本文へ

子供の鼻水についての考え方の相違

レス15
(トピ主 1
😨
デンチ
ひと
来年、年少になる子供を持つ母親です。

ママ友A・B・Cさんと、私の家で幼稚園が決まって良かったねパーティーを
先週する予定でした。
彼女達とは子供が1歳前からの付き合いです。
それぞれの家で会う事は年に数回ですが、SCに遊びに行ったり公園で会ったりは多々有ります。

私の家でやるということで、私が用意するものは飲み物でした。
彼女たちはそれぞれの料理が被ると大変なので、打ち合わせをしていました。

当日、Aさんから電話があり「子供が少々鼻水を出している。デンチさんはそういうの
気になる人だったかな?家は行かないほうがいい?」と。
私は「じゃあしょうがないね。残念だけど、またの機会に会いましょう」と伝えました。
Aさんが「では、みんなにそうメールするね。デンチさんにも一斉送信するね。」
すぐにAさんからメールがあり「子供が鼻水を出しました。今日は欠席します。ごめんなさい」
という内容でした。
するとB・Cさんからもメールがあり
「家も子供が少し鼻水を出している。至って元気だが、それぞれの考え方があるのは最もです。
 料理は作ってしまったけど、今回は無しにしましょう」とのことでした。

その数日後、公園でAさんBさんが子供を遊具で遊ばせながらベンチでおしゃべりしていました。
彼女たちからは見えない位置だったので近づいて話しかけようとしたら
Aさん「この間のあれ、どうやって作るの?レシピ教えて~。」
Bさん「アレ、簡単なんだよ!Aさんの◯◯も教えてよ!すごく美味しかった!」
と話していました・・・。
なんとなく、気が付かれないように去りました。

今回、お聞きしたいのは、私だけパーティーに参加できなかったことをガッカリしているわけではなく、
子供が鼻水を出しているのに遊ばせることは普通なのでしょうか。
私は神経質ですか?

ランキング

レス

熱とか咳じゃないなら

🐤
ひよこ
私だったら「お子さん体調は大丈夫?辛そうだったら無理しなくても良いけど、お子さんが大丈夫ならうちは構わないよー」と言うかな。 鼻水=風邪って訳で無くても小さい子って鼻水出たりしますし。 流石にゴホゴホやってれば遠慮しますけど・・・

鼻水だけならあまり気にしません

😀
ぷく
うちの2歳児は、しょっちゅう鼻水出しています。 保育園に行っていますが、鼻水だけなら休ませません。 ほかの子の鼻水も気にならなくなりました。 鼻水があっても、元気がある・熱がない・食欲がある・下痢をしていない・咳をしていない・よく眠れている等でしたら、「病気」という意識がないです。 ただ、長引く鼻水は中耳炎の可能性があるので耳鼻科へ連れていきますが。 >子供が鼻水を出しているのに遊ばせることは普通なのでしょうか。 についてお答えします。 いつもより少し気をつけて遊ばせます。 どのくらい気をつけるかと言うと、寒いところでは遊ばせない、激しい運動はさせない、1枚多く着させる、程度です。 私がトピ主さんだったら「私は大丈夫だけど、お子さんは大丈夫?お子さんの体を最優先してあげてね」と返信するかなー。 そして、あとは親に任せます。

鼻水(鼻汁)の内容にも依るかな

041
tokumei
>子供が鼻水を出しているのに遊ばせることは普通なのでしょうか。 >私は神経質ですか? 鼻水にも因ると思います。透明で水っぽいのか?黄色くて粘っこいのか? 鼻水以外に咳・くしゃみ・熱・元気がない・・があるのか? 水溶性・透明の鼻水がほんの少し出てるぐらいで、遊ばせないのは過保護ですし、神経質過ぎですし反って弱々しい子になってしまいます。 来年から幼稚園入園でしたら尚の事、家族以外や家庭以外で沢山刺激を受けて、身体も心も慣らした方が善いのではないかな。 ほんの少しの鼻水でお子様をガードしていては、しょっちゅう幼稚園を休む羽目になってしまいます。 また乳幼児は大人と違って粘膜も弱く、その為刺激も受けやすく鼻水も出やすいですから…。 デンチさんは「鼻水」の出てる子供とは、お子さんを遊ばせないという事が定着してしまうと、お子様の遊ぶ友達が少なくなったり、いなくなったりしてしまいますから、 今のうちに「鼻水ぐらいで神経質になってしまって…先日はごめんなさい」と謝罪し、神経質なデンチさん!を払拭されといた方がよろしいのでは…。

気にしないかな

041
かぶ
せっかく作ったランチですから、AさんとBさんは同じ鼻水が出ている子同士で集まって食べたのですね。 もしかしたらCさんも「気にしない」と参加したのかな。 自分の子供が鼻水に加えて咳をしていたら、欠席します。 でもお友達から「鼻水が出てて少し咳もしてるんだけど。。。」と連絡が来たら「本人が辛くなければどうぞ」と伝えて「来ないで」とは言いません。 そして鼻水だけだったら気にしません。 お友達が気にして連絡をくれたとしたら「気にしないよ。鼻水なんて寒くなれば誰でも出るしね」くらいでしょうか。 そんなことを気にしていたら、冬場の幼稚園になんて通えなくなります。 主さんは幼稚園に鼻水が出てるのに来ている子を見つけ、その後我が子が風邪をひいたらその子のせいにするのでしょうか? これでその方達と疎遠にならないといいですね。

そうですねえ。

🐴
ばんび
うちの子は1歳くらいから耳鼻科体質で、常に鼻水、鼻詰まりで吸引に通う日々でした。 でも、保育園にはそういう子いっぱいいましたよ。 鼻水くらいではお休みしなくてよかったし、子供の鼻水は病気のうちに入らないという認識です。 神経質といえばそうでしょうねえ。 これから幼稚園に行かれるのですね。 鼻水くらいならみんなどんどん登園してくると思いますが、くれぐれもクレームを入れないようご注意ください。 それをしたら、お子さんにはお友達はいなくなってしまうと思います。

う~ん・・・

kiraco
神経質かどうかかは、人それぞれだから何とも言えませんが、子どもの鼻水なんて日常茶飯事だからと割り切ってるお母さんからしたら、主さんみたいな人は神経質に移るかもしれませんね。 きっと、主さんは鼻水垂らしてもパーティーを行ったお友達が理解できないというより、自分だけ感覚が違った感や、疎外感みたいなのを感じて寂しい思いをされたのでは? 幼稚園に行ったら、鼻水垂らしてる子ども、たくさんいますよ。 たかが、鼻水だけで幼稚園を休ませるなんてありえない!という考えのお母さんが多いと思います。 幼稚園に行ったら、いろんな病気を拾ってきたりします。 でも、そうやって免疫力をつけていくわけですから、ある程度の割り切りは必要なのではないでしょうか? 幼稚園に行く前に、いい勉強をしたと思えばいいと思いますよ。

えっと

🙂
ささ
何で鼻水が出ているかによるのでは? あくまでもただの生理現象、体の主張ですので。 同じ様に汗でも、何もしてないのに滝のような汗と、動いたゆえの汗では意味合いが違うし。

私は気にならない

041
たんたん
小さい子供なんて、普通に鼻水たらしてます。(笑) それがダメならずっと行けないよ~。 でも、主さんは気になる方、そういう方もいると思いますので、無理しなくていいと思います。 ママ友さんもよくわかってくれてるではないですか。

気にしないかな。

041
匿名
鼻水なんて気にしてたら冬は誰とも遊べないのでは? ただ、それなら風邪が移らないの?と聞かれたら移ることも十分考えられるので、トピ主さんがそれが嫌なのに我慢する必要はないと思います。 一般的には、神経質な人、という印象を与えるとは思いますが。

う~ん…

041
みち
うちはいつも、鼻水から風邪が始まるから… 遠慮するかな… 別で会ってたのは、お互いよければ有りだと思います。 聞きたくはなかったかもしれませんが…(汗) 子供を守れるのは親だから、少しでも気になってキャンセルしてもいいと思いますよ。 会って風邪がうつろうと、 それは参加した方の想定内だろうから…

神経質とまではいかないけども

041
生ビール
私なら鼻水くらいなら子供の集まりに出かけます。鼻水くらいなら大丈夫かなと。咳が出てコンコンしているならやめます。それと、少人数の集まりで、鼻水を気にされる可能性のあるママさんがいるなら参加を控えます。 トピ主さんは鼻水の件で悩んでいるようですが、少しだけ言わせてください。 Aさん、わざわざ鼻水を気にするか聞いてみんなに欠席の一斉送信をする。それも、トピ主さんに確認をとって。なんかね、いやらしいです。やり方が。暗にトピ主を責めているんです。 その後の公園の会話もまたひどい。トピ主さん来ているの知ってての会話だと思います。もうね、女のねちっこさ全開。私なら嫌みのひとつぶちかまして疎遠ですね。 でもね、彼女たちの気持ちも少しわかります。トピ主さんが、飲み物担当。彼女たちは料理担当。人様に料理を作るのは大変気を遣います。まして、子供達も食べるわけだしね。せっかく作った料理が無駄になるんですもの。 でも、私はトピ主さんよりの考えです。 育児に対する考え方が合わなかったと思って流しましょう。

神経質です

🐷
お布団猫
問題は神経質なのを自覚してないところ。 他のお二方のほうが配慮がないとか思ってるフシが本文から伝わってきます。 自分の神経質さを自覚していたら、普通聞かない。 入園したら、鼻水ぐらいでどうこう言ってられないですよ。 大体今の季節なんて気温差で鼻水がでるなんてよくあることです。 鼻水出てるから幼稚園を休むなんていったら、大変なことになります。 ここで考えを柔軟にしておかないと、後々大変。 病気(水疱瘡、インフルエンザ、手足口病など)が流行った時に犯人(患者ゼロ)探しをする人になりますか? そういう人は間違いなく嫌われてますが。

そうねえ

🐤
pon
赤ちゃんのころは、そういえば鼻水たらしていたら 集まり系は遠慮したりしていたことを思い出しました。 うちの子は保育園4年目の4歳児ですけど、鼻水くらいじゃみんな保育園にきています。 で、0歳や1歳児クラスはまんえんすることもあります。 でもだんだん免疫がついてきて、みんな鼻水状態ということはまれになりますね。 とぴぬしさんのお子さんも、幼稚園に行き始めたら体調を崩すことが多くなるかもしれませんね。免疫がつくまで、誰もがくぐる登竜門です。 今のうちから菌に慣れさせたほうがいいですよ。 私の感覚なら、3歳程度の子供の場合、鼻水はひっきりなしにたれていて苦しそうならばNG。多少ならOK。熱はNGってところです。 A、B、Cさんが鼻水容認派ならば、とぴ主さんはそのうち疎遠にされてしまうかも。 「面倒くさいからね」って。

アレルギーもあるし

041
プチトマト
おそらくトピ主さんは鼻水が出にくい反応の体質なので、鼻水イコール重大な病気の前触れ、のように過剰に構えているのでは? 私がずっと同居していた祖母がそうでした。 でも世の中簡単に鼻水が出る人はとても多いのですよ。 私もアレルギー性鼻炎でちよっと埃っぽいところなどで鼻水が出ますし、室内から外気に触れた時などでも鼻水がでます。 アレルギーは感染症ではないのですが、トピ主さんのような考えの方とはお付き合いできなくなりますね。 特に子供は大人以上に免疫が敏感なので朝起きた時(自律神経が切り替わる時)、季節の変わり目、など、風邪以外でも鼻水が出る事は何にも珍しいことでもありません。(花粉症などの診断名もつける必要がないくらいの自然な反応です) 親が観察すればその鼻水が一時的なものか、風邪によるものかはわかります。 私なら親しいママがこの鼻水はたいしたことない、大丈夫と判断したなら信用します。 トピ主さんはA、B、Cさんのママ力を信用していないのでは? ママ力を信用できないなら離れた方がいいし、信用してくれないなら離れてください。信用できない、されない人とは友達にはなれませんから。

トピ主のデンチです。

😨
デンチ トピ主
お返事遅れて申し訳ありませんでした。 色々とご意見をいただき、感謝しております。 私の子供は、よく外遊びもし、スイミングにも通っているのですが 風邪一つ引かない丈夫な子でとても有り難く思っています。 この子を産む前に、臨月で死産をした経験があるので 神経質になっていたのかなと皆さんに気付かされました。 確かに幼稚園に通い始めたら、病気は貰ってくるかもしれませんね。 そして免疫を付けていくのですよね。 tokumei様のレスにもあった謝罪文プラス、自分の考えた文で メールを送ってみたいと思います。 また、ご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧