本文へ

歌のタイトルを教えてください

レス7
(トピ主 2
🐤
クンツ
話題
幼稚園や保育園の横を通ると耳にする曲で元気がでます。 歌詞は 「あ~かるいみ~らいがまっている~」 「走れ~走れ~走れ~」 と女性が歌っています。 ネットで検索しても分からず園児の知り合いもいないので ご存知の方がいらしたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

汽車ぽっぽ

🙂
Crisp
岡崎裕美さんの 「汽車ぽっぽ」 作詞 富原薫 作曲 草川信 が出てきましたよ。

汽車ポッポ

041
しゃら
ご指摘の歌詞は3番です。 1番の歌い出しは 汽車 汽車 シュッポ シュッポ シュッポ シュッポ シュッポッポ 僕らを乗せて シュッポシュッポシュッポッポ…と続きます。 かなり古くからある曲(唱歌?)なので トピ主様の子ども時代にも耳にされたことがあるかもしれませんね。おかあさんといっしょ の番組中とかCDなどにもあるのでは?

「汽車ポッポ」では?(違っていたらゴメンナサイ)

041
ポッポ
昭和14年発表、富原薫(ふはらかおる)作詞、草川信作曲の「汽車ポッポ」の3番の歌詞が 「汽車 汽車、ポッポ ポッポ シュッポ シュッポ シュッポッポ ~中略~   明るい希望が 待っている 走れ 走れ 走れ  頑張って 頑張って 走れよ」 となっており、「明るい希望」と「明るい未来」の違いがありますけれど、近年改訂されたのではないかと推察します。 戦時中に「兵隊さんの汽車」という題名で作られ、歌詞も現在のものと一部異なり、蒸気機関車に乗って出征する兵士を見送る内容の「軍国童謡」でしたけれど、終戦後に平和な時代に沿う内容への改作を依頼された富原自身の手によって題名と歌詞が改められたそうです。 尚、本居長世作詞作曲の(お山の中行く 汽車ぽっぽ・・)で始まる「汽車ぽっぽ」という題名の唱歌もありますがこれは別の歌です。

富原薫作詞で草川信作曲の「汽車ポッポ」かな

🙂
みんなのなかへ
「あかるいみらい」ではなく「あかるいきぼう」ですが。 でも、そのへんの童謡は50年ぐらい前なら知らない者はおとなこどもかかわらずまずいないと思ったものですが。 その部分だけでなく、曲全部を聴いてみよう。

もしかして

🐧
ちよこ
「いすずのトラック」かな CMでよく流れています。

みなさま!

😀
クンツ トピ主
Crisp様 しゃら様 ポッポ様 みんなのなかへ様 こんなに早くレスをありがとうございます! 岡崎裕美さんの「汽車ぽっぽ」を検索して 全曲聴いてみました! そうですこの曲でした! 希望と未来を聞き間違えていたようです。 昔からある曲なんですね。 すごくスッキリしました! 「困った事や分からない事は小町に聞こう」 まさにその通りです! 本当にありがとうございました!

レスありがとうございます!

😀
クンツ トピ主
ちよこ様 いすずのCMの歌、 似た感じのフレーズや歌なら元気が出そうなので じっくり聴いてますね。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧