ご覧頂きありがとうございます。私41歳、夫43。子は30代前半で出産し今低学年です。2歳頃から二人目を望み5年以上妊活しましたが授からず。ストレスや夫婦関係うまくいかず40くらいに一旦妊活はやめました。フルタイムに近いパートで再就職し子が小学校に慣れ、今になり夫婦関係も少し落ち着き今なら二人目がいけるかもと思えることもあります。最後に不妊治療に僅かな望みをかける道もありましたが、たとえ授かっても高齢のため赤ちゃんが健康ではないかもしれず、産む時には早くても既に42歳と44歳になること、夫が長時間勤務で休日は朝から夕方までネットの誘惑に勝てず自分の世界に入るため(夫は全ての家事育児の中で週1か2回休日の夕食作りのみ。育児時間は遠出するとき一緒に行く以外普段はなし)ほぼ私の一人育児となること、(自分の両親は早く亡くなりました)産んでからが始まりであることを1人目でよくよく分かっているぶん、今からはもう(うちの状況では)遅いと思っています。しかしこの一年、職場でも近所でも歳の離れたきょうだいの出産が相次いで、産めなかった自分へなんとも言えない感情が押し寄せてきます。一人っ子がかなり少ない場所で子供にはよくきょうだいが欲しいといまだに泣かれます
できるだけ早く諦めたいので、今から産んでも将来本当に大変だよというお話を聞きたいです。
実際は産んでよかったお話の方が断然多いとは思うのですが‥
よろしくお願い致します。