本文へ

低身長症について(5歳女児)

レス28
(トピ主 4
041
ねね
子供
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。

娘の低身長についてご相談です。
現在5歳半、今年6歳になる女児です。
現在の身長97センチ、体重14キロ前後です。
右肩上がりで伸びてはいますが、今年は1年間で6センチ程度の伸びでした。

専門の病院で治療が出来るか検査をしたところ、
成長ホルモン等の検査で2回正常ではない値が出ないと説明を受けましたが、2回検査を終えてどちらも正常な反応だったようです。
先生からはまた違う種類の検査をしましょうと言われていますが、最低でもまた2回以上検査を受けさせないといけないと思うと迷っています。
血液検査では異常ありませんでした。
甲状腺の病気などもないとの事です。

このままの成長ですと小学校に入ってから体力もなく苦労するだろうかという思いもありますがどこまで検査を受けさせるべきなのか。
また、もう少し大きくなってから検査をしてみた方がいいのか、など日々悩んでおります。

その他発育状況には全く問題ありません。

何かアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

低身長なのですか?

🙂
三児の母
え?それだけ伸びてても低身長なのですか? 成長が止まってたらだと思ってました…。 我が子は皆そんなものです。 ただ、私も主人も背が高くなくて、そんなものだったので気にしてませんでした。 一番上は5年ですが、今年は一気に12センチ伸びました。 クラスで一際小さかったのがごぼう抜きしていきましたよ。 …それでも前から五番目くらいですけどね。 体力は持久走をさせればクラスでトップレベルです。 バスケットをしているので、6分間の試合を連続5試合とか普通にこなしてます。 力も強くて既に成人の私を持ち上げてます。 食欲旺盛で、とにかく食べることは誰にも負けないですね。 そんな今も低身長かもしれない上の子のお話でした。

先生から言われた検査は受けた方が

🙂
エデン
低身長の原因は様々あるでしょうから、全ての原因を潰さずにいると、後々早くに治療を受けていれば良かった、と後悔する可能性も残ります。 先生が提案された検査は受けて、なお問題無いのであれば、個性の範疇として経過を観察すれば済むでしょうが、もし何らかの原因があったとしたら、今知っておいた方がいいでしょう?

小学生になったら。

二児の母
タイミングを医師が判断し、受けられる治療法があります。 それが、思春期を遅らせる治療です。 思春期が始まると身長が止まるので、始まらないように月1回・注射します(男子は並行して、骨の成長を促す飲み薬も効果があるそう)。 低身長専門小児科医なら、この治療を知ってます。 思春期早発症と診断された場合は保険適応になり、月1万円程。 該当しない場合は、月3~5万円程。 早い子は10歳頃から、思春期に入ります。 この時点では、素人目には全く分かりません。 入った時点で身長が低ければ、当然、成人身長も低くなりますよね? 男子の声変わり・女子の初潮は、思春期の後半に起きるので、ここで受診しても手遅れです。 今のうちから毎月身体測定し、専門小児科医に経過観察してもらう事は非常に重要。 私の娘(3歳)も小柄で、ギリギリ成長曲線の下部に入っています。 毎月、専門小児科で身体測定受けてます。 小学生になったら、治療を受けさせる予定です。 毎月注射は本人も嫌でしょうが、小柄だと何かと不自由です。 確定申告したら、少しは返ってくるそうですし。

生まれた時の身長、体重は?

🙂
アリエッティ
うちの子も低身長の治療を受けてます。 ホルモン分泌異常ではなく、出産時の身長、体重が治療適応で治療となりました。 今は分泌異常だけでなく生まれた時の状態で治療対象となります。検査でなく出産時の数値で決まりますよ。 そこは調べて貰いましたか?

今の・・

🙂
フチャン
ちょっと回答になるかどうか、わかりませんが、私の知人の子供さんで、昔、やはり、入学時になっても、虚弱体質で、小柄で幼児並、ランドセルの方が大きく見えたような人がいました。 けど、大人になったら、163C以上になりましたよ。今の時点の問題ばかりじゃないと思いますが・・

続き。私なら追加検査させます。

二児の母
娘の掛かり付け小児科医(低身長専門)は、両親が病的に身長が低い場合(女性145cm前後・男性160cm以下)は遺伝が考えられるが、親が小柄でも病的に低くないなら、子供は成長曲線に入るのが普通だと。 私なら、今の時点で受けられる検査は全て受けさせます。 それで何も無いなら仕方ないけど(小学生になって思春期を遅らせる治療を受けさせる)、もし何かあって対処法もあるならしてあげたいです。 娘の掛かり付け医は、極たまに検査で異常が見つからない子もいるが、良く聞き取りすると、極端に少食だったり、食事内容が炭水化物多く・たんぱく質少なめだったりする。 身長を伸ばしたいなら、動物性たんぱく質を沢山食べさせないとダメ。 豚肉・マグロ・じゃこ(頭から内臓から全て食べられる物)は特にお勧め。 少食なら、炭水化物は食べなくて良い(芋類から取れるし)が、オカズは必ず完食させる。 食生活は気をつけていますか? 睡眠は、10時間以上取らないとダメだそう。 ネットでも情報載ってます。 出来ることからコツコツやるしかない。 私の友人が、思春期を遅らせる治療を受けてました。 効果出てます。

亜鉛不足かも?

今日は晴れ
亜鉛は体のいろんなところに使われています。 もちろんホルモンを作る時にも必要です。 他のミネラルもビタミンも必要ですが亜鉛サプリを半年ぐらい 少し多めに試してみて下さい。

私ならば

041
さえこ
ご家族に身長が低い人はいませんか? 検査で異常が出ていないのならば遺伝が原因という可能性が大きいかもしれません。 でも、私ならばとことん結果が出るまで検査を受けます。 治療の可能性を頑張ります。 遺伝だとしても、低身長の成長を助ける食事とか生活を指導してきれる病院もあります。 どちらにしても、早く始めた方が良いです。

1年間で6センチなら大丈夫かと

🐱
茶トラ11キロ
今5歳半で97センチ、来年1年生になる時+6センチで103センチ。 小柄ですが、成長ホルモンも正常のようですし甲状腺も発育状況も問題なしとのことなので、心配することは無いと思います。 あなたとご主人の身長が分かりませんが、身長は遺伝的要素が大きいです。 あなたの身長は高いのですか。子どものころはどうでしたか。 6年生の時からほとんど身長が伸びていない同級生がいます。 私は6年生の時から21センチ伸びました。 おくてタイプは後から伸びます。あなたは又はご主人はおくてタイプではありませんか?

三児の母様へ

😨
予測身長
無知って怖いですね。 成長が止まってたら、それはもう脳の病気だったり他の要因も考えられる重篤な場合だったりします。 一年間で伸びる身長は年齢別に表が出てますが、主様のお子様の年齢から考えると平均から外れているのでは。 三児の母親様は、お気になされていないようなので御節介かもしれませんが…元々低身長のお子様が急に伸びる場合、それは思春期の終盤に差し掛かっていることを意味しています。 声変わりが始まったらもうほとんど伸びしろはありません。 成長ホルモンで伸びるのは小学校。 思春期に第二次性徴で伸びますが、小学校時に終了するお子様もいます。 運動神経がよくても、背が高い方が後々有利に働くことの方が多いかと私は思います。 特に男の子のお子様なら。 主様へ~ *たんぱく質を強化したメニュー作りを *亜鉛を積極的に摂取してみては? *成長ホルモンが分泌する22時より1時間半前から入眠し、より多くの成長ホルモンが分泌されるように気をつける。 成長曲線には続きがあります。 ネットで20までの表が出るので、照らしてみるのも参考になるかもしれません。

娘も同じくらいでした

041
きなこもち
娘は生まれた時47cm、ずっと小さくて、平均のグラフの下の線からもはずれていましたが、本人なりにちゃんと伸びていたので、私は低身長と思いませんでしたし、健診などでも治療をすすめられませんでした。 小学校入学時104cm、中学校入学時138cm。 明るい性格で、チビで得すること(小さいのにがんばってるね、などほめられる)を笑える子だったので、特に気にすることもなかったです。 中学校卒業する頃には154cmになりました。 現在は成人しており156cmです。 参考までに、父親170cm、母親(私)158cmです。 もし治療に気が進まないのであれば、ねねさんも娘さんも開き直って明るい気持ちで過ごすことと、体力をつけることを考えてみるのも一つの方法ではないでしょうか。 娘は小2まで水泳、その後中1まで体操をしていました。身長がぐんと伸びたのは体操をやめてからです。 高校からは別のスポーツを始め、現在も続けています。 小学校のみの同級生や、先生に数年後会った時、大きくなってる!と言われ、昔小さかったことは今では笑い話です。

皆さまありがとうございます。

041
ねね トピ主
皆さまご返信ありがとうございます。 いろいろとご意見いただき大変参考になりました。 亜鉛の栄養素の事などを知り、私自身勉強不足だったなと思っております。 時間が長い検査を嫌がっており、今のところ異常が出ていないこともあり、一旦検査はこれ以上は見合わせようかと考えています。 身長が低い事をコンプレックスと思わず、明るく過ごすことも大事だと思いました。 引き続きご意見お待ちしています。

今のうちに検査した方が良いかと思いますけど

🙂
pinokon
成長曲線をはみ出て小さいことを心配なら 担当医の言う通り検査した方が良いかと思います。 私の友人はトピ主のお子さんと同じ年のお子さんがいて身長が低いです。 ホルモンを毎日注射するように言われたようです。 今のままだと成人した時の身長が135センチ位だとも言われたようですが 女の子だからこのままで良いと言いホルモン注射を拒否したようです。 今は定期的に受診してるようですね。 原因が分からないのなら検査した方が良いとは思いますが 検査しているのを見るのがつらいのでしょうか?

トピ主です 追記

041
ねね トピ主
ちなみに私の身長は確かに低く150cmと少し、主人は170センチと少しですが、私の母は145センチ程度です。 また、娘が産まれたときは身長49センチの体重は2700グラム位でした。

専門医に受診していますか?

041
匿名
低身長の専門医を受診されていないのであればそちらの受診をおすすめします 手のレントゲンや家族の状況など相対的に考慮してホルモン治療で第二次成長期を遅らせる治療もあります 一度、専門医を受診された方が安心できるのではありませんか?

心配かもしれないけど

🙂
さくらママ
医者に何も言われていないのなら様子を見てみれば! うちの三女も4月から1年生。身長106センチで小さいです。 うちは上2人が小学校入学時大きかったので(二人とも120ほど)心配ですが私自身が小1、111センチ、中1、135と小さかったですが夏休み頃から急に伸び始め 卒業式の時は156になっていました。背の順は万年3番が中3では後ろから3番になってました。 急に伸びたので成長痛は半端なく痛かったですが。 なので、うちの三女さんは奥手なのかなと。 ちなみに高2になる長女は160でストップして次女中3に抜かされそうです。

確定診断がでるまで検査してください

😨
ともこします
確定診断がでるまで検査してください。 専門医の指示にしたがいましょう。 早め早めがよいです。 成長ホルモン治療は、女の子は 初潮までです。治療期間がもう10年ないのです。 低身長の治療を開始するには親子で検査に つきあって診断をうけるしかありません。 大変だとは思いますが、今しかできないことです。頑張ってください。 なんで泊まり込みで、検査しなくてはならないんだとも、思いますが。 低身長は、診断、治療をうけるためのルールが きまっています。 このルールは担当医にもかえられません。 先生を信じて、何度か検査してください。

もしこのままならば

🙂
エデン
身長の偏差を見ると、5歳半で97cmは、-3SDに近いですね。低身長の基準となる数値は-2SDですので、低身長ですね。 もしこのまま-3SDのままだと仮定するなら、17歳で-3SDは、143cmです。 トピ主さんのお母様の若い頃が145cm程度なら、若干下回る数値です。 >時間が長い検査を嫌がっており、今のところ異常が出ていないこともあり、一旦検査はこれ以上は見合わせようかと考えています。 もし12年後にお嬢さんの身長が17歳で143cmで、この一文を読んだとしたら、どうして5歳の子供が嫌がったくらいで、検査を受けさせなかったのかと恨まないでしょうか? トピ主さんは150cmと少しの自分の身長を受け入れているのでしょうけれど、お嬢様がトピ主さんより7cm低く留まったとしたら、それを受け入れられるでしょうか。 お嬢様の身長がお母様よりも更に低めくらいでも良い、とお考えでない限り、娘さんのために再考を。

お母さんが小柄ですし、

🙂
kazumi
ご心配なさるほどじゃないように思いますが。検査がストレスになり、かえって背が低いのがコンプレックスにならないでしょうか?おそらくですがお母さんやおばあさんの背を考えると将来もどちらかというと小柄になりそうですから。 私の娘は生まれたとき背は48cmでした。小学校3年くらいまでクラスで1,2番のおちびちゃんでしたが、それもまたかわいいと思っていました。 結局父親が175cm、私が163cmありますので現在16歳で165cmです。急激に中学になり伸びました。初経は遅く13歳でした。 2歳上の息子は185cmです。

引き続きご意見を、ということなので。

二児の母
娘の掛かり付け医に言われたことを追記します。 「女の子は背が低くても可愛くて良いじゃないかと第三者から言われても、流されないで欲しい。 背が低い事による大きなデメリットがある事を忘れないで。 デメリットで辛い思いをするのは娘さん。 治療で回避出来るのだから、費用は掛かるが、もし必要な場合には前向きに検討して欲しい」と。 医師が言う、病的な低い身長(女性145cm前後)で止まった場合の日常的なデメリットは、服・靴の選択肢が少ない(地方は特に。Sサイズコーナーが無い)。 電車の吊革に手が届かない。届きにくい。 見下される。軽く見られる。小バカにされる。 小柄で骨盤が狭い為、普通分娩出来ない可能性が高い。 産科医が許可せず、問答無用で帝王切開かも。 子宮や周辺臓器が癒着し、癌化することも有るので、メスを入れなくて済むなら、出来るだけ入れない方が良い。 主さんは今回検査を見送るようですが、毎月の身体測定は必ず継続して受けた方が良いです。 検査は、8~9歳で必ずもう一度受けて下さい。 10歳では思春期が始まっている可能性があり、手遅れになるかも。

女子でも・・・

🐷
元小児科看護師
150センチはないと目立ちますよ。きつい言い方になりますが、病的な低身長とわかります。 身長に関しては、ほんと将来どうなるかわかりません。第三者にうちの子も小さな時は一緒だったから大丈夫と言われても、決して安心できません。 治療するにも期限があります。後で後悔してもどうにもなりません。 治療が必要だった場合、適切な治療を受けさせてあげるのは親の役目。責任です。 どうか後で悔いが残らないよう、医師が勧める検査はいまのうちにすべてうけるべきだと思います。 うちの子も、検査で治療適応となり、現在、自己注射をしています。結果もでています。ほんと、親としてやるべきことをやってよかったと思っています。 無知は怖いです。

継続して様子見

🙂
心配
うちは男の子ですが、今は成長ホルモンの注射をしています。 3種類の検査をし3つとも正常値を下回っていました。 それからホルモン治療をはじめ、かなり成果が出ています。 うちも尿検査、血液検査は異常なしでしたが、骨年齢が3歳半分幼かったです。 私が150、主人も163センチと小柄なので、先生はおくてだろうと言っておられました。 ただ、将来思ったように伸びなかったとき、あの時検査しておけばという後悔を親子でしないようやれるだけのことはやっておきましょう、ということで入院検査してみたら、上の結果です。 まわりの方は、中学高校で伸びるよ~とおっしゃいますよね。 でもその時伸びなくて焦ってももう手遅れなんです。 小さい体であの検査は負担だと思います。 もう少し継続的に成長を見守って、もう1度検査してみてもいいのではないでしょうか。 うちの子は年下の子たちから身長のことをからかわれるが嫌なので、検査も頑張れたようです。 やれるだけのことをやってしまえば、あきらめもつくし気持ちも切り替えられるかなと思います。

気になるなら検査を

🙂
はな
まず、体力の有無と体の大小は関係ありません。小さくても大きい子よりずっと活発なお子さんもいますから、小さい=ひ弱ではないですよ。 ホルモン療法は、思春期が終わるまでです。私の知っているケースは男児ですが、17才位までになると言われてます。女児はもっと早いのでしょうか。初潮を迎えると成長が止まるケースが多いですが、これは母親に似ると思います。主さんはどうでしたか? ずっと続ける自己注射の精神的負担と経済的負担があります。自治体によりますが、うちの場合は中学からは医療費補助がなくなるので、約5年実費になります。 諸々考えて結論を出せば良いと思います。それには検査は必須かと。別の検査というのは骨端線の検査でしょうか。低身長が心配なら、今は無理でも早々にこの検査を受けてみたら良いと思います。

トピ主です 

041
ねね トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 ご返信遅れて申し訳ありませんでした。 さまざまなご意見大変参考になり、日々いろいろと考えていました。 今回の検査は私の体調があまり良くない事もあり、見合わせましたが 来月から再度検査を再開しようかと思います。 病院は、内分泌疾患専門の病院に通っています。 手のレントゲンを撮ったところ、3歳くらいの大きさしかありませんでした。 私も娘も後悔が残らないよう、先生ともよく話し合って方針を決めていきたいと思います。

二児の母様へ トピ主

041
ねね トピ主
2度もレスをありがとうございます。 出産時の事など、想定していませんでした…。 私も小柄な為、長女の出産の時は本当に大変なお産でした。 そして母もいつも靴のサイズや服のサイズの事で悩んでいますね。 私の視野の狭さを認識させられました。 ありがとうございます。

低身長のようです

😣
三児の母
予測身長さま、ありがとうございます。 157センチの私は低身長なんですね。 Mサイズはてっきり平均身長を想定して作られている服だと思っていたので、157センチは低身長だとは思いもしませんでした。 書かせていただいた成長過程はアラフォーの私自身のものです。 無責任に今現在成長過程の子供のは自信持っては言えませんでした。 低学年並みの身長の小学校5年で生理がきて止まるかと思いきや、そこからぐんぐん伸びて高校生まで伸び続けました。 きっと親も身長を気にせずのびのびとさせてくれた結果だろうと思っています。 私の子供の話しですが、とある事情(止むにやまれぬ事情)ストレスを感じていた3年前の時期は3人共全く背が伸びず、最近になって落ち着いてきたらぐんぐん伸び始めました。 精神状態はすごく大事だと思いますよ。 低身長の治療も大事なのかもしれませんが、本人にストレスがかるようなら止めた方がいいとは知人小児科医に言われましたので、私は遺伝だと思うようにしてます。 主人も165センチないですが彼女を絶やした事ないとか。 治療してたら私も170センチくらいになってたのかな(笑)

染色体の検査はなさいましたか?

🙂
むくどり
大変失礼なようで申し訳ないのですが、染色体の検査は なさいましたでしょうか?書かれている方がいらっしゃらないようですが、性染色体の異常でターナー症候群という疾患があり、この疾患でも低身長になります(-3SDくらい)。この疾患の場合はX染色体の片方が異常なのですが、身長が低いことや性腺機能不全以外の症状はなく、普通に学校生活などを送ることができます(IQも普通です)ので進学や就職も普通にできます。ただ、身長はかなり低いので(最終的に大体140~150cm前後くらい)日常生活を送る上では高いところに手が届かないなど不自由を感じると思います。染色体の検査を行っている病院はあまり多くないので、現在の先生にご相談なさってはいかがでしょうか?

三児の母様へ

041
予測身長
157センチは低身長ではないかと。私も似たりよったりです。 主さんの文章から、157センチの身長を予測するのは難しいので…それについてのお話は割愛させて頂きます。 また再度読ませて頂きましたが~お子さんの成長過程を述べている文章に読めます。 私自身、他人様に面と向かって治療云々とは決して言えません。 掲示板ならではの本音を書きました。 身内に低身長の治療を開始したお子さんがいます。もっと早く治療を始めてれば! 『そのうち伸びるよ!』鵜呑みにし、後悔している母親を見ての心うちです。 主さんの例もありますので、一概には言えませんが…大半の成長過程は第二次性徴を迎えると、ほとんど伸びは鈍化します。 治療の効果は、ある一時期に限られています。 主さんが高校まで伸びたことと、このトピック主さんのお子さんが同じようにおくてかどうかはわかりません。 身長の価値観は人それぞれですし、高身長だから幸不幸が決まるわけでもないです。 でも、可能性がある限りは伸ばしてあげたいのが親心かと。 私の子どももバスケやってます。 あと数センチ高かったら!今のリバウンド取れたのになぁなんて思ってしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧