本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事が長続きしない夫との離婚を考えています

仕事が長続きしない夫との離婚を考えています

レス20
(トピ主 0
🐶
わんこ
恋愛
45歳会社員女性(既婚)、年収1200万円です。
息子(18歳)は既に家を出ております。

仕事が続かない夫(41歳)との離婚を考えておりますので、ご相談させてください。結婚当初は私も主人も給料は同じくらいでした。ずっと共働きで堅実な生活が送れると思っていたのも束の間、結婚して2年後に主人の会社の業績が悪化、そのままリストラとなりました。

それからと言う物、主人は短いサイクルで仕事を転々とするようになりました。昨年、私の転勤で新天地に移ってからと言う物、主人の”仕事嫌い”が一段とひどくなり、ますます勤労意欲のない人間になってしまいました。

そして先日、5月上旬から一カ月間、自分の父親と2人で海外旅行に出かける事にしたと宣言されました。職探しもせず海外旅行、その発想からしてとことん甘い人間です。怒りを通り越して拍子抜けしました。

いつまで経っても子供のままの無邪気な主人が情けなくなってきました。永遠に気持ちは中学生の主人。このまま結婚生活を続けるべきか迷っております。しかし離婚には莫大なエネルギーが必要。面倒くさいからこのまま放置しようかと言う気持ちも正直あります。

これまで何度か話し合いを重ねましたが、成長の兆しは全くなく危機感ゼロです。

みなさんなら、どういったご決断をされますか。
ご意見お聞かせください。
では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒモは要らないので私だったら離婚

🐷
Piggy Poo
舐め切ってますね。トピ主さん、その人がいなかったら、もっと人生謳歌できる のではないですか。傍目には、疫病神にしか見えません。 時間とお金の無駄のようにお見受けします。

散歩中のオスプレイが・・・。

😀
恋次郎
毎日6km妻と二人で散歩しています。コース途上に7000平方メートル程の池が有り、水面から10m高の樹上に、オスプレイ=ミサゴの巣が有り、メスが抱卵しています。その5m脇に何することもなく、ただ雄が木に留っており、私が「偶には代わって抱卵したら良いのに」と言えば、妻が「雄はエサ取りに働くんじゃないの」と返しました 先日、急に池の水面に急降下しホバリングしながら、水中に突入し50cmほどの鯉を捕獲しました。自らと同重量だと思いましたが、両翼広げれば2mのミサゴですから、難なく巣に持ち帰り、メスに給餌していました。自然界の摂理と壮大なドラマを垣間見ました トピ主の忸怩たる思いも良く判ります。でも、トピ文の内容が「男女逆転の話」なら、世間には良く有る話なのでは。男が専業主夫では、トピ主の気持ちが治まらないのですか?ならば話し合ってルールを決めては如何。夫々の稼ぎは「夫々が管理し、旅行費用も自己資金で賄う」とか それにしても、夫君はなかなか太い気持ちの持ち主で、小心な私などは寧ろ憧れます。妻の稼ぎに依存してヒモ同様に暮らすことは、チィチャな男の沽券とかが、騒ぎますので、私には出来ません

主夫

🙂
あいうえお
専業主夫にしてこきつかったらどうですか?

しっかりしたトピ主さんといると

😑
マツコ
元々は年収は同じ位でバリバリ働いていた… 元々はご主人は中学生ではなかったのですよ。 トピ主がバリバリ稼ぐ女性… 年収1200万… リストラされたら、再就職もままならなかったのでしょう。 しかし、妻が稼ぐので生活に困ることはなかった。 皮肉なことにトピ主が、少年夫を作り出してしまったと 思いました。 男のプライドで頑張る男性もいるでしょう、 しかし、生活は出来るもんだから 子ども帰りする男性もいるのでは? もうトピ主は母、夫は息子の立ち位置だと 思います。 だから海外旅行に行く、なんて言い出すのですよ。 息子になり下がってるから。 少しは働いていないという負い目もあるので、 あなたの目につかない場所に行きたい、しかも 息抜きに…トピ主のお金でですが。 離婚が面倒なら、息子として面倒みるしかないのですかね。 専業主夫みたいなこともしてないで、 遊んでそうですから、トピ主も 頭にきてるのでしょうけど。

主夫になってもらう

🙂
匿名希望
男性が家事一式をやってはならぬ なんておきてはないのだから すべての家事を夫がして私が働くという選択肢を取ります。 とぴ主の転勤についてくるほどの男性だもん。 主夫に抵抗はないでしょ 私は 男は働いて金を稼ぐもの とは全く思いません

んー

🙂
みち
サラッと書いてらっしゃいますが、 あなたの転勤先にご主人はついてきてくれたのですよね? であれば、あなたが大黒柱になるのが普通ではないですか? 男女逆ならば、夫の転勤先について行った奥さんが専業主婦やパートでも文句言われないのに。 男性ってかわいそうですよね。 ご主人が働いてくれたなら、私は転勤なんかしなくて良かったんだ!なんておっしゃるなら、 それこそめちゃくちゃダブルスタンダードですよ?

何も夫と暮らしているメリットがない気がします

😨
えり
トピ主さんも働いて収入あるし、お子さんも家を出ているとの事。 最終的には離婚が一番いいんじゃないかと思います。 とりあえず、現状、働かないなら別居する(夫に義実家へ帰ってもらう) 離婚後の精神うんぬんより、そんな夫と暮らしている方がよっぽどストレス。 トピ文から察するに、ほぼ働かず、家の手伝いすらしてなさそう。 そんな夫に衣食住を提供し養うとは、お金がもったいない。 そのお金、トピ主さん自身が使うなり、一人暮らしの息子さんの仕送り に使うなりした方が有意義じゃないかな?と思います。 ご主人はリストラされたのがやる気のない理由にも見えましたが その年でも転職癖が激しいようなので、元々の性分が仕事嫌いかと察します。 家事もする気なさそうなら、主夫も期待出来そうにもない。 あと、私が一番、別れた方がいいと思うのは義両親も問題ありそうだから。 普通は息子がそんな状態での海外旅行なんて企画しません。 親なら、しっかり働けと叱りつけたりするものではありませんか? まさかと思うけど、その海外旅行費用はトピ主さんが払うとかなってません? 本当に気をつけて下さい。

今さら。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが納得するような職には就けないのでは? 主夫としてはどうなのでしょうか? 大人二人で、片方が1200万円の収入ありなら、 片方は専業主婦(主夫)が頭をよぎるような 状態じゃないのかな。 だから、職探しに本腰入れられないというか。 莫大なエネルギーを消費するらしいから、 離婚はいいや、と思えるなら、 このままでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの転勤にもついてきたんでしょ?

別居したらどうでしょう

💍
コンシェルジュ
旦那さんが旅行に行っている間に賃貸住宅に引っ越す。 夫婦は助け合う義務がありますから、旦那さんには最低限の生活費を渡すこと。 旅行の費用は誰が出すのですか。 旦那さんには貯金があるのですか。 今の家が持ち家なら名義は誰ですか。 ローンの返済はあるのかないのか。 具体的な詳細がわかりませんので、的確なアドバイスは無理ですね。

いいと思う。

041
カラス営巣中
あなたがいる限り、仕事嫌いなご主人は高年収のあなたに頼りっぱなしで、真剣にどうにかしようとは思わないでしょう。 だから、残念ですが、ご主人は今後は堕ちるところまで堕ちていくと思われます。 ご主人のためにも、ここで切り捨てるのがいいと思います。 家事育児で戦力にならない男性は稼いで何ぼ。 年下男性なので、余計、年上のあなたに甘えてもいいと思っているのでしょう。 あなた自身も、尊敬できない向上心のない、お荷物のような男性に愛情がわかず、一緒に暮らしていてうんざりするでしょう。 働かない男性を便利に使う高年収女性もいるかもしれませんが、あなたはご主人を立派な社会人男性として尊敬して愛したかったのでしょう。 自由になって下さい。 離婚、背中を押します。 ご主人も年下のかわいい女性に惚れたりしたら、仕事を頑張るかもしれませんね。 いずれにしても、あなたではご主人は堕ちる一方です。 とっとと別れましょう。

働くって大変。

🙂
りゅー
え?自分で働けば良いのでは? 何故ご主人だけに働く事を求めるのか。 お子さんも既に独立しているのなら、 貴女が専業主婦で居る理由は無いですよね。

切る

🙂
ジジン
妻のあなたが年収1200万円だったら、何にも躊躇することないです。そんなヒモみたいな旦那さんはさっさと切って、新たな人生を歩んでください。

一か月も海外旅行に出かける専業主夫?

🐱
neko
旦那様が専業主夫になるという選択肢はありだと思いますが 一か月も海外旅行に出かける専業主夫はあり得ませんよね? 少なくとも私は専業主婦が一か月も旅行で家を空けるのを聞いたことがありません。 その代金が例え夫のお父上から出ていても 家の事はすべて放置してのご旅行ですよね? 彼は少なくとも家事を一手に引き受けてはおられませんよね? でないと一か月も家を空けるなんて考えられませんから。 二人で手分けしてやっているぐらいでしょうか? 彼は就職する努力も専業主夫になる努力をしておられないようです。 そして主様も専業主夫を持つことを望んでおられないようです。 彼がリストラされたのが多分20代の半ばですよね? そこから長期で務めた事のない41歳の人間を企業が雇うでしょうか? 彼の選択肢はもうそんなに多くないはずです。 資格を得て仕事をするか、パートで兼業主夫になるか 家事を一手に引き受けて専業主夫になるか、その位です。 でもそこから選ぶ気もないのですよね? 私ならそれらの努力もしない夫は願い下げです。

立場変われば何とやら

041
デューク
このトピの件で裁判離婚が成立するのなら、多くの男性が喜ぶと思います。しかし残念ながらできません。

「成長の兆しは全くなく」?

041
幸ひ住むと人のいふ
ずいぶん都合のいい考え方ですね。人間が成長したら稼ぐんですか? 必要だから稼ぐだけですよ。 男性は大昔から止むを得ず稼いできたが、女性は最近に稼いでいいことになったから稼ぐのは権利だと思って稼げる人は調子に乗っちゃうんですかね~。 夫を主夫にしたらいいでしょう。ヒモだっていいが。 そんなの嫌だ、稼がない夫は要らないというなら離婚すればいい。 平等になったお陰で扶養義務はお互いにあるし、稼がないことは離婚事由にはなりませんから、あなたの一方的な希望で離婚となって夫が納得する慰謝料を払うことになります。 稼がないからとタダで追い出すことができたら路頭に迷う主婦が通りに溢れるでしょうがね~。 いまは両性の合意だけですから、結婚にもいろんな形があるんです。 好きなら虫のいい願望で夫に期待しちゃダメでしょう。現状でも満足しないと。 嫌なら上記のように離婚をお勧めします。 「シゴトが辛いわ~」といったら、1人だけ苦労させちゃ気の毒だと思って頑張ってくれるかも。愛があれば…。

簡単に結論がでる(笑)

🙂
まゆまゆ
1カ月海外へ行き、留守にするとのこと。その夫のいない1カ月が快適か、それとも寂しいか、おのずと答えはでてきます。 私の場合、私が仕事が好き(年収もたまたま上)なので、最終的には夫が主夫(少しは仕事をしています)をしてくれているので、本当に有難く、感謝しています。 でも同じような友人は離婚しました。やはり夫が2カ月いない間、食事の世話等しなくてよく、自分のペースで生活できる快適さに気付いたからです。人のため(夫と子ども/大学で自宅をでている)に起きて、ご飯を作って・・・の生活から自分の好きなものを好きな時間に食べる、休日は起きたい時に起きる、こんな幸せはないと言っています。仕事もバリバリしています。 トピ主様も今回は快く送り出してあげて、1カ月で心は決まるのではないでしょうか?また結果を聞きたいな(笑)

不思議です

🙂
Lisa
何やら不思議な話ですがこのトピの登場人物の性別を逆にすると、  ・パートに行けという夫  ・専業主婦を決め込む妻  ・娘と旅行に出かける義母 と、良くある話に変わります。実に不思議です。

離婚しない理由が無い

🐴
ヒモ化男子いらん
働いている男女間の賃金格差があるにもかかわらず、妻の自分よりはるかに稼げない男性の能力を尊敬できないから、私なら離婚ですね。 男女平等なんて都合よく使ってトピ主批判も出てくるかもしれませんが、一体、一部上場企業の執行役の何割が女性か見たら一目瞭然、いまだ圧倒的な男性社会で、若い時の男女差は少ないですが、最後は男性がガンガン頑張って高収入ポジションを占めていく、これが現実。 女性で500万以上稼ぐのと、男性が1000万以上稼ぐのとほぼ同じ割合です。 それほど男性にとって働きやすい社会にもかかわらず、稼げない男性を尊敬して愛せ、と言われても。 トピ主さん女性の年収1200万は、男性の2000万くらいに該当しますね、すごいです。 なんだかんだで高収入な女性はもてますから、新しい相手を見つけて、二人で億ションでも即金で買ったり、楽しくリッチなダブルインカムライフを送っては? 向上心の塊のようなトピ主さんにふさわしい、志高く結果を出す男性はいますよ、きっと。

いいんですよ。金の切れ目が縁の切れ目だって。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 そりゃ、天真爛漫なとこが好きだとか、セクシーだとか、大好きだったらなんでもいいでしょうが。 そうじゃないんでしょ? 人間の価値は稼ぐことだ、稼ぎのない配偶者は追い出したい、そう思うのは自由です。 ここで同情を買って自己正当化してやろうなんて下心がどこかにあるんじゃないですか? するとややこしくなる。 「もう好きじゃないから離婚したい」 そう告げて、相手の納得する慰謝料を払って離婚したらいいだけですよ。 バカ高いことをいわれたら調停に持ち込みましょう。

単なるヒモなんでしょうか?

🙂
ふむ
知人で、子供全部が義務教育中なのに、ご主人が特別な技術がありながら、仕事が続かない人がいました。一流大学を出て、それなりの優秀な方。 そのご主人も少年のような方。 これはまずいと、知人は専業主婦から一念発起し、専門学校に通い、士業を開業しています。今は、ご主人は相変わらずのようですが、どうも、発達障害(?)かなにか、あるみたいです。 もう、息子みたいな感じです。 お子さんは手がかからないし、主夫になってもらって、トピ主さんは、家のことを気にせず、仕事ややりたいことに打ち込める、という考え方もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧