本文へ

貧血だけど走りたい

レス20
(トピ主 3
🐧
鉄不足
話題
長年健康診断で、貧血放置と書かれています、アラフォー女性です。
今まで何度か病院での治療を試みたのですが、鉄剤服用時に多い副作用の嘔吐、
胸やけに自身も悩まされ続かず、市販のサプリ等では数値は上がらず、
結局は放置という、あきらめの状態でいました。

先月受けた健康診断で、ヘモグロビンの値が7となり、ほかに気になる項目もあったこと
から内科に行き検査、再度鉄剤での治療開始になりました。
また我慢できなくなったら注射や点滴での治療になるとのことです。

タイトルですが、数年前から運動不足解消のためにジョギングを始めたのですが、
これが心身ともに色々なメリットを生み、日常生活に欠かせないものになっています。
今は6~7分ペースで10キロを週に3回、さらに時間があれば5キロ程度をちょこちょこと走っています。

恥ずかしいですが、最近になるまで、貧血と走ることについて考えたことがありませんでした。
走る人は貧血になりやすい、スポーツ貧血という言葉があることすら知りませんでした。
私の場合、走り出す以前から貧血でしたので、走ったことが原因ではないと思うのですが。

貧血をしっかり治せば、今よりずっと楽に走れるようになるのでは?と、
なんとか治したいと思うのですが、
鉄剤を飲む苦しさに治療をまた断念してしまいそうな自分がいます。

貧血だけど走っている方はいらっしゃいますか?
また、鉄剤を気持ち悪くならずにうまく飲む方法をご存じの方、どうぞ教えてください!
(今のところ、胃薬&鉄剤半分またはそのまた半分に割って飲む等しています。効果半減ですが。)

ランキング

レス

婦人科健診は?

041
ban
ヘモグロビン7でよくジョギングできますね。 私はその数値だと普通に歩くだけでもすぐ息が切れます。 貧血の原因は結局わからないのですよね? 婦人科健診はしましたか? 女性の場合、婦人科の病気から来る貧血というのは多いと思うのですが。 私の場合は子宮腺筋症が原因の貧血持ちです。 鉄剤や注射で補充しても結局数か月でまた数値が下がります。 この病気は治るものではないので、手術するか上手に付き合って行くしかありません。 貧血をしっかり治すにはやはり原因を探らないと。 婦人科健診をしたことがないなら一度検診しましょう。 自覚がなくても内膜症や腺筋症に罹ってることはありますよ。

注射か点滴に切り替えて貰えばいい

041
カンタ
なーんでそんなに錠剤にこだわるのかなあ。 注射か点滴に切り替えて貰えばいいよ。 私何カ所もの医院で経験あるけど、 「錠剤は全く食べられなくなって吐いて負のスパイラルに陥ります」と言えば、 ハイハイと注射や点滴で入れてくれるよ。 仕事との兼ね合いで通うのが大変ということかな? 確かにまとめて頻回通うことになるからね。 私は高校の時、高校門のすぐ脇の小さい医院に、昼休みにダッと行って鉄剤注射して貰うというのをやってたことがあるけど、 そういう感じで職場すぐ近くに医院が見つけられないかな。

走り過ぎると、赤血球が潰れて貧血になる

😀
へもぐろびん
>走る人は貧血になりやすい、スポーツ貧血という言葉があることすら知りませんでした。 >私の場合、走り出す以前から貧血でしたので、走ったことが原因ではないと思うのですが。 走る前からの貧血を「悪化」させることになるでしょう。 一歩ごとに、足の裏で、赤血球を踏み潰しているのですよ。

食事には気をつけていますか?

041
たろすけ
そもそも、お薬で補給するのではなくて(サプリ含む)鉄分を摂取できる食べ物を食べたらいいのに、と思いました。

点滴で治療しては?

🐤
すふれ
私も6.8で重度の貧血と診断されましたが、1ヵ月の投薬で劇的に改善しました。 医師によると、やはり鉄剤が飲めないという方は一定数いらっしゃるそうで、月に1回くらいの頻度で点滴治療になるそうです。 無理なさらずに、そちらで治療を検討なさってはどうでしょうか。 あと、ジョギングは運動不足よりはいいと思います。 せっかく薬や点滴で鉄分を取り入れても、運動不足で血流が悪いと、全身にうまく栄養分がまわらず、吸収されないからだそうです。

私は軽度の貧血だったからなあ。

041
あらふぃふしゅふ
私も以前貧血で、鉄剤を服用したことあります。 私は副作用で酷い便秘になり、貧血以上に体調悪くなったくらいです。 なので、食べ物で積極的に鉄分を取ることを心がけました。 牛肉の赤身 プルーン 納豆 豆乳 赤蒟蒻 チーズ あと なんとかエッセンシャルとかいうコンビニやスーパーで売っているジュース(たしかマンゴー味)などです。 それから プロテインドリンクなども。 もちろん、貧血の程度によってはまったく追いつかないくらいかもしれませんが私は日常の食事で改善しました。 全部を鉄剤で取ろうと思わず 食べ物で補うというか いや、本来は食べ物で出来るだけ鉄分を取り、あとは錠剤で…出来るのが望ましいですよね。

ジョギング楽しいですよね

💡
あらら
貧血が改善すればもっと楽しくなるでしょう 鉄剤で副作用が出るのなら 調理器具に鉄製品を使ったらいかが? 湯を沸かすのは鉄瓶で 炒め物は鉄製のフライパンで 点滴である程度まで改善させた上で 鉄調理器具ってのはどうでしょう。

貧血だと老化が早いかも

🙂
のりまき
運動不足の解消なら、スロ-ジョギングだったら足への衝撃が少ないので赤血球も壊れ難いのでは? トピ主さんは注射で貯蔵分が十分増えるまで根気よく続けましょう。 バランスのよい食事、 牛肉の赤身、カツオやマグロにレモンを添えて、酢豚は鉄のフライパンで調理。 妊婦さん用の葉酸(造血のビタミン)サプリも効果や吸収に違いがあるので、医師や薬剤師と相談してから。

処方を変えてもらいましょう

🙂
4.0から回復
私も鉄欠乏性貧血で、鉄剤の副作用が大変でした。 吐き気はありませんでしたが、腹痛で七転八倒。 通院が続かず、貧血をさらに悪化させてしまいました。 階段や坂道を上ると目眩がし、むくみや動悸もひどくなって、 内科を再度受診したところ、ヘモグロビン値が4.0まで下がっていました。 鉄剤をジェネリックに変え、併用する胃薬も変更してもらったところ、 飲み始めは便秘になりましたが、なんとか飲み続けられました。 4か月弱の服用で標準値まで回復しましたよ。 鉄剤は人によって、合う薬と合わない薬があります。 ぜひ内科で再度相談なさってください。

婦人科もチェック

🙂
yukino
貧血というころなのでジョギング中息があがったりしませんか? ゼェゼェしたり喘息にならないのか心配なのですが、 婦人科も受診していますか?子宮筋腫や内膜症以外にも、 アラフォーということなので更年期の過多月経はありませんか。 私も貧血に悩まされていますが、主治医の方針で、鉄剤ではなく 点滴で治療を行いました。頻回に通院し錠剤に比べると お値段はかかりますが、吐き気などはなく、改善しました。 血清鉄5フェリチン15ヘモグロビン8で治療してました。

健康のために,食生活も改善しては?

🐶
アラフォー
もっとも貧血がひどかったのは高校生の時で,その時は陸上部でした.たしかヘモグロビン値はトピ主さんよりも低く5ぐらいだったと思います. (私の経験では)この状況が続いているので体も慣れており,普通に練習するくらいで倒れたりはしません.貧血と言うと倒れる,みたいな印象を持つ人もいますが,あれは急激な低血圧など別の症状でしょう.しいて言えば2500m以上で高山病になりやすい気はします. ただし,自覚があまり無いからといって,基本的にはヘモグロビン値が低いことは良くないと医者には言われました.また私は鉄剤が基本ダメで飲むと胃の方が傷んできてしまうので(胃酸過多になる)まともに飲んだことがありません.点滴や注射もうけたことがありません(昔は無かったのかな?).5年前に手術の関係で鉄剤を出されたことがありますが,その時も1週間程度で胃がぼろぼろになってしまったので途中で飲むのを止めました. 皆さん書いているように(他に貧血要因の病気が無いのなら)食事などで改善するしかないと思います.「走れない」と書いていますが,走るのがしんどい要因は他にもあるでしょう.

トピ主です。ありがとうございます!

🐧
鉄不足 トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。 点滴や注射は集中して短期間で継続する必要があるということでしたので、 仕事の関係で今は難しいため、今回の治療には選びませんでした。 婦人科検診は問題ありません。アドバイスありがとうございます。 鉄剤は数種類今まで試しましたが、どれもダメで、 それだったらと、結局、今回もメジャーなフェロミアになりました。 最近は1錠をハサミで割って、3分割にして各食事後に胃薬と共に飲んでいます。 本当は一日2錠の処方なのですが、1つでも頑張って飲んでみて、 一か月後また採血をするので、どうなっているか、です。 胃がずっとムカムカして、走りながらもこみ上げて来るものがありますが(失礼)、 嘔吐するまでは気持ち悪くはならないので、 なんとかだましだまし継続してみようと思います。 フェロミア1錠が鉄50ミリ。本来の一日の処方だと100ミリ! この量を食べ物でとるのは、かなり困難ですよね。 何とか鉄の貯蔵量を上げて、そうしたら食事面や鉄調理等で薬に頼らずやっていきたいです。万全の状態で走ったら違いがあるのか、楽しみです。

ジョギングは禁止!

🙂
アイラ
ヘモグロビン値がそんな風だと心臓にもかなり負担が掛かっているのでジョギングなんかしていたら突然死しかねませんよ。 ダイエットなどを目指しているのならウォーキングなどに切り替えましょう。 私も貧血と極端な体重増加が同時進行でしたので貧血の診断に驚きました。 医者に『貧血がこんなにひどければホルモンだってぐちゃぐちゃになる太ってもおかしくはない」と言われましたよ。 ダイエットは貧血を直してからの方が効果的です。 鉄剤の注射ですけれど毎日行かなきゃいけないわけじゃありません。 私は週1から週3まで自分のスケジュール優先で適当に行っていました。 それでも数ヶ月で目に見えて体調が改善し、1年くらいで貯蔵鉄も回復したので通院の必要がなくなりました。 最初のヘモグロビン数値はトピ主さんと同じくらいです。 今飲んでいる薬と合わせて暇ができたら注射に行くという風にしたら良いと思います。 フェロミアが1日2錠飲めていないのだから過剰にはならないでしょう。 ヘモグロビン値が7だと食生活の改善程度ではどうにもなりません。 私も飲み薬が合わないので食事療法で対応したいと言ったら医者に花で笑われました。

ヴィーガン用鉄剤

🐤
とくめいきぼう
ドクター処方や一般的な鉄剤では気持ちが悪くなります。 同じような症状の方のご紹介で知った植物由来?のものは大丈夫です。

トピ主さんの場合は「ヴィーガン用鉄剤」では治りませんよ。

🙂
アイラ
「ヴィーガン用鉄剤」って処方薬ではありませんよね。 つまり処方箋が必要ない程度の成分容量しか配合されていないのです。 原因となる疾患もなく「最近ちょっと貧血気味かな?」という程度の人が重症化するのを防止するために飲むのなら良いのですが、 トピ主さんのように重症化した人が成分容量の少ない非処方薬で何とかしようと思っても効果は期待できません。 むしろそんなので何とかしようと時間を費やしていては治療が遅れるだけです。 トピ主さんは生理がきちんとありますか?基礎体温を測っていますか? 毎月きちんと生理があっても排卵できているとは限りませんよ。 他のことを犠牲にしてでもきちんと治療しないと不妊症とかになりかねませんよ。 貧血が治ると体力的にものすごく若返るし人生に対して積極的になれます。 ジョギングでトピ主さんは「心身ともに色々なメリット」と書いていますが、貧血が治ればそれ以上に生活が変わりますよ。 私はアレルギー持ちですが、貧血が治るに従ってアレルギー症状も目に見えて軽くなりました。 トピ主さん!何とか治療に通ってください。 週1でも良いから、何とか時間を見つけて注射に通ってください。

処方を変えてもらいましょう_2

🙂
4.0から回復
2回目のレスです。 トピ主様、その後体調はいかがですか。 ヘモグロビン値7で運動するのは、かなりきついのでは…。 走り出してそれほど時間が経っていない時でも、 息切れして動悸も激しくなり、 走った後の疲労回復も遅くなっていませんか? 私はヘモグロビン値4まで低下したので、 横断歩道を渡っただけで立ちくらみがし、 階段は2分の1フロア上っただけで、 めまいがしてしゃがみ込むほど体調が悪化して、 真剣に通院しました。 私がもう運動しても大丈夫だと実感できたのは、 ヘモグロビン値を10くらいまで底上げできた頃です。 お願いですから、適切な処方薬を正しく使用して、 鉄分をしっかり蓄えてください(泣)。

トピ主です

🐧
鉄不足 トピ主
引き続き、レスを頂いていたようで、大変ありがたかったです。 家族にも特に心配されていませんでしたので、こうしてこちらで心配して頂くと、 なんかちょっと照れるというか(笑)うれしいです。 ジョギングは、特にダイエットを意識しているわけではなく、 お金のかからないスポーツということで、なんとなく始めたら、 自分にも頑張れるものができた、という感じでしょうか。 4.0から回復さんのおっしゃるように(4てすごい!)、私は走り出しがすごく苦手なんです。 息切れ動悸が激しくて、でもそれは、元からそうだったので、そういうものだと 思っていたのです。 貧血を意識したことはなかったので、自分が運動不足だから、体力不足だから、と思うだけで。 でも数年もちまちまやっていると、体も慣れたのでしょう、 今は走っている間にだんだんと呼吸を整えられるようになりました。 皆さんの大変だった貧血の話を読んで、貧血をおろそかにするべきではなかったと反省しています。 今思えば、ちょっとした体調不良や疲れなども、もしかしたら貧血の影響も多少なりともあったのかもしれないですね。

トピ主です。続きです。

🐧
鉄不足 トピ主
このトピを立てる少し前に病院で治療を開始したので、もうすぐ一か月です。 頑張ってフェロミア3分割を飲めています。 胃にちょっと優しいかなと、朝のバナナやブルーベリージュースを作る時に、 ミキサーに投入して飲んだりも。 あと、ちょっといいこととして、フェロミアを飲むことによる胃のムカムカにより、 お菓子や甘いものを欲しなくなっています。 実は、今回LDLコレステロール値を下げる薬も一緒に飲み始めました。 トピ文に書いた、ほかに気になる点というのがこれで、こちらも長年放置でした。 月末に血液検査をするので、貧血も、コレステロール値も、 きっと改善しているに違いない!と期待をしつつ、しばらくしっかり薬を飲み、 いよいよダメだとなったら、注射してきます。 >貧血が治ると体力的にものすごく若返るし人生に対して積極的になれます。 なんて素敵なことでしょう。 ああ早く血を貯蔵庫に蓄えたいです。

もっと賢く療養してください。

🙂
アイラ
>ブルーベリージュースを作る時に、ミキサーに投入して ブルーベリーは赤ワインなどと同じくタンニンが多い食べ物なので鉄の吸収を阻害してしまいます。 一緒に飲んだらわずか1/3程度の鉄剤を飲む意味はほぼ消滅して無意味になってしまうと思います。 ブルーベリーが食べたければ鉄剤を飲む前後30分くらいは避けないとダメだと思います。 他にも鉄の吸収を妨げる食材は結構多いので、鉄剤と同時に摂取しないよう気をつけてください。 色々ありますが特にコーヒーや紅茶、緑茶、赤ワインなどは特にダメなので治療中はほとんど飲みませんでした。 検索すれば色々な食材が出てきますから一読をお勧めします。 注射を避けて、1/3の鉄剤でなんとかしたいなら、それだけの量をよほど効率良く身体に取り込むことを考えないとダメでしょう。

気になったので再度

🙂
アイラ
薬は水かぬるま湯で飲んでください。常識です。 極端な例を挙げると心臓病の薬をグレープフルーツジュースで飲んだりすると救急車で運ばれる事態になります。 鉄剤を割って飲むのは仕方ないけど、自己流でカプセルを分解して何かに混ぜて飲むようなこともしないように。 カプセルは体内のどこで溶けるかで薬が効く場所を調整します。 腸で溶けるカプセルを分解して飲んだりしたら胃には刺激が強すぎたりします。 子供に薬を飲ませる裏技でアイスに混ぜるとかもありますけれど、 本当はそれをして良い薬かどうか薬剤師に確かめてからでなければダメなんですよ。 ジョギングはやめたのでしょうか? よくオリンピック選手が心肺機能を高めるために低酸素になる高地でのトレーニングをしますけれど あれはきちんとトレーナーがついて心電図をとったりもしています。 血中鉄が足りないというのは低酸素の高地でトレーニングをしているのと同じです。 トレーナーも無しにやるのは危険な行為ですよ。 よく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧