本文へ

スーパー等での歩く方向で…

レス6
(トピ主 0
041
にこわん
ヘルス
普段の買い物に行くスーパーなどってだいたい決まっていますよね。
そして見てまわる順番もだいたいいつも同じような感じになるかと思います。
が、時々普段と廻る順番、例えばいつも時計周りに見ていくのに、今日は反時計周りに歩くと…
気分が悪くなるとか体調がおかしくなる方っていらっしゃいますか?
あと、寝転んで本などを読むのに右側を下にしている時は全然平気なのに、左側を下にしていると本の内容が全然頭に入ってこないとか、やはり気分が悪くなるとかありますか?
どこか身体のバランスがくずれているのか不安になるのですが、同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

スーパーって

041
にゃんこ
スーパーのレイアウトって、確か時計回りに買い物が進むように意図的に作ってあったはず。時計回りに回ると、最後にレジに出る。反対に回っても気分は悪くならないですが、混雑時は人波を押し退けるような感じになって疲れます(汗)。そういえば、コンビにはなぜか反対の左廻りレイアウトですね。 それから、左側を下にして寝転ぶと、胃袋の入り口が下を向いてしまい、胃酸が食道側へ逆流しやすくなってしまいます。その為、胃モタレを起こしてしまう事があります。

心臓の位置は体の真ん中にないからです

041
偽博士
それはね! 人間の心臓は体の真ん中にないからです。あなたの心臓は左にありますよね? 小学校の運動会で運動場を回る方向は決まっていますよね? 私も運動場を反対回りに走ると気持ち悪くなります。 人間は皆同じではないでしょうか?

寝転がるときは

041
多分おばさん
左側には心臓があり、右側には、胃があるので、右側を下にした方が、身体に良いと思います。 逆にすると、血のめぐりが悪くなり、胃の働きが弱くなるような気がします。

心臓の位置が体の中心にないからです

041
サイボーグ
心臓が左にあるからアンバランスではないでしょうか? 私もあなたと同じです。 私は運動場のトラックを逆回りに走ると気持ち悪くなって屈んでしまいます。

心臓は胸部の中心ではないのですか?

041
風太郎
横になりますが・・・ 新聞か医学書だったか忘れましたが、 「本当は心臓は左側ではなくて、胸部の中心にある。 ただ、心臓のから強く押し出される弁が左側にあるから、左の胸がドクドクと脈打つ感じがするだけである。」 と目にしました。 TVでも、医者が「実は心臓は左ではなく・・・」って話していたので、 それ以来すっかり信じていたのですが、 実のところはどうなんでしょうかね? まあ、血液の流れからすると右回りって感じで 反対に回ると違和感を覚えるって意味でしょうか? ちなみに私は、スーパー等で反対に回る事がありますが、何も感じません。鈍感なのでしょう・・・。

心臓が左にあるので

041
鬼嫁
走るときは左回りですよね? つまり左カーブということでは? ですから左回りは反時計回りになりませんか? 私の家の近所にスーパーが3軒あるのですが、左側に侵入口(野菜売り場)のある右回りの店が2軒で、右に侵入口の反時計回り1軒です。 実家の近所にもスーパーが3軒ありますが、3軒とも右侵入口の反時計回りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧