本文へ
  • ホーム
  • 本当はブスのくせに自己評価が高い私

本当はブスのくせに自己評価が高い私

レス58
(トピ主 1
🐷
自己評価の高いブス
30歳女性です。 たぶんブスですが自分のことを可愛いと思っています。 写真や動画で自分の真の姿を見ると別人みたいでビックリします。 それでも「本当は可愛いのに私って写真写り悪いなぁ」とポジティブに捉えてしまいます。 鏡の中の私はフィルターがかかりまくっているため、正直テレビに出てくるアイドルや女優よりも可愛く見えます。 今まで中途半端に告白やナンパをされたせいで無駄に自己評価が高くなってしまいました。 でも私を好きになる人は残念な顔立ちの方が多いです。(失礼) 大人になると面と向かってブスと言ってくれる人がいないため、未だに勘違いポジティブが直りません。 学生時代も10年間女子校だったので彼氏以外に男子との接触がありませんでした。 いい歳なのでそろそろ現実見た方がいいと思っています。 男性だったら自信がモテにつながるかも知れないですけど、ブス女の自信なんてうっとうしいだけですよね… 身の程をわきまえたいです。 私みたいな勘違いブス、どうすれば目が覚めるでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ささ
客観的評価にさらされるしかないんでは? 美人なのにあれ?って結果が重なれば受け入れざるを得ないし、 逆にやっぱりうまくいくなぁって事ならブスでは無いのでは?

私と似てますね

041
れいか
私も30代で、たぶんブスですが可愛いと思っています。なので写真写りにびっくりしたりしますね。それに私も、ブスと思う一方で、自分の顔に自信もあり、女優さんの顔になるなら自分の顔がいいと思ってしまったりもしています。女子校育ちというところも同じです。 ですが、告白やナンパをされるということは、やはり決してブスではないんだと思いますよ。彼氏もいたんでしょ?自分の顔に自信をもつのは悪いことではないし。嫌だ嫌だと思っているよりずっといいです。 きっとトピ主さんも私も、ブスと美人の不思議なミックスだと思うんです。私は、ある場所では完全に男性の眼中から放り出されてしまいますが、別のある場所では高嶺の花扱いされたり依怙贔屓されたりします。学生時代にモテた経験はありませんが、ある時はすてきな人扱いされたし、今は周りから羨ましがられる彼に告白されてお付き合いしています。 なので、ブスと美人の極端な二極でとらえる必要はないと思います。トピ主さんは多面的で魅力的な方なんだと思います。

BUSU可愛い

🙂
aba
元同僚に 「私はブスだけれど、そこが可愛い」 「私は、そこそこ可愛い」⇒(本当は可愛いのに集合写真でブスに写る) と仰る似た顔(四角い輪郭で顔が馬鹿でかくみえる?首が短い。鼻穴が真正面からわかる。シミが多い。厚化粧。目は逆睫とかで二重、だが顔とあっていない)のかた達がいらっしゃいましたが、 ブス可愛い、と仰る方は「ナルホド」と思いましたが 凄い保証つきブスなのに、そこそこ可愛いと勘違いされている方は、 皆からボロクソに蔭で噂されていらっしゃいましたよ~ ところで30代・・やっぱりブス可愛い・・って年齢でも ないかもしれない・・・ 外見より、外見以外で勝負がいいと思うな。

ふふふ♪

041
非美人
わかります、私もそう思ってましたよ! 今はもうアラフィフなので、さすがに可愛いとは思いませんがね。 それに私は若い頃、かなりモテましたし しかも相手はイケメンや人気者やモテ男子ばかりでした。 勘違いブスかあ(笑)←失礼! ノンスタイルの井上さんを思い出しちゃったわ。 でも、卑屈なブスの方が扱いづらいけどなあ。 私の場合 夫の周囲からはイケメンと言われているけど、ナルシストで(笑) 自分の容姿大好きで、私の容姿にはあまり興味ないみたい。 私のブッサイクな寝起き顔も「面白いねえ♪」と言いつつ可愛がってくれますよ。 つまり夫はちょっとヘンなんですね。 でも、おかげで卑屈にならないからニコニコしてられて それがますます勘違いブスになってるんでしょうけど。 興味があるのが他人の容姿ではなくて自分ならいいじゃない。 他人の容姿を攻撃したりしなければいいと思いますよ。 そんな言動はどんなに美人でも残念過ぎますから。

お見合いパーティーに行ってごらん。

🙂
ここ
私は29歳の時に、お見合いパーティーに行って自分がブスだと認識しました。 ブスは誰からも相手されません(笑)

あなたはブスではない

041
みち
可愛くない女性というのはほとんど存在しないと考えています。 本人が自分をブスだと思っていようが、何かしら魅力はあるのです。ですが、まれに本当にブスな女性はいます。愛想のない女性です。いくら見目麗しくても、こうした女性はブスとしか感じません。 自己評価が高いことは良いことです。自分に自信があると、振る舞いも堂々としたものになります。自分を開示しつつ、相手に興味を持つことは人間関係を築くうえで大事な要素です。 私があなたの容姿をうかがうことはできませんが、これまであなたの魅力を見抜いてきた男性は多いとのことですから、まずは好みでなくてもお知り合いになるところから始めてみませんか? そこから交友関係を広げていけば、あなたのハートを射抜く方と出会えるかもしれません。

そのままでOKです!

🐱
ふかふか
主さんは本当にかわいいんです!! そのまま自信を持って、ポジティブでいてください。 私なんてブスだから…と卑屈でいじけた人よりずっと魅力的です。 見直す必要があるとすれば、男性を顔で判断する点だけだと思います。 そもそも、主さんの主観では残念でも、客観的に見ればイケてる造形かもしれないし…。

ブスじゃない…

🎶
萩子
5年後、写真を眺めてみて下さい… 結構、イケてると思いますよ! 自分を客観的に眺める機会がないので違和感があるだけだと思います。 慣れていないからです。 でも、年月が経って改めて自分の若い頃を見直すと受け入れられると思います。 勘違いじゃないはずですよ!

あなたはすごく自己否定の傾向が強いと思います

😀
たきちゃん
自分では自分のことポジティブにとらえてると感じているようですが、 深層の部分では確実に自分のことネガティブに捉えていますよ。 人って、心の深層部分の心理に気づけないことがものすごく多いんですよね。 自分が傷つかないように、自分にとって都合のいいことを「これが自分」 だって信じようとしている。 本当に自分のことを肯定的に受け入れている人は、自分はたぶんブスとか、 ブス女とか、写真見てびっくりとか言いません。一切。 どんな自分であっても、それが自分だし、それでOKと言い切れます。 言葉と考えてることに矛盾がないのです。 というわけで、あなたはすごく自己否定の傾向が強いと思います。 ホントの意味で、自分を受け入れたら?

男のレベルは女のレベル

041
既婚
昔、女友だちが言ってて、へぇ~っと思いました。 よっぽどイケメンとかナルシストでない大半の人は 男が告白(もしくはナンパ)してくるときは 「俺、こいつならOKもらえるだろう」と思わないとしないので 自分と同じかそれ以下のレベルの女と思った女にしか声かけない、と。 つまり今まで告白された人たちが不細工ならば、 あなたはそれと同等、もしくは以下と思われてるということで 自分のレベルを映し出す鏡、だそうです。

他人に迷惑をかけなければいいのでは?

😀
琶音
同僚がブサイクで幸うすい顔立ちです でも自分ではソコソコいけてると勘違いしています 特に男性同僚の前での豹変ぶりは見事! そんな彼女が美人、可愛い同僚に嫌がらせをします 仕事が出来る人の足を引っ張ります 彼女に言い寄る男性は年寄りか残念な感じの容姿と能力の方々 それが納得いかない風です もう41なのに未婚 こういう事をしなければ本当はブスのlくせに自己評価が高くても構わないと思います

良いと思います。

🙂
まな
いや、良いのでは? そもそも美人、不美人なんて 人によって大きく価値観が変わりますよ。 何を基準にブスと思うのか分かりませんけど。 私は、自分はブスだからと卑屈になって暗い人よりも、よっぽど気持ちが良いと感じました。

わかります

😣
るんるん
私もまったく同じです。 親に「かわいい」とか友達から「かわいい」と言われ、そうなのかしら?と思って生きてきました。調子に乗ってました。 しかし、横顔の写真を見てビックリ。ブスでした。正面の写真はマシだったんですが、加齢と共に残念になりました。 最初は私も写真写りが悪いだけかと…。 でも気づいたんです。世間一般のイケメンから告白やお褒めの言葉をもらったことがないことに。 それからは、雰囲気美人を目指す事にしました。年相応の服を着たり。メイクを工夫したり。笑顔を絶やさないように。 後は、芸能人級の美人が職場にやって来たことで、私はハッキリ目覚めました! 映画の試写会挨拶に行ってみては?美人の女優さんを見れば、目が覚めます。 でも、自分に自信をもっているのは素敵な事ですよ。

羨ましい。

🙂
アリス
ただただ羨ましい。 幸せですね・・。

羨ましい

🐷
あお
ポジティブな性格、羨ましいです。 私は、たまーに美人とか可愛いと言われても、そんなわけないじゃんこんなブスなのにって思ってしまうネガティブ女です。 ポジティブで人生楽しそう! 本当に羨ましいです。 そのままの考え、素敵だと思います。

いいえ

吹雪の中の園児たち
卑屈なブスより自信があって明るいブスのほうがいいです。 また、卑屈なブ男よりも、顔なんて気にしないブ男のほうがいいです。 身の程をわきまえる? いいえ、思うだけなら私はすごーく可愛いと思って何が悪いのでしょう。 明るく、元気に、今まで通りに生きて行きましょう!

アプローチ

041
月影
美醜に関して、実際、何をどう感じているのか、 自分以外の人の感覚を正確に確認することは不可能です。 本人が受け入れていることが、その人にとっての事実ですから、 「自分では可愛いと感じるけれど、他人はそうは感じない」と言うのが、 あなたにとっての事実なわけです。 とは言え・・・ 「本当はブスのくせに自己評価が高い」ことで発生している具体的な問題はあるのですか? 自分の勘違いをどうにかしなければならない、と思い知った出来事があるなら、 それに対して、自分に何が出来るかを考え、行動に移すことが、 自分に出来る唯一の解決に至るアプローチ、初めの一歩です。 「こんなに可愛い自分が、どうして他人の目にはブスにみえるんだろう?」と言う疑問自体は、 脳科学か心理学、あるいは哲学の領域からアプローチするべき課題でしょう。 非常に興味深いテーマだとは思いますが。

残念な顔なんてない

🐧
絹子
若い時は、顔立ち重視かもしれません。 だけど、幸せになる女性がみんな、美人というわけではないでしょう。 男性だって、イケメンブームだったり、長身ブームだったり、 背は低いけど男前とか、スタイル抜群だけどいけてない顔とか。 欠点も好きになることができるパートナーを見つければいいんです。 ラブに顔から入ってもいいけど、やっぱり性格、内容でしょう? それなら、答えは、自分で見つけられるでしょう?

そのままで

🐧
自己評価低め
お幸せそうで何よりです。 別に、御自分ではわきまえていらっしゃるようですし このままで良いのでは? わきまえてない人は、本当に鬱陶しいけど。 ていうか、この超ポジティブな性格羨ましい。ある種の才能。 親御さんの育て方が良かったのでは?と思ってしまいました。 否定などされず、溺愛されて育ったとかですか? 是非教えて下さい! 世の中、美人でも自信が無く、残念な人もいるけど ブスでプラス思考な方が運は開けそう。

私も勘違いブスです!

🙂
ナナ
ただトピ主と違ってナンパもされたことないので 真正の勘違いブスです! 告白されたこともなく、 好きなひとからは告白前に振られます。 自分を悪く思ってるよりは、 良いと思ってるほうが人生楽しいと思いますよ~。 それに自分を可愛いと思ってるひとは魅力的です。 なんで世の中は勘違いブスに厳しいんでしょうね!? うっとうしいです。 エラが張ってるだの鼻がゴツいだの首がないだの 外野はうるさいですけどこれからも私は私だけは 自分を可愛いと思いつづけます!

ブスだけど楽しくかな?

041
櫻花
ブスでもいいのです。 ただ、人生前向きに楽しく生きるようにしましょう。 結婚したいんだったら、自分にとってのいい男をゲットして 楽しい人生を送るようにしましょう。 それぞれの人生、楽しんだもの勝ちですよ。 あっ!私、ブスですが人生楽しんでいます。 結婚は健康に自信がないので、仕事だけ頑張っていますよ。

逆です

🙂
Lisa
「本当はブスのくせに自己評価が高い私」ではなく「本当はブスだから自己評価が高い私」です。己の自己評価の高さはコンプレックスの強さの心理的な反転現象です。 >私みたいな勘違いブス、どうすれば目が覚めるでしょうか。 治りませんし、女は誰しもが同じようなものです。そうでなければ毎日鏡を見て化粧をしません。

素直になりなよ

😨
rico
何を求めてるんですか?本当は何て言ってもらいたいんですか? 「あなたはブスなんだよ」」と心の底から確信させてそれで誰が幸せになるのかね あなたも周りの人も 誰も幸せにならないと思うんだけど 非生産的な事はやめましょう もっと素直な女性になりましょう あなたの信じている方程式は少しおかしいようです 残念な男性に好かれるからイコール「ブス」ではありません 現実は小説よりも奇なり 全然美人でも可愛いくもない女子がイケメンと付き合ってたり結婚してたりします すごい美人が残念なメンズに惚れ込んで尽くしてたりします もっと世の中よく見ようね

トピ主です

🐷
自己評価の高いブス トピ主
皆さん、勘違いブスに温かいお言葉ありがとうございます! 人に迷惑かけたり反感買ったりせずに、自分の心の中だけで勘違いしてる分にはアリなんですね。 私は自分で言うのもなんですが「愛嬌のあるブス」なんだと思います。 色白・ぽっちゃり・童顔です。 祖父母や両親や周りの人から「可愛い可愛い」と言われて育ちましたが、たぶん小豚を可愛いと思うのと同じ感覚だったのだと思います。 でも自分は可愛いんだ、と刷り込まれてしまいました。 あと、女の子って自分よりレベルが下でライバルにはならない子には優しいじゃないですか。 なのでいじめられることもなく、みんなから可愛い癒されると言われて調子に乗ってました。 上から目線で言われてると気づかず「可愛い」と言われ真に受けてました。 仲良くしてる男友達も何人かいます。 ただ、私の場合マスコットとかゆるキャラみたいな親しみやすさはあるんですけど、男性から異性として魅力的に見られるかと言ったら全くそんなことは無く。 イケメンからは空気扱いされるので、くそぅ!可愛いのに!何でだ!と毎回不思議でしたが、最近「あ、ブスだからか」と気づきました(遅)

そのままでOK。

🙂
happyだな
トピさまのお顔をリアルで拝見できないので、事実はわかりませんが。 他人に言わなければ、今のままでOKですよ。 ただ、美人でも自画自賛はきらわれます。 写真写りの良し悪しは、かなりありますし。 私の友人の美人のご主人は、イケメンではないし、合コンではその友人より、美人ではないこが一番人気の時があったし。 そういう私も、写真写りは酷いです(笑) お化粧取ったら……です。 合コンは全くだめでしたが、お見合いではいつも望まれ、お断りは一回のみ。 ナンパは、イケメンはなし。 でも、受付の仕事は出来たし、美人~。と、言われたこともあるし。 お化粧して鏡見て、綺麗~と、思ってます。 人は卑屈より、明るく自信あるのが一番。 ただ、人前では卑屈ではなく謙虚にね。

ミーツー

🙂
よしこ
そのままでいいじゃない。だれも困らないし。他人の外見に興味を持たない心の広い美人さんっと思っておけばみんなハッピー♪

自己肯定感が高いのはいいことですよ

🙂
はなこ
>祖父母や両親や周りの人から「可愛い可愛い」と言われて育ちました 自己評価が高い原因はきっとコレでしょう。 と言うのは、お名前は忘れましたが、ある女性エッセイストが書いていたんです。 子どもの頃、お父上に「おまえは本当にかわいいね」と言われ続けたため、自分は かわいいんだと信じてそのまま大人になったと。 そして、その方は「そのことが人生で大きな自信になった。自己肯定感を持たせてくれた 父に感謝している」と書いていました。 だから主さんはそのままでいいんだと思います。ある児童精神科の先生も書いていました。 本当にかわいい子というのは、目鼻立ちがかわいいからかわいいのではない、かわいがられて 育った子がかわいいのだと。そういう子は、人を信頼しているからかわいいのだ、と。 自分のことをブスだと信じてネガティブになる人よりも、主さんはつきあう人を楽しい気分に させていると思いますよ。私の知人にも特に美人じゃないけど彼氏が途切れない人います。 それに最終的には人間は人柄ですよ。

美人が婚活したらおかしいですかを読む

🙂
ああ
本当にかわいいならば、 1日に一人に求婚されます。 すでに30歳。 人によっては、子供がいる年です。 本当に美人ならば、相手の容姿は気になりません。 私は容姿が良くないから、妻は美人を、選びましたが 妻は美人なので、夫の容姿は気にしていません。 結局それが答えです。 あなたは男の容姿がきになる程度の容姿ということです。

そのままで良いと思います

😀
CD-95
容姿は人から見てどう思うかであり、みんながトピ主さんを見て美人と言えば美人なんです。(笑) 自分が常に美人であると思い込み自信があるなら、誰が何を言おうと美人です。 一般的にはうぬぼれと言われますが、言いたい人には言わせておけばいいのです。 他人と比較する必要はありません。 それより、自分はブスだと思い込み卑屈になったり劣等感を持つほうが精神衛生上良くありません。 折角の人生暗く過ごすのは勿体無いです。 容姿を気にするより、自分自身に自信を持てる人の方が外から見ていて魅力的に見えるものです。 それが世の中を生きていく上で大事なことではないでしょうか。 容姿の美人より心の美人の方が人から好かれます。相手を思いやる気持ちがあればそれだけで良いと思います。容姿で嫌う人がいれば付き合わなければいいだけです。

大きく勘違いしていますよ

🐱
ヘルムレ
あなたが不美人かどうかはともかく・・・ 「愛嬌」の威力って大きいものですよ。 ご自分の事を「ブス」と連呼されていますが あなたは「愛嬌」という武器をもっている。 素晴らしい事なのですよ。 あと、家族から肯定されて生きて来た人は 何て幸せなんだろう・・・と思います。 たまにいるでしょう? 親から「ブス」「バカ」と罵られてきた人。 一番の味方であって欲しい親から そんな言葉を植え付けられてしまうだなんて 本当に不幸な事です。 あなたはいい環境に生まれ、育ち、幸せですね。 >イケメンからは空気扱いされるので、くそぅ!可愛いのに!何でだ!と毎回不思議でしたが、最近「あ、ブスだからか」と気づきました(遅) そんな人間、こちらから願い下げくらいに思いましょう。 顔が良いからといって、人としてのレベルが高い訳ではないです。 あなたは、そのままでいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧