本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目諦めたいので高齢出産その後が大変だったお話教えて下さい

二人目諦めたいので高齢出産その後が大変だったお話教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🐤
もみじ
子供
ご覧頂きありがとうございます。私41歳、夫43。子は30代前半で出産し今低学年です。2歳頃から二人目を望み5年以上妊活しましたが授からず。ストレスや夫婦関係うまくいかず40くらいに一旦妊活はやめました。フルタイムに近いパートで再就職し子が小学校に慣れ、今になり夫婦関係も少し落ち着き今なら二人目がいけるかもと思えることもあります。最後に不妊治療に僅かな望みをかける道もありましたが、たとえ授かっても高齢のため赤ちゃんが健康ではないかもしれず、産む時には早くても既に42歳と44歳になること、夫が長時間勤務で休日は朝から夕方までネットの誘惑に勝てず自分の世界に入るため(夫は全ての家事育児の中で週1か2回休日の夕食作りのみ。育児時間は遠出するとき一緒に行く以外普段はなし)ほぼ私の一人育児となること、(自分の両親は早く亡くなりました)産んでからが始まりであることを1人目でよくよく分かっているぶん、今からはもう(うちの状況では)遅いと思っています。しかしこの一年、職場でも近所でも歳の離れたきょうだいの出産が相次いで、産めなかった自分へなんとも言えない感情が押し寄せてきます。一人っ子がかなり少ない場所で子供にはよくきょうだいが欲しいといまだに泣かれます
できるだけ早く諦めたいので、今から産んでも将来本当に大変だよというお話を聞きたいです。
実際は産んでよかったお話の方が断然多いとは思うのですが‥
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お金を考えてみる

🙂
なな
考えるのは産んだ時に44歳以降の旦那さんが2人目が成人するまで20年間、安定して稼げるかどうか。 旦那さんにもし働けなくなる時があったとしたら、子供2人いて主さんがパートじゃなく正社員で家族を養える仕事先が見つかる年齢かどうか、貯蓄があるか。 自然妊娠が難しい年齢で、保険のきかない自費で高額な不妊治療をし、お金が残るかどうか。 金銭面で二人目を諦めるご家庭も多いので具体的に計算し、お金は今いる子を大切に育てるために使おうと納得するのも手では。 知人に妻38歳、夫50歳の夫婦がおり二人目の子供を妻は望んでますが、大金持ちでもなく家のローンもあるし夫が50代ならやめた方が良い。無謀。妻があとで金銭面と介護面で苦労するのが目に見える。下手すれば1人目の子すら苦労する。 と、人の家庭のことですが思っています。口出しはしませんが。 私は1人目35歳、2人目38歳の時に高齢出産しましたが体力は産後も問題なく、夫が2歳年下だったのと育児に積極的、金銭的にもいけると決断しました。 いけると判断してもお金はたくさん稼がないとと思ってるので、主さんのご家庭も年齢と金額をシビアに考えてみてはいかがでしょうか。

無題

🙂
ひな
私は41で体外受精の初産でした。 障害は出ていません。 前の子との比較もないのでこれがしんどいのかどうなのかはよく分かりませんが。 一回だけと決めて体外受精するのはどうですか? 私は幸い数パーセントの確率で一度で成功しました。 40過ぎてからの成功率はグッと下がります。 でもやらなくて後悔するよりは 私ならやって後悔するほうがいいなと。 あとは 里親制度もありますね。 血の繋がりを考えないなら。

お返事ありがとうございます。

🐤
もみじ トピ主
トピ主です。お忙しい中ご意見をありがとうございます。この1年体外受精について考えていながら結局行動に移せませんでした。一度だけ挑戦したらよかったという思いもあります。38の時に体外の説明会に行きましたが、既に成功率も低く今より費用もかかったことから、お金は一人目に使った方がいいのではという話になりました。当時義実家と同県で、子を2時間半くらい預ければ説明会に一緒に行けたのに、当然のように義実家で子供と待つと言い一緒に来る気もなかった夫を見てそこまで本気でもなく他人事のように感じてしまったこともあります。 2年前くらいから里親を考え、説明会に行ったのですが、いざ体験談や他のご家庭のことなどを聞けるグループワークの時間になると、夫が帰宅すると言って帰ることに。研修を経て登録ですが、土曜日が多く(夫は土曜勤務あり)、研修に行かなくても里親に登録できるのか?と言っていました。仕事も大事なので難しいと思いますが、なんとか調整したいという気持ちもみえないので、一緒に取り組もうという気にはなれませんでした。里親さんはある意味自分の子よりも大変かもしれないので、無理かなと思ってしまいました。里親さんは短期もあるのでもし少しでもご協力できることがあれば検討はしています。 夫婦ともに資格職では選ばなければ職場はありますが、高給な仕事ではありません。今世帯で1千万くらいで、子は二人のつもりでライフプランを考えておりましたが、この先定年まで勤務できる期間がが短いうえに、40代になりやはり体力の衰えを感じ、予定通り収入を得られるかどうかわかりません。ここはご指摘の通り懸念点です。 自分の中で、二人の子育てを一人で背負わなくていいのならもう一人ほしいと思ってしまっているところがだめなのだと思います。ご意見ありがとうございました。もし他にも体験談をお聞かせいただけるかたがいらっしゃったらお願い致します。

大変な人は声を上げない

041
思秋期
私の周りには望まない3人目、4人目を妊娠出産した方がたくさんいます。 夫婦とも気力体力があり祖父母のサポートがある方は声を大にして「かわいいよ〜産みなよ〜大変じゃないよ〜」とアピールしますが、そうではない方は沈黙を貫きます。 誰だって弱みは見せたくないですから。 里親制度で子育てしている方も、トラブルがない時期は「我が子同然〜迎えて良かった〜」とアピールしますが、発達に凹凸が出てきたり思春期でトラブルが起きたら同じく沈黙です。 いずれも離婚してしまう方も少なからずいました。 私が見た中で一番辛かったのは、高齢出産で母親が脳出血で亡くなってしまったおうちです。 まだ見ぬ我が子(里子)より、いまいる家族を大切にしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧