本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校で母への感謝を伝える作文提出が母がいないので困ってます

高校で母への感謝を伝える作文提出が母がいないので困ってます

レス204
(トピ主 2
🙂
由梨
子供
16歳高校生です。 もうすぐ母の日ということで、母への感謝を伝える作文が 宿題の中にあります。 全校で実施するので、4月中には提出することになってます。 去年は入学時だったので特に出さなくてもよかったんですが 今年はクラス替えはなく2学年になり、絶対必須です。 私を産んで母はすぐ亡くなりました。 私のせいでお母さんは死んだんです。 そんなことはないよと父はいいますが、私を産んですぐ母は死んだ、その事実は 絶対です。 父子家庭ですが、仲は良いです。 しかし私のせいで母が死んだと祖母とは絶縁状態にあります。 母体に負担がかかるのは承知で私を産ませたと祖母は怒っているそうです。 親戚の人に聞きました。 その選択をしたのはお父さんとお母さんだからね、と父は言いますが…… 私は母の思い出は全くありません。 母への感謝はあります。 でも私のせいで死んだお母さんへの感謝って書けと言われても困ります。 担任の先生にお願いしましたが、死んだお母さんへの感謝でいいと言われました。 でも書きたくありません、どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

いんや~

041
せき
今時そんな作文を宿題を出す高校があるんだ?! これにびっくりだわ~。 書かなくていいんじゃない? 書きたくないじゃなくて、 書けませんでした。 でいいじゃない。

正直にそのまま書けばいい

🙂
みるく
「感謝などと言われても分からない。母親のことを覚えてもいない私にこんなものを書かせようとするなんて配慮に欠けていると思う」 と 学校に対する批判も書いちゃっていいよ。 別に「お母さん産んでくれてありがとう」とか無理に書かなくていいんですよ。 でも、産んでくれてありがとう、といつか思える日が来るといいですね。

お父さんへの感謝

041
絹さや
「父への感謝を書きます」と決め打ちで報告したら、 「いやそれはいかん」 とは言われないと思うので、 お父さんへの感謝を書く。

書きたくないのか・・・

041
たろすけ
お母さんが出産後に亡くなったことを、書きたくないのかな。 お母さんはあなたに会いたかったんだよね。 私の母は私が出産する時、まだ見ぬ孫より娘(私)の命を優先してほしいと夫に言ったそうです。おばあさんの気持ち、だね。でも、出産する私は、子供を優先してほしいと思った。母だからね。 娘と息子がいる40代後半の母です。先日、娘は1/2成人式を学校公開でやりました。感謝の手紙を一人一人読み上げました。 元々、赤ちゃんに興味があり、自分の出生前の超音波写真や母子手帳を何度も見ています。そこへ、学校で「命の授業」というのがありました。受精して出産に至るまで、模型も使って、おなかの中の赤ちゃんの写真もモニターで見ながら。さらにドラマ「コウノドリ」の放映。彼女の夢は助産師だそうです。 妊娠=出産ではない。あなたがあなたとしてそこにいることは、奇跡の連続です。そして、あなたは間違いなく、お母さんと、長い妊娠期間中一緒にいて、実は胎内でお母さんの声も聞いています。 あなたを生む前のお母さんのこと、書いてみませんか?

未提出でもいいんじゃない?

041
あすか
自分のせいと後ろ向きに捕らえないでって言う人いるかもですが、 高校生がたかが作文でそこまで頑張る必要ないと思います。 誰か他の先生で相談できそうな人いませんか? あと、職員室のような人目のある場所で書けないと言って嘘泣きでもするとか。 そもそも、実は虐待されてたなんて人もいる筈なので、この手の作文止めるべきと思います。

母親の立場から…

🙂
うちは父なし
我が子は父親が居ません。 病気で亡くなりました。 まだ乳児だった末っ子が保育園を卒園する時に家族への感謝の絵を描いたときに戸惑っていましたので、末っ子には父親の思い出を聞かせました。 上には厳しかった旦那が末っ子にはベタ甘で何でも買ってあげてたこと、甘えん坊だったからいつもニコニコと膝に乗ってて癒されると言ってたこと。 モチロン末っ子は自分の記憶としては思い出なんてありません。 でも、上の子の話や写真を見て自分なりの父親の姿があるようです。 トピ主さんはお母さんが居たから生まれてきたんですよね。 その妊婦生活には何もなかったのでしょうか? 体が弱かったならトピ主さんを守る為に頑張ったんですよね。 その事には感謝してませんか? 母子手帳は見てみましたか? 写真はありませんか? 我が子たちも時に学校で父親が居ない現実に直面します。 居ないことを周りに無いこと無いこと(うつる病気だとか離婚したのだとか…しかも親からも)言われますが、それでも向き合って自分なりの答えを出してます。 残念ながら日本ではひとり親は不快な思いをします。 これを機にお父さんとシッカリ思い出と向き合ってはどうでしょう?

なんと無神経なんでしょう。

🙂
匿名
世の中には両親がいない子供 ひとり親だけの子供もいます。 教育者ってそんな事も考えないんでしょうか。 感謝する人に対してでいいじゃないですか。 お父さんに対する感謝状でいいと思います。 教師って無神経なのが多いですよ。 子供にとっては教師は絶対です。 逆らえない存在です。

そうだよね

😢
あこ
まだ心の整理だってついてないし、書けと言われても難しいよね。 作文の件は、お父さんに相談できませんか? あとね、お母さんは僕のせいで死んだ、って思わないでほしいな。 お母さんは、あなたを産みたくて産みたくてたまらなかった、後悔なんてしてないと思います。 あなたをずっと見守っています。 母親だから、あなたの幸せを一番に願っています。 幸せにね、絶対だよ!

いまどき

😠
なす
母限定でとは、どういう学校なんですか?あなた以外にも、書けない、書きたくない生徒は、いるはずです。 なんという配慮の無さ。教育の現場で呆れますね。あなたが不利になるようなアドバイスはできませんが、せめて、正直な思いを書き、母の役割もしてくれた、 お父さんの事を書いてはいかがですか? もし、教師が咎めたら、悲しいかな、 それが学校の限界と諦め、次へ目を向けましょう。あなたは、賢い大人になりますよ。

子供って自分の命より大事なんです…

😀
二児の母です…
あなたも母になれば必ずわかります…自分の命より子供が大事。あなたのお母さんも、あなたと一緒に生きたかったでしょうね。まさか死ぬとは思っていなかったはずですよ。でも死んだのは、あなたのせいではないです。お母さん自身も、あなたのせいだなんて思っていません。寿命…運命…宿命です。あなたとお父さんが幸せに暮らしているのを霊界から微笑んでおられると思いますよ。感謝…じゃなくても、お母さんにお手紙を書いてみたらどうですか?私の母は2年前に癌で亡くなりました。当時10歳の息子が「お婆ちゃんが見える」と言ってました。お仏壇に供物する時に鐘を2回鳴らしますよね…お婆ちゃん来てる!!って言ってました。霊って本当にいるんだな…って思いました。だから手紙を書いてお仏壇に置いたら気持ち通じるんじゃないかな。お父さんへの感謝でもいいやん!!

命をつないだ、お母さん

🐧
チューリップ
お母さんの大切な命はトピ主さんに受け継がれたのです。 感謝と云うと表現は難しいですよね。 命をつないでくれた、お母さんの思いはトピ主さんに力強く生きてほしい。幸せになってほしい。それ意外にはありません。社会は理不尽な事もあるけれど負けない、強い心で生きて欲しい。 感謝と云う意味では文章にしにくいと思いますが。 今はシッカリと勉強して人間力を磨き、社会に羽ばたく決意を天国のお母さんに伝えるつもりで書きなさい。 人間として命をつなぐのは尊いことなのです。 あなたは結婚して子供ができたら自分の手で育ててあげると決意を書きなさい。

お祖母様もお母さんなのです

🙂
ほけきょ
最初に、少しだけ厳しいことを書きます。 作文を書きたくない、書けないのなら、その意思を貫けばいいと思います。 でも、それによって生じるかも知れない不利益、例えばあなたへの評価や成績への影響、クラスメイトから変な勘ぐりを受けるかも知れないことなど、そういったこと全ての受け入れ、責任を負うという覚悟は必要になると思います。 その上でですが…。 お祖母様も、娘を亡くした母親なのです。 娘を亡くした悲しみを、母を亡くしたあなたや、妻を亡くしたあなたのお父様と分かち合えればどんなに楽だったかと思います。 でも、頭では理屈では分かっていても、母親だからこそそれが出来ない部分もあるのです。 お母様のお母さんだから、許せない部分があるのです。 それは、お母様が命がけであなたを産んだことと形が違うだけで、その心の奥底には母親だからという、同じ思いや愛情が流れているのです。 今のあなたには、それを理解することは難しいかも知れません。 でも、いつかあなたが子供を産んだ時に、お祖母様の気持ちも、お母様の気持ちも、お父様が「自分達がその選択をした」と言う言葉も理解できると思います。

書かなくていい

🐧
ペンギー
娘がいる者です。妊娠中は子供が産めたらもう自分のことはどうでもいいって本気で思いましたし、今も何かあったら自分が犠牲になっても娘が助かれば最高に幸せと思ってます。 もし私が由梨さんのお母さんで、由梨さんが「私のせいでお母さんが死んだ」と思っているのであれば、母としては不本意でとってもとっても悲しいことです。 何があっても生まれて欲しかったのです。「私のせい」なんて思わずあなたの人生を満喫して欲しいのです。私のせいで娘が罪悪感を持っているとしたら耐えられませんから。 作文のことですが、今時珍しい学校ですね。 校長先生か教育委員会に相談してみてもいいぐらいのことだと思います。 担任の言葉もひどいね。提出しなくていいよ。名前だけ書いて白紙で提出してもいい。 お母さんは命がけであなたを生むという選択をしたようですから、あなたが生まれて人生を得たことがとても嬉しかったと思いますよ。辛い気持ちがあったら、お父さんに思っていることを話してみてもいいと思います。 母として言いたい。娘よ、あなた人生を謳歌すればいいのよ。

どうして?

041
ママ
亡くなった お母さんに書けないの?

難しいですね。

041
でも、命を引き換えにしてでも産みたかったお母さんの気持ちを少し考えてみてはいかがですか? 親の勝手といえば、それまでだけど。 でも、あなたがこの世に存在する意味を考えても良いんじゃないかな? もう高校生なんだし、子供を産むって意味も分かるでしょ? 顔も見てない、思い出もない。 でも、あなたは、お母さんから命を引き継いだのだから。

このトピの内容そのままを

😠
ぺそ
 母の日の作文、何がなんでも母への感謝を書けって、、 学校や校長先生に対して先生も生徒も犠牲を払って無理をする習慣のある教育方針の学校ですか。 でなかったらあまりに生徒のプライバシーと心情に対して 無神経な指導だと思います。  幼稚園でも小学校でも、トピ主さんのような実の親と死別している生徒がいる場合、 母の日父の日イベントは過去の例通りにせず十分に配慮、場合によっては取りやめたりしています。 トピの内容でお気持ちは十分伝わっています、どうしても書けというなら この内容を指示通り2000字にでもしてお書きなさい。 あなたの作文が、担任の先生、そして職員全体への反省をうながすでしょう。 そしてトピ主さんと同じ境遇の後輩たちを守ることになると思います。

自分の気持ちを書く

🙂
4時の母
私にも子供がいますが、いつも優しいだけの親ではなく それよりも怒っている方が多いかもしれません。 そんな母でも、まだ小さな我が子は「ありがとう」と言ってくれます。 それはそれで嬉しいです。 だけど、子供に感謝をして欲しくて生んだ訳ではないです。 好きな人の子供を産みたいと思ったのと、 自分の体に小さな命が芽生えたことに嬉しさと感謝がいっぱいでした。 出産は病気ではないと言われますが、絶対無事に生まれて来るものでもないって知っていますか? お母さんのように命がけの場合もあるし、生まれてくる赤ちゃんにとっても命がけなんです。 それでも産もうと思ったのは、やはりあなたに会いたいから。 そして生まれた貴女の健康と幸せを願ったからではないですか? ムリにお母さんへの感謝の言葉じゃなくても良いと思います。 あなたの今考える、お母さんへの気持ちを綴ってみてはいかがですか? そこには祖母の気持ちは必要ありません。 常に愛してくれるお父さんと幸せを願っていたお母さんへの 高校生の貴女の気持ちをどうぞ。

レス

🙂
匿名
お母さん関係ない過去の楽しかった思い出でいいんじゃないかな。 で、最後に「お母さんが生んでくれたおかげです」って締めたらどう? 絶対必須な以上書いた方が良いよ。高校だと補習とかあるだろうし、呼びつけられたら面倒でしょ? 気持ちの上で書きたくないのはわかる。私も両親いないからね。 でもこの先、そういう「やりたくないこと」は山ほど出て来るよ。母親いないのに、母の日ギフトを買うノルマがバイトや職場であったりするしね。 中学生までは、ゴネたりスネたりで何とかスルーできる。義務教育だから卒業させてくれるし。 でも高校や大学へ上がるにつれてスルーできなくなるし、自分が不利になってくる。 だから上手くかわす方法を身に付けて! こんな言い方失礼だけど、いないもんはいないから仕方ないんだよ。 いないなりに学校卒業するしかないからさ。 まぁ・・・どうしても嫌なら揉めて退学しようが、担任に嫌われて省かれようがそれはあなたの自由だよ。

産んでもらった事に感謝は無し?

🙂
komkom
自分は産まれない方がよかったと思ってますか? あなたはお母さんとお父さんに、強く望まれて産まれた子です。 お母さんは死ぬかもしれないとわかっていて産まれたのなら尚更です。 お母さんは死んでしまったけれど、天国であなたの幸せを一生願っているでしょう。 産んで死んだとしても、あなたを恨んでいる事は1ミリも無いでしょう。 私も2人の娘の母なので痛いほどわかります。 そんな素敵な母親から産まれたのに、あなたはお母さんに何も思いませんか。 もし生きていたらお母さんに伝えたかった事、何もありませんか? 祖母が恨んでいるとか、どうでもいいことです。 あなたがどう思っているか、ですよ。もし感謝が全くなく、あなたが母親を恨んでいる事だらけだとしても、それを書いてもいいと思いますよ。母親がわりになってくれた父親に感謝、でもいいんじゃないかな。

無理に書かなくていいと思う

🐧
KM
無理に書かなくていいと思いますよ。 あきらかに教師に融通と配慮が足りません。 何か他の課題提出で対応してもらいましょう。

ひどい担任だと思う

🙂
あやか
流石にその作文はないなと思う せめてテーマは家族に関してとか お世話になった人とか 各家庭の諸事情考慮すべきかとおもう とはいえ変な教師はいるから 逆にさ、こういう課題を出されると 悲しい さみしい気持ちに溢れる 課題が母でなく両親や身近な人だったらよかったのに そう先生に頼んだけど、ダメでした。 自分には思い出はないって というのを切々と訴えて、周りの同情を引き 先生の無神経さを周りにアピールしたほうがいいですよ。 類似体験で、中学校の頃、図画で利き手でない手のデッサンの授業がありました 私生まれつき片手が指もないし、手術跡もある。 それを書くのが嫌で、左手は机の中いれて、右手を書いてたら怒られましたね 当時何も言えず、間違って書いてしまいましたと嘘つくのが精一杯で。 美術は出来るほうだったので、それでも出来栄えよくて廊下に張り出されて 同級生は周知なのにそれが返って惨めでした。 後になって美術教師は謝ってきたけど。 教師に正面から立ち向かうより 周りの人間の同情買って加害者被害者の構図作った方がいいです じゃなきゃ、教師は自分が絶対と独裁者ですから

つらい気持ちを書く

🙂
funafunapi
つらい気持ちというのは母に対してではありません。 学校に対する気持ちです。 書きたくないと言ったのに書くように言われた、つらい。 このことだけで十分です。 本来なら相談を受けた学校が、個人の事情に配慮すべきですが 記憶にない母のことを書けと強制されたわけですから その事実を書けばいいと思います。 学校は、課題を出していない、という事実を作りたくないだけなので 何かしら出しておけばいいと思いますよ。 それはあなたの内申点をちゃんと出したいという意向の表れでもあります。 私が同じ立場なら、母の記憶がないのに感謝の作文を書けと言った学校を 非難する作文を書くと思います。 そしてネット公開して炎上して学校が謝罪会見開くところまで計画します。 あ、まあそれはやりすぎかもしれませんが、 そのくらいのインパクトは必要かなっと思います。

書きたくないなんて

041
けいこ
折角授かった大事な命、あなたのご両親は良く相談し尽くして あなたをこの世に産む決断をなさったのです。 こんなにも尊い愛情が他にあるでしょうか。 お父様との仲も良く素直に育ったあなたを、お母様はきっと いつも見守っていて下さると信じて、心に溢れるほどの感謝 の気持ちを天国のお母様に呼び掛けるように書いたら如何で しょう。 書きたくないなどと言ってはお母様が悲しむと思いますよ。 あなたには、お母様の分まで幸せな人生を送るという義務が あると、私は思います。

んー

041
まか
亡き母への作文をかかされていることについての作文を、母へ宛てる形にしてかいてはいかがですか。 母へ この度学校で母への感謝の作文を書くという宿題がでました。 私は母がいないので、亡き母へ感謝の作文をかけばよいといわれました。 しかし母よ、私たちには思い出はなにもありませんよね。私のせいでなくなった母へなんと書いてよいものか大変困惑しています。そういえば… とかなんとか、あとは母はいないがかわりに父が頑張った話を母への報告型式で書く。

昭和の小学生なのか?

🙂
Lisa
>担任の先生にお願いしましたが、死んだお母さんへの感謝でいいと言われました。 >でも書きたくありません、どうしたらいいでしょう? 書きたくなければ書かずに宿題未提出にすれば良いだけです。教諭から指導されたら、逆に当該地区の教育委員会に訴え出ましょう。 それにしても人権がうるさく言われる現代において、こんな”昭和時代の小学校”みたいな時代錯誤な宿題をだす高校が実在するなんてとても信じられません。

天国のお母様へ近況を伝える手紙にしては?

041
みみ
今私はこんな風に過ごしていますよ、という近況を伝える手紙にしてはいかがでしょうか?で、最後に「お母さん、私を産んでくれてありがとう」でいいのでは。そんなもん、深く考えず適当でいいんですよ。 お父様の仰るとおり、出産のリスクを知りつつ産んだのはお母様本人です。充分考えての選択。あなたが負い目を感じる必要はゼロです。祖母さんだってわかっているはず。だけど、娘を失った苦しみや悲しみのぶつけどころがわからないだけだと思います。 あなたが楽しく幸せに生きることこそお母様が望んだことです。 私はあなたが可哀想だなんてちっとも思いません。私の母は超毒親でしたから。自業自得で早くに亡くなりましたが、ホッとさえしています。だから我が子の為に命をかけた出産をしてくれた…そこまで愛されたあなたを可哀想だと思うどころか羨ましいです。 トピ主さんとは違う意味で母のいない私ですけど、その手の作文は適当にやり過ごしてましたよ。他人に気持ちがわかるわけもないし、仕方がないんです。その位のことでいちいち傷ついたり躊躇ったりしていたらやってられない。もっと強くなって下さい。

お母さんより

😢
すみれ
娘から17才の誕生日に妊娠を告げられた時今も貧血の治療が済んでないのに出産で出血多量で命を失ったらと泣きながら反対しても産む決意をかえませんでした。 私は生まれる子供より自分の娘の方が大切でした。 由梨ちゃんお母さんは始めてお腹にいるあなたのエコー写真を見てお父さんと喜んだのよ。 由梨ちゃんお母さんはあなたを産みたくて産んだのよ。お父さんもどれだけあなたが生まれてくるのを楽しみにしてたかあなたに教えたい。 私は由梨を産んだ事を後悔しない。 由梨ちゃんの成長を楽しみにあなたを見守ってるよ。 お祖母さんは娘である私が亡くなったのが悲しくてあなたのせいにしてるのよ。だから許してあげてね。 お母さんの作文が書けないならお父さんを作文にかいてね。お父さんやお祖母さんがあなたのそばにいるから私は安心してあなたのもとを去ったのです。 あなたがいつか私の所に来るのを楽しみに待ってます。 ただあなたと別れるのが早く来ただけよ。 あなたが私をわからなくてもお母さんがわかるから大丈夫よ。 辛い時は夜空を見上げて一番輝いてるのがお母さんです。 由梨ちゃんを愛してるお母さんより。

アホな担任にあたってしまいましたね・・・

🐴
はてさて
このご時勢で、未だにそういう個別の家族の事情を勘案しないテーマが出されたり、指導がなされているということに驚きます。 なんなんでしょうか。他人事ながら、あなたの担任に腹が立ちます。 どうしたらいいでしょうということなので、まずはお父さんに、あなたの正直な気持ちを話してみてはどうでしょう。 本当に嫌であれば、お父さんからも担任に話してもらえば。 あとね、これだけは言わせてください。 >私のせいでお母さんは死んだんです。 これね、他人の私がこんなこと言ってごめんなさい、でも、天国のお母さんはあなたにそう思って欲しくないと思うよ。 お母さん、あなたがお父さんと仲良く過ごせるやさしい子に育ってくれただけで、とても嬉しいと思います。

なんてこった

041
bee-a
高校生にもなって母の日の作文ですか。 せめてお世話になっている人への感謝とか、それで良いよね。 私がトピ主さんの関係者なら、学校へ講義するかもしれない。 さて。書きたくない。 それは貴方の理由ある意志ですから、今回は貫いたら? 私なら出しません。ぶっちぎります。 たった一つの課題を出さなかったくらいで、留年でもあるまいし。 こんな事を言えば怒られそうですけど。 でも、たった一つ抵抗してみるのも私は手だと思いますよ。 我が子が中学生の時、美術の時間に「自分の好きなクラス内」 のスケッチを描いて出せと言うのがありました。 でも、我が子はその当時そのクラスでいじめにあっていました。 だから「好きなクラス」ではないので、白紙でした。 先生は、私にも電話で提出するように言って来ましたよ。 でも、子供は学校へもちゃんと行って、他の課題はちゃんとしていました。 先生もクラス内の問題を知っていますよね?(相談していました) それでもそう言うのかと思うと、泣けてきますね。 私は「それが子供のクラス内」と思いますけど、と言うと黙っていました。 お咎めなしでした。 ハッキリ言って出さなくていいと思うよ。

嘘八百で作文

🐧
ねこぴん
ホントの事も、本心も公表しないで済ませましょうよ。 他人が聞いて、耳障りの良さそうなことを創作すれば良い。 お母さんが、いつ、なぜ、どうして亡くなったのかに関して、作文で触れる必要はない。感動的なエピソードなんか期待されても、困りますから。 単に一般的な感謝について記述して終わらせましょう。 私なら、自分は今、このような生活をして、将来の希望はこうだと記して、そんな私がいま居るのは、お母さんが居たからです。と、自分のことを言ってまとめて仕舞います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧