本文へ

え?そのレシピって…

レス88
(トピ主 0
041
イチゴソース
ひと
普段お付き合いしている、まあまあ仲の良い
ママ友達2人(Aさん、Bさん)に 私の家で
お昼をご馳走しました。
お茶をしているうちに、お昼になってきたので
私が、何か作るねと言って、トマトのパスタと
サラダ、鶏肉の炒め物などを作って
食べてもらいました。

2人は 美味しいね、と喜んでくれて
パスタの作り方を教えて欲しいと言われ
簡単だし、まだ材料もあったので 食事の後
教えながら 3人で作りました。
レシピも書いて渡しました。

そんな事も忘れかけていたある日
その2人とは別の、仲の良いママ友Cさんから
「Aさんがトマトのパスタの自慢話してたよ?
あれってあなたが作って教えたやつじゃないの?」
と言われました。
Aさんは 他の人達に 「私の作るトマトパスタね、
すんごい美味しいの!もうレストランで
出たら2千円はするよ。自慢じゃないけど
旦那も子供も大好き!今度作るから みんなで
食べに来てー」と言っていたそうです。
CさんにはA、Bさんに教えた事は話してあり
私のそのパスタを食べた事もあります。

Aさんは私と作った時「パスタソースなんて
作った事ない、ミートソースもナポリタンも
みーんなレトルト。これ覚えていって
作らなくちゃ!」と言っていました。

なんていうか、この事を聞いてから
嫌、というほどではないけどモヤモヤです。
私なら 誰かに教えてもらったものなら
その通りに ○さんに教えてもらったのと言います。
自分が初めから考え出したかのようには
言わないかなって。。。
別に 「このレシピは私のものよ!」とは
言わないけどね…こうやって私の耳に入った時の
事とか考えないのかな、私にこの事聞かれたら
なんて答えるんだろう、とか色々考えてしまいます。

みなさんならどうですか?
私みたいに気にしますか?

ランキング

レス

特に気にしない

🐱
ぷ~さんパン
その人の得意料理の一つになったのなら、いいんじゃない? 誰かがその人に、それどこで知ったの?と聞いた時に、初めて人に教えてもらったと言うのでは? 自分で考えて作る人いるとは思うが、たいていはレシピを見ながら作っていくわけで トピ主さんだって誰かのレシピを見たりするでしょ? それを人に教えたりもするでしょ? 同じことかと私は思いました。 だってAさんは「これは私が考えた料理なの」なんて一言も言ってないよね? 誰もがたぶん何かしらのレシピで知ったのだろうと思うはずですよ。

うわぁ・・・

😑
julia13
私も人から教えてもらったと言いますね、私なら「人のふんどし」で相撲を取る(近所のママ友の狭い世界でねー)Aさんは要注意人物なので情報は何も教えませんね。聞かれたら「どうだったっけ?覚えてないや」ってしらばっくれるし、BさんCさんは家に招待してもAさんがいるときは「外で」ランチ、家にも入れないかな。

レシピを教えた段階でその人の物となる

041
みもざ
まぁモヤッとはしますけど、そこまで憤慨しないですね。 レシピを人に教えて その人が作って成功した段階でもうその人の物になるんです。 貴方の耳に入ったとしても「Aさん うまく作れたのね」としか思わないだろうと思ってるんでしょう。 まぁこれからは「秘密」と言って教えない事ですね。

ニヤ!

🙂
主婦
気にしません。 レシピがおいしいと評判で皆に受け入れてもらえたらニヤけます。 (実際に主様のレシピと知っている方がいるし問題ないと思います。) 料理の先生になった気分で、許してあげてくださいね。 ただ、その方がレシピ投稿サイトにレシピを載せたら驚きますね。

気にしないな

🙂
どうでもいいですよ
余程難しくて苦労して考案したレシピだったら ちょっと「ん~」と思うかもしれないけど レシピ見て普通に誰でも作れるようなレシピでしょ? 自分で囲っておきたいなら人には教えないですよ。 その人はそれくらいしか自慢できることがないんじゃない? 気の毒な人だと思って好きにさせたらいいと思うわ。 トピ主さんが教えたって知っている人は知っているんだし 知り合いでもない全くの他人がAさんが作ったと思ったとしても そんなのどうでもよくないですか? 料理のレシピなんて今時ネットでいくらでも出ているし それを自分が作って美味しく出来たら 自分の自慢の料理にしてもいいと思うしね。

残念ながら、レシピには著作権のような権利は認められていません

😉
処方箋
お気持ちお察し申し上げます。 しかしながら、かようなタイトルが現実です。 レシピ本のように著作物になってしまったものの 「文章」 に対しては、著作権が認められますが、料理のレシピには著作権のような権利の考え方、法的に認められていません。 披露してしまったものを取り戻すことはできません。 それに模倣かもしれませんが、改良が加えられている可能性もあります。 そうなると、完全に同じではありませんので、アウトです。 お相手の方は「そういう人なのだ」と悟り、次からはセーブする、ぐらいな気持ちに切り替えるのが吉と思われます。 残念なことには間違いありませんが。

嫌です。気になります。

🙂
タカラ貝
でも、オリジナルはイチゴソースさんのものなんだから、貴女とそれを知ってる友達の間では事実として不動です。見てる人は見てますから、大丈夫ですよ。

いちいち言わないかなあ

🙂
めんどくさがり
料理をふるまう際に、 「これはテレビで覚えた」 「ネットで見た」 「知り合いに教わった」 「自分で考えた」 等々の注釈は、いちいち言わないかも、と思いました。 Aさんだって、同じじゃないですかね? ご家族の好みなどで、何かアレンジなさっているかもしれませんし。

残念な人

🙂
ママン
確かにモヤっとはしますね。私もトピ主さんと同じように感じると思います。 その上で、「そういう人」レッテルをバシッと心の中で貼って、以降のお付き合いの時にはそういう人なんだということは忘れないように気をつける、、かなあ。 ま、美味しいレシピを横取りしようとしているのか、教えてもらったこと自体忘れているのかはわかりませんが、教えてくれたCさんもAさんの発言に疑問を感じたから教えてくれたのでしょうし、Bさんだって気づいてるでしょうから、Aさんっていうのは不注意な人だということは確かですよね。 いずれにしても気をつけといて間違いはないと判断します。

どうでもいいけど

🐶
うんうん
ただ、そのママ友は要注意人物認定して今後気をつけておきます。

Cさん、なんで黙ってたの~、とは思う

🙂
ロゼ
Cさんのいる所でAさんが自慢をした時に、私がCさんだったら、 「そういえば、前イチゴソースさんがAさんとBさんにトマトのパスタを御馳走して、レシピも渡したって話してたよ。イチゴソースさんのと似てるの~? Aさん?」 くらい突っ込むけど。その話を聞いたら、Cさんなんで知っててその場で黙ってるかな、とは思います。 Aさんは論外、もちろん疎遠決定です。

「だったら人に教えない」という教訓

🙂
私も同じ経験があります。 おもてなしレシピだったり、おすすめのレストランだったり、通販で買った便利なものだったり。 かわいくて安い子供の洋服もまねされたことあります。 さも自分が調べて、みつけて、作り出した、みたいなこと言われるとがっかりしますよね。 そういうことを繰り返し、ただひとつわかったことは、「だったら人に教えない」ということです。 著作権でもつけない限り、レシピの利用は自由です。 トピ主さんは料理自慢していたわけではないですよね? 料理自慢されると「レシピ教えて(あなたに作れるのなら私にだって作れるはず)」とメラメラ対抗意識燃やす人もいますから注意です。 あと蛇足ですが、家にご招待して「これおいしい、レシピ教えて!」は社交辞令として受け取った方がいいと思います。

レシピって言われても・・・・

041
は~たん
気にするようなことですか? あなたに告げ口したCさんも モヤモヤしているトぴ主さまも なんだかメンドクサイ人だなぁ・・としか思わないですね。 レシピ・・・本当にあなたが一から考えだしたものなのでしょうか? 似たようなレシピって世の中に山のようにありますよ。 私も得意料理がいくつかあってブログに作り方を載せていたら 有名料理ブロガーの人のレシピとそっくりだとコメントもらったことが あります。でも 私はそのブロガーさんを知らなかったですし・・・ 作り方のコツなどは私とは違っていたようですが 材料はほぼ一緒なので 他人からすれば どちらかが真似したと 思われたようです。 でもそんなことって別に良くあることでしょ?! レトルトしか作ったことない・・・単なる社交辞令だったのかもしれませんよ。 テレビなどで 似たようなものを見たのかもしれませんしね。 情報源なんてそれこそ無限にあるのでは? 私に子の事を聞かれたら何てこたえるんだろう・・って底意地悪いですね。 そんな方が作った料理なんて 美味しくないと思いますよ。

そういう人なんだから、しょうがない!

🙂
おっさん
 タイトルの通り、そういう人間だと割り切って付き合うしかないんじゃないですか?  もし、どうしても我慢できないなら、今度Aさんに会った時に「あのパスタ作ったんでしょ! 評判良かったみたいだね。」と言ってみてはどうでしょうか?  Aさん、なんて答えるかな?

気にしない気にしない

041
りく
トピ主が作ったソースも、初めからトピ主が生み出したわけではないですよね? 元のレシピがこの世にあって、そこから色々と創意工夫して今の味になったのではないですか? トマトパスタはそれこそ多くのレストランで作られてますし、トピ主が「これは他のと違って、私のオリジナルレシピ」とAさんに主張していない限り、特別なものだという認識はAさんになかったのだと思います。 それにきっとAさんは初めてパスタソースを手作りして、家族に褒められて嬉しかったのでしょう。 そこまでAさんが自慢したくなるような、また他人が揃って美味しいと言ってくれる料理を、トピ主さんは作ったわけです。 トピ主さんは料理上手で、他にも美味しいレシピをたくさんお持ちだと思います。 そのうちの一つが他人の自慢料理になったところで、トピ主さんの料理の評判が下がるわけではありません。 「私が教えた料理を気に入ってくれて嬉しい。ありがとう」とAさんにさりげなく言いましょう。 それでもまだモヤモヤがなくならないのであれば、友人を招いてホームパーティでも開いて、たくさんの美味しい料理を作って、Aさんとの腕の違いを披露すればいいのではないですか?

周りのお母さん達も、わかるよ(笑)

🙂
へー
ほっとくの一手。 だって本人私が作ったレシピ、って言ったわけではないでしょう? それに今時クックパッドなんかで似た様なレシピは山程あるんですよ。 どっかのサイトから学んだレシピかな?って思っといた方が気が楽ってもんです。 というよりですね、今までパスタソースすら手作りしたことない人が付け焼き刃で振る舞ったってすぐボロがでます。 付け合わせ、その他の料理、見てたら料理好きな主婦達はすぐわかります。 あ、このソースどっからか教わったなって(笑) 毎度トマトソースしか作れないんじゃ、すぐにトマトスパパーティも終わりますよ。

別に

041
sukiyaki
著作権ないし、同じレシピで10人作っても10通りの 味になります。全く同じ味ってならないものです。 味付けなども無意識に自分好みに変えてたりもあります。 どうしても 納得しないなら、あれは私が教えたもの!って言いまわったら? どうでもいいことですね。

レシピがオリジナルとは言ってない

🐷
cocoro
本当にトピさんのレシピなのでしょうか。 トピさんのパスタを食べて、勉強した可能性はありませんか? もしくはトピさんのレシピをアレンジしたとか。 私も教えてもらったり、ネットや雑誌、TVをみて料理を作りますが、大抵は自己流になってしまいます。 特にトマトソースとかだと、基本のレシピはあるじゃないですか。 それをもとに作ったものって、そもそもオリジナルじゃないですよね。 変わった食材が入ってるとか、変わった調理方とかなら元ネタを話すことは多いですが、100%言うかというと、言わないかも。 でも、実際に食べた人に誉められたら、元ネタを話します。 元は□□で、本当はこう作るんだけど、こうしたの、みたいな感じで。 で、欲しいって言われたら元ネタとアレンジ両方教えます。 それにしても、波風たてようとするCさんが怖いですね。 モヤモヤしなくてもCさんが皆にチクってるんじゃないかなー。 夫も子供も大好き。 さらに2,000円はとれるトマトパスタ。 大絶賛ですね! ぜひ、トピさんのレシピを教えていただきたいです。

レスします

041
ban
私なら…気にしない、というほど人間出来ててないですがでもモヤモヤするほどでもないかなあ。 おそらく「Aさんって…フッ(失笑)」ですかね。 人から教えてもらったレシピでも、作った人によってモノは違いますしね。 たとえばトピ主さんの創作料理という事ならAさんの行動は間違ってると思いますが トピ主さんが教えたのはごく普通のトマトパスタですよね? でしたら、トピ主さんから教えてもらったレシピだとしても、それはAさんが作った「Aさんのトマトパスタ」 ということで、人に自慢してもまあおかしくはないかなあ。もしかしたらアレンジしてるかもだし。 もちろん、ママ友から教えてもらったものを自分の自慢の一品だと吹聴する行動自体は恥ずかしいですけどね。 でも、どの料理も創作料理じゃない限りは元をたどれば料理本だったりネットのレシピだったり 親から教えてもらったものだったりしますよね。 それをいちいち「○から教えてもらった(参考にした)の~」とネタばらししなくてもおかしくはないですよね。 ということで、あまり気にせずに。 親しいママ友は事情を知ってるんだしね。

もやもやなんかしない

🙂
春巻き
トピ主さんから教えてもらった、と言ってたと思いますよ。 そんな狭いコミュニティでそんな軽率な振るまい、ばれたらかなり恥ずかしいし。 笑い話にすればよいだけだと思いますが。 だって、お友だちはあなたのレシピだってわかってるんでしょ? 笑い話にして笑い飛ばせば彼女が笑われる対象だけど、憤怒の表情でモヤモヤしていたら、それも加えてトピ主さんも笑い話になっちゃうよ。

・・・・・え?

041
rara-x
私なら、 きっと、教えたレシピで美味しく作れたんだなあ。 ・・・と思うだけですけど・・。 そのレシピ、トピ主さんが発明したものでも何でもないでしょ。 誰だって調べれば分かるものなんだから。 何を気にするんですか? そこが分かんない。

ママ友らしい

💋
ゆう
>その2人とは別の、仲の良いママ友Cさんから >「Aさんがトマトのパスタの自慢話してたよ? >あれってあなたが作って教えたやつじゃないの?」 >と言われました。 Aさんは「私が研究して苦心して作った独自のオリジナルレシピよ!」と言ったんですか? Aさんは「イチゴソースさんに教えてもらった」と言ったのに、Cさんが聞き逃しただけじゃないのですか? あるいはCさんがAさんを嫌っているだけとか。 友達が言ったことを鵜呑みにする。ドロドロしたママ友の典型ですよね。

お調子者

🙂
バナナの葉
この話で一番びっくりしたのは 「パスタソースなんて作ったことない。いつもレトルト」というAさんの発言です。 主婦で、パスタソース程度の簡単なもの作ったことない人いるんですか。 毎日何作ってるんでしょうか。 と、ここまで考えて、この発言自体Aさんは「盛った」んじゃないかと思いました。 「私の特性レシピ」も「いつもレトルト」も、その場の雰囲気で一番盛り上がりそうな受け答えをしているだけなんでは。 本当はパスタソースくらい適当に作れるとか。 本当は「レストランランチなんて高くて行けない」という人のフォローで思わず大げさに言って振る舞っちゃったとか。 うそつきというよりお調子者。 腹黒というより浅はか。 そして、不和やいさかいは、わかりやすい悪人よりこういう人が作り出す気もします。 ですから、トピ主は不穏な空気を波紋のように広げる役割をしてはいかんと思います。 今こそスルー力。 「愚かな人だなあ」と眺めていればいいのでは?

いいんじゃないの?

🐧
piko
> 「私の作るトマトパスタね、 >すんごい美味しいの!もうレストランで >出たら2千円はするよ。自慢じゃないけど >旦那も子供も大好き!今度作るから みんなで >食べに来てー」 「私が考えたレシピ」と言ったのではなく、 「私の作る」と言っていますよね。 あなたに教えてもらったレシピで、自分で作ったら、 あなたのより何十倍も美味しかった!!…のでは?(笑) 本やテレビで見たレシピで作って、 いちいち「QP5分クッキングのレシピで私が作ったスパゲティー美味しいのよ」 とは言わないから、いいんじゃないの?

悪いと思ってないと思う

🙂
フローレンス
教わった通りに作ったら、家族に喜んでもらえて、他の人にも食べさせたいと思えるようになった というだけの事ではないの? 私が考えたの~!とか、私がトピ主さんに教えたんだよ!とか言ってないので 聞かれたら、教えてもらったことも認めると思うけどな~。

そこじゃなくて。。なレスですみませんが

😨
ぽぃ
いったいどんなレシピなんですか?? トマトのパスタでそこまで騒ぎになるかなぁ??と思ったもので。 話しはそのレシピによりますね。 トマトのパスタって、超適当に作ってもそれなりにおいしいじゃないですか? うま味調味料を入れるもアリ シェフのレシピで本格的に作るのもアリ 短時間でささっと、あり合わせでもアリ 長時間煮込むのもアリ 隠し味、あってもなくてもアリ ですから大変不思議に思います。

まあ、次はないかな

041
mimi
Aさんには次は教えないでおきましょう

わたしも食べた~い、と言ってみる

ほたる
Aさんのパスタ、スゴイ美味しいんだってね! わたしにもレシピ教えてよ~! とみんなの前で言う。 いじわるかしら?

モヤッとします。

041
水仙
だけど苦笑ぐらいで済ますかなぁ。 二度も三度もあれば、「私が教えたレシピで食事会をしたんだって?どう?好評だった?」くらいは言うかも。 ちなみに気になったのがそのパスタのレシピ! 知りたいですー! お友達が嘘をついてまで披露しようとしたレシピということは、相当美味しいはず! ぜひちらっとでもいいので教えていただきたいです。 手作りのトマトソースで作るパスタソースかしら??

私もモヤモヤします

🙂
三毛猫
言ってもいいですか? 経験上、そういった類いのことをするのは長男・長女で育った人に多い気がします。 なんというか・・・自分の経験的知識へと消化・・・もしくは昇華する速度が早いというのでしょうか。 もしくは、記憶力の悪い人の可能性も大きいです。 もしくは、記憶力ははっきりしているけれど、トピ主さんの性格を汲んで「聞いてこないだけの思慮はあるだろう」と甘く見ているのか・・・。 理由はどんな理由にしろ、記憶力が悪い人でない限り本質的に「男らしい女性」だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧