本文へ

どうかわたしに活を入れて下さい。

レス15
(トピ主 1
041
コネコ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
32歳女性のコネコと申します。
ここで気持ちを吐き出させて下さい。

婚活が辛いです。
辛ければ辞めれば良いのですが、結婚したいのです。
やっと最近になって、子どもを諦めればゆっくり結婚相手を探せるのかも…と思い始めましたが、そんな呑気な気持ちでは男性は若い女性を選ぶし、今後もどんどん売れ残ってしまう…と気持ちが落ち込みます。
26歳頃から早めにと思い婚活を始め、その間3人ほどの方と付き合いましたが、価値観の違いなどから別れてしまいました。
時間だけがどんどん過ぎていき、歳を取るのが怖いです。
焦ってはいけないとは思いつつも、何かしていないと不安で落ち着きません。
パーティーや街コンに参加しても、良いなと思った方には振り向いてもらえず生理的に無理な方から好かれる。
ネット婚活を再開しても、ほぼ以前と同じ方々からしかメールも貰えず同じ事の繰り返し。
家族に相談しても「これは縁の問題だからなるようにしかならない。」と言われ。
結婚が決まった友達からは「私もずっと彼氏ができなくて、独身貫こう!と思った時に旦那と出会ったからコネコも一旦婚活から離れてみたら?」とアドバイス。
家族や友達の言う事が正しいのは分かっているのです。
ですが、「なるようになるのは自分がなるようにしてるからだ!」とか「そんな結果論を言われても私は出会わないかもしれないじゃないか!」などと周りのみんなに気持ちをぶつけてしまいます。

こんな自分が嫌です。
毎日が不安で堪らない。
どうか皆様気持ちの持ちようを教えて頂けないでしょうか?
32歳にもなってこんな幼い内容のトピを上げ、お恥ずかしい限りですが…心が折れそうです。

ランキング

レス

ちゃんとした数十万かかる結婚相談所に登録した方が良いですよ

🍴
たこ焼き定食
狩り場を変えなければ前と同じ人にしか会えないというのは当たり前かと思います。 狩り場を変えましょう!

一旦楽しいことして見る

🐱
婚活中
26から32まで6年位婚活とは長いですね。 それで結果が出ないなら、 余計に嫌になってしまいますね、 むしろ当たり前かと。 煮詰まって、キャパオーバーになっている状態なのでは? 今年は、好きなことする!期間を設けては どうでしょうか?半年でも良いのです。 1人旅とか息抜きです。 好きなことをしてそのキラキラ、笑顔に惹かれて 素敵な男性を呼び寄せる場合ありますよ。 波長を良い波長に変えるのです。

月に叢雲花に風

花は桜木人は武士
名月には雲が、桜の花には風が、その鑑賞の邪魔をする。 この世の中のよいことにはとかく邪魔が入りやすく、思うにまかせないことが多い。 だからと言って、諦めない! 婚活も一緒、諦めない。 気力で活! 生活の一部に婚活がある。 活とはいきる生活。

いわゆるモテざる悩みですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
子供を諦めれば焦らなくていいって? 必ずしも子供が前提じゃないというなら、結婚の目的は? 共に人生を歩むパートナーを見つけて、わざわざ結婚の形をとるんですか? 生活手段として誰か捕まえたいのかな? とにかくわけもわからず「結婚ありき」ですか? まずご自身にとっての「結婚とは何か?」を整理してみたらいかがでしょう? まず誰かを好きになって結婚を考える人とは行き方が違うなら。 生理的に無理な人からは好かれる? たぶん違うと思います。 他で相手にされない人が妥協して寄ってくるんです。 男は「とにかく女が欲しい」んですから。 誰かしら寄ってくるから自分は「男性一般から見て許容範囲だ。男運が悪いだけだ。見る目がないだけだ。いつかいい相手との出会いさえあれば…」多くの女性が希望的観測からくるこの自惚れによって高望みを続け、結婚し損なうようだから注意してください。

落ち着いて

041
リーフ
めげずに頑張ろう!

何を気弱なことを!!!

🙂
まりた
あと3年!タイムリミットが来ますよ! 婚活の方法はひとつじゃない、別の方法を模索して、行動を増やしましょう! 婚活パーティーで出会う人や結婚相談所に登録している男性だけが男性じゃないんだから 例えば 地元や、首都圏なら都内のNHKのカルチャーセンターまで足を延ばして 英会話やカラオケなど、趣味のサークル、カルチャーセンターに顔をだして 今までと違う、男性との出会いのチャンスを作りましょう。 あとね、士業系の資格に関する受験勉強のクラスで彼氏を見つけた人もいますよ。 言っとくけど、パーティーや結婚相談所への登録で相手を見つけようという男性のほとんどが あなたにとって魅力のない人なんでしょ? だったら別の方法を探さないと!! ぼやぼやしてないで、行動範囲を広げるんだ!

大手の結婚相談所は?

🙂
おっさん
 タイトルの通り、大手の結婚相談所に入会しては、どうですか?  「大手」は入会金なども高いですが、その分、遊び半分や妻帯者などが紛れ込む余地が少なく、戸籍謄本や卒業証明書などの提出を求めるので、経歴詐称なども少ないはずです。  また、入会者が多いので、当然、紹介される人数も多く、貴女は相談所では若い方だと思うので、交際申し込みも多いはずです。  私はかって、アラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活をしましたが、年齢と離婚経験者という以外の条件がかなり良かった(いわゆる「三高」)ので、2年間に数百人の女性からの交際申し込みがあり、そのうち数十人とお会いして、30代前半の初婚の女性と再婚しました。  諦めずに前に進みましょう!

結婚相談所は?

🙂
なな
32歳ですよね。 ぜんぜん大丈夫だと思います。 ただ、結婚の意志がない男性に騙されないようにだけ注意が必要です。 私は33から婚活してたのですが、そういう男性にひっかかって、結婚できたのは38でしたから・・・。 そういう意味でも、ちゃんとした結婚相談所をおすすめします。ある程度お金もかかるけれど、身分証明などをきちんととっている大手ですね。 そういうところなら、遊び半分の人はいません。 好みが厳しいなら、とにかく会員数が多く、実際に会うのがたやすいところが良いでしょう。 私はそういうところで2年ほど活動をして、今の夫に出会いました。 婚活にあたっては先に結婚した友達の言葉が活きましたね。 「活動だけきちんとやり、あとは流れにまかせる」 まあ、人命尽くして運を天にってやつです。 「大好きな人とでなくても結婚できる」 友人も私もですが、一目ぼれや大恋愛で結婚ではなく、「この人なら、悪くはないかな」程度で結婚し、結婚後にどんどん夫のことを好きになりました。 「ビビッとくる人」などと言っていると、なかなか出会えないので・・・。 「どうしても嫌でなければ」くらいでいくと良いと思います。

悔いのない人生を!!

🐱
ナナ
こんにちは。気になってレスしちゃいました! 私は33歳の女です。 コネコさんの辛い気持ちわかります!私も色々頑張りましたが無理でした。若い頃は収入やイケメンとか言ってましたが8年も経つとそのうち諦め、相手へのハードルをなくしました。 「若いからまだ大丈夫」とか言われても全然励みにもなりやしない!いろんな男性がいましたが、ネガティブな方や遊び好きな方、疲れました。 それでも、私は結婚出来ました!!旦那の見た目は太めでかっこよくないので最初は生理的に無理。と思いましたが、優しいし、愛情表現もしてくれるし、趣味も合うし。慣れれば平気。一緒に居ると癒されます。 コネコさん!悔いのない人生を送ってください!私は応援してます!人の縁を大事にしてくださいね

自分で自分を苦しめないで

041
婚活子
少し離れてみてはいかがでしょう。 何をやっても、誰に会っても、自分がどんどんイヤになってしまうのでは、折角の日々が勿体ないです。 婚活をしていると、婚活脳、婚活眼になってしまい、相手の細かいところには敏感になるかわりに、自分自身の態度や様子には気づかないことも…。 周りの人にぶつけてしまうのが良くないと分かっていても、この気持ちはなかなか切り替えられませんよね。 時間とお金と機会が調整できるのであれば、ジムや勉強会や習い事など、夢中になることを探してみるても良いと思います。 そうすると視野が広くなり、違った視点で結婚や相手の事を考えられると思います。 でもアンテナは高く! かくいう私も、32歳婚活中。 上手くいきません。 婚活中心の生活をやめ、休会していたジムに通い始め、仕事終わりに勉強会に通っています。 婚活はその合間を縫うくらいで。 いっそ独り身でも良いかと思うように… 説得力がなくて申し訳ないですが、他人事とは思えず、コメントしました。 人生はいろいろある!って思うようにしています!

必死すぎて引く

041
太郎
「出産のタイムリミットが!」 「売れ残ってしまう!」 「年を取るのが怖い!」 「結婚したい!不安でたまらない!」 このような女性にアプローチされたら,こちらも必死で逃げます。 生理的に無理な人は寄ってきてくれるんですから,その中から選べばいいでしょう。 まだまだ余裕があるようですね。

前のレスの補足ですが…。

041
幸ひ住むと人のいふ
異性関係、結婚といったことについていくつかの方向がありますね。 まず好きな人というなら、相思相愛の相手を見つけなきゃいけません。 自分が気に入った魅力的?な相手から自分も好かれなきゃならない、これはハードルが高いんです。 極論したら、異性一般から一目惚れされるぐらいの人同士が出会わないと。 まあ、相性や好みもありますが。 自分がモテる方でないと最後まで見つからない可能性も高いわけです。 一方で、相手というより結婚がしたい、人生を送る上において結婚生活というのをやりたいんだというなら、相手の魅力に拘るよりペアを組んでくれる相手が第一の基準になる。 来てくれた相手で満足すれば高確率で結婚できます。 正しい方向で自分を磨きながら、焦らずに、折り合いをつけるといいんじゃないでしょうか。 磨くとは女性のいわゆる自分磨きの自己満足じゃありません。性的魅力や人間性や経済力などです。折り合いも駆け引きとかじゃありません。 最後は自分で決めて自己責任と納得するしかありません。何でもそうですがね。自分の人生なんて他人に責任は取れないんだから。 横ですが、ななさん。 「人事を尽くして天命を待つ」では?

トピ主です

041
コネコ トピ主
皆様の貴重なお時間を割き、お返事頂けた事を嬉しく思います。 すべてじっくりと読ませて頂きました。 今の頑張り方で実を結ばないのであれば、頑張り方を変えればいいのですよね。 まりた様、NHKカルチャーセンターのHPをさっそく見てみました。 コミュニケーションや音楽、語学など色々な教室があって興味深かったです。 結婚相談所の資料も請求してみようと思います。 婚活子様のレスによりハッとさせられました。 自分で不安を作り出し、自分を苦しめているのだなぁと。 今の自分に足りないのは気持ちの余裕だと分かりましたので、まずは自分を楽しませる事に時間を使ってみます。 やってみたい事などたくさんありますので、まずはそれらをやっていこうかなと。 皆様、本当にありがとうございました。

婚活は一旦休もう

😍
ハッピー
>なるようになるのは自分がなるようにしてるからだ! おっしゃる通りです。 26歳から婚活にて成婚に至らなかったのは、トピ主さんのせいなの。 投稿文から、生真面目で視野が狭いのを感じたよ。 間違った方法で突き進んでいるのに、努力すれば実るだろうと夢見るタイプとお見受けしました。 そして、対人スキルが低いのでは。 他者の評価を気にするものの、自分が本当に好きなものが分からない。 そして無意識に相手の長所よりも短所が目に付く。 だから恋愛すら上手く行かないんだ。 実は今のトピ主さんは結婚に飢えた獰猛な肉食獣状態なの。 相手から飛び込んでもらえるように身なりや目付き、仕草に気をつけて、柔らかい雰囲気を醸し出そうよ。 自分について知るために婚活を休みましょう。 一人旅など普段と違う事を楽しんで、心を満たそうよ。 そして結婚するならどういう人がいいのか考え、その理想に近づく努力をしましょう。 結婚をゴールにするのではなく、愛しい人と家族を作り楽しい人生を歩む事を目的としましょう。 良い結果が得られますように!

短期決戦で

🙂
にこ
高い相談所に登録して、短期決戦で決めるのが良いと思います。 退路を断つ、背水の陣で挑む。 もしくはスパッと一切婚活を辞める。 中途半端にダラダラ続けているのが精神衛生上最もよくないと思います。 腹をくくりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧