本文へ

お墓参り 火のついていない線香

レス12
(トピ主 0
🙂
サンダルウッド
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代女です。 先日実家に帰省した際、お彼岸ということで家族と一緒にご先祖様のお墓参りに行きました。 一応元地主の本家だそうで、太客ならぬ太檀家のようで、他のお墓と比べると敷地も広くお墓の数も多いのですが、早くに実家を出てなおかつ信仰深くない私はその辺の意味合い等、よく知りません。 私たちが来る以前にも参った方がいたようで、花や燃えた線香がありました。 とくに、中央にあるひときわ大きいお墓と、その隣にある大きめのお墓には、火のついていない線香が束ごとそれぞれ、ボンッ、とそなえてありました。 なんて太っ腹な先客だろうと思って見ていたら、家族はなぜか憤慨。 「嫌がらせだ!」 と言うのです。 「あそこの分家だろう」 「いいや、あそこン家だ」 どうやら、私の知らぬところでご近所紛争? が勃発していたようで。 そこでみなさまにおうかがいしたいのは、 <火のついていない線香の束をそなえるのは、嫌がらせ行為か?> ということです。 私は、「紛争中ゆえ、親戚中が疑心暗鬼になって、なんでもかんで『誰かの仕業』に結びつけたいだけじゃないの?」とのんきに思っています。 小町の皆様、ご近所紛争や仏教のしきたりなどに疎い私に、どうか教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

火を点じて

火中の栗を拾う
線香の煙が好物、火を点じておきましょう。 紛争中でもいただきましょう。 それはそれこれはこれ。 束、普通です。 お墓が大きいことが自慢に聞こえますが? 線香の束で太っ腹? まさか、1本ですか? 内は3本で、安全の為に1本を半分に折り2本にして寝かせる人もいます。 ピンと立った線香が立派だと思いませんか? 線香立ての器の大きさにもよりますが。 ご先祖さまに叱られそう、お参りする気持ちが大切なのは分かっています。

火の無い線香をお供えした者です(汗)

🙂
微分積分いい気分♪
春のお彼岸3連休最終日、お墓参りに行って来ました。 場所は北関東です。 当日はかなりな強風、且つ霊園近くのお花屋で求めたお線香が 少し湿気ていたらしく、お墓の影の風下で何回もライターで 着火しようとしても上手く行かず、結局ギブアップ。 ご先祖様にお詫びしながら、火の無い線香をそのまま お供えして帰りました。 ということで、私の様にどうしても無理だったケースもあります。 火の無い線香をお供えするのは、必ずしも嫌がらせではないのかと 思い、お知らせしますね。 そして皆現世の色々な思いは横に置き、ご先祖様と語らい、 敬う気持ちで墓参されたことと信じたいです。

火をつけない線香は

041
チューリップ
風の強い日とか、強い場所の場合、火事になる危険を回避するために点火しません。 トピ主は介入しないのが賢いかな。愚かな勢力争いだから。 本家・分家は不便な農村の百年前のしきたりです。

よそ様のややこしい事情は皆目分かりませんが

お世話好き
父母の眠る小さな墓地に行って線香に火をつけようとしたら、マッチを持っていない事に気がつきました。 他に人はいないし、管理人宅は留守で猫しかいません。 仕方なく、火のつかない線香を置いて来ました。 私のおじは墓参の時に線香に火をつけたのは良いのですが、肝心の墓が見つからず、線香はどんどん燃えて来てしまうので、仕方なく見知らぬ人の墓において来たそうです。 我ら、何と言うドジな一族でありましょうか。

え~~

041
RIE
関係ないんじゃないですか? 線香に火をつけるのって結構大変じゃないですか。 散々やっても全然つかず・・ とくに束でやってるとつくのは数本・・・ 一見ついたように見えてもすぐ消える・・ そんな感じでやっていただけでしょ。 よし、やっと着いた・・って感じで置いた・・ でも数分後にはほとんど消えて残ってしまった・・ 自分達でもそんな事経験した事ありません? あ、残っちゃったね・・って。ただそれだけかと。

地域や宗派によって違います

🐶
濃口醤油
地域や宗派によって作法が違うので、何とも言えません。 束のまま火をつけて横にボンっと置くこともありますし、 立てる場合もありますし、 束の半分くらいに減らすこともありますし、 普通に2、3本にする人もいます。 「火をつけないまま置く」は聞いたことないですが、 そういう考え方(失火防止、環境保全)も出てきているかもしれませんので、 何とも言えません。 実家を出て久しく、よく分からないということなら、 分からないままにしておいた方がいいかもね。

おあずけ状態

🙂
チョッパー
死者は物を食べれません。唯一、お線香の香(煙)のみが供物になります。 火の着いてないお線香をそのまま供えるのはおあずけ状態、つまり嫌がらせです。 箱ごとの熨斗のかかったお線香ならご遺族への贈り物とも取れますが、それだって普通墓前に置いていきません。

そうなんだ知りませんでしたわ

あのー
線香を半分に折ったのをぼんと置いたという状態ではなかったんですね。 超ズボラな人が時間が無いなか、そこまできたけど、慌てて帰ったという状況ではなかったのね。 蝋燭を8本くらいを角○映画の○○○みたいに置いて灯したまま去ったという嫌がらせでは無かったんですね。 ただ火のついていない線香が束にして置いてあったと。それは線香代として置いて行ったとか変わり者の解釈でそこにあったとか、そうではないんですか。。。 火のついていない線香が束にして置いてあったなんて、それは珍しいですね。

嫌がらせのために

🐱
ぷ~さんパン
墓参りまでしませんよ。よっぽど嫌な人の墓なら、墓参りすらしないと思うよ。だってたたかれたらいやでしょ普通。 たぶん墓参りしに来たが、お線香持ってきたが マッチやライターを忘れたか、風が強かったかだと思うよ。 私の祖母のお墓で、極たまに束ねた状態を火をつけて横にしている人がいます おけなくはないが、お墓の中央ってお線香置くところだっけ? 嫌がらせではないと思うが、一応お線香を立てられる器あるんですが・・・。 極たまにおいてある。石のところだから半分で消えている状態です。

香りを捧げるからでしょうか

🙂
うめ
お線香をあげるのは、「香りを捧げる」という意味があり、仏様がその香りを喜ぶそうです。 また、お線香の香りは場所や人を清め、浄化するとか、仏様の食事になるとも言われたりしているそうです。 ご家族が憤慨なさったのは、火のついていない状態であげるのは、香りを捧げることができないから...ということでしょうか。 ただ、宗派などによって考え方は違うようですので、必ずしもご家族が憤慨なさった理由とは一致しないかもしれませんが... ご親戚で紛争中なら、あまり関わりになられないほうが賢明だと思いますよ。わからないのであればわからないままのほうがいいこともあると思います。

縁起が悪い

🙂
通夜では蝋燭や線香の火を絶やさぬように一晩中、寝ずの番をします。 逝去された人が迷わずあの世に行く為の灯りと煙りの道しるべ。 燃え方で、ああ…仏さんが喜んでいるね~と。 ボンッ、がよく解りませんが… 墓に供えるのは束が多いです。うちは立てますが、寝かせている家もあります。 天気の加減で途中で消えることもあるだろうけど、長いままだと義理参り。来てサッサと帰った~ですね。 墓は御先祖の大切な家。活気が無くなる、(子孫)絶える、途中鎮火は縁起悪い。 燃えかすが短かくなるまで故人を偲びなさいと。 昔の墓場は険しい場所にあったので、苦労してたどり着きます。 一休みしなさい、の意味もあったと思います。 元々、線香は動物避けでもあるので、香りの強いものなら点火しないままでもいい、のかもしれませんが… 今回はトピ主家が本家(偉い)だから良かったものの~ 逆なら大変です。 火を分けない?というか、火を使わないのは… お宅とは絶縁します!の意味合いになるはずです。 仏事の作法は宗派や地域性もありますが“その家のやり方”が一番です。 分家さんは“家のやり方”が正しくなかったのでしょう。

ちょっと違うかもだけど…

😉
ねね
私の母は若くして他界しましたが、線香の香りがあまり好きではありませんでした。 母の父(私の祖父)が母の子供の頃に亡くなったのですが、その時のお葬式での線香の香りが忘れられず、 嗅ぐと悲しい気持ちになると話していました。 なので、私達家族が母のお墓参りをした際は、線香に火をつけずに置くだけにしています。 家の仏壇でもそうです。 トピ主様のお宅のご事情とは異なるかと思いますが、 こういった事例もあるということで… また最近は周囲への配慮から煙や香りの出ない線香があったり、 うちと同じように火を付けない人もいるそうです。 今回の件に関して、わざわざ嫌がらせをするためにお墓参りをする人はいない気がしますので、 何か考えがあってのことだと思います。 私も30代でしきたりや慣習に詳しくなく、的はずれなレスでしたら申し訳ないです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧