トピを開いてくださりどうもありがとうございます。
30代女性のことねと申します。1才と3才の子供がおり、フルタイム勤務です。
自分が大腸がんではないか?もしくはそれに類する病ではないか?と不安で投稿させていただきました。
一か月くらい前から便秘気味となり(この時は全く気にしていませんでした)、今月初旬頃に下痢気味~便秘を繰り返すようになりました。
さらに下腹部が腫れて便が出なくなり、オナラも悪臭がひどく頻発し、仕事中も体がきつい&それらの症状でストレスが大きくなった為、これはおかしい…と思い、個人開業の肛門科・内科の病院を受診しました。
腹部にガスがかなり溜まっており、念の為ということで内視鏡検査を受けたところ、肛門寄りの大腸下部分に白い4mmほどのポリープが出来ていたことが判明しました。
検査後、私も内視鏡カメラの写真を見せてもらったのですが、はっきりとわかる球状のものでした。
その際先生は「まだ白く(できたばかりということでしょうか)切除したら悪化する可能性がある。とりあえず一か月分整腸剤と消化酵素製剤等を処方するので経過をみましょう」
また、
「どちらにしても治りはしないので、大学病院などの大きな病院の消化器科を次回受診した際に紹介しますね」
とだけ言われました。
…
一か月服薬してみてよくなる見込みがあるならわかるのですが、どちらせよ治りはしないとわかっていて、しばらく温存しておくという状況が不安でなりません。良性ならいいけれど、悪性なら…
服薬し始めて便は出るようにはなりましたが、不定期で細長い便で残便感があります。なんとなくだるく体調はすぐれません。
処方通り一か月服薬して受診した方がいいのか、それとも早めに再診をして紹介状をもらいに伺ったほうがいいのか、どのような形でも構いません。アドバイスお願い致します。