本文へ

秘書の方に質問です

レス5
(トピ主 1
😣
あや
仕事
秘書をされてるかた、 年収いくらくらいですか? 年齢にもよるとはおもいますが…。 残業はたくさんありますか? 朝ははやいですか? 私は大企業の事務職ですが 4月から秘書に異動になります。 アラフォーです。 異動したくないですが、 だいだい世の中 秘書の方は秘書手当とかあるのかな?って思って。 参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

元秘書

😉
尽くしすぎ
年収いくらくらいですか? >300万円代 年齢にもよるとはおもいますが…。 >20半ば~30半ばまで10年間 残業はたくさんありますか? >担当していた方が残業大好きで、、残業はしてました。夜の会食に借り出されると翌朝が辛かったです。 朝ははやいですか? >1時間前着。  私は大企業の事務職ですが 4月から秘書に異動になります。 >ひたずらがんばって。 アラフォーです。 >こう言ったら何ですが、秘書室は婚期出産が遅くなる傾向。退職まで独身の方も。    異動したくないですが、 >ウチも大手ですが、秘書室は雑用なので人気がないです。 だいだい世の中 秘書の方は秘書手当とかあるのかな?って思って。 >そう。長い事奉仕したけど、ありませんでした!欲しかった!! 30後半で出産。異動がなかったら一生出産してなかったかも!

会社の体制次第

041
縦横斜
昔は正社員で、結婚して今は派遣で秘書をしてます。 正社員だった頃は、朝は当番制で30分ほど早く出勤してました。 だいたい月に5~7日くらいでしょうか? ちゃんと早出代が出ました。 残業は殆どありませんでしたね。 私は一般職のヒラ社員だったのですが、ボスが残っていても、総合職の秘書室長や課長・係長が残って待機。 その代わり、役付の人は早出当番はありませんでした。 社風なのか、役員の方々は女性には優しいかたばかりでしたね。 派遣の今も、だいたい女性秘書には優しい方が多いです。 怒られるのは係長以上の方ばかり(もちろん、後々注意は受けますが) 年収は辞める直前で300万くらいだったと思います。 秘書手当てなるもはありませんが、年に2度くらいは自分のお金では絶対行けないような高級なお店でボスが奢ってくれます。 支払をチラ見してたら、4人で15万円なんてこともありました。 秘書以外ではなかなか経験できないかな?と思いましたね。 これが秘書手当てなのでしょうか?

手当などありません

041
焙煎ゴマ
日本人なら知らない人はいない大企業の秘書室にいます。 トピ主さんは秘書に夢を見過ぎです。 秘書だからといって秘書手当などあるわけなく他の社員と給与は同じです。 アラフォーで初めて秘書をするのは正直厳しいと思いますよ。 秘書は言ってみれば雑用仕事がほとんどでやりがいはまったくありません。 ボスのスケジュールに合わせてこちらも動くので拘束時間は長いです。 ボスより早く出勤してボスが帰ってからこちらも帰れる。 休みたい時に休めません。 私は38.5度熱があった時も休めず出勤しました。 仕事は単調なので慣れれば楽ですがずっとやる仕事じゃないと感じています。

600万です

🙂
秘書歴12年
地方の老舗企業の社長秘書です。 女性 47歳 アメリカの大学院修了 何でも屋です 海外からの取引先の接待 会議の通訳 翻訳 ご家族のお祝いごとからご不幸まで 公私ともにお仕えしてこのお給料 大企業ならもっといいのでは?

そうですか

😨
あや トピ主
コメントありがとうございます 手当はないのですね 秘書って気が重いです。 ストレスたまりそうですね(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧