本文へ

義実家のお墓に犬が埋められている

レス29
(トピ主 2
🙂
まちこ
話題
義実家のお墓の一角の角に、不自然に草が生えているところがあって、 そこに、義実家が以前飼っていた犬が埋められているそうです(火葬してません) 義母は墓石にお線香をあげたあと、その角っこに行って、亡くなった犬に話しかけながらお線香をあげるのですが、 ペット好きな皆様にお叱りを受けるかもしれませんが、モヤモヤします。 義母がなくなったら、お墓の管理は長男の妻である私になると思われます。 私も犬に手を合わせなくちゃだめですか? そこに埋まっているのが分かっているのに、無視なんてできないですよね。 でも、会ったことのないご先祖様に手を合わせることはできても、知らない犬に手を合わせるなんてと思ってしまいます。 また、私達夫婦に子供は女の子一人なため、娘が遠方に嫁ぐことになったら、私の代で墓じまいをと考えています。 (夫には話していません。) そのときに更地に戻す場合、犬の骨が出てきたら、何か不都合がありますか。 実は、ひとり暮らしの義母にまたペットを・・・という話がでているのですが、 もしも死んだときに、またあそこに埋めるのか・・・と思うと、賛成できません。

ランキング

レス

たった数秒間の事でしょう

041
心が狭いですね。 お墓参りの時にほんの数秒間手を合わせるくらいの事が、そんなに嫌ですかねぇ。 墓じまい云々のお話は、大切な事でしょう。 なぜあなた一人で考えているんですか? どこをどう読んでも、冷たい人だなぁと感じました。

人として

041
MM
人としてどうかと思います・・・・アナタのことです。 アナタが管理しなくても息子であるアナタの夫が管理します。その前にアナタの本心を見抜かれて離婚とかにならないようしっかりと猫をかぶっていてください。

お好きに

🙂
kiki
お寺とか、墓地によってですが 大抵はペットの埋葬は禁止のはず。 禁止の場所なら場所を今から移す方がいいです。 禁止の場所じゃlない場合、トピ主が手を合わせるかどうかはお好きにすれば? 実際の管理はどうあれ、管理者はトピ主じゃなくてご主人でしょ? ご主人に任せたら良いのでは。 更地に戻す場合ですけど、子供を女の子、と表現されてますから まだ幼いのでしょ? その母であるトピ主もまだ若そう。 トピ主夫婦が管理した後、墓仕舞いするなら数十年後。 多分もう土に還ってますよ。 私は愛犬と一緒に入れるお墓を購入するほどの犬馬鹿ですけど、 愛犬亡き後、それを誰かに手を合わせて欲しいとか思いません。 虹の橋って読んだことあります? 本気で信じろと言っているのではなく、 多分読めば、手を合わせなくても罪悪感は無くなるんじゃないかしら。 供養関係なく、ワンコはワンコが死後に行く場所で義母さんを待ってます。

レスります

041
良々
私は子供のころ猫をかったことがありますが、それは親の判断です。 今回私が家庭を持ち、子供を持ち、初めて猫を迎えました。 うちの子供も女の子一人なので、猫をかう前から 自分たち夫婦の死後は子供に負担のないようにと思ってました 最近飼いだした猫と、あわよくば一緒の墓に入りたいなーとは思います。 でも、自分が「一緒に」と思うだけで、後々の自分の子孫に 「私が飼ったペットも敬いなさい。お参りなさい」とは全く思わないから、 そんな事真剣にかんがえないで。

それ許可されてないのでは

🙂
ぼんみ
正規の手順で埋めてるとは思えません。 それ許可されてないのに勝手に埋めてるのでは?突き詰めると面倒なことになりそうです。 許可されてるなら犬はご先祖様のオマケのようなものなので手を合わせても良いかと思います。

義理堅い人ですね。

🙂
sakura
>私も犬に手を合わせなくちゃだめですか? そんな必要はありません。 又死ねばそこに埋めるでしょうが、問題はありません。 更地にするときは一言声をかけておけば良いと思います。 義母が死ぬまで、と思っておいた方が良いです。 お墓と言うのは、今現在生きてる人がどう思うのか感じるかが大切なだけです。 私が義母の立場だったとして、息子の嫁にそこまでは望まないでしょう。 あなたもいつか自分の大切だった物を亡くし、それを悼む気持ち、よっぽど愛していたんだなと言う気持ちを理解できれば、自然とその存在を受け入れることも出来ると思います。手を合わせたり線香をあげるなどと儀式的な事は、義母がしたいだけです。トピ主はそれを眺めて言葉で否定しなければそれで良いと思います。 私は飼っていたペットが死んだ時、家の庭に埋めたかった。 近くに居て欲しかった。しかし母が気持ち悪がって埋めさせてはもらえず、合同葬儀で他の動物たちと同じ骨に混ざりました。今でも後悔しています。 ペットも家族という考えのお宅、トピ主は優しい心を持った良い家にお嫁に行けたのだなと思いました。

うちも同じです

🙂
ゆーくん
 私の家もお墓の後ろに、歴代のペットが眠っています。 10年もすれば土に帰っていると思います。動物好きな嫁にとっては何も不都合はありません。娘二人が嫁いで行っても、私と同じ動物好きなので何の心配もありません。

不自然に草が・・・。

😑
悩みますね
っていう部分を読んで少しゾッとしてしまいました。 お墓がどういう感じなのかわかりませんが、よくある区画された墓地なのか、自己所有の土地などに親族のみのお墓という感じなのか・・・。 区画された墓地に犬を土葬はちょっと動物好きの私でもありえない感覚です。 当然墓じまいの際は、ワンちゃんのお骨を掘り起こして動物霊園などで火葬して共同墓地に埋葬してもらうとか、山林等を所有されてるなら散骨するとかすべきだと思います。 自己所有の土地のよくある田舎のお墓の一角に埋葬されてるなら、もうそのままでいいと思いますけど。 トピさんたちが元気なうちは、お墓参りの際、お線香を一本立ててあげるくらいでいいとおもいますよ。

墓地の許可を得ているの?

041
とかとか
それは、墓地の許可を得ているのでしょうか。許可する墓地は少ないでしょう。お寺だったら、ほぼ間違いなくダメだと思います。 今はペットを火葬して骨壺に入れてくれる施設があるので、お骨になっているなら許可する墓地もあるでしょうが…。

勝手に。

😉
黒蔵
夫に相談もなく勝手に義実家の墓じまいってそんな事が許されるのですか?犬云々よりそちらにビックリしました。やりたい放題ですか?

???

🙂
とおりすがり
何が気にさわるのでしょうか? 私は犬猫は好きでは有りません。飼おうとも思いません。 でも、私の実家の庭にも、義理実家の庭にも犬や猫や鳥の遺骸が埋めてあるのを知ってます。 我が家の庭にも、子供が飼っていた兎やハムスターが埋めてあります。 多分ですが、今現在トピ主さんがお住まいの家の下にも、犬猫のみならず牛や人も埋まっていますよ、最近のものではないでしょうけれど。 トピ主さん夫婦がお墓を継承した後なら、別に手を合わせる必要無いですよね。 お義母様だから手を合わせているだけです。 単にお義母様のやることなすこと気に食わないだけでしょう。 まだまだお子さまなんですよ、思考回路が。もう少し大人になりましょうね。

私なら無視する

041
imagine
義母さんが亡くなった後なら、私なら無視しちゃうな。 掘り返して捨てるようなことはしないし、草むしりくらいはすると思うけど心から手を合わせることはしないですね。

トピ主です

041
まちこ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 8月19日19:18の良々さんまで拝見しました。 墓地はペット埋葬禁止の墓地です。お寺には内緒で埋めたようです。 おそらく夫の代になったとしても、わざわざ掘り起こして他へ埋葬することはないでしょう。ずっとこのままと思います。 また、名義は主人になりますが、お墓の掃除などの管理、また夫は仕事柄お墓参りができない年もありますで、実際かかわるのは私の仕事となるのです。 やはり、埋まっていることも場所も分かりますから、見て見ぬふりというのは、後味がわるいだろうなと。 そこに生えている大きな雑草は、行くたびにひっこ抜かなくてはならないだろうし、その時の心の持ちようを考えると、モヤモヤするのです。 また、年月が経てば土に還るとのことですが、骨も土になるのですか? お墓を更地にするときに、土葬されたご先祖様が出てきて、火葬しないと引き取ってくれるところがなく、火葬するにも水洗いしないといけないので、大変だったなどという話を聞いたことがあって、犬にも当てはまるのだろうかと疑問に思ったのです。

思い入れのある人がいなくなった時点でそれはもうお墓じゃない

🙂
農家の嫁
私もペットは好きですが、ペットを家族扱いする今時の風潮には辟易しているひとりです。 お寺や公営の墓地でペットの埋葬は禁止ですが、昔からある墓地ならそれもあり得ます。 管理者がいませんからね。 でもペットは人間とは違う。 トピ主さんにその気がないなら手を合わせる必要はありません。 日本の土質は酸性なので骨が土になるのも早いです。 体の小さいペットならなおさら。

ペットを一緒に

🙂
ハーブ
人間のお墓に埋葬していいとは思ってなかったので、埋葬している人がいらっしゃることに驚きました。 私としては、亡くなったペットが寂しがらないように同じ場所に埋葬したいです。

犬は犬として

🐧
小麦
我が家で飼っていた犬が死んで、お寺で相談をしたときに、 「人との区別が曖昧な供養の仕方をすると行き先を見失って成仏できない。”畜生”として犬の世界で成仏してこそまた生まれ変われる。」 と言われました。 火葬して、骨を他のペットたちとごちゃごちゃにして、犬としての天寿を全うしたことを思い知らせて、次にまた出会えることを祈りました。 17年も一緒に過ごして、大好きだった飼い犬のことはしょっちゅう思い出しますが、手を合わせることはありません。またいつか出会えると信じています。 犬を人間の墓の隣りに埋める違和感、私は理解できますし、手を合わせたくないのも分かります。 手を合わせなくてもいいと思います。無視してやることが供養という考え方もあります。

どういう?

041
プロメテウス
勝手に動物を埋めてもいい墓地なんですか? そこに埋めてもいいなら、トピ主さんも金魚やハムスターなど、飼っていた生き物が死んだらどんどん埋めさせてもらったら? それから墓じまいは勝手にしちゃいけません。 動物を埋めるのも、勝手にやってはいけないと思う。 どちらも相談が必要ですね。 お寺か管理事務所、または義両親と。

手を合わせなくてもいいと思いますよ

大雨
気が向かないのなら無理に手を合わせなくても良いでしょう。 どうしても気になるのなら、 たまに線香でもあげては? 墓仕舞いもするかどうかは分からないし、 する時には娘さんの代でしょうから、 娘さんの判断に任せたら良いのではありませんか? その時、骨が残っているのなら、 掘り起こして犬用の合同墓に入れるとかが妥当かな?

トピ主です 2

041
まちこ トピ主
コメントありがとうございます。 何が気にさわるのか・・・というご意見がありましたが、 「埋めてはいけないところに埋めている」という罪悪感でしょうか。 あと、土葬というのもあると思います。 自分もその犬と一緒に過ごした時期があったのなら、ペットを亡くしたという気持ちが強いので、 あまり深く考えず、手を合わせられるのかもしれません。 手を合わせても合わせなくても、後ろめたい気がするというか・・・。 また、私が勝手に墓仕舞いをするのかと批判がありますが、 あくまでも一人娘が遠方に嫁いで、お墓が負担になるだろうと思われるときの一つの手段と考えているのであって、 その時が来たらもちろん、夫と話さなければとは思っています。 しかしながら、近居で、お墓を継いでも良いという次男の方と一緒になるかもしれないので、 まだ夫と相談する必要もないと思っています。 ただ、知識と心構えのために知っておきたいのです。

人間の場合とは違うので

大雨
ペットの埋葬不可の墓地に、 義実家の方がこっそり埋めたのですか。 それならば、多分小型犬ですね? お嬢さんが墓の名義人になったときには、 骨もほとんど残っていないのではないでしょうか。 いずれにせよ、人間の骨とは違いますし、 火葬しないといけない云々の決められた手続きはないと思いますよ。 義母さんが新しいペットを飼った場合、 そのペットが死んだ時には、ペット供養の業者にお願いしましょう。 お義母さんも、まさかトピ主さんに 「墓地にこっそり埋めて来て」とは頼まないでしょう。

死んでるなら別に

🙂
タコ子
酷い意見だとは思いますが、犬は嫌いなので。 死んでいるなら別にいいです。生きている犬より、犬の骨のほうがずっとずっとマシです。 なので、別に手を合わせておく程度のことは何とも思いません。 心の中では、もちろん何とも思ってません。供養する気持ちもゼロですし、手を合わせておきゃいいってだけです。 それより新しく犬を飼うほうが問題です。死んだ時に、そこに埋葬するのはいいんですけど、生きてる時が嫌なので。 でも今まで犬嫌いとバレたことがないので何とかなるでしょう、でも、すっごく嫌だなあ。 犬の仏壇とかは全然楽勝ですね。 吠えないし、こっちにこないし、ヨダレとか見えないし。 でも、ご先祖様にも興味ありませんね。だから犬の骨でも同じなのかもしれません。

禁止事項とわかった上で墓地に犬を土葬するような人間

🐴
memomemo
とそれを容認してる家族。 そういう人達に合わせる必要なんて無いですよ。 なぜ禁止されてるかといえば、大勢の人が不快に思う行動 だからです。 火葬で骨だけでも問題なのに土葬なんてありえない。 ペット専門業者に頼んで火葬する手間と費用をケチる意識 もあったと思うよ。 自分の好きなことの為なら他人の迷惑もルール違反も構わ ない、反省する素振りもない。 自分の世界に浸ってられるその図々しさ。 それを「ペットへの愛」にすり替える小賢しさ。 >更地に戻す場合、犬の骨が出てきたら、何か不都合がありますか。 禁止されてるんだから寺にバレたら問題でしょう。 >義母にまたペットを・・・という話がでているのですが、 もしも死んだときに、またあそこに埋めるのか・・・と思うと、賛成できません しなくて良いです。 本気で反対するなら「では、今のこともお寺に全て話します」 と言ってやりましょう。 それを「冷たい女だ」とか言われても無視しましょう。 義母達は愛情深いのでも、ペットの為を思って行動してる素 晴らしい飼い主でも何でもない。 ただ自分の欲求が第一の我儘な人間です。

うわーやっぱり…

😨
とかとか
2回目です。やはりお寺の墓地に無許可で埋めてしまっているのですね。トピ主さんの困惑がわかります。庭にペットのお墓を作るのとは全く別次元の問題ですよね。 お寺の墓地は買ったとはいえ公共の場でもある。また、仏教という宗教の場でもあることを無視できません。寺の宗派の教義上、土葬や人と動物を一緒に埋葬する事を認めていない場合、そのお寺を汚すことになります。そんな状態でいる事に何も感じない方がどうかしています。 そういう認識をせめてご主人だけにでも持って欲しいですね、今後の為にも。

横ですが土葬について

🙂
農家の嫁
現代人は土葬の経験がない人が多いので、なんとなく汚らわしいようなイメージがあるのかもしれません。 でも誤解です。 骨が土に還るためには土葬がベストなのです。 火葬した骨はなかなか土に還りません。 今の住宅事情や感染病のリスクはありますが、土葬そのものに拒否反応を示すことはないと思います。

土葬禁止には理由がある

🐴
memomemo
火葬が広まった理由と言っても良いですが。 まず >現代人は土葬の経験がない人が多いので、なんとなく汚らわしいようなイメージがあるのかもしれません 私はそんなイメージを持ったこともありません。 と言うよりも、「そういう現代人が居る」という発想に心底驚 いています。 だって、世界の殆どが土葬ですよ? 日本みたいに完全に焼いて骨で火葬の方が稀なんです(火葬に 対する違和感は今だに欧米他の映画やTVドラマ、小説でもわり と出てきますよ) そして >骨が土に還るためには土葬がベストなのです そんな理由で土葬禁止が覆りはしませんよ。 それ以上のデメリットがあるから多くの自治体が禁止してるの です。 それ故にノウハウも無く、ますます「普通じゃない埋葬方法」 になっています。 どんな理由をつけようとも日本における土葬は特殊な埋葬方法 です。 前述の通りお寺のみならず、自治体そのものでも条例で禁止し てる可能性が非常に高いです。 それを「人間じゃないから」と強行するのに理はない。

無視でも

んー
いいのでは? 私は猫を飼ってます。 過去にも飼っていて、その子はペットを供養してくれるお寺で火葬にしてもらい、納骨してあります。 でも、その思いを他人にまで引き継いでもらおうとは思いません。 埋まってるのが分かってて無視できない、というのはトピ主さんの優しさなんでしょうね。 でも、やっぱり動物ですし、人間のようには思わなくていいと思います。 実際に墓じまいをするとなったその時にご主人と相談すればいいのでは。 今とその時ではいろいろ事情が変わっているかもしれません。 義母さんがもしまた犬を飼おうとするなら、その時はペット霊園を勧めればいいと思います。 その方が仲間がたくさんいて幸せだよ、と。

どうしてそこまで過剰反応するのか?

🙂
ぴんぽん
私は動物全般が苦手です。 犬も猫も可愛いと思った事がほとんどありません。 それでもお墓にペットが一緒に入っていても別に違和感はありません。 どうしてご先祖には手を合わせてペットには無理なんでしょう? 大好きな夫の家族の大事な家族ですよ。 ちょっと冷たいですね。

独善的

🙂
うそでしょう
どんな宗派か知りませんが、人と動物の行く後生は違うということがままあります。だから人と同じ墓に、あるいは墓地に入れてはいけない。飼い主の独善です。ほかのご先祖が悲しむとか怒るとか苦しむとかするかもしれない。そもそも墓とあの世は連動しています。本当に心底あの世とか生まれ変わってとか、いろいろ思わないなら、死んでしまった後の死体は物で心は離れてしまっているのですからどうしようと構わないはずです。そこを人のお墓に他人が知らないうちに入れてします。 どこのお寺のお墓か?無宗教でも隣のお墓の主が嫌がるかもしれません。隠れてするのは確信犯で、死んでも他人に迷惑をかけているということですよね? とりあえず、考え方がいろいろあるにしても、否定も簡単にできる現状で、何をしているんですか?って思います。気を悪くした人がいたら申し訳ないですし、私はそこにいないわけですし、お墓はその家族の物で好きにしてよいのかもしれませんが、なんだかなあと思いました。その動物に心があったらかえって気にしませんか?規則破りですしね。 ここまでくると墓って何のためにあるのかわかりません。トピ主さんの家に持って帰れば?

お墓って何?祈るって何?

041
なんですと
周囲のご先祖は死んでいるけど、嫌がらないのかな、なんて思うのですけど。お墓ってよくご先祖に会いに行く、って思っていたんですが、何も信じてもいないしご先祖関係ないし、て人がなぜ動物はお墓に入れて 何をどう祈るんですか?霊園って平屋のマンションみたいなものできれいにしておくのも周囲への体裁もあるでしょう?周囲のお墓との関係は無視できるんですか?内緒だから規則を破っても良い? 無宗教でも一定の規則や考え方はあるでしょう? 掟破りで、その子が喜ぶんですか?動物にも心があったんでしょう? 意味がわからなくて混乱します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧