本文へ

鬱々とするのは、生理と関係あり?

レス9
(トピ主 0
🐷
ぬこり
ヘルス
年齢30代前半、未婚、ぬこりと申します。 「何だかいつもより憂鬱だ、気分がふさぎ込む…」という時は、月のものがきている時が多いように感じます。 いつもなら流してしまうような小さな出来事でも、憂鬱になりなかなか立ち直れません。 おひとりさまでも普段大丈夫なのに、妙に人恋しくなったり寂しくなってしまいます。 美味しいものを食べたり、カラオケに行ったり、本を読んだり…と気分転換しようと思うのですが、うまくいきません。 でも、眠ったり休んでたりすると、よけいにふさぎ込んでしまいます。 何もかも虚しく感じます。 ですが、それが生理と関係があるのか、全く関係なく、私の性格なのかわかりません。 教えて下さい。 もし生理と関係あり、私と同じような方がいらっしゃれば、皆さまの対処法も教えて下さい。 関係無い場合も、出来れば、対処法教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

振り返れば、生理とは無関係でした。

🐤
サニー
 40代後半女性です。  30代中ずっと、鬱々でした。やっぱり生理の前は特にひどかったのですが、何をしても鬱々して、自分が嫌でたまりませんでした。  今思えば、納得のいく仕事ができなくて、鬱々。恋人に満足できなくて鬱々、日本社会がこのままじゃだめだと鬱々。気分転換のために、本・雑誌を読んだり、喫茶店に行ったり、海外に行ったり、気分が晴れるまで彷徨ってましたよ(笑)。ようやく、40代末になり、鬱々が少なくなってきました。  鬱々って、みんな忌み嫌いますが、頑張りたい人には必ず陥る心の休憩ではないでしょうか。だって、休憩なくずっとハイテンションで走り続ければ、身体が疲労して壊れてしまうし。そしてね、30代は子どもを産ませたいって気付かないうちに本能が身体を休ませようととしている気もします。  おそらく、鬱々はみんなに来ています。合理的に原因を考えて、鬱々ちゃんを優しく対処してあげてくださいね。

生理と関係アリだと思いますよ。

041
りん
人とうまく話せなくって、あとで、落ち込んだり、 太りやすくなったり、いろいろあります。 対処法は、私の場合は、 よく眠ることぐらいしかないですね。 あまりお役にたてず、すみません。

私の場合

041
匿名30代
私の場合は、始まる前日あたりに感情の起伏が激しくなります。普段なら気にしないようなことで怒ったり悲しくなったり気に病んだり。 私の対処法は、「今日はいつもより気にしすぎる日なんだ」と自覚することです。 そうすると、悩んでいることも「本来の自分なら悩むようなことじゃないのかも。また明日考えてみよう。」と思ってリセットできます。そして、翌日には思い出さないことが多いです(笑) ちなみに、一人暮らししていたころ、私も普段は楽しいのに周期的にさびしくなる時期がありました。それの対処法はとくになかったです・・・。

私もです。

🙂
ぴー
なんだか気持ちが鬱々として、いつもはサラッと流せる事も家族など近い間柄の人達には荒々しく悪態ついてしまったり、 悪態つけれない人達にはあからさまに不愉快な感情を出してしまったり。。。 いつもそんな時は生理前で、その症状で「もうすぐだな」と認識します。 私の対処法は、少しの事で苛ついたり落ち込んで虚しくなった時には 「こんな気持ちは今だけ!あと一週間もすればどうって事ない!」と ひたすら自分に言い聞かせて気持ちを落ち着かせています。 毎月、そんな自分がイヤでとても辛いですが、周りの人達には嫌な思いをして欲しくない一心で私は乗り越えています。 まだまだ修行が必要ですが。(笑)

私もです

041
32歳
生理前の数日間、鬱になります。 昔のいやなことを思い出したり、自分は何の価値もない!とネガティブな気分になったり。 ちなみに排卵日は不眠になります、なぜか。 いわゆる月経前症候群ですかね? いつも被害を受けている夫は「女の子の日だから」と言っています(笑) ホルモンが不安定になるからなんだろうなーと思います。

私は関係アリです。

🐧
ちゃみ
生理10日前あたりになると、イライラしたり 落ち込みやすくなったり やる気を失ったりしますよ。 違う理由で安定剤を飲んでいるのですが、その時は量が増えますね。 友人でPMSが原因で薬飲んでる方もいるので、あまりツラかったら病院に行ってみては? 薬飲まないで流せるのであれば、それはそれでいいのですが…。

同じです

041
私も
私も30代前半です。 今がまさに鬱々状態。 漠然と、何を考えても不安になり、落ち込みます。 イライラして怒りっぽい自分にまた腹が立ったり。 考えると確かに生理前。 PMSかな・・・ いろいろ対処法あるようですので、調べてみて下さい。

私もです

041
つるこ
生理前になるとイライラしたり、些細な事で悲しくなったりする!って自分で言ってたけど、それは思いこみなのかなぁと思っていましたが、ある時なんでこんなイライラするんだろうって思ってたら生理が早く来たんです。 生理前だがらって言う先入観はなかったので本当だったんだって思いました。 私の場合は何をしても無駄なので、人と接さず、ただ日が過ぎるのを待ちます。

月経前不快気分症候群

😀
るる
だったかと思います。 私も生理前5日間、本当にこの世の終わりくらいの気分になります。 ピルと、抗鬱剤でかなりコントロールできます! 今まで苦しんで苦しんでくらーい生理前数日がうそのようです。 過去3年間、、、合計で何日無駄にしたかと思うと。。。 抗鬱剤はずっと服用ではなく、生理が始まってから2週間後から1から2週間ほどの服用で十分です。 これ以上苦しまないでくださいねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧