本文へ

粘血便

レス8
(トピ主 2
😢
みぃ
ヘルス
1ヶ月ほど前に粘血便が出ました。 具体的には、便意を感じてトイレに行ったところ、褐色の血の粘液のようなものが出て、すぐにトイレットペーパーで拭いたら鮮血が少々混じった粘液のようなものがつきました。 最初は生理かと思ったのですが、明らかに肛門から出ていたのと、臭いが違ったので粘血便だと判断しました。 専門医を受診したところ痔ではないと分かり、次回今月半ばに内視鏡検査を勧められたのですが、まだ授乳中であるため内視鏡検査を受けられそうにありません。 インターネットで見ると血便の原因として大腸がんや潰瘍性大腸炎が考えらると書いてあったのですが、 大腸がんや大腸炎で私のような粘液が出ることもありますか。 今のところ便に血が付着したことはありません。 疲れると少し便が緩むくらいで、下痢や便秘はしていません。 粘液が出た時期は心身ともに非常に疲れていました。 がんの可能性が強いのなら、断乳して検査を受けようと思います。 主治医の先生は検査を急ぐ必要は無いとおっしゃってくれていますが、自然にオッパイを卒業してくれる時期は子供次第なので、検査のタイミングをどうしようか迷っています。 長々と書きましたがご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです

🐤
ing
1ヶ月くらい前に粘着性の血便が出ました。私の場合は虚血性大腸炎と言われました。薬もなく特に気を付けることも言われなかったので普通に過ごしてます。私もガンかも…と先生に言われびくびくしてましたが大丈夫でした。たぶんトピ主さんも大丈夫ですよ!若い人も血便がストレスなんかで出る方も多いみたいです。私の場合は腸の血管がやぶれやすいそうです…。今まで気にしたこともなかったのですが。 私も不安だったので気持ちは痛いほどわかります…。が、今は赤ちゃんのことに専念して可愛い赤ちゃんを生んでくださいね!トピ主さんのこと応援してます!

大腸ポリープ(良性)から出血しました。

🛳
内視鏡でポリープ発見
大変ですね気になる事でしょう。 でも、出血イコールがんとは言い切れないと思いますよ。 去年、私も血便があり、痔の診断もありつつも、初めて内視鏡検査をしたら、S状結腸付近に確か3,4センチのポリープが見つかり驚きました。そこから出血していたようです。摘出後、生体検査ではがん細胞は見つからなかったので、ほっとしています。  ですので、ネットの情報も玉石混交ですし今の不安を担当医に率直にたずねるほうが早いし確実でよろしいかと思います。医師が急がなくていいというのにはそれなりの根拠と経験からいっているのだと思います。 不安と、断乳の意志を伝えたうえで医師と結論を出すのが一番でなないでしょうか。  また、内視鏡は医師の経験や腕、または帝王切開・開腹手術の有無など諸条件により腸内の痛みに差があるようです。検査と摘出は別病院でしたが、経験豊富でうまい摘出の医師は内視鏡カメラが腸にぶつからずわりと楽でした。口コミで探せればベストですが。 検査・摘出自体はそんなに体に負担のかかるものではなかったです。検査だけなら日帰りもOKらしいです。 良性のポリープ程度で済むといいですね。お大事に。

えっ!

041
てんてん
ちょっと待ってください! 匿名掲示板でもらった回答が「私もそうだったけど大丈夫」だったら、「自分も大丈夫」と言う保証がどこにあるのでしょうか? 同じ症状で「一過性のものだと思います、でも念のため検査しましょうか?」と医師に言われ、「じゃあいいです」と検査せずにその後も自己判断で一過性と気にせずに過ごしていたら手遅れになってしまった例を私は知っています。 自分の体は自分で守らなければいけません。医師だって人間なので、間違いがゼロとは限りません。でも、誤診を責めてたとえ慰謝料をもらったとしても、自分の命はかえってこないです。 もし悪い結果だったら、早期でしたら生き延びる確率は高いですが、手遅れになったら子供が成長するのが見れなくなる可能性が高くなります。 小さいお子さんがいるからこそ、将来のために納得いくまで検査を受けた方がいいと思うのですが。 脅すわけではありませんが、気になったので投稿しました。

粘血便・・・

041
シュン
1年前に突然、腹痛とともに粘血便が出たことがあります。 びっくりしてすぐに病院で内視鏡検査したところ、ポリープが数個見つかり 潰瘍性大腸炎の疑いありと言われ、薬を飲んでしばらく様子を見ましょうと言われました。 それ以来粘血便は出ていないので私の場合は一過性のものだったようです。 でも。 トピ主さんに「大丈夫、きっと良性ですよ」とは私には言えません。それは検査してみないとわからないことです。 痔でもないのに血便が出ること自体、普通ではないわけですし・・・ やっぱり早めに検査されたほうがいいと思います。

ありがとうございます。

041
みぃ トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 皆さまの回答を見て、やはり出来るだけ早く検査を受けようと思いました。 断乳については娘の様子を見ると難しそうですが、病院の先生と相談して数ヶ月のうちには何とかしたいと思っています。 子供の将来のことを考えたら、早く手を打った方が良いと思いました。 今は「私もです」さんのようにガンではないことを祈るばかりです。 私は帝王切開ではありませんでしたが、出産の際に直腸まで裂けてしまったので、もしかしたら内視鏡検査に影響があるかもしれませんね・・・。 でもそんな話をしている場合では無いので、手遅れにならないように検査をしてみます。 本当にありがとうございました。

すぐ内視鏡検査を

😢
痛みも無くエビチリのソース状の血便が出たので、ふと内視鏡検査を受けたところ ポリープが見つかり、後の病理検査で癌と判明しました。 あと一ヶ月位放置してたらS状結腸を切除してたかも と言われ 病理検査結果を貰って後で調べたら 本当にギリギリの初期でした。 前日夜から断食と下剤で、何でもなければ翌日から普通に食べられるので 母乳も2~3日ほど粉ミルクに換えて 是非検査を受けて下さい。 痛みが無いうちなら最悪でも初期、なんでも無ければ笑い話で済みます。 放置して手遅れになったら残された子供はどうなります?

検査を受けました。

🐤
みぃ トピ主
みさん、 そしてご回答頂いた皆さま、 昨日内視鏡検査を受け、ポリープや癌は見つかりませんでしたが、炎症があったので組織と粘膜をその場で取って詳しく検査してもらうことになりました。 懸案だった断乳の件ですが、検査の担当医の先生が母乳に影響のある麻酔の使用を止めて行おうとおっしゃって下さったので、その通り麻酔無しで行いました。 とても上手な先生だったので、全く痛みを感じることなく終わりました。 皆さまに励まされて、担当医の先生と相談し合いながら最善の方法で検査出来たと思います。 あとは、結果を待って、その後の薬についても相談することになっています。 皆さま、本当にありがとうございました。

おお・・・

041
シュン
断乳せずに検査できてよかったですね。 ポリープもなくて、一安心ですね! 検査結果が良好であることを祈ってます。 余談ですが、内視鏡って麻酔するものなんですね。 私が行った病院は麻酔するかどうかなんて聞いてもくれなかったです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧