本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レシピを他から得ていたのに、初めてかのように嘘をつかれました

レシピを他から得ていたのに、初めてかのように嘘をつかれました

レス30
(トピ主 4
😑
オレンジ
ひと
簡単で美味しいデザートのレシピを友人から頂いたので、その彼女とは縁もゆかりもない友人A宅にお呼ばれした際に作って持っていきました(勿論友人のオリジナルと紹介して)。
その際レシピを教えて欲しいと言われたので、彼女にも教えてあげました。
その後、Aと私が上司Bさん宅のポットラックにお呼ばれしたので、デザートを教えてくれた友人とは面識がないと思い、例のデザートを友人から教えてもらったときちんと断って持参しました。
その時Bさんは「とても美味しい、レシピを教えて欲しい!」とポットラックが終わったあともメールに書いてくださったのでお教えしました。
そこまでは良かったのですが。。

今日久しぶりにBさんの某SNSを見て愕然としました。
Bさんは私を呼ぶ少し前にAを別件で招待しており、その際Aがそのデザートを持参していたのが記事にUPされていました。
また、その後の記事にもBさんが別の味に変えて別のお宅に持っていっていたことが分かり・・私がポットラックに持参した時にはレシピも何もかも全て知っていたようです。

別に、私も友人のレシピをお借りして作っているのでそれに文句はないのですが、Bさんは、まるで初めて食べたかのようにふるまい、私がAさんにレシピを教えたことを話してもAさんもBさんも何も言わず、Bさんはメールでレシピまで求めて来たことに腹を立てています。
正直、ずっとこのBさんには何故か嫌われているような気がしていました。
なので百歩譲って、気にしないでいようと思えたのですが、Aさんは信用していたので隠されたことに正直悲しさでいっぱいになっています。
パーティーの場で、私の顔を立ててくれようとAさんもBさんもお互い黙ってくれようとしていたのだとプラス思考で考えたらいいのかもしれませんが、あの場で褒められ煽てられ説明をした自分を思い起こすと腹が経ちます。

私が神経質過ぎますか?

ランキング

レス

似て非なるものだったんじゃない?

041
ノンノノ
うーん、トピ主さんが作ったデザートはちょっと味や見た目が変わっていたので気付かなかった。だからレシピを教えてねと言われた。 社交辞令でちょっと褒めたらいい気になって鼻がニョキニョキ伸びているトピ主の面子を守ってあげた。 そんなところなんじゃないでしょうか。 トピ主さんみたいな考えかただと、どんどんと悪者が増えていってしまいそうだなと感じたトピでした。

純粋に知りたかっただけでは?

🐧
もと
「有名パティシエの専売特許の特別なお菓子」だったのですか? そうでなければ、似たようなお菓子っていっぱいありますよね。 それに、「自分が作るより美味しいから分量を聞いて参考にしたい」 っていうこと、ありませんか?  

私もやられたことありますが・・・。

🐱
meiko
私もある料理をある友人Aに教えてあげたら、Aはみんなを自分のうちに招いて(私も含む)私が教えたレシピで その料理をふるまいました。 その場にいたほかの友人がおいしい!と絶賛し、レシピを教えてほしい!というとAはいかにも自分の オリジナルみたいな言い方で得意げにレシピ教えてました。 私は唖然・・・。 そういう人間だったのねえ・・・とあきれました。 まあそれだけのことです。 そういう人間だとわかったので、以後はそれなりのお付き合いしかしません。

ありがとうございます

😑
オレンジ トピ主
>ノンノノさま なるほど、そういう見方もあるのですね。 私の考え方は悪者が増えて行く・・これについてはドキッとしました。人を悪く思わないように日々思っています。でもネガティブ思考であることは否定出来ず反省出来るようにしたいと思います。 でも鼻はニョキニョキ伸びてはいなかったのです・・お友達のレシピのため褒められても困っていました。 このお二人はいつも人を褒め殺します、返答に困ってしまうくらいで私はいつもそれが苦手でした。  デザートも非なるものではなく、とても特徴のはっきりしたものです。 簡単で美味しく見栄えも良いので、皆飛びつきます。パーティーも多い環境に住んでいるので、何処かで重ならぬよう、大元の方のレシピということをしっかり伝えていました。 この「面子」を守ってくれたこと自体に腹を立てているのです。 またポットラックパーティーに持参するものはあらかじめ重ならないよう全員で伝えあいました。 その時点でAは知っていたはずなのです。 仲が良いなら、「つい2,3日前に持っていった」ことを教えてくれたらよかったのになとどうしても思ってしまいました。

え・・??

041
mimi
被害妄想酷すぎます。そんな事言ってたらあなたの周りは敵だらけになりますね。 まず素人が作るお菓子で「友人のオリジナルとして紹介」とかいる(笑) そこまで気にしてるのあなただけだと思いますよ。 素人が作ったケーキで「これは○○さんのオリジナルレシピです」とか、彼女にも断りをいれて紹介しましたとか、ど~でもいいですね(笑) 別に本出すわけでもあるまいし・・ 「友達に教わったんだ~」と世間話しするだけで十分。 まるで初めて食べたかのように振る舞いとか・・Aさんが隠してたとか、本当面倒くさすぎる。 「あら知ってたんだ~」で終了です、別に何も思わないよ(笑) レシピだってわざわざメールで聞いてきたって事は、レシピも無くしたんじゃないの?どこかにしまったけど・・探すのも面倒だから聞いちゃえ!って程度の事でしょ。作った後に無くしたんじゃないの。あなたの作ったものの方がおいしかったから「もしかしてちょっとレシピ違うのかな?」と確認したかったか・・ どっちにしろ手元にあるのに、あなたのメンツを保つ為にわざわざ聞いたわけじゃないから、そこまで手の込んだ事しないよ、面倒くさい。

ウソ

041
というより単なる社交辞令じゃないですか? ≫≫デザートを教えてくれた友人とは面識がないと思い、例のデザートを友人から教えてもらったときちんと断って持参しました。 お菓子のレシピって別の人に紹介するのに許可とか必要なもんなんですか?   何でもネガティブにとらえ 小さなことでウジウジして暇な人だなあ、というのが  正直な感想です。

そこまでの違いは分からない人も

041
ソルト
同じレシピで同じように作っても、 作る人や時間が違えば、多少の差は出てくるでしょう。 それなら、トピ主さんが作ったデザートが、 Aさん宅に持って行ったものとBさん宅に持って行ったモノで少し違う、 勿論、貰ったレシピでAさんが作ったモノと違う場合も、 あるのではないでしょうか。 だから、Bさんが「これ美味しい。Aさんの持ってきたのに似ているけど、 トピ主さんのオリジナルかな?」と思っても、 Aさんが、「教えて貰ったのに似ているけれど、ちょっと違うかも? トピ主さんのアレンジ入っているかな?」と思っても、 不思議はないでしょう。 Aさんが「これは私のオリジナル! トピ主さんのは私のを真似たのよ!」なんて嘘ついていたのなら兎も角、 そこまで気にしなくてもいいのじゃないですか。 「教えて」と請われて丁寧に答えるのは良いことだし、 恥ずかしがる必要もないですよ。

みなさん寛大なんですね

🙂
オレンジ トピ主
お返事有難うございます。 思った以上に批判レス続き、少々凹んでおります。 この記事を書いた時は、納得できる批判レスがあれば素直に受け入れようと思ったのですが、面倒くさいとかウジウジなどと人を苛めるような言葉を使ったレスが多く悲しくなりました。 きちんと読んでくださっているのでしょうか。。 レシピを紹介するのに、許可など要らないことは分かっています。 パーティーが終わった後にレシピ交換、時にはレシピをつけてお料理を持っていくこともあるくらいなので、一度人の手に渡ったレシピに許可も何もないと思います。 ですが・・・素性が分かってしまうので書けませんが、ここはホームパーティーの多い場所で、持ちよりで家族で集まることも頻繁にあります。 そんな状況下で、皆さん持ち寄りをした場合、少しは相手の特にお得意のレシピでは知り合いに持参しないようにしようと思いませんか? ポットラックも頻繁にあると、メニューに迷います。 なので、レシピ交換と言うのは、小さな気遣いを守ってこその交換なのではないかと。しかも、私が書いたことは私がレシピをAに教えてからたった2週間の出来事です。

>mimiさん

🙂
オレンジ トピ主
友達に教わったんだ~と世間話するだけで十分、勿論そうです。 私も過剰に紹介はしていません。 面倒くさいと言いますが、では本当にあなたはムッとしませんか? あなたも友人に教えてもらったお得意のレシピを、そもそも、その友人が一緒に集まる場所にわざわざ作って持っていきますか。 ちなみに、ハンバーグだ・コロッケ・ローストビーフ、おにぎりだとかスパムだとか、、いわゆる味付けで味が変わるレシピではないのです。 デザートでもケーキだとかプリンだとか・・そういうものではなくて。。 そういったものは逆に重なったら面白いとも思います。 面倒くさい質問だと言うのは承知しています。 だから掲示板に心の内を書き込んでいます。 「被害妄想に考えるな」というご指摘はごもっともです、自分でもそう感じるところがあったから相談したのです「でも」ご自分だったらどうするかが聞きたいなと思います。 当たり前の心配りと思ってきましたがこれだけ批判レスが多いと言うことをよく考えてみなくてはいけません。 しかし、私は一度食べたレシピを(しかもそのまんまの)わざと褒めちぎって「初めて食べた~」なんて大嘘はつけません。。

悲しいですよね

041
みょんみょん
主さんのお気持わかります。 私も同じ目にあったらバカにされたような、嘘をつかれたような、 そんな悲しい気持になります。 他人から聞いたことのある話でも知らぬふりをし、興味のあるそぶりで 聞き入るのは、たいして親しくない人と嫌われないように付き合うためのテクニックです。 でもそれを自分は誠実に付き合いたいと思っている人からされると あとから真実を知った時にガッカリしますね。 「これ、おいしいよね。私も○さんから聞いたよ」とか言おうものなら 「大勢の前で恥をかかされた!」と怒る人も世の中にはいるので いたしかたないとも思いますが。 それを回避したいから、嘘をついてその場をやりすごしているんですよね。 お店のお客様と店員なら、いちいちお客様を否定できないので そういうテクニックを使うのはしかたない気がします。 でもそうじゃない人づきあいでやられると、「あ、私とはその場限りの 付き合いで、会話を流してるだけなんだ」と感じます。 社交辞令だからと罪悪感なくやっている人は結構多い気がします。 癖になっているから嘘をついたという自覚がないんですよね。

それがポットラックパーティーです

🐷
kumi
全く美味しくないのに「美味しい」。知っていても「初めて食べました。レシピを教えて」。自分よりも下手な人にも「お上手ですね。これを食べたらよそでは食べられない」なんて見え透いたお世辞を言いあわないといけない。そして口に合わなくてもどうにかして食べないといけない。本当に面倒ですよね。 でもそれがポットラックパーティーなのです。 私も手作りの持ち寄りパーティー、大嫌いです。もしかしたらトピ主さん、日本国外にお仕事でお住まいなのではないですか? お付き合い、大変ですよね。でも慣れるしかないのですよ。 AさんもBさんもトピ主さんと同じように、面倒だなあと思いながらうわべのお付き合いをしているだけなのです。なにもトピ主さんを貶めようとしていったのではないと思いますよ。

はい、本当にムッとしません。

041
mimi
>あなたも友人に教えてもらったお得意のレシピを、そもそも、その友人が一緒に集まる場所にわざわざ作って持っていきますか。 Aさんの事を言ってるんですよね?「共通の知り合いであるBさん宅に行く時に、私の教えたレシピで作った物をもっていく?後日私が行く可能性もあるのに?」って事ですよね?持っていっても良いんじゃないですか? だってそもそもそういう時の手土産の為にレシピまで聞いたんだろうし。 あなたはそこまで周りに気遣いすればいい。 でも周りの人にまで「そうすべきよ!」と配慮を求めるのは過剰すぎ。 そういう人もいる~って程度で受け入れられる話じゃないですか? あなたとAとBで3人で集まる時に作ってきたのなら「え?私が作るかもしれなかったんだから一言言ってよ」と思うのも分かる。 でもその場合でも事前に「私、あれを作っていくつもりなんだけど」と報告あれば全然問題なしです。私なら「そうなんだ、アレ美味しいもんね。よろしく」で自分は他の物を作る。 自分が作りたかったら「え~私も作っていこうと思ってたんだけど」と正直に言って話し合い。「私が作るから別の物にしてよ」と言っても良いし。

この場合・・

041
mimi
気を遣ってくれた、言い出しづらかったし、あえて暴露すべき事でもないから二人ともツッコまずに流した~って程度の話だと思います。気まずい空気が流れる事が予想できる状況ですから。そのうちどんどん話は大きくなって、でも今更いうのも・・で流しただけでしょ。 嫌われてるような気がしてた・・って言うけど、 私がもしあなたを嫌っていたら、そもそも家には呼ばないし。 それこそその場で「あら、これこの前Aさんにいただいたものと同じなんだけど・・」って不満そうに言いますね。そっちの方がよっぽど意地悪じゃないですか?後日「レシピ教えて」なんてメールもしない。 嫌いならわざわざ関わりたくないので。メールすらしたくない。 嫌いな人にわざわざレシピ求めて、彼女に何の得がある? 普通にレシピが必要だったと思う話しじゃないですか? レシピ捨てたんでしょ(笑)ずぼらな人はいいかげんだからね。 気になるのならAさんに素直に聞けばいいじゃないですか。 「Bさんの家に作って行ったんだね」って言えば良い。それで彼女の言訳聞けば?被害妄想で彼女を悪者にするより本人に聞いた方が早いですよ。

社交辞令の一つ

💡
もちより宴会
「こんなの初めて食べた~」「美味しいね!」「レシピ教えてー!」etc. どれも社交辞令の一つですよね 「美味しいね」だけが社交辞令ではないと思いますよ 逆に、ポットラックで上記以上の社交辞令があれば知りたいです メールで聞かれた=わざわざ聞いてきた=すごく褒めてくれているに違いない と変換されたのも仕方ないと思いますが、Bさんの事実を知った以上全てが社交辞令だった、でいいのでは? ところで、私はレシピオタクです 興味を持った料理やお菓子を見るとレシピを訊きます それは自身が知っているレシピとの違いや、同じ味でレシピが違っていればその辺りに萌えるし 手順や温度の違いと味や材料のグレードの違いにもワクワクさせられるからです 必ずしも美味しいから訊くわけではありませんし、褒めるための言葉でもありません 私自身がこんな趣味なので似た思考で集まる友人グループにはレシピ好きな人が多いです そんな意味でレシピを訊く人多いですよ >あの場で褒められ煽てられ説明をした自分を思い起こすと腹が経ちます 単純に、経験不足と想像力不足なのでは? 素直でいいと思いますけどね

恥ずかしがることも、怒ることもないような…

041
くまのこ
Aさんにレシピ教えてあげたのも、 Bさんに説明してあげたのも、親切でしょう? 全然おかしなことしていないし、 「煽てられた」なんて思わず、堂々としていらしたら良いですよ。 Aさんも、Bさんも、別に悪気はなかったのじゃないかな。 教えて貰ったレシピのモノが美味しければ、 よそにも持って行くでしょうし、 似たようなレシピも、アレンジしたものもあるから、 「美味しい!」と思ったら、取り敢えず聞いてみるのはありでしょ。 それに、人がレシピのやり取りしている時に、 「それはこの間私が持ってきたのと同じで~」なんて、 口はさみ難いですよ。

社交辞令かな…

🐤
さら
トピ主さん、もしかしたら海外に在住ですか? パーティーが多い環境に住んでいると繰り返し言っておられるので。 私も普通のディナー、ポットラックなどおよばれすることが多いところに住んでいます。 こちらでは持参したものの最大のほめことばに「とてもおいしいわね。レシピを教えて」という言い回しが人たちには関係なく使われます。 レシピを差し上げても実際に作る人は少ないようです。 ちょっと意地悪な人だとレシピを渡すときに「本当に自分で作ったのね」と言われることもあり、私のことを試していたんだと驚くこともありますが、ほとんどの人は単純に褒めているだけです。 また私が差し上げたレシピでつくった料理を知人のところに持っていったり、私が参加するパーティーに持参されても気になりません。 それぐらい気に入ってもらえたのだとうれしくなります。 いろんな人がいます。 あまり深く考えすぎずに気楽におつきあいを楽しんでください。

だから嫌われちゃうんじゃないの?

041
たちばな
>>私が神経質過ぎますか? はい、とても神経質だと思います。 何かあったら、「馬鹿にされた!」「奴等は敵だ!」って思い込んじゃうでしょ。 このトピの数少ないレスにも噛み付いちゃってるじゃない。 トピ主さんに自覚があるのかないのか分からないけど、トピ主さんはとても自己愛が強い人なのだと思う。 アイツが悪い、コイツも悪い、私は可哀想、、、。 きっとトピ主さんの人間関係はお寒い状況なのでしょう。 でも、それって自らが招いていることだと自覚するほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
引き続きのご意見有難うございました。 少数ながらも気持ちを分かって下さる方がいて救われた気分です。 しかしながら、過剰に気にし過ぎていると言うことだけはわかりました。 もう少し寛大に、しかし自分は自分の気遣いのもとに夫の妻としての振る舞いをしていこうと思います。 >mimiさん 嫌っているならば呼ばないとありましたが、夫が招待された関係で私も同席しなければなりませんでした。 問題はAさんとのことです。 知り合って数年、それこそ夫は抜きでお友達として付き合ってきましたので、私は〇〇を持参すると言った時点で「それもってちゃったの~」と言える仲だと信じていました。 異国の地で、日々言葉や色々なストレスと戦っている中で、心許せると思っていたのですが・・そうではなかったのかもしれません。

うーん

😑
あゆ
事前の打ち合わせでAさんが「この前持って行った」って言えば良かったのになんで黙ってたんだろう。 教えてもらったものをあなたに断りもなく持って行ったから言えなかったんじゃないですか? そんな遠慮は必要ないのに、Aさんはなぜか気まずく思ったとか。 私もちょっとムッとしますよ。普通に言えばいいのに、言ったら文句われそうとか思われてる?って。

怒るところじゃない

🐤
>いわゆる味付けで味が変わるレシピではないのです。 デザートでもケーキだとかプリンだとか・・そういうものではなくて。。 っておっしゃってますけど、 >その後の記事にもBさんが別の味に変えて別のお宅に持っていっていたことが分かり・・ けっきょく別の味にもできるんですよね。 いったいどんなデザートなのか想像もつきません。 もう「珍味」って言えるくらい珍しそうですよね。 AさんはBさんに、ただ「お友達に教えてもらった」とだけ言ってたんなら、 それがあなただとは知らなかったんだろうし、 Aさんから聞いて間もない時期だったんなら、 「ほぼ初めて食べた」ってことで、 あながち間違った表現じゃないと思いますよ。 だって食べたことなかった数十年間に対して、 食べてからは数週間だったんなら、 あなたの持参した「珍味」に対してお世辞言ってくれたんだと思います。 >私が神経質過ぎますか? まったくもって、そう思います。 >あの場で褒められ煽てられ説明をした自分を思い起こすと腹が経ちます。 世の中立ててもらって怒る人もいるんですね。

気持ちはわかります

041
まっこ
他人を持ち上げるために、そこまで大げさに言わなくてもいいのにね?って思うこと、ありますよね。 わかりますよ。 でも、私もたまにやっちゃうんですよ・・・。 メンツを保ってくれなくて良かったのにとお思いでしょうが、ほかのお客様の前で、喜んだりほめてみせるのもひとつのおもてしというか、ついサービスとしてやっちゃうんですよね。 実際「これなら3日前に作ったけど、おいしいよね」とか言われても微妙じゃないですか? ふつうに「おいしいねー」だけだと物足りないというか、持ってきた人を不安にさせるかも?って気もするし、「すっごくおいしい!嬉しい!」をアピールするためには「こんなのはじめて食べた」というセリフも使ってしまうかも。 おっしゃるとおり、持って行く立場なら、ふだん誰もが家で食べられるようなものを作って行こうと思わないですもん。 少し珍しくて、でも簡単なのよ、っていうサプライズがあるから持って行くんですよね。 だから、ちゃんとその気持ちを受け止めましたよ、というパフォーマンスと思って、目をつぶってみたらどうでしょうか。まあそうカリカリせずに。

人の考えはそれぞれですよ

041
ゆずゆず
レシピを聞かれて丁寧に教えてあげたトピ主さんは良い人だと思います。 自分が人に伝える時に、お友達のレシピと伝えているのも誠実ですよね。 でも、AさんBさんのことも、悪気があるとか 嘘をつかれたとか考えない方が良いですよ。 「それ持ってっちゃったの~」と言えるのが良い関係と、 トピ主さんは思っているけれど、 Aさんは、「気にするかもしれないから言わないでおこう」 と思う人かもしれないし、 そういうのが良い関係と考えているかもしれませんよ? 人それぞれ考え方も感覚も違います。 社交辞令なしで、本音で話していたら嫌がられた、 なんて経験した人なら、 相手の面子を守ることを第一に…と考えるようになる場合もありますよね。

レシピを使い回さない

🐧
もと
つまり、あなたが別の友人から教わったレシピを、AさんBさんが使い回していた、 なのに知らないフリして初めて食べたと言うのが気に入らない、ということですね? トピ主さん、狭い社会の持ち寄りパーティーでは使い回さないほうがいいですよ。 「あの人、またコレを持ってきたよ」って言われますから。 レシピサイトなどがたくさんありますから、常に新しい情報を手に入れましょう。 しかしたかがお菓子のレシピくらいで「信用していた。悲しさでいっぱい」って、 本当に狭い社会ですね。お疲れ様です。

正直いって

041
わはは
レシピの出所など、ぜんぜん気にしたこともないです トピ主さんは料理が趣味でご自分にこだわりのある分野だから 誰のオリジナルとか「専門的」に気になるのでしょう、 それは分かりますが、みんなが同様にこだわってるとは限らないです トピ主さんは、パソコンやオーディオ機器の設定を真似たとかで 他人に気分を害されたらどう思います? そんなの気にする人いたの?ってびっくりするでしょう パソコンは快適に使えればいい、料理は美味しければいい 人によっては、レシピなんてその程度のものですよ

トピ主さんはお人よしなのよ。

041
ほうじ茶
だから、聞かれるままに、友人から教えてもらったレシピだってすぐ教えちゃうんでしょうね。 私だったら、友人のオリジナルのレシピだから、おおまかにしか教えません。「友達が作ってくれて、大まかにレシピを聞いただけなので、ほぼ目分量なんですけどね。」って話すと思います。 今後はその手で行くといいかと思いますヨ。 それと、Bさんのブログが書かれたのはいつでしょうか。トピ主さんが二人に会った後で書かれたもの?それだったら完全に悪意があるように思えますが、もしポットラックパーティの前に書かれたものだったとしたら、「持ってきてくれる予定のデザートはすでにAさんが持ってきてくれてたよ。」とあなたに暗に知らせる意味もあったのかもしれません。でも、まだ読んでいない様子だったから、気を使って初めて食べたようなふりをしたとかね。 どちらにしろ、居心地が悪かったのはAさんじゃない? それにしても、ポットラックパーティが頻繁に開かれるとはいえ、そろいもそろって皆さん料理(デザート)のレパートリーが狭すぎるから、こういうことになるんじゃないかと・・・。(汗)

追加レスみました

041
ミウラ
>夫が招待された関係で私も同席しなければなりませんでした。 だからじゃない? トピ主さんの御主人が居る場で「このデザート、先日Aさんが作ってきて食べました。私なんて味を変えて別のお家に持って行きましたわ」なんて言えないでしょう。 女だけの持ち寄りパーティなら「あらー、Aさんが先日作ってきてくれたのよ。私も味を変えて作ってみたのよー」とか言えたかもしれないけど。 メールで後からレシピを聞いたのは、今更「実はレシピは知っているのよ」とは言えず、あの流れならレシピを聞くしかないな・・・という事なのかも。 この情報を見るまでは、AさんもBさんもなんだかなぁ・・・とモヤモヤして読んでましたが、御主人も同席のポットラックと読んで、それならBさんも褒めるしかないねぇ・・・と思ってしまいました。

それだけみんな頭を悩ませてるってことだと思います

041
キュウリ味噌
トピ主さんの気持ちもわかるのですが、おそらくみんなレシピに苦労してるからお互い気を使ってしまっておかしな事になったんだと思いますよ。もうやめられたらいいのにね。 いいレシピを教えてもらえてさっそく作ったAさん、Bさんもすぐにアレンジして他に持っていってる。きっと慢性的にレシピ不足なんでしょう。AさんもBさんもこの仲間内ではトピ主さんが発信源だと知っているからこそ気を使ったのだと思います。Aさんが事前にすでに持っていったことを正直に言えば良かったんでしょうけど、そしたらまたトピ主さんは新たなレシピを探さねばならなかった。そっちもまた誰かと被る可能性ある。もうそういう事が日常茶飯事だと初めての振りして美味しければ何度でもレシピをたずねてってありえると思います。心からの親友なら別ですが、海外日本人社会の狭い世界ではお互いそれくらい割り切って社交するしかないのでは?みんな、トピ主さんをバカにして知らない振りしたんじゃないと思いますよ。苦労がわかるからこその優しさだと思います。デザートはあくまでも添え物。おいしいわ、ありがとう、どうやって作るの?って会話にこそ意義があると思って割り切って。

自覚の無い料理自慢女

041
いちご
「初めて食べたわ~」って言葉。 単に社交辞令です。わかるでしょ? 夫も絡む女の集まり。 そこは社交辞令の嵐が吹き荒れる場所です。 そういうところではしっかり鎧を身につけて うわべだけを撫であうようなお付き合いをするものです。 なのにトピ主は「それこそ夫は抜きでお友達として付き合ってきましたので…と言える仲だと信じていました」という価値観をそこへ持ち込もうとする。無茶ですよ。 無茶して自分が傷ついてりゃ世話ないです。 それからトピ主は自覚がないでしょうが 「結構な料理自慢の女」だと思われてますよ。 これだけネット上に各国のレシピがあふれかえっている時代に 「友人から教えてもらった」という由来を語りながら 何度も何度も同じ料理を持っていく。 周囲は相当お気に入りのレシピだと受け取って褒めるしか選択肢がないです。 (そもそもインスタントのマカロニチーズでも褒める場所だと思います) もっと言うとね 「これもう食べたよ。レシピも知ってる。私が作ったほうがおいしい」 とは、本音を言える仲だって言いませんよー。

うふふ

041
さくらんぼう
それが駐妻世界ですよ~全てがうわべだけ。 友達と思って信用してても日本の友達ほど腹割って話せるわけでなし 褒め殺し、社交辞令の乱用。それが社交術みたいな? 私なんてみんな褒め上手だな~と思いつつすごしています。 おいしい=普通に食べれる位の感覚だと思います。 数年暮らしていて本気でおいしいと思ったのは元本職の人のものだけです。

神経質の方向が少し違うような・・・

041
アンチ・ポットラック
これは、関係者一同、その場ではまわりの顔を立てようとしていたのだと思いますけれど。まあ、社交辞令をそのまま受け取って得意満面だった御自分が恥ずかしかった、というのはわかりますが。 まあ、世の中いろいろありますけれど、若い学生でもない方達が、夫と同伴の仕事がらみのパーティーでいつもポットラック形式のお付き合い、というのがそろそろ無理がある形態なのではないかと・・・。あと、いくらポットラックでも一応のホステスを差し置いて他人がデザートを作ってもってゆく、というのもちょっと・・・。気付かない人は気付かないのでしょうけれど、レシピがどうのこうの、というのならばこういうことも気にするべきなのでは。 ポットラックって大体皆お金がかからなくて見場だけよいサラダとかデザートばかりもって行きたがりますよね。事前に皆で相談したりもってくるものの割り当てたりすることを考えると、全部ホステスが作ってしまったほうが簡単ですし、第一よほどスマートなおもてなしなのですがね。お料理だってその方がスタイルも統一できるからよほどおいしいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧