本文へ

一生結婚できないのではという不安

レス29
(トピ主 2
😭
ぽー
恋愛
30代前半、独身女性です。 異性に対してどうにも構えてしまう所もあり、人に堂々と言えるようなマトモな恋愛経験は一度もありません。 だけどそんな私も最近自分だけが孤独という不安や独身者に向けられる冷たい視線に押し潰されそうな夜があり、結婚したいと思うようになりました。 それで婚活を始めたのですが、婚活パーティーでは行く度に結構カップルになるのですが、何度かデートを繰り返すだけで交際には発展しません。また、私も会って行く内にだんだん嫌になってきたりしてしまいます。 自分がこんな性格で、その上今まで努力もせずろくに恋愛もしてこなかったツケが溜まり、異性を惹きつける魅力が皆無だから自分は結婚ができないのだと分かっているのですが、なかなかそんな自分をなかなか治せず辛いです。 何度も同じ事を繰り返し、考えを改めようとしてもやっぱりなかなか上手く変われません。 周りの独身の友達もクセが強い者の私の様に重症な欠陥がある訳でもないので近い内私だけ一人取り残される気がしてます。不安です。 こんな私でも努力すればいつかは変われて相手を見つける事ができるのでしょうか。 そんな経験のある方いますか?

ランキング

レス

まだまだ若いですよ!

🐷
ぶた
主さん二人の異性を思い浮かべてみてください。 もしや結婚できないかも…とぐじぐじ悩んでる異性。 片や、 いつかできたら良いが今の生活はつらつとしてる異性。 どちらの異性に主さんは内面的魅力を感じやすいでしょうか? そう!悩んで解決しないことにだらだら時間を割かない。なるようになりますって。 私からしたら貴女は若い! まだまだこれからです。毎日を楽しく優しく生きていきましょよ! 異性がすべてではないし、異性と出会えないとも決まったわけでもないんだから! 人生何があるかなんてわかりませんよ。

一般論で言えば

💍
コンシェルジュ
誰でも結婚することはできます。 ただ、トピ主さんの容姿・体形・性格・年収など何も知らないのだから、必ず結婚できると断言できないのは仕方のないことです。 一つ言えるのは、明るく笑顔の絶えない女性は人を惹きつける力があります。 逆に言うと笑顔のない暗い顔をしていては人が寄ってきません。 トピ主さんはどちらですか?

周りに惑わされないこと

🙂
貧乏音楽家妻
結婚を全てと錯覚しない事です。 結婚すれば子供を作り社会と関わり子供を育てるという次の道があります。即ち今あなたが結婚という未だ手に入れてないものと同じ次の問題が出るわけです。 変な人と結婚するくらいなら独身の方がよほど合理的な人生になります。 相手を愛して結婚したなら後で後悔することがあっても納得できるけど、とりあえず結婚したなら結婚後の諸問題は新たな壁になります。 結婚できないという不安は、周りとの競争意識、取り残されるという意識による行動では大事なものを見失うと思います。 周りに惑わされず自分が結婚したい相手を探す事です。

妥協

🙂
美奈子
その歳になると、これしかありません。 早く妥協しないと、男や結婚にさらに目が肥えて来ますので、踏ん切りが つけなくなりますよ。

結婚相手選びは慎重に

🙂
おっさんです。
男の立場から回答します。 私は結婚していますが、結婚しない男の多くが「自分のような男に魅力を感じる女性はいない」と思い、婚活すらしないのです。 しかし、その中には男の目から見てもいい夫、いい父親になりそうなのは多々いるのです。 婚活だけではなく、親の知り合いとこかに声をかけて貰って結婚相手を探しましょう。 そんなところで見つかる人はイケメン率は低いですので、その点は割り引いていい人を見つけてくださいね。 また、相手にも選択する権利があるということは認識して置いてくださいさいね。 双方が飾らない自分でいられる人と結婚するのが幸せの秘訣です。 頑張ってください。

パーティーより

🙂
ぼんみ
パーティーよりお見合いのほうが良いのでは? 昔は強力なお見合いババアみたいな人がいたけど、最近はどうでしょう。

婚活パーティーをやめる

🙂
123
婚活パーティーがいけないのでは?他の手段で婚活してみたらまた変わるかもしれませんよ。 婚活パーティーで結婚する人も稀にいますが、かなり難しいと思います。 私も一度だけ婚活パーティーに行きましたが、その時に見た男性達を見て、「あー、なんかダメかも」と思いました。ダメ元でそこでカップルになった男性とデートしましたが、めちゃくちゃ微妙で全然ダメでした。 同時期に婚活パーティーに行った女友達は何年も婚活パーティーへ通っていますが、いまだに結果が出せていません。 婚活パーティーならネット婚活の方が普通の男性がたくさんいます。勿論変わった男性もいますがメールをやり取りする時点で分かります。ネットの方が少ない労力で沢山の男性とやり取りできるし。おすすめです。 結局私は男性の多い趣味サークルで夫と出会いました。 良い出会いがないから、「結婚できないかも」と不安になるのではないでしょうか。他の出会いの方法を探して良い出会いが増えたら又前向きに頑張れると思います。

一生結婚できなくて何がわるいのかなあ?

041
独身の意見
別に私は怒っているわけじゃないのですが、一生結婚できなくて何が不幸だというのでしょうか? トピ主さんは、仕事をお持ちですか? でしたら一生結婚せずとも生きていけるのでは? 一生結婚できないのでしたら、独身で楽しむ方法を考えればいいだけじゃない? 何を悩む必要があるのでしょうか?

自分次第

akiron
いやーその不安分かるわー 20代前半ならまだ救われるよ 俺は30半ばまで一人だったもんね 怖いですよー、30年モテなかったやつが 次の日突然モテる訳ないじゃん ただでさえスペック低いのに年々老いていく それはもう恐怖でした でもある時気がついた 自信も価値の一つなんだと 同じ男を並べてみた時に 申し訳なさそうにうずくまってる内気な奴と 胸を張って全部俺に任せろとハッタリかましてるやつ どっちが好き? 嘘でも元気な方が良いよね 自信って実は他人を安心させる為にあるんだよ 女も一緒 生まれつき人付き合いが下手とか 私はこういう性格だからとか そういう言い訳全部捨てよう 本心は不安でいっぱいでも、とにかく満面の笑顔! 恋愛経験が無くても、そういう弱気は見せない 余裕のフリで構わない 自分を作ってるのは気がひけるとか そういう事は、欲しいもの手に入れてから 考えよう 小さなチャンスでも全力を出し切ろう

愛されるためには、まず愛さなければ…。

041
アニメ好き
結構アニメや漫画で、なる程~と思うセリフに出会います。 タイトルの言葉は「ペリーヌ物語」で主人公の母親が娘に残した言葉です。 生涯の伴侶は貴方の寂しさを紛らわす道具ではありません。 お互いの愛を育み支え合うパートナーです。 愛されるためには、まず貴方がお相手を愛さなければ。 その思いがお相手の心を動かし、応えてくれると思います。 でも、いきなり愛せと言われても出来ませんよね。 貴方は熱中出来るものがありますか? パッションというか、のめり込む練習をされては如何でしょうか? まずはハードルを下げて、大切に思えるものにのめり込む、愛情を注ぐ体質に変えて行きましょう。 興味のある事にどんどんチャレンジして、ピンときたものをトコトンやってみましょう。 何かに打ち込む姿は人の心を動かします。 ボランティアもいいと思います。 人との関わりが出来ますからね。 小さな事からコツコツと、愛情を注ぎましょう。

楽しくないなら

041
みい
結婚してもしかたないですよ。二人でいても楽しくないなんて、独身時代より孤独が増すだけです。幸せなこともありますが、浮気の心配、喧嘩、子供のことなど、結婚したらしたで悩み事はあります。 異性を惹きつける魅力が皆無だから、ではないと思います。あなたが楽しんでるように見えないので、相手もやる気がなくなってしまうんです。もっと、「私はこういうのが好きなの、ねえねえ聞いて」「あなたのことすごく好き」「こんなお店行きたいな~」「わ~すごく楽しい!」こんな感じの気持ちを出すべきですよ。きゃぴきゃぴする必要はありませんが、あなたなりに。

私もそうですよ!

😉
ナオ
ぽーさん、私も30代前半の独身女性です。 私は会社に男性職員(年下が多い)が多く、職場恋愛をしている職員同士を見ていますが、別れては他の職員と付き合ったり、もちろんトラブルもあります。それを見ているのもあり、職場恋愛は嫌です。しかし、私は極度の人見知りなので職場の人とは良く顔を合わせたりするので休憩時間などで冗談など話せるのですが、20代の時から合コンとか苦手で…。質問攻めにされるのが好きじゃないし、緊張から会話を広げれないんです。また、合コンはみんな出会いを求めているので女子の私、気が利くんですアピールが凄くて、気が使えない女になってしまうんです。それに盛り付けしている所を男性が見ているので余計緊張してしまうんです。 なので婚活パーティーにも行けません。 友達でも私より奥手のタイプの友達が結婚・出産をし、正直焦っています。 友達をライバル視したり、嫉妬はないのですが遊ぶ友達が減り、休日や連休も一人だから凄く孤独や寂しさを感じます。 友達は旦那さんの親や兄弟との親戚付き合いやママ友とのお付き合いがあるので、なかなか独身の自分の遊んで貰えないので、ふと色々考えてしまいます。

大丈夫!

😉
reika
私みたいに散々恋愛しても、なかなか結婚できないヤツもいるし。 私は34で結婚したけど、出会いはまさかのネットでした。 全然結婚できないから、もう殆ど諦めてたんだけど、そんな時にメールのやり取り始めて実際会ってみたら、トントン拍子に話が決まって1年足らずで結婚。 で、今はお金がないのと、不妊に悩んでるけど、結婚はきっとできますよ! 本とか沢山読んで自分磨きして、仕事がんばって、出会いを探してれば、いつか必ず見つかる! 諦めるなー!

2回目です!

🙂
ナオ
私は正直、結婚したいかと言われると分からないんです。 結婚した友人達と会うと、旦那さんへの不満や奥さんの不満を言っていて、恋愛で好き同士で結婚したのに結婚後はこうなるのか・・・。と思ったり、うちの両親も長く交際をし、結婚しました。父も凄く優しい人だったと母から聞いていますが、私が生まれた時には酒と煙草が凄くて、現在は煙草はやめましたが、酒の量は凄く、言葉の暴力が凄いです。しかし両親は離婚をしていません。結婚すると、お互い性格も変わってくることもあると友達から言われているので、私的には結婚に対しては微妙なんですが、子供は欲しいなと考えてします。 前まで友達の結婚式や友達の家に行っても、自分の結婚している姿が想像できませんでした。 しかし、この頃は友達の子供のXmasプレゼントや誕生日に子供服を買うのですが、これ可愛いな~私も子供が生まれたらこういう服を着せたいな~とか興味が出てきており、自分にしては少し前向きになったと考えています。 あとは1人は寂しいので家族が欲しいし、友達と家族ぐるみとのお付き合いをしたいです。 今はGW、お盆、Xmas、正月のイベントも1人寂しくて仕方ないです。

トピ主です

😭
ぽー トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々なご意見に励まされ気持ちが少し晴れました。 ご質問があったのでお答えしますが私の容姿は至って普通(と自分で言うのもおこがましいですが)で、決して美人ではないですが、たまに容姿を褒められたりはした事もある程度です。 性格は明るくよく笑うのですが、うるさすぎて逆に駄目というか…。友達としてはいいけど女性としての魅力に欠けるタイプだと思います。 なので婚活パーティーでも明るくよく笑うので第一印象はいいのですが、会う回数を重ねていく内に女性としての魅力を感じなくなり交際まで至らないのだと自分では分析してます。 しかしなかなか甘えたり頼ったりの女性としてほ可愛らしさを意地っ張りで無駄にプライドの高い性格では見せる事ができず…。また恋愛経験も少ないのでどうすればいいのか分からず、ただ恥ずかしさばかりが勝ってしまいます。 おまけに強がりで端から見たらきっと女王様気取りの様にも映ってるかもしれません。 女性としての魅力、中身、そういったものをどうやったら得れるのか。この性格や考え方をどうやったら変えれるのかを本当に日々悩んでいるのですが変える事ができません。

恋愛と努力ほど不似合いな組み合わせはありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
ホンモノの恋は意志と無関係に落ちるものだし、努力して手に入るならある意味、誰も苦労しないでしょう。 どんな顔でもスタイルでも、爺さん婆さんでも恋愛できることになる。 努力で相思相愛の恋愛関係になれるならストーカーだっていなくなるでしょう。 もっというと、魅力は努力で身につくものではありません。 努力で何とかなるなら誰も苦労はしやしない。 せいぜい表面を磨いたり、挙措動作を優雅に演出するぐらいのところです。 異性を惹きつける人に小細工は不要です。 恋愛と結婚は違います。 結婚にもいろいろある。 どんな相手とどんな結婚生活を思い描くかでも違ってきます。 自分でいいといってくれる相手で妥協すれば結婚できます。 30代前半、顔が並よりちょい下ぐらいまでの女性なら。 それを十分ありがたがってくれるほどの男性で、女性を必要としている男性を探せばいいのです。 その相手で妥協するための努力なら有効かも。 妥協したくないから努力してレベルアップしたり広く相手探しをするなんて理屈もありそうですが。 人目を気にして結婚とはバカらしくも見えるが、あくまでもキッカケとしての動機ならいいんじゃないですか。

相性じゃないの?

🙂
ハート
お見合いとか婚活パーティって 先に相手のスペックに目が行くので何だかなと思います。 通販カタログで欲しいものを品定めしているのと 何ら変わらないと言うか。 若いとか、美人とか、家事が得意とか、性格がどうとかこうとか じゃなくて、「合う」か「合わないか」だと思うんですよね。 結婚はスタートです。 老後まで一緒に暮らすんですよ。 将来に対する漠然とした不安もよく分かりますが 大体のことは金で解決できる くらい思ってもいいと思います。

力抜いたら?

🙂
若頭
婚活パーティに行く度にカップルになるけど、交際に発展しない。 交際に発展しないことが多いことは当たり前、 交際に発展する事の方が確率として低いのは当たり前でしょ。 中には、カップルにすらなれない人だっているのですから。 異性を惹きつける魅力が皆無なら、そもそもカップルになんてなりませんよ。 それから、努力すれば自分を変える事は出来るでしょうけど、 だからといって、恋愛や結婚が上手くいくとは限りませんよ。 相手あっての事で、自分だけが努力すれば必ずできるものではありませんから。 結婚できないからといって、不幸でもなければ死ぬわけでもないのですから、もう少し精神的に力を抜いたらどうですか? 何でもかんでも異性や社会の所為にする人よりはいいですけど、 何でもかんでも自分の所為にするのもよくありませんよ。 デートに行くのも、試験や面接を受けに行く心理でなく、 落ちるのが当たり前なのだから、好き勝手に楽しんでやろうぐらいの心いきの方がいいですよ。 上手くいかなきゃ二度と会う事はないのですから。

ちょっと辛口で

🐱
toku
ごめんなさい、ちょっと辛口です。 そもそも結婚についてちゃんと考えているのか疑問に感じます。 結婚さえできればいいのなら可能性は低くはないと思います、でも生涯のパートナーが欲しいとなると難しい気がします。 “孤独が不安”“独身者に向けられる冷たい視線がイヤ”だから婚活と言うのならそりゃ無理でしょう。 婚活パーティーでカップルになった人もあなたが自分の事ばかり考えているので発展しないのだと思います。 >自分がこんな性格で、その上今まで努力もせずろくに恋愛もしてこなかったツケが溜まり、異性を惹きつける魅力が皆無だから自分は結婚ができないのだと分かっているのです 違うと思いますね、自分の事ばっかり考えてるから人が寄ってこないんですよ。 結婚って他人同士が寄り添い合って生きていくものです。自分の事ばかり考えて生きていたら上手くいかないと思います。 言い訳が一杯あるうちは無理だと思います。言い訳をする前に自分を大事にするように誰かを大事に思ったらどうでしょう?

婚活パーリーは分が悪い!今すぐ相談所へGO!

😀
婚活卒業したので言う
もう時間がありません。 今すぐにでも大手の結婚相談所に入会しましょう。 婚活パーティの成婚率は1%にも満たないですし 既婚者が紛れ込んでる事も少なくないです。 お金はかかりますが、その分スグにでも結婚したい異性に会えます。 私も相談所で活動して8ヶ月で夫と出会い その半年後には入籍しました。 をの大手の相談所は、複数の大企業と法人契約してたので 夫も法人会員で、大手企業勤務です。 オミパじゃこうはいきません。 因みに相談所の成婚率は約10%でした。 それでも1%にも満たないパーリーよりも遥かに効率が良いです。 「急いで」と言ったのは、35歳を過ぎると 相談所でも、なかなか出会えなくなるからです。 パーリーで既婚者かもしれない相手に ヤキモキしてる暇は無いですよ!!!!

トピ主です

😢
ぽー トピ主
自分のコメントが反映されるまでこんなにもコメントをたくさん頂いているとは思いませんでした。 タイムラグがありますが、皆さん本当に貴重なご意見ありがとうございます。 同じ様な悩みを抱えている方、共感してくださった方、アドバイスを下さった方、激励に近い叱咤をして下さった方、どの意見も今不安でいっぱいの私の胸に響き、心が軽くなりました。 こうして胸の内を吐き出せて、お言葉を頂けただけでも人は少し前向きな気持ちになるんですね。 皆様から頂いたアドバイスや励ましを胸に刻み、今の自分は自分として楽しみながら、焦らず慌てず、そしてゆっくりじっくり自分を磨いてこの不安を打ち消す努力(もちろん結婚したいという目標を達成したいという心も忘れず)を自分なりに色々試して頑張ってみようと思います。 自分の性格も勿論ですがまず考え方、物事の捉え方から変えていくよう意識していきます。 そういう風に少し考えようと思えただけでもプラスになりました。 皆様本当にありがとうございました。

マイナス思考で結婚を考えると失敗するかも。

041
ハチミツ
最初に、 >最近自分だけが孤独という不安や独身者に向けられる冷たい視線に押し潰されそうな  夜があり、結婚したいと思うようになりました。 こういう気持ちで結婚は考えない方がいいですよ。 気持ちはよくわかるのですが、一種の逃げです。 例え結婚できたとしても上手く行かないかも。 それと、自分の事好きですか? 例えば、男性に甘えるような態度の女性や、常に男性を意識した服装やメイク等をして いる女性をどこかでバカにしていませんか? 性格や考え方は自分が本気で変えようとしない限り、変わる事なんてないですよ。 なので逆の発想で、まずは自分の性格をいい風に肯定してみてはどうでしょう? 長所と短所は紙一重だったりするので、ある人からは「苦手」と思われても「いいな」と 感じてくれる人もいるはず。 自分が好きではない、自信も持てないと言いつつ、でもなかなか変わる事ができません と、中途半端に開き直っているのが1番良くない。 女性としての魅力が足りないとか、上手く行かない理由も勝手に決めつけない方がいい。 自分が楽しいと思える日々を過ごしていると、自然といい縁にも繋がるような気がします。

どうして?

🐱
ゆい
>最近自分だけが孤独という不安や独身者に向けられる冷たい視線に押し潰されそうな夜があり・・・ 友達いないのですか? 結婚って絶対しないといけないわけじゃないでしょう。 信頼し合える友達とかいないのですか? 経済的に大丈夫なのであれば急がず、じっくり好きになれる人を探せばいいのでは? 婚活パーティーで無理に探そうとするから良くないのでは? >こんな私でも努力すればいつかは変われて相手を見つける事ができるのでしょうか。 そんな経験のある方いますか? そんな経験ありませんが、結婚相談所で条件ばっかり見て、焦って結婚して、すぐに離婚した例ならたくさん見てきました。 本当にこの人と結婚したいと思える人と出会えるまで焦らない方がいいと思います。

自分のキャラタイプと相手のキャラタイプのずれ

🙂
FPのはしくれ
トピ主さんの希望するタイプはどんな性格でしょうか。女性をグイグイ引っ張っていく男性は、俺様キャラなので、女性の意見は求めない。トピ主の心理的領域に踏み込まない男性は待ちキャラなので、トピ主が頑張らないといけない。両方を程よく備えた男性で結婚願望があれば、30代前半で売れまくっています。その中で、トピ主さんは自分の売りは何か、男性慣れしていないは、プライべ-トになった男性という生き物を理解していないので、いい意味ではすれていないでしょうか。芯はしっかりした上で、30代の女性としての振る舞いを心がけてみてはいかがでしょうか。

何かする、動いてみるというのなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
努力とは相談所入会ですかね。 2度目です。 パーティではお互いピンと来ない同士で消去法でカップルになったんじゃないですか? 妥協だから続かない。 例えば、トピ主さんは相手にそもそも興味ないし、向こうもすぐにどうこうできるならまだしもカッタルイ思いをするならもういいやって感じで。 相談所なら「結婚ありき」で結婚が目的だから、みんな腹を括ってるし真剣なんじゃないですか。 お互い真剣に妥協できるわけです。 入会するなら早い方がいいでしょう。 20代が見つからない男性が、35歳未満の女性を検索し、35歳の女性も諦めた男性が40歳未満で検索する理屈ですから。 当然、男性の年齢、外見、年収、その他もソレナリになってきます。 女性だって定年退職した男性で妥協するのは、40代50代男性を諦めてからでしょう?

婚活の武器は、メイクと話し方。

💄
パーティーは無理ゲー
沢山の方がおっしゃってますが、パーティはやめましょう。 パーティでは既婚男性の方が積極的に女漁りをしています。 本気で結婚を考えて参加する男性は極々少数派です。 行っても意味がありません。 30過ぎなら、否が応でも結婚相談所の一択でしょう。 私も相談所で相手を見つけました。 婚活されるなら、有効な女性の武器は「若さ」「メイク」「話術」です。 ネイルアートは男性から敬遠されるので、やらないこと。 メイクはプロが教えてくれるメイクレッスンがありますし 話術は、講習会等に参加するのも良いかと思います。 男性のニーズに合った自分磨きをしないと 益々縁遠くなりますので。

まだ大丈夫!!

🙂
花はな
婚活会社で働いてる者です。 あくまで私の考えですが、 婚活パーティーは、少ない時間でお相手とお話をしなくてはいけないので、女性は結婚相手としてお相手の事を見てしまいがちです!結婚相手としてお相手を見てしまうと つい厳しく判断して せっかくの出会いをムダにしてしまいます!お友達としてとお相手を見ると出会いや結婚への可能性を広げていけます!最初はなんとも思わなかったお相手にいつしか恋愛としてみるようになった!という人が結婚した人で多くいます!「粗探しでなく 良い部分を探す!」をしてみて下さい!まず出会いを大切にして、お相手とのデート中も常に良い部分を探す!を心掛けてみて下さい!結婚への道やトピ主さんの運命のお相手がきっと見つかるはずです!

焦りすぎ

041
あい
私なんて婚活で100人くらい会いましたよ。 結婚したい人なんてそうそう出てこないのが当然です。 沢山の人に会うしかないでしょう。 それに、たとえ独りのままで友達が皆結婚しても構わないではないですか。 不幸な結婚しているよりは独身のままの方が幸せですから。

痛いほどわかります。

😢
BW
何か本当に自分のことみたいです。 自分も婚活やパーティーの参加をしてもうまくいかず、そんな中、周りがどんどん結婚や婚約とか聞くと孤独、取り残された感というか。だから何かそんな結婚や婚約した人を心から喜べないです。 最低かもしれないけど。 確かにとても不器用だし、口下手なところや真面目に考えすぎたり、ついつい余計なこといったかなとか考えてしまうことあるんですよ。 でもあなたはいくたびカップル成立できるんだからそれだけでも持っているのではと思うんです。 本当に自分も交際して幸せ掴みたいと思ってます。 全く同じような境遇の身からレスさせてもらいました。絶対に幸せ掴みましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧