本文へ

紅茶の葉がジャンプしません

レス34
(トピ主 3
🙂
ぴょん吉
話題
紅茶を美味しくいれたいと思い、ジャンピングポットと名のついた底の丸いティーポットを購入しました。

しかし、ポットに茶葉を入れ熱湯を注ぐと、葉っぱはみんな浮いてしまいます。

もっとお湯の中をジャンピングするのかと楽しみにしていたので残念。
何かコツはありますか?

ランキング

レス

沸騰させすぎない

🐴
うまーしか
沸かしたての、95~98の熱湯を使うといいです。 沸かしすぎると、水の中の酸素がなくなってしまうので、95~98度がお勧めです。 10円玉程度の大きさの泡が出始めたら、だいたい95度です。 このときにポットにお湯を注ぐとジャンピングしやすいです。

確か

🙂
かと茶
できるだけ高い位置からポットにお湯を注ぎ(お湯に空気を含ませるため)その後で茶葉を入れるんだったと思います。 茶葉の上から熱湯を注ぐと熱のショック?ーなどで茶葉が萎縮して開かない…というような事を神戸のティーサロンの 専門家がテレビで説明していたのを見た気がします。

お湯が熱すぎ

🙂
チャヴァ
熱湯じゃダメだったと思いますよ。沸騰する直前くらいの90度から95度で入れるんだったんじゃないかな。テレビ番組でやってました。

基本通りにすれば難しくないと思うけど

🐶
みかん
熱湯をつかい,ポットの温度が下がらないように気を使っていれば,ジャンピングは難しくありません.本では,水もその都度水道から汲む(空気が重要なので)と書いていますが,保温ポット内のお湯を沸かしなおして使ってもジャンピングはします.温度が下がらない工夫も,簡単にWebや本で見ることが出来ますので,自分で調べてください. しかし,粗悪な茶葉を使った事は無いので,茶葉の違いについてはコメントできません. 少なくとも,スーパーで売っているとトワイニング・リーフのダージリン程度であればジャンピングします.キームン,アッサム系は別の飲み方をすることが多いので,ジャンピングについては分かりません.

水は何を使っていますか?

🐱
はまち
ポットは事前に温めていますよね?ぐらぐら沸いてる熱湯を使ったんですよね? そしたら温度より水の問題でしょうか。 ボトルに入ったミネラルウォーターなどは、水に溶け込んでいる酸素だか空気だかの量が少ないそうで 紅茶には水道水が良いとされています。どうしても、ミネラルウォーターを使いたい場合は ボトルをちょっとジャカジャカ振って、水の中に空気を混ぜてから沸かすと良いそうです。 水の中の空気の量が少ないと、ジャンピングに必要な対流が起きにくいそうです。 私は紅茶には水道水しか使ったことないのですが、一度魔法瓶に移したお湯でしたときは ジャンピングしませんでした。 いつも、グラグラ沸いてるお湯を注ぎますが、それでジャンピングしなかったことはありません。

紅茶教室に

🐶
litteowl
ちょびっと通った者です。 お湯をティーポットに注ぐ時、なるべく高い位置から注いでみては? 私の先生は少なくも30-50センチ程の高さから注いでました。 すると紅茶の葉が踊るように1-2分程ポットの中で浮遊します。 さらに初歩的な質問ですが。ティーバッグではないですよね。ルースティーでなければジャンピングしません。笑。

高目の位置から

クローバー
熱湯を注いでみて下さい。 茶葉がジャンピングします。 火傷に気をつけて下さいね。

お湯の空気不足では

041
元半同居嫁
熱湯とは、どのような熱湯ですか? ポットの湯はお使いでないですよね? ・汲みたての水道水を ・しっかり沸騰させて ・火を止めてから20秒ほどおき ・少し高めの位置からポットにそそぐ のが、おいしい紅茶の淹れ方だと 以前、単発で参加したお菓子作り教室で講師の方が仰ってました 湯の中の空気が、茶葉のジャンピングには必要です きちんと沸騰させないと、沸騰直後の湯はカルキが 瞬間的に増えるそうなのですが 長時間沸騰させすぎると、湯の中の空気が減ってしまうのだそうです ちょうど良い時間は、まだ私にはわかっていません だからこそ、少し勢いのある水の出し方をしてやかんに水をくみ 空気を含ませた状態で沸かすとのことです ジャンピングポット、興味はありますが 急須やティーポットが複数ある家なもので あまり増やせなくて手を出せていません 私はハリオの耐熱ガラス急須でも紅茶を淹れますが これでも十分、茶葉はジャンピングしますよ

けっこう難しい

041
ムチリンダ
空気が入った新鮮な水を沸かし、ボコボコいうまで沸騰させる。 (いつまでも沸騰させない。水の中の空気が抜けてしまいます) ポットとカップにお湯を入れ、しっかりあたためる。 ポットのお湯を捨て、茶葉を入れる。 ほんの少しだけ冷ました(96度くらい)お湯を勢いよくザバーッと入れる。 2、3分待つ これでジャンピングします。 イギリスの水は硬水なので沸騰させなければ茶の味が出ないそうですが 日本の水は軟水で、茶の渋みが出やすいので少し冷ましたほうが良いと聞きました。

お湯はやかんで沸かしていますか?

🐱
minon
お湯はやかんでわかしていますか? 前になんかでみたんですが、ポットのようなものでわかしたお湯だと水に空気があまり含まれないのでジャンプが少ないときいたことがあるような。 やったことないんでわかりませんが、やかんでよく沸かしてからやるのがいいんでしょうか。

お湯

🙂
ファーストフラッシュ
ぼっこぼこ言うくらいお湯を沸騰させてますか? 気泡でいったら、500円玉くらいの大きな泡が出るくらい。 お湯でずいぶん違います。 おいしい紅茶、お楽しみください。

沸騰仕立てのお湯

🐱
孝子
茶葉のジャンピングは、ポットの種類には殆ど関係なく起こります。通常は、 硝子のものでも磁器のポットでもどちらでもお好みのポットで構いません。 ジャンピングを起こすには、できるだけ沸騰仕立てのお湯を使うことです。 日本茶を淹れるような湯温ではジャンピングは全く起こりません。紅茶は、 日本茶のように湯温に神経質にならなくても大丈夫です。

お湯の温度は?

🐷
母だよ
ちゃんと沸騰したてのお湯を使ってますか? 茶葉の量は、ティースプーン1杯×(人数+1杯(ポットの分))ですよ~

湯温が低いのでは。

041
まか
温いと対流が起こらない。

お湯の温度が高すぎるのでは?

🙂
mai
完全に沸騰させてしまうとお湯の中の空気が無くなってしまいます。 沸騰する前に火を止めると、元気よくジャンプします。

お湯かな?

🙂
アッサム
お湯を沸騰させすぎないのがコツかもしれません。 沸騰し始めたら、すぐにポットに入れるといいように思います。 ずっと沸騰させておくと、水に含まれる酸素が抜けてしまうので 茶葉がジャンプしないそうですよ。

調度聞いて来ました

041
ティーぽっと
私もジャンピングが上手くいかなくて 調度先日紅茶専門の喫茶店に行ったので聞いて来ました。 やはり沸々してる沸騰してる熱湯をポットに注ぐそうです。 じゃないとジャンピングしないそうです。

お湯をしっかり沸かす

041
匿名
水道水をヤカンでポコポコ空気が出るまで沸かしたらポットへ注ぐ 電子ケトルなどで沸かしても、ミネラルウォーターを沸かしても難しいかもしれません 温度と空気が大切みたいですよ お茶好きの友人が楽しそうに動く茶葉を見ながら話してくれました ジャンプすると良いですね

トピ主です

🙂
ぴょん吉 トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます! 16本目のアッサム様まで拝読しました。 今朝は夫がコーヒーがいいと言ったので、まだ試しておらず、申し訳ありません。 これまでの状況は - お湯は、水道水(浄水器を通したもの)をヤカンで沸騰させ、ポットをあたためて使用していた。(つまり、ほぼ100度に近かった。グラグラ時間は意識していなかった。ヤカンに残っていた水に水道水を足して使っていた時もあったかも) - 注ぐ高さは、ティーポットの口のすぐ上から。 - 茶葉はティーバッグではなく、リーフでした。百貨店のフォションで今月買ったモーニングという葉っぱで、古いということはないと思います。 以下の方法で試してみます。 - 100%汲みたての水を沸かし、沸騰したら火をとめ、20秒ほど冷ます。 - お湯をかなり高い位置から注ぐ。 茶葉の量は「ティースプーンに人数分+1」と聞きますが、それでは濃すぎてしまい、いつもティースプーンに軽く人数分しか入れていません。 イギリスとの水質の差もあるのかもしれませんが、みなさんはどうされていますか? ジャンピング結果は改めてご報告します!

湯の中の空気が減る?

🐱
孝子
沸騰させると湯の中の空気が減るなどというバカげた事は起こらない ですよ。沸騰させると出てくるのは、酸素と水素が結合した水です。 しかし、水といっても液体ではない『水蒸気』です。茶葉のジャンピ ングを活発化されるには空中の酸素を取り込むのがコツで、だから動 画サイトの映像で、紅茶の淹れ方をレクチャーしているひとたちが高 い位置から湯を注いでいるのは、それが理由なんですよ。

レスします

💔
miya
水は水道水がベスト。 汲んだらすぐ火にかけます。 沸騰させない=ヤカンの注ぎ口から水蒸気を出さないようにする。 そうするとジャンピングすると思います。 ミネラルウオーターを使うと ジャンピングあまりしません。 水の中に酸素がたくさん含まれている状態がベスト。

素朴な疑問

🐤
yuka
孝子さん、教えてください。 沸騰させると水の中の酸素が減るから、泡がぼこぼこ出始めたくらいの90度位のお湯を使う、というのは、 紅茶のおいしい入れ方解説でよく見ますので、それをメチャ信じていました。 実際に90度くらいのお湯を使うと、茶葉の周りに小さい気泡がいっぱい付いて、 その気泡が茶葉が浮かび上がるのを助けてるっぽい姿が見られます。 沸かしすぎると気泡がつかず、ジャンピングしないのもよく見ています。 酸素(空気)減らないんですか?ほんとに?びっくりです。天地がひっくり返った気分です。 >沸騰させると出てくるのは、酸素と水素が結合した水です。 結合するのは、元々水の中に含まれていた酸素ですよね? 結合して水になったら、元々水の中にあった酸素は減るんじゃないですか? それとも沸騰しながら、水面と接してる酸素だけを取り込んで結合するのでしょうか? それとも、減ったのは酸素であって、空気ではないという意味なのでしょうか? でも酸素って空気ですよね? 上から勢いよく注げば空気が取り込めるなら、沸かし過ぎたお湯がダメなのは何故ですか? レベルの低い質問でスミマセンが教えて下さい。

トピ主です 失敗でした

🙂
ぴょん吉 トピ主
引き続きありがとうございます! 孝子様まで拝読しました。 昨日書いた手順でやってみましたが、また葉は浮いてしまいました。 少しポットを揺らしても、また一瞬で浮いてしまいます。 ポットの口からだいぶ離してお湯を入れましたが、明日はもう少し高さを上げてみます。 あれこれ書いているうちに思い出したのですが、実家でもガラスポットを使っており、その時はジャンピングしていた気がします。実家はディンブラという、細かい茶葉を使っていました。 茶葉の大きさなども関係あるのでしょうか。 紅茶は今でも美味しくはあるのですが、せっかくなので、確実にジャンピングする方法を見つけてみたいものです。 また報告します。

溶存酸素

🐱
孝子
水の中には、酸素が溶け込むことができます。これを『溶存酸素』というので すが、この溶存酸素は水温が上昇するとそれに伴って溶け込む事のできるだけ 量が減っていくんです。 つまり、あるものが『出ていく』という感覚ではなくて入れなくなるという感 覚なんです。だから、沸騰によって酸素が出ていくんじゃなくて、そもそも、 沸騰する以前から酸素を取り込める量が減っていくので、沸騰が始まって酸素 が出ていくという感覚ではないんです。 高い位置から沸騰したお湯を注げば、空気のお湯が触れることで湯温が低下す るし、お湯を塊のままポットに注ぐよりも酸素を取り込みやすくなるというそ ういう理屈です。 だだし、これって科学的に説明すると、とっても難しいんです。実は私も、完 全に理解出来ているわけじゃないです。どなたか、完璧に解説して下さる方が いらっしゃると良いのですけど。

かなりジャンピングしました!

🙂
ぴょん吉 トピ主
引き続きありがとうございます。 今朝は - ボコボコ沸騰したお湯を、冷まさずに使う。 - 50cmくらいの高さから注ぐ。 でやってみたところ、かなりジャンピングしました! 何より違ったのが、今までは浮いてしまった葉が、数分してもまったく沈まなかったのが、徐々に沈むようになったことです。 この方法でしばらく試してみます! また何か発見があれば、報告します。

20秒も冷ます理由は何ですか

🙂
ゆうや
どうして、20秒も冷ますんですか。 抽出温度は1℃でも高いほうが良いです。 そして沸騰に近い湯の温度を1秒でも長く保つ。 そのための、ティーコジーですよね。 ダージリンのセカンド・フラッシュをティーポットで入れてみましたが 浮かぶ茶葉は三分の一以下です。 三分の二以上は沈みます。

紅茶の事はわかりませんが

🙂
でんでん
紅茶の事は全くの素人です。茶葉のジャンプという現象もよく知りません。 ただ、ジャンプと言うものが、対流によって茶葉が舞い上がるものならば、 対流が起こっていない可能性があります。 原因としては容器の下方(底)から熱が逃げるためではないでしょうか ポットの下に何か保温性のある敷物を敷いてみてはいかがですか

茶葉の量、「ティー・スプーンに人数分+1」は、多すぎます

🙂
ゆうや
茶葉の量、ティー・スプーンに人数分+1というのは、ミルクティーが好まれるイギリスでのケースであって ストレートで飲むのには、濃すぎます。渋いはずです。 ミルク・ティーで飲むのに適した濃さになります。 スプーンが立つほど濃い紅茶という表現があります。 日本では、紅茶の水色は美しいですが、イギリスは硬水なので黒くなります。 黒いものには、ミルクを入れたくなるのは人情でしょう。 茶葉の量は、ティー・スプーンに軽く人数分とありましたが もう少し減らせるか、試してみてください。 蒸らす時間は、5分以上を目標にしましょう。 プロのティー・テイスター達は6分は蒸らします。 3分でも、ギリギリというところでしょう。 茶葉は少なめにして、その分、蒸らす時間を長めにしてみてください。 カフェインとタンニンがゆっくりと混じり合うことで甘い紅茶に仕上がります。

水に溶け込むのは

🙂
傍流
沸騰している泡の正体は水蒸気であることは間違いありませんが,水に溶けているのは酸素だけではありません。酸素だけでなく,窒素も溶け込みますよ。溶解度は異なりますが,それ(温度,分圧)なりに。 閑話休題 紅茶は,日本茶と異なり,抽出する湯の温度は高いほうが良い。とは言っても,加圧して摂氏100度以上にせよ,ということではなく,新鮮な水を沸騰させて使用すれば良いでしょう。 昔,温度を少しずつ下げて何回もチャレンジしましたが,おいしくなくなる一方でした。「沸騰したお湯を使う」と言われているのは知っていましたが,日本茶と同じだろうと思い込んでいたためです。その後,沸騰したお湯を使ってみると,茶葉を変えたわけでもないのにおいしく抽出することができました。 ジャンピングですが,対流というのは温度差があってこそ起きるので,熱源が無いのに対流が起きるというのは逆に冷えている箇所があるということです。対流が発生しているのであれば,味は落ちるはずです。よって,ジャンピングの要因が対流であるとは考えにくいと思います。)

どうしよう、わからない

🐤
yuka
孝子さん、丁寧な説明をありがとうございます。 でもごめんなさい、わかりません。 水温が上がると溶けていられる量が減るというのは理解できました。 はいれなくなる、というのもわかりました。 で、わからないのはそのあとです。 お水だった時から、元々溶け込んでいた酸素は、湯になった時どうなるんですか? 沸かしたら溶けていられる量が減るんですよね? 水の時から溶けてた酸素は、沸騰して溶けていられなくなったらどうなるの? 溶けていられなかったら出て行くしかないような気がするし、 出て行ったら減るんじゃないかと思うのですが、減らないの? 酸素と水素は一緒にいるだけで結合するわけじゃないですよね。 沸かすことで、溶けていられなくなったら結合して水(水蒸気)になるの? それ、出て行くっていうのと違うんですか? お水の中の酸素、減ってると思うのですが、それは馬鹿げたことなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧