本文へ

大病の時の同僚(知り合い)の言動

レス26
(トピ主 1
😢
ピロ
ひと
この間、脳卒中になり開頭手術をしました。 幸い後遺症もなく無事退院しました。 救急車で運ばれ、家族も最悪の場合の説明を受け、親戚一同大変な思いをしました。 8時間の手術の後ICU(個室)で過ごしました。 スマホも短時間なら触って良いと言う話なんで、同僚から来たメールに 激痛のなか返事しました。(返事しないと悪い、と思う性格なので) すると、「返事が出来るなら大した事ない」となり「実は仮病」とまで 言われました。 長文を打つわけでもなく、メールなので自分の体調のペースで返事しました。 立ち上がれないけど、寝てボタンは押せるので。 やはり、返事したら「大した事のない病気」に思うものですか? 脳なので再発したら?とか不安でたまらなかったんです。 すると「病気してない人も今日事故で死ぬかもしれない。死ぬ確率はみんな一緒よ」と言われて正論だけどどっと心が疲れました。 知り合いが「病気と聞きました。凄く心配してます!」とメールくれますが、「その後はどう?」などの2回目の連絡は一切ありません。 社交辞令はわかってます。 今回命に関わる病気になって不安な心が知り合いの言動に敏感になってると思います。 従姉妹は毎日のように「生きてるか?」と一言メールくれます。 多くの人が脳卒中にはなった事がないと思います。 術後どれだけ辛いかはわからないと思います。 仮病説にはかなり落ち込みました。 仲良いと思ってた知り合いも、所詮はこんな付き合いか・・と心折れてます。 読んでいただきありがとうござます。

ランキング

レス

病人だから

森月
そんなにスマホを使えると思ってないし、 負担をかけるようなことをしてはいけない、 と思っているのだと思いますね。

関係が露わになっただけ

041
ベル
>従姉妹は毎日のように「生きてるか?」と一言メールくれます そうですか・・・そう言う方が良いのですね。 私の友人が大動脈りゅう破裂で、一命を取り留め 今は仕事にも復帰しています。 入院中は数度お見舞いにも行きましたし、とても心配していますが 「生きているか?」とは、とても恐ろしくて言えません。 体調は大丈夫かと聞くメールを打つにも、こんな風に聞いていいものなのかと、躊躇します。 なんでかなぁ・・・ 爆弾を抱えていても、今は全快して頑張っている人にそう言っていい物なのかと思ってしまうからです。 >病気してない人も今日事故で死ぬかもしれない こういう言い回しは、私もしていました。 大丈夫、元気出してね・・・そんなつもりだったのですが、 配慮が足りなかったようですね。反省します。 友人とは今でもよい関係で居ると思っているのですが・・・ こういう何かが有った時に、関係性が露わになってしまうのでしょう。 本当に心配してくれる人、そうではない人・・ 分かって良かったと思うしかないのかもしれません。 お互いに・・・ね。

無事に退院、おめでとうございます

難病持ち
後遺症が無かったのは幸いです、リハビリに苦しむ身内を見ているので…。 さて、お友達の言動ですが…どんなに親しくても所詮は他人事です。もっと言えば人は1人で生まれて、1人で旅立つのですから(双子は違うよとツッコミは無しね)友人の言葉に一喜一憂するトピ主さんはまだ若いのでしょうね。

脳卒中とは大変でしたね

🐤
おばさん
大変な手術をされたのですね。 私は介護ヘルパー経験者です。 脳卒中(特に脳梗塞)の後遺症で、体に麻痺や言語障害の残る人の介護もしてきました。 貴女は無事に退院され、ご友人にメール返信もできるようになって本当によかったですね。でもあまり無理されませんように。 医療関係者やご家族の病気などで詳しい人以外は、脳卒中自体を知らない人も多いでしょう。開頭手術の大変さやその後のICUでの経過監察、後遺症のことなどわからない人も。 中には仮病では?などと心ないことをいう人もいるかもしれません。またお見舞いメールを送ったあと、次にどのようにメールしたらよいかわからず戸惑っている人もいるかも。 私も若い頃に大病して数ヵ月休職した経験があります。病気のことを調べて体調を気遣ってくれた同僚は、見舞い後に会社に報告や説明をしてくれました。そういう時に人間性が見えたり信頼感が増したりするものですね。 貴女は今はゆっくり静養なさって回復することだけに専念してください。 お友だちからの返信内容にあまり神経質にならずにね。 どうぞお大事になさいますように。

そういう時にね

ひよこ
自分が今まで、他人にとって、どんな人間だったか または、その人が、どのような人間か、ってのが わかるもんなんですよ。 まぁ、あなたがその人に過去にてひどい仕打ちを したのでなければいいけど。 まぁなんにせよ、 今後つきあう価値のない 人間ってことですよ。 入院してる人に 仮病、とかありえないし。 病状をハッキリ知らなくても普通はそんな事 言いませんから。 普通は、他人には詳しく、なんて伝えないから。 でもまぁ、他人、だから仕方ない。 結局、他人は他人。 他人に同情なんて、求めない方がいいよ。 でもよかったね。 無事に後遺症もなくて。 これからは、生かされた、第二の人生だと思って 色々、精進してください。

何でスマホで連絡したのか疑問

🙂
それはないわ
大病やって手術とか治療とか経験あります。 婦人科だったので、余計落ち込みました。 トピ主さんも大病だけどショックの度合いはわからないと思います。 激痛なのに何でスマホなんてできるんだろう。とても不思議。私は術後それどころではなかったわ。 いくら看護師さんがいいと言ってもするかしないかは判断できるでしょう。 たかが同僚なのに私は真面目だからみたいな理屈でメール。自分の身体を大事にしてたら考えもしないはず。 確かに相手の仮病はひどい。でもそういう人だとわかってるのに自分にストレスかけてまで返事したのは何で? 親戚の人は絶賛。そりゃ付き合いも深いし長いから気持ちも違うでしょう。 自分は不安だった!って言ってるけど大病だったらそういう心配はついてまわる。 トピ主さんだけじゃないよ。 自分が不安だから親切にしろって思いたいのはわかるけど要求しすぎ。だってそんなに親しくもない同僚でしょ? やるべきだったのはとにかく休養。どうでもいい人にメールしていらいらしてたら本末転倒。 お互い無事助かってよかったね。今後は人を選びましょう。

なかなか人にわかってもらえないのがつらいですね

041
難病患者
 私も難病があり今では家の中で車椅子かベッド上での生活で満足に自分のことも出来なくなっています。会社に勤めていたときも周囲の人たちからしたら励ましのつもりの言葉に傷ついたことが何度もあります。  また一緒に住んでいる妻さえも理解がなく、身体障害者手帳1級であるにも関わらず「怠けているだけ」みたいに思われています。妻の実家でもそのように話しているようで、先日義母と電話で話していたら「あなたの病気なんかいい方よ」言われショックを受けました。進行し近いうちに寝たきりになる病気が“いい方”とは驚きです。  さんざん世話した(私が勝手に思っているだけかもしれませんが金銭的にはしてずいぶんしてきました)同僚や後輩など退職してから「その後どうですか?」のメールさえもありません。冷たいものですよ。   自分が病気になって初めてわかることもたくさんあります。こころない言葉は無視して治療に専念してください。

まぁ

🐱
ぷ~さんパン
仮病とまで言った人との付き合い方、変わりますよね。 もしかして、そこまでひどい病と思ってないのかも。でも仮病という言葉は使ってはいけないよね。 仮病だったら入院しないよ。てか病院から追い出されますよ。 実況中継すればよかったかもね。 今ICUで絶対安静。許可得てメールしてます。まだ起き上がるのがしんどいです。 って感じにメールすれば、少しは違ったのかもね。 これを、「なんとか大丈夫だよ。今は寝ているだけだけどね」という感じに相手に心配させまいとしたら、相手には全然伝わらないから。

所詮他人はそんなもの

041
みもざ
自分の身内でもなければ心底心配なんてしないんじゃないかな。 私は他人に全く期待もしてませんし、全て社交辞令と思ってとらえてます。 冷め過ぎてますが自分が傷つかないための自衛です。 すぐ病床の中、返信するトピ主さんとご友人では温度差があったんです。 この際、そんな人達とは退院後疎遠にされたらスッキリするのでは?

病人への決まり文句

🐤
kayoko
大きな病気をした人に、どう声をかけたらいいかは、難しいところです。 メールのお返事があったら、私でも「メール出来るくらいだから、安心しました。」と書くかもしれません。 「仮病」というのは、ちょっとしたジョークなのでは? あなたの病気を重大に受け止めていないように振る舞って、力付けてくれているのだと思いますよ。 病状がどうなっているかわからないのだから、何度もメールするのを遠慮するのは普通のこと、いちいち悪く取らないで 無事手術が終わったことに感謝して、ゆっくり静養なさってください。

私も癌に罹った時

😑
祇園精舎の鐘の声
私も癌に罹った時 同僚の大分年上の女性から 『私だって一緒だもん。病気してない人も今日事故で死ぬかもしれない。死ぬ確率はみんな一緒よ。別に貴女が癌だって一緒でしょ』 と一蹴されました。 そういう人達は自分が病気になれば必要以上に騒ぎ立てます。 全然親しくないのに『見舞いに行く。見舞いに行く』と騒ぎ立てた人もいます。 大病でしたのでお断りしました。 その人は自分が癌になった途端に会社を辞めました。 好奇の目で見られるのが嫌だったからでしょう。 私を好奇の目で見ていたのでね。 世の中って、そんなものです。 病気すれば本当の友人が解ります。 悲しいけれど。 私は今、本当の友人以外は切り捨てました。

私も

🐷
とくめいこ
大変なオペなさったんですね。その後の経過は大丈夫でしょうか。 私もオペをして感染予防の為家族以外は面会出来ない様に一週間ほどされた事がありました。トイレも病室でが1番キツかったかな?でも病室内では機械に繋がってるのにとにかく動きなさいと。 その中で少し落ち着いてからメールとかし出しました。結構来てましたがあえて返しませんでした。私もホントならすぐに返事をする方の人間ですし逆に返さない人にヤキモキするタイプでした。でも止めました、こんな時にまで人の事考えないでおこうと。 その仮病とまで言った人は私なら疎遠です、私ならですよ。従姉妹さんの毎日の「生きてるか?」は愛情を感じますね。それから言い訳じゃないですが、入院されてる場合に一度メールして返事が無いといくら気になっていてもその後の催促は気が咎めます。それは一応頭に入れていた方が良いと思います。 >>病気してない人も今日事故で死ぬかもしれない。死ぬ確率はみんな一緒よ 基本的に私はこう言う人を信用しません。同様に産まれる時も死ぬ時も人は1人って言う人も。産まれる時は必ず母親が居るけど死ぬ時は沢山に囲まれる人と孤独に逝く人は違うもの。

悲しいですね

041
たぬき
仮病なんて冗談にもほどがあります 家族から 病状説明のTELをしてもらえばよいかと思います

大手術、お疲れ様です。

ハッピーターン
発病後から今日まで、 沢山の痛みと不安を乗り越えられましたね。 ご無事で何よりです。 >返事しないと悪い トピ主さんは凄く周りに気を遣う方では。 これ、心身によくありません。 それに同僚のように、 気遣いを当たり前と受け取る人もいます。 この病気は体からのメッセージです。 「もう無理しないで」と、伝えたかったのです。 これからは無理な時、きちんとサボって下さい。 失礼な同僚との付き合いも考えた方がいいのかも。 お身体、大切にされて下さいね。

病気が治ったにも関わらず、病気に甘えていませんか?

041
無常の風
あなたが大病を患い、一命を取り留めたとのことで、何よりです。しかし、これはあなたの身体的なことであり、精神的なことではありません。術後の経過も良好のようですから、良かったですね。 しかしながら、あなたは同僚の見舞いの言動に不満を持っています。その不満は、あなたが大病したことと直接関係があるとは思えません。今のあなたの思いは、大病したことに対して、寄り添って欲しかった、優しい言葉が欲しかった、かまって欲しかったということでしょうか。 そのあなたの思いに叶わなかったから、もっと言えば、自分の思い通りにならなかったから、不満を持ったのです。これが、あなたの心が折れた、疲れたという意味です。これは病気とは関係の無いことです。関係が無いにも関わらす、病気のせいにするから、おかしなことになるのです。 自分が病気をして職場を休んだことに対する申し訳なさや、これから職場復帰する時に協力を願うことなど、今後のことに対する感謝の気持ちを同僚に示すべきでしょう。それが、今のあなたがすべきことです。同僚の見舞いの言動に一憂することではありません。今の自分の状況を受け入れ、前に踏み出す覚悟を持ちましょう。

いやぁ・・

041
RIE
>知り合いが「病気と聞きました。凄く心配してます!」とメールくれますが、「その後はどう?」などの2回目の連絡は一切ありません これはあなたからメールしないとムコウからは出来ないですよ。 あなたが暇そうにメールを送ってきたら(返信じゃなくて自己発信で)、相手も「メールとかしてる余裕あるんだ」と思って気楽にしてくれるでしょう。 そうでない人気楽にメールは出来ない。 あなたの矛盾してるよね、「メール出来るんだから大したことないのよね」と言われれば 激痛な中メールしたという。 でも2回目以降メールしない人を見れば「もっと送ってほしい」と思う。 いったいどうすりゃいいんだい?って話ですよ。 「大したことない」と言った人は酷い。 でも2回目以降のメールを遠慮する人達は普通じゃないですか。 メールなんてしてる場合じゃないだろうなと思ってるからこそでしょ >従姉妹は毎日のように「生きてるか?」と一言メールくれます こんなこと出来るのは身内や彼氏のみです。 友達が毎日のように連絡してきたら、それはそれで「もう少し体調も考慮してほしい」と思うのでは? 相手の気遣いまで逆に取りすぎだと思います

無事生還、おめでとうございます!

041
makizushi
そして、8時間もの長時間のオペに耐えたトピ主さん、よく頑張りました。 耐えられる肉体と、そして魂とが、トピ主さんをこの世に帰してくれたのですから、本当に素晴らしいことです。 かくいう私は、なんと12時間もの開頭手術でした。 術後は麻酔が切れてからの激痛と頭部の腫れ、発熱と、正に七転八倒の苦しみでした。たぶん、トピ主さんもそんな状態だったんだろうと推察します。 ただ、こんな私でもびっくりしたのは、ICUにいるはずの病人がスマホ=携帯(電磁)機器を持ち込めるほどに時代は変わったんだ!ということです。そうした機器は病院内では電源を切っておくべきで、無論使用不可、と思っていましたので。同僚の方も、同じ認識だったのかもしれないですし、あまりお気になさらず、身体と心とを充分以上に労わってあげてください。元気を取り戻せる日は必ず来ますから。 この同僚さんやご親戚に限らず、脳の疾患に対しての畏れからくる偏見や忌避は数えきれませんが、意外とあっさり現場復帰できる病状もあるので、なるべく秘匿しておいた方が生きやすいと思います。 ご自愛ください!

すごい人だね

😑
julia13
「返事ができるならたいしたことない」は、まあ取りようによっては元気付けるためともとれますけど「実は仮病」・・・なにそれ?その人、普段からそんなおかしな言動してるんでしょうね、引くわー。所詮友達ではないんだから、あなたも気にしないで、しっかり療養してください、無理は禁物!社交辞令も、まあそこまで親しくないから言えるんでしょうね。しばらく連絡をスルーしたらどうですか?気にしてたら、治るものも治らなくなるし、イライラの元。早く元気になってくださいね。

そんなもんですよ~

041
櫻花
>「病気してない人も今日事故で死ぬかもしれない。死ぬ確率はみんな一緒よ」 癌で抗がん剤治療をしているときに見舞いに来た知人に言われました。 抗がん剤の副作用で苦しみ、毛も抜けている人間によく言えるねと思いましたがそんなもんですよ。 どうせ会社には、診断書を出すんでしょうから、コピーを取って同僚に見せるのもいいでしょうし、証明はいくらでもできますが、詳しい病状を知られたくないなら 上司だけが知っているという状況も悪くないと思いますが。

何より無事で良かったです

041
諸行無常
大変な思いをなさいましたね。 ご無事で何よりです。 私はトピ主さんと立場は違いますが、難治性の病で一生クスリが手放せません。 説明しても家族でさえ、無理解ですよ。 「だって働けるじゃん。出かけられるじゃん」 友人も家族もこんなもんです。 だから期待しません。 万事繰り合わせて出来る事が通常の健康な人には、理解できないんです。 無理して辛い時にメールなんてするから大事ではないと思われるんです。 今後は体も頭も無理しない事です。 本当に大事な状態に何回も連絡は、憚られます。 今の自分の健康を有難がったほうが精神的に楽です。 所詮他人なんてそんなもの。 仮病発言の人もどんな人間かわかるバロメーターになったと思えばいい。 家族でさえ理解されない事があるので、私は虚無的になりましたね笑 お大事になさってくださいませ。

レスありがとうございます

🙂
ピロ
ご心配していただいた方、ありがとうございます。 そして、私の文章が「思い通りにならない!同情して欲しい」と言う感じになって不快な思いをされた方、大変申し訳ありませんでした。 手術の前に旦那に「会社に電話して病状を伝えて、お休みさせて頂くのを申し訳ないと思ってることを伝えて欲しい」と電話して貰ってますので、同僚には伝わってるようです。メールにも書きました。 「仮病」とか「死ぬ確率は一緒」とかを入院中に言うかな?って何か嫌な気持ちがしたんです。 そんなのはロッカー室で私の居ない所で言う話だと思ったので。 笑い飛ばせるくらいの度量がない私が悪かったです。 返事も「辛い」の現状通知だと読む相手も嫌かと思って、「脳卒中の症状はネットで見て下さい」と送ったのでわかってくれると思った私の勝手な判断が駄目でした。 返事も受信から数秒後にした訳でなく、私の意識のはっきりしてる時に私のペースで返事したので相手もわかってくれると勝手に思ってました。 同僚なので疎遠には出来ないし、早く出社して病気になった事の謝罪をしたい気持ちで一杯です。

気にしない

🙂
元癌患者
>病気してない人も今日事故で死ぬかもしれない。死ぬ確率はみんな一緒 これは、健康な人が言う言葉じゃないですよね。 安全な場所にいる人から、こんな言葉を言われても全然説得力がないということが分からない人なんだと思います。 確率でいうのなら、特定の病気になった分、事故と病気で死ぬ確率はアップしていると思うですけれどもね。 慢性的に食べ物がなくて餓死しそうな人に、三食食べられていつも満足している人が「皆死ぬ確率は一緒よ。」と言っている位、おかしな事だって分からない、想像力のない人達なんです。 結局他人事なんです。 気にしないことです。 私も、病気で生存確率が高くなくて死ぬかもしれないと思っていた時、色々な言葉を言われましたよ。 「私だったら、耐えられない」とか。(私だって耐えたくないけど、耐えざるを得ない状況になっただけです。) でも、本人は励ましや労りの言葉と思っているらしいです。 仮病扱いは論外ですが、人間てそんなものだと思っています。 当時、人の痛みが本当の意味で分かってくれた人達は今でも大事な人達ですが、他は、まあ期待していません。

いや。。

041
mimi
その同僚はおかしいですよ。それは嫌味な女です。 そんな人はまともに相手しなくていい。謝罪なんて必要ない。怒って良い話です >「その後はどう?」などの2回目の連絡は一切ありません ただこれはまた別の話でしょう。 いろいろ大変だからこそ、そんな時にメールなんて送ったら悪いって思う人の方が多数ですよ。 あなたの方が全然暇。全然メールして。全然遊びに誘ってって発信しないと、誘うのも頻繁な連絡も控える・・のが常識ある人の行動でしょう。 だから「2回目以降の連絡はありません」でいじけるのはなし。 従姉妹のように毎日連絡してきて「生きてるか?」なんて言えるのは、よほど親しいからこそです。 あなただって自分で「返事も受信から数秒後にした訳でなく、私の意識のはっきりしてる時に私のペースで返事した」って書いてるじゃないですか。 普通の人は、あなたがこういう状況だと想像出来るからこそ連絡を控えるんですよ。 「余計な事で無理されると悪いな」と思うから。 だからそれでいじけるのはなしです。相手はあなたの状況がどの程度ツライのかなんて分からないんだから。しんどいと思って連絡控えるのも優しさですよ

むしろチャンス

🙂
ラッキー
いい時は誰でも居てくれるんですよ、利用できるから。 弱い時とか、これから使えなくなりそうって時に、急に冷たくなったりね。 そういう時の言動は本物なので、人付き合いの選別にいいですよ。 私は相手が困った時にいろいろしても、自分の時には知らん顔とかありました。 でも、また私を使いたい時はメールして来るんですよ、、、しつこく。 もうそういう人なので、差し障りの無い距離感で友達以下知り合い未満というのがいいです。 プライベートなことは一切教えないことをお勧めします。

とにかくお大事に

041
面倒オヤジ
この度は大変でしたね。 何より大病から回復されて良かったです。 ご本人の正確な状況がわからないとしても、嫌な言葉です。 心から心配してくれる方もいます。 その方達を大事にされて、お体ご自愛ください。 病気もそうですが、何か有った時に、人となりがわかりますね。 とにかく、お大事に。

レスありがとうございます

🙂
ピロ トピ主
みなさんのご意見、本当に参考になりました。 同僚達の普段の言動を振り返ってみました。 自分から動いて人の為にやらない人、やってあげる人。 これが、メール(内容も)に出てるな、、と思いました。 年の功、なのか「このメールには絶対に返事したらダメよ!読むだけよ!」と 年配の方のメールはこうでした。 私の今回を教訓にして勉強したいと思います。 今まだ私の精神状態が幼いので同僚達に親切に出来るか疑問ですが、やれるように努力しないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧