、と怒って帰ってしまいました。

私が蒔いた種なので、なんとかしなければと思うのですが、どのように相手を説得していいのかわかりません。良い案があれば、教えてください。

ランキング

レス

がんばって

ゆかさんはお優しい方ですね 後輩への思いやり 旦那様への罪悪感 きっと容姿も素敵なお美しい方だと思います ですが ここは旦那様へ正直に御相談なさってはいかがでしょうか? 職場である男性に言い寄られて困っていると 後輩の彼は長年あなたを思っていたとの事 彼の想いは本気だと思います あなたの事をとても愛しておられる 彼に誠意を持って対応されるなら 旦那様から彼に もう妻には会わないで欲しい と告げてもらうのが一番だと思います あなたへの愛の大きさ故 後輩の彼も苦悩すると思いますが いずれ分かってくれると思いいますよ がんばれ~ 応援してますよ

(トピ主です)コメントありがとうございます。

🎂
ゆか トピ主
愛 さん コメントありがとうございます。 すごく優しいお言葉に、なんだか恐縮しています。 私は、優しいというより、優柔不断で八方美人なんだと思います。 誠実さが欠けているせいで、このような状況になってしまったと後悔しています。 蛇足ですが、容姿は平凡です。 夫に正直に話すのは、できれば避けたいと思っています。 こんな軽率な行動で夫を傷つけたくないし、何より、信頼を失うのもとても怖いです。 明後日、後輩と会うことにしているので、何を話すか、もう少し考えてみます。 こんな年齢になって、なんて軽率なことをしてしまったのかと、とても反省しています。

最善の策

041
真一
説得、は無理だと思いますよ。 ましてや同じ職場で顔を合わせるのなら、尚更無理でしょう。 本当に関係を終わらせたいのなら、物理的に会う機会をなくすことが一番です。 仕事をやめる、電話やメールを替える、引っ越す、 これしかないです。 それをするほどでもないって思うなら、ズルズル行くしかないですね。

墓場まで持って行かなくてはね

🎁
ケッコ
夫には言わない、という主さん、正しいと思います。 夫だけでなく誰にも、絶対に話したりバレたりしてはいけません。 苦しいかもしれませんが、自分の中に死ぬまでしまっておくことです。 さて、お相手の対策です。 会ったり、電話やメールを一切断ちましょう。着信拒否やアドレスの変更をしましょう。 会って別れ話をしても、相手は聞く耳を持たないので、ズルズルと関係は続いてしまいますよ。 罵り合いになるのも困るでしょう。 本当に終わりにしたいのであれば、接触を一切断ち切って、時の過ぎるのをただ耐えて待つしかないと思います。 長く厳しい道のりだと思いますが、自分をしっかり持って頑張ってください。

既婚の男性です。

041
長瀬
こんな軽率な行動で夫を傷つけたくないし、何より、信頼を失うのもとても怖いです。 この程度で済みません。 必ず離婚。慰謝料2~500万。示談しなければ裁判、法廷での陳述。 双方の両親との修羅場。ご主人からの罵倒。 相手との夫との修羅場。怒鳴りあい。 不倫離婚女と生涯ついて回る評判。失職。 なによりも愛していた人への憎しみで苦しむ夫へ何も出来ないあなた。 先の事を考えれないので、不倫するし止めれない。相手も同じ。 だから説得は無意味です。 メール、電話、話し合いを拒否。仕事も止めて相手から消えれば良い。 そうしないのは相手に好いていて欲しいから、自分が家庭も仕事も手放したくないから。 本当に夫を傷つけたくないなら、自分の望みは捨てて相手の気持ちや仕事など即座に捨ててしまうこと。辛かろうが相手を絶つ覚悟をもつこと。 あなたが夫の為に出来ることはそれだけです。 あとひとつ。 夫はあなたを生涯愛してくれるでしょう。しかし他の男と寝て、隠し続けているあなたと過ごして夫は幸せになれますか? 愛している。というのは相手の幸せの為に生きるということです。

きっぱりと断つ

041
夫に知られる事無く穏便に終わらせたいのでしょうが、そのような相手には説得は通じないと思います。 あなたにそのつもりが無いのなら断り続けるしかありません。 もう夫を裏切る事はできないと。 彼がどういう人なのか分からないので断言はできませんが、逆恨みしてあなたとの関係をご主人に暴露する可能性があると言う事。 そしてあなたも好きだと言われて舞い上がっていたのかも知れませんが、不倫の代償はとても大きなものだと言う事を覚悟された方が良いと思います。 私はあなたにも彼にも言いたい。 不倫は誰も幸せにはなりません。

うーん

041
贅沢微糖
・夫に怪しまれている、ばれそうなのでもうやめたいと言う。 それで相手が同意しなければ ・罪悪感に耐えきれないので夫に正直に言おうと思っている。 ・自業自得なので離婚、慰謝料、失職も覚悟している。 ・その場合あなた(後輩)にも慰謝料請求がある可能性大。 ・もし離婚になっても後輩との関係を続けるつもりはない。 こんな感じでハッタリかましてみれば?もちろん相手が逆切れして 全てが露見してしまうリスクはあるけど、自身が撒いたタネなんだから 本当に上記のような結果(離婚等)なるかもしれない覚悟はしておきましょう。 でも出来心の不倫で夫婦のみならず周りの色んな人が傷だらけになったケースを身近で体験したことがある身としては、夫に正直に言って離婚を申し出て、 慰謝料払って夫の前から姿を消してくれってのが本音。

なに、卑怯なこと言ってるの?

041
のり
>夫に正直に話すのは、できれば避けたいと思っています。 >こんな軽率な行動で夫を傷つけたくないし、何より、信頼を失うのもとても怖いです。 傷つけることをしておいて今さら何を言ってるんだか。 不倫するトピ主さんと今後も共に生きていく気があるのか、ご主人にも選ぶ権利があります。 トピ主さんの自分勝手な思いでその権利を奪わないでください。 ご主人の人生はご主人が選ぶべきです。

追加です。

041
長瀬
2週間に1度ほど会っていました。 これは関係を持ったということでしょうか。 そうであれば、今度会った時も求められるでしょうが、断固拒否すること。肉体関係を拒否されると人間は本能的に恋愛感情がなくなります。 「夫に悪いから」が別れの理由でなくて「あなたが嫌いだから」と言わなくては、相手の心はあなたから離れません。先のレスにも書きましたが自分の事は捨てなければ関係は絶てません。 しかし、先にもレスしたとおり、一方的に無視することが一番です。 予定していた話し合いも拒否でいいのではないですか? すっぽかすのも良いと思います。 相手と会っている時間は本来は夫と過ごすべき、または夫の事を想って幸せに浸る時間です。相手の為に費やすこと自体が裏切りです。 また重ねて問いますが、あなたにご主人の子供を宿す資格があるか。 他の男に触れた手で夫との子供の頬を撫でてあげることができるのか。 あなたといて夫は幸せになるのか。 それも考えて見て下さい。

あのさ

041
通りすがり
不倫相手が怒って帰ったんならもうほっとけばいいじゃん、なんでまた明後日に会うとか言ってんのさ、貴女本気で不倫止める気なんて無いでしょ?罪悪感とか夫を傷つけたくないって言うのが本心なら最初の一回で何故止めない?優柔不断なんかじゃなくて主は「ばれなきゃいい」って言う考えの典型、だから不倫相手が「今更どうしてそんな事を言うのか」って言うちょっと暴走しそうな発言をされた事にびびって慌ててトピを立てた感丸出し、ここでいくらアドバイス貰った所でその案が主の不倫相手に絶対有効だと言う保証なんてどこにもないんだよ?自分が蒔いた種なんでしょ?ならば覚悟を決めて関係を切るべきじゃないの?

きっと

041
片岡直次郎
長瀬さんの言う通りなんでしょうね。 説得なんて虫のいい考えは捨てましょう。 あなたは少なくとも職場を犠牲にせざるを得ないのでは? まさかなにも失わないで「関係を持つ」以前に戻れるとは 思ってませんよね。 あなたが職場を去ることで、後輩の方にも 「これ以上付きまとうならあなたも職場を失うことになる」と 警告するしかないんじゃないでしょうか。 うまく口封じができて関係を断つことができるように 祈っています。 そして二度と過ちを繰り返さないように、 死ぬまで夫に知れませんように、心から祈っています。

一切の連絡を絶つべきと書いてる方がいますが

041
にょん
こういう地雷のお話ですと、もし連絡取れない、無視されるとの事で 相手が切れたら下手すると自分の家に乗り込んで来ますよ 正常な判断ができなくなる可能性があります そういうリスクもあるんです

会う必要なし

041
匿名
会って何を話すの?あなたの事だから、相手に言いくるめられて何も言えないんじゃない?ズルズル行くんでしょ。相手に「絶対バレないようにする」とか「長い人生の内のほんの少しだから、このまま関係続けよう」なんて言われたら、あなたは流されて従ってしまうように思います。 会う必要ないし、話す必要もない。会社やめたらいい。メール電話も拒否すればいい。拒否しないのはなぜ?会社やめないのはなぜ?あなたが働かないと生活していけないの?あなたが働かなくてもやっていけるなら、会社に退職願い出しなよ。急にやめるのが難しいなら、今から退職願い出して、1ヶ月後に速やかに退職できるようにしなきゃね。奴と話す暇あるなら、まずは会社に辞める事言わなきゃダメよ。 しっかりして下さい。その男はおいしい所だけ欲しいのよ。あなたが人妻だからこそ、あなたと関係持ったのよ。あなたに結婚迫られる心配ないからだよ。もしあなたが独身だったら相手にされなかったかもよ。

大人の恋

ゆかさん コメントへのお返事にもあなたお優しさが 文面から ひしひしと感じられます 後輩の彼を説得出来ると良いですね ですが まだお付き合いして2ヶ月あまりとのこと 彼にとって 恋愛が一番盛り上がっている時期ではないでしょうか お仕事をお辞めになって彼との接触を完全に絶つ以外は 別れる方法は難しいように思います じつは わたしくしの知り合いに別れ話のもつれから御主人に暴露された方が居ます その方の不倫相手は、もともと純粋な人で 彼女に夢中になるあまりに後先を考えなかったようです あまり彼を刺激するのも危険な気がします 旦那様に正直にお話したくないのであれば このまま流れに身を任せ しばらく様子を見て時期を待つのも方法のひとつかと思います 時が経てば後輩の彼の熱も冷めるかも知れません 人は過ちを犯すもの・・・ あまり御自分を責めませんように ゆかさん 元気を出して

早く対処して!

041
なつ
私の夫も職場の女性とお酒の勢いで不倫関係になり、1回だけの関係では終わらず離婚に至りました。夫には400万、相手女性には300万の慰謝料を請求し2人とも職場を辞めてもらいました。 同じ職場の場合1回だけで終わらせるのは非常に難しいと思います。たとえ酔った勢いであろうと、不倫はまわりを巻き込み誰も幸せにはなりません。私が1番いやなのは、誰かを一生憎んで恨んで生きていかなければいけないという事。あなたももし不倫が発覚してしまったら、ご主人が一生そんな思いをして生きていかなければいけないんです。私は死ぬほど苦しみましたし、これからも苦しんで生きていかないといけません。 もしも発覚せずに終わる事が出来たら、絶対に誰にも言わずに死ぬまで自分の中だけにしまっておいて下さい。罪悪感からご主人に話しても、楽になるのはあなただけ。その日からご主人は苦しまなければいけません。 とにかく職場を辞めて下さい。携帯も解約するなりして連絡をたって下さい。 苦しむのはあなただけでいいです。

横ですが にょんさん

041
ゆき
では にょんさんはどうしたらいいと思いますか? どなかたの意見に反論するなら、まずご自分の意見を具体的に書いてからの方がいいのでは?

もし、ご主人を愛しているなら

💢
あゆみ
どうか ご主人と離婚してあげてくださいな どうせ あなたは墓場まで秘密を持っていくのが相手の為だなんて言って 不倫男に汚された身体で何食わぬ顔して旦那さんに触れるんでしょうけど それはあなたの都合であって御主人の為では決してありません 一度だけの過ちなら、まだ解りますけど 何度も逢瀬を重ねてるなんて あなたは これからも嘘をつたまま一生の間ご主人を裏切り続けるんですか? このまま御主人をバカにし続けるのですか? あなたのような女には 愛する人に裏切り続けられる気持ちなんてわからないでしょう? 誠実な御主人には もっと素敵な女性が妻になるべきです あなたは相応しくありません 離婚をしたくないなら全てを告げて 御主人に許しを請うのが唯一の誠実な対応です

旦那と別れなよ。

041
匿名
旦那と別れたら、バレるかバレないかなんて心配しなくて済むよ。離婚したら?で、彼女持ちの独身男の遊び相手になってあげればいい。その方が思いっきり遊べるよ。 旦那に対する愛情はないんでしょ。離婚したらいいよ。あなたが離婚しても、その独身男はあなたとは結婚しないよ。浮気症の女と結婚したがる男はいないから。 その独身男の玩具になってやれば?やすやすと浮気できるあなたにピッタリです(笑)

現実的な話をしてはいかがですか

041
おばちゃん
お互いの配偶者に払う慰謝料の話をしてみてはどうでしょう。 多額の慰謝料を払うことになっても、トピ主さんとの未来を望むと言ってくれるような相手だったら、トピ主さんが彼との別れを考え直すかもしれませんね。 私の予想では、彼は現実が見えていないだけのような気がするので、慰謝料の話を出せば目が覚めると思うんです。 ご主人に正直に話して別れるべきという人もいますけれど、私がご主人の立場なら何も知らずに過ごしたいです。

もう二度と二人で会わない

041
根っこ
あなたがきっぱりと態度、姿勢を示さないと。 毅然とした態度を取る事が大切なのでは。 起きてしまった事は悔いても変わらないので、これからを大切に。

ゆっくり会わないようにするしかないのでは?

041
みん
結構ひどいレスが多いですが、私は起きてしまったことは仕方がないと思います。 ゆかさん反省しているんだし。 ただ、いちど分かれると決めたら、ずるずるしないことが大切かと思う。 後輩くんには、色々理由をつけて会えない回数を減らしていくしかないのでは? だって向こうにだって彼女がいるんだし。2週間に1回を4週間に1回に。その次は6週間に1回に。会っても食事だけで終われるようになればいいのでは? ご主人には絶対に知られないようにしなくてはいけません。何が何でも。それが優しさだと思います。 人間間違いはあるもの。結婚したら生涯一人の人を愛し続けるなんて無理。(既婚10年です)。これは男も女も同じだと思います。人生は短いのだから、自由に生きた方がいいというのが私の意見です。

男性ですが

真実
遊びなれていない こういう相手の場合は 簡単に別れるのは難しいと思います まあ最終的には職場を離れるしかないでしょうね ですがトピ主さん 私は旦那さんに不倫の事実を告白して許しを請うべきだと思います そうすれば何も怖いものはありません すでに起きてしまった事は仕方がないとしても あなたの これから先の結婚生活を考えてみましょう 目に見える幸せを大切するなら墓場まで嘘をつき通してください 目に見えない信頼を大切にするなら旦那さんに告白してください 知られないでいるのが優しさなんて言う人が このトピにも居ますが それは女性側の都合であって 多くの男性にとっては全く幸せではありませんよ 騙される幸せ?という男性発のトピを見れば明白です 私なら教えて欲しいです 一生騙され続ける人生は死んでも送りたくありません

(トピ主です)たくさんのご意見ありがとうございました。1

🎂
ゆか トピ主
こんなにたくさんご意見をいただけるなんて思っていませんでした。 どれをとっても、考えさせられる点が多かったです。ありがとうございました。 一つ一つのご意見に返答するのも冗長ですので、皆様のご意見を踏まえた私の考えを簡単に述べさせて頂きます。 まず、先週末に後輩には会いませんでした。 電話で、もう二人では会わないことを伝え、自分の軽率さをお詫びしました。 後輩は、私のそのような発言を予想していたそうで、先日は驚いて怒ってしまったけれど、もう諦めていた、と言ってくれました。 結婚する前に、私への気持ちを伝えたかっただけだったけど、調子にのって迷惑をかけてしまって申し訳ない、とまで言ってくれました。 こんなに優しい後輩の気持ちを振り回してしまって、本当に申し訳なく思いました。

(トピ主です)ご意見ありがとうございました。2

🎂
ゆか トピ主
今日、職場で後輩に会いましたが、最初はぎこちなかったですが、徐々に自然に話をできるようになりました。 けれど、私の存在が後輩の負担になっていることは間違いないので、違う職場になれるよう、人事に働きかけてみます。他の職員に比べ、同じ職場に通常より長くおり、異動の打診もあったところなので、何とかなりそうです。仕事を辞めるのはとても出来そうにないので、子会社ポストなどがないか、相談してみます。 そして、もう少し落ち着いたら、夫に告白しようと思います。 夫に隠すべき、告白するべき、両方のご意見をいただきましたが、私とともに人生を歩むかどうかを決めるのは、私ではなく夫だ、というご意見にとても共感しました。 夫につらい思いをさせること、夫からの信頼を失うことは本当に怖いですが、それだけの罰を受けるべきことをしてしまったと思っています。 どのような結果になっても、受け入れようと思います。 ご意見、いろいろとありがとうございました。

夫には絶対告白しないほうが良い。

041
furikake
もう遅すぎるレスかもしれませんが、ご主人様には絶対に秘密にしたほう良いです。告白する事によって、主さんの罪の意識を軽くする以外何の建設的な展望は開かれません。 その男性と会うのを止めたら後は一人その悔恨を背負って、ご主人を心から愛するという行為によって贖罪の道を歩んでください。無意味にご主人を苦しめないでください。

結局は・・・

041
ひねくれもの
色々綺麗ごと書いてますけど、主って有る程度自立してると言う所でどこか旦那を舐めてるんだと思った、だってこの期に及んで人妻に手を出した男に対して「こんなに優しい後輩の気持ちを振り回してしまって本当に申し訳ない」と謝罪までしてるのに夫に対しては一言の謝罪も無い時点で主には罪悪感なんて何処にも存在しないって良く解りますよ?

ご主人には言わない

💄
秋風
ご主人に告白するとのことですが、どうしてわざわざご主人を苦しめるようなことを言うのかわかりません。 一見誠実そうに見えますが、それはあなたの自己満足ではないですか? もし、何も知らないご主人に対して心苦しいとおっしゃるのなら、それこそがご主人を裏切ったあなたが独りで背負うべき重荷であって、ご主人に背負わすようなことをするのは残酷です。 ご主人が何も知らない間に、終わらせたのですから墓場まで持っていくべきと思います。 配偶者に裏切られたという事実は、裏切った側が想像するより過酷だと思います。 想像力が欠如しているから、不倫できるのでしょうし、またそれをあえて告白するという発想が出来るのでしょう。 職場を変える理由に相手男性のことを気遣う余裕のある様子から、ご主人に対して本当に酷いことをしたということが心から分かっていないのかなと思いますが、離れて再出発意を決めたのですよね。 聖人君子でないかぎり、過ちを犯すことはあると思います。 小町にもご主人に不倫された奥様が何年たっても苦しむ心境を綴るトピがよく立ちます。 私はご主人の心を守るために告げないでいてほしいと思います。

告白には賛成ですが

041
長瀬
受け入れます。とあっさり書くあなたにはこれから人を壊す自覚もないようなので、ご主人の為に。 絶対言ってはいけないこと 「私の軽率さで迷惑を掛けたので、彼には迷惑が掛からないようにしたい」 これを言うとご主人は壊れます。自分は離婚になっても彼を守りたいと捉えるからです。 不倫を告白された人は、相手か自分のどちらが大事なのかに自分の存在意義を重ねます。これを言ってしまうと彼を取ったことになり、壊れます。 「包み隠さず話すので彼のことはあなたに任せます」 と言って下さい。 彼にはご主人の大切なあなたを汚した責任があるのです。その処置はご主人決めること。 立ち入ってはいけません。慰謝料を代わりに払うのも無し。彼の結婚を邪魔しようが職場に乗り込もうが邪魔してないのが償いです。 彼よりご主人の心を守ってください。 あと、職場を変えるのは告白の後。 「職場は変えた。彼とは接触はないから安心して」と言っては駄目。用意周到すぎる。誠意は伝わるどころか逆効果です。 同じ会社に属し続けるというのは、「いつか接触するかもしれない」という苦しい疑念をあなたがご主人に常に持たせ続けること。 (続きます)

わたしは、、、

041
ごんた
私は、トピ主さんのような既婚不倫妻が大嫌いです。 ですが、 こんな私ですけれど、トピ主さんの為にアドバイスを最初で最後してあげます。 平凡でも穏やかな結婚生活を続けるつもりなら、今回の件はだんな様にはいわない事。 私も真実を知りたい派ですけど、それは自分の勝手だと想っています。 そして、 重々自戒して、これからは、心を入れ替えて、 不倫なんか二度としないで下さい。 どっかのトピにありましたけど、不倫の入り口は甘美な勘違い、 出口はリアルな地獄です。 一度パンドラの箱を空けてしまったら、今までの純情な状態ではないんです。 今回限りにして下さいね。 頑張って下さい。

告白には賛成ですが 続き

041
長瀬
彼の負担は考えられてもご主人の心の負担は思いつきもしませんか。ご主人のことを考えてますか。 受け入れますというあなたはご主人は辞めろと言えば辞めるでしょう。人事まで動かして後で辞めたら迷惑は多大です。先に告白して職場の去就はご主人の気の済むようにすべきです。 それに、時間が立ってからというのは嘘をつかれる時間が長くなるということ。 これからのあなたの笑顔は後でみんな嘘になる。その分、傷が深まります。告白はすぐに。 あなたには終わったことでも、ご主人にとってはこれから始まること。 ご主人は優しい人ですよね。ですがこれから壊れて人間でなくなります。 身近で壊れた人を見たことがないでしょう。辛いです。告白直後は自死の可能性もあるので24時間目を話さないで下さい。 ご主人の人生はご主人が決めることなので、告白には賛成。壊れていくご主人に何が出来るかを考えてから告白を。 考え無しは傷つけるだけ。 後、あっさり離婚を口にしないこと。ご主人の気の済みことは何でも受け入れること。捨て身のお詫びが誠意を尽くすということです。 どうかご主人の心を守れるよう最後までご主人と向き合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧