本文へ

二人目どうあきらめましたか?

レス11
(トピ主 1
041
kokko
子供
今、35歳、フルタイムのパートをしている主婦です。 子供が2歳半になります。 周りからは「二人目はまだ?」「一人っ子はかわいそうよ」 などなど、『二人目まだ攻撃』を受けています。 私だって、生活する余裕があるなら、二人目作りたいです。 一人目が1歳になる頃、私が育休から復帰しようとしていた時期に、 夫から「転職するから」と。サービス残業が多い会社だったし、 体を壊してしまうんではないかと思っていたので、転職には賛成だったのですが、 転職先がパートの私とあまり変わらない給与で、 前の職場なら子供二人でも何とか生活できると思っていたのに、 一人でもギリギリという状況になってしまいました。 二人目なんてとんでもないです。 なのに、夫は新しい職場で車が必要だと親から借金して車を買い、 保険も貯蓄型の保険にしていて、高額なので、安いのに変更してほしいと 言うと、変えるつもりはないと。 でも、夫も姑も一人っ子はかわいそうと・・・ だったら、ちゃんと稼いできてよ!夫を大黒柱と思ってはいけないんですか? 女は結局産休で休まないといけなくなるし、その間の生活費も夫は出せない 状況です。こんなんで二人目産めますか? とても産めないですよね。子供が不幸になりますよね。 でも、私自身、産めない年齢になってから、 二人産まなかったことを後悔する時が来るんじゃないかと思うと悲しいです。 こんな夫を選んだのは私だとはわかっているけど、二人産むこともできないのかと 悲しくなります。 吐きだすところがなくて、吐きださせてもらいました。 少しスッキリしました。駄文すみませんでした。

ランキング

レス

うちも経済的理由

🙂
ひとりっ子の母
夫の会社はもともと斜陽産業だったところに、東日本大震災で多大な影響を受けた地方の企業が顧客の中で大きなウェイトを占めていたため、給料が激減してしまいました。ひとりっ子ならなんとか大学までやれる目処は立っていたのですが、夫とも話して2人目は諦めました。 トピ主さんのケースは、お姑さんはとにかく、ご主人に経済的危機感が薄いところに問題があるように感じました。家計簿はつけていらっしゃいますか?月々の収支と貯蓄残高、子供にこれからかかるお金をきちんと一度数字にしてご主人と共有した方が良いと思います。それによってトピ主さんご自身もある程度納得がいくのではないでしょうか。 かく言う私も、40才頃までは本当はもう一人欲しいという気持ちが時々わき起こってどんよりすることもありました。これはもう仕方ないと思いますよ。今はもう40代後半で実質的に無理になったので、ずいぶん気が楽になりましたけどね。

大変ですね

041
ゆかたん
あなたが大黒柱になれば良いと思います。 女性は出産・育児で、仕事をセーブせざるを得ない期間がありますが、それも一過的なものですから。

私は病気で諦めました

😨
さくら
35で出産、二人目も欲しかったですが、私が精神疾患にかかり諦めました。仕事を辞めたので経済的なことと、妊娠したら薬を飲めないので。40手前ですが、40を過ぎたら本当に諦めがつくのかなと思っています。 トピ主さんがご主人を頼らず自分が大黒柱になるくらいの気持ちがあるなら二人目も可能かもしれません。あと実家が裕福で教育費を援助してもらえるあてがあるとか。 私ならやはり諦めるかな。小さい頃は子供は本当に可愛いけど育て上げるまでお金も体力も莫大にかかりますから。寂しいけれど、40過ぎて妊娠の可能性がいよいよ低くなってきたら諦めがつくんじゃないかな。

周りに流されないで

🙂
haco
二人目欲しいなと思っていた時期、旦那の借金が発覚、しばらく様子を見てましたが 懲りずに繰り返す「性質」だと判明、もう私は子供は一人で十分、今いるこの子を しっかりと育てよう、そして私もいずれは自分の稼ぎのみで暮らせるようにちゃんと 正社員で仕事をしていこうと決めました。 その後旦那とは、リストラで無職となり、無収入になった時点で別れました。 (その時子供はもう大学生で就活も終えたところだったので、何ら問題なく) 子供を一人しか持つことは出来ませんでしたが、中学・高校時代に十分な教育費を かけてやることが出来ましたし、国立大に現役で入り、就職先も大手企業で 元旦那や私自身よりも遥かに良い道を歩んでくれてます。 これで私は十分満足しています。

あなたが大黒柱に

💍
パンナ
パートではなく、正社員になってあなたが大黒柱になるといいですよ。 産休しても給付金が出ますし、正社員になればボーナスもありますしね。 夫が残業が無いなら保育園の送り迎えだってお願い出来るし、働きやすいと思います。

あなたの場合、何人いても不幸

041
満月なひき
いい家庭に生まれた子は、何人兄弟がいようが幸せでしょう。 子供が不幸になると親としてそう思うのなら、何人だろうが不幸です。 二人っ子だろうが三人っ子だろうが、幸か不幸かは親の資質の問題です。 トピ主さんの考え方をみて、一人でも子供を持ってほしくないと思いました。

レスありがとうございます。

041
kokko トピ主
ひとりっ子の母さん お辛かったですね。私も夫とは話はしているのですが、 聞く耳をもたないというかあまり響いていないようで、理解してもらう ことはあきらめています。 ゆかたんさん、パンナさん 私が大黒柱になれればいいのですが、私にはそんなスキルもないですし、 資格もありません。そんな私も夫と同じですよね。 実際のところ、数年後には夫の実家で同居することになると思うので、 夫の実家は遠方になるので、今、正社員を見つけたとしても、 夫の実家に行くときにはやめなくてはならなくなるので、現実的ではありません。 今の職場はパートですが、産休育休取得もできるし、給付金ももらえ、 ボーナスも1カ月分ですがあります。 ちなみに今の職場は正社員になれることはありません。 帰宅は夫は遅いし、仕事で遠方に行っていることもあり、保育園の迎えは 頼めません。 さくらさん 参考になります。無理な年齢になったら、あきらめがつくといいんですが。 hacoさん 立派なお子さんをお持ちで素敵です。一人だとしっかり教育費をかけれますよね。

一人で十分

🙂
そして父になった
私の場合、不妊治療の末の我が子です。 治療中の事を思えば一人授かれただけで幸せな事だと思っています。 授かれないで涙する人達を多く見てきましたから。 そんな私からすればトピ主さんも『二人目まだ攻撃』する人達と同類です。 「一人っ子はかわいそう」なんて発想している時点でね。 母親に一人で十分と思ってもらえないお子さんこそ可哀想だとは思いませんか?

いやスッキリしちゃだめ!

041
きら
>だったら、ちゃんと稼いできてよ!夫を大黒柱と思ってはいけないんですか? >女は結局産休で休まないといけなくなるし、その間の生活費も夫は出せない >状況です。こんなんで二人目産めますか? >とても産めないですよね。子供が不幸になりますよね。 このままちゃんと夫と義母に言っていますか? 二人目催促のたびにこれ返してたら黙ると思いますよ。 何とかなるよ、と言ってきたら家計簿見せて、いかに足りないか説明して。 子供を産むには資格がいるのです。稼げることです。 誰もが子供を望んでいいわけではないと教えてあげてください。

わたしは年齢で決めました

041
まる
34才、35才で年子2人を産みました。 38才までにまた妊娠できたら(40才の大台にのるまえに)産みたいけど、ダメだったら3人目は産まないと決めてました。2人目の子育てが大変すぎて結局授かりませんでした。 38才に特特別な理由はありませんが、40代の出産は心身ともに大変だと聞いていたので自分で決めました。夫は「まだ大丈夫だよ」とか言ってましたが産むのは私ですからねぇ。 42才の今、後悔はありません。 どっかできっちり線引きしたほうがいいと思います。 あと一人っ子はかわいそう、は高齢者の口癖ですよね。 気にしないで子育てしましょうね。

子どもは夫婦の問題ですから・・・

🙂
ゆうなぎ
主さんは、ご主人と家族計画について話されてますか。 私は二人目が欲しかったけど、結果的に恵まれませんでした。 「一人っこはかわいそう」「二人目はまだ?」も散々言われました。一人目は7歳なので、ママ友はもう言いませんが、未だに姑には言われます。姑はいい人ですが、妊娠体質なので私の「できない」気持ちは理解できないので「すみません。一人しか産めなくて。でも大事に育てます!!と言って笑っています。 周りは勝手なことを言うものです。気にしないのが一番です。実際に一人っ子で嫌な思いをしたことはありません。 経済的な理由だけなら、別にあきらめなくても・・・と思ってしまいました。少々ハードですが、私の友人は産前産後4か月で職場復帰をしました。 通常うちの地域は保育園は6カ月からですが、役所に事情を話し子どもを2か月半で保育園に預けました。理由は離婚です。シングルでフルタイムパート。1年も休めない(席もなくなる)。 子どもは夫婦の問題です。よく話し合って後悔のないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧