本文へ

姪の一歳の誕生日に姉夫婦へプレゼント

レス8
(トピ主 2
azarashi
子供
こんにちは。 皆さんのアイデアを拝借したく、トピを立てました。 かわいい姪が1歳になります。そのお誕生日をお祝いするとともに、いつも二人だけで子育てを頑張っている姉夫婦にも、何かお祝いをプレゼントしたいと思っています。 私が3時間とか半日とかベビーシッターを申し出て、夫婦2人でアフタヌーンティーなど楽しんでもらうのはどうかなぁ、と思っていますが、それはこういう理由で辞めた方がいいとか、もっと他にいいアイデア、もらって嬉しいものなど、お勧めがあればぜひ教えてください。 姉は、赤ちゃん(長女)が生まれてからずっと赤ちゃんにつきっきりです。 

ランキング

レス

気持ちはありがたいけど…

041
う~ん
気持ちはありがたいけど…。 子供の1歳の誕生日は特別な日です。 そんな日に子供を預けて外出なんてありえません。 もしも、お姉さんをいたわってあげたいなら、それは別の日にしてあげて。 それに…、1歳になったばかりの子供を子育て経験のない妹に預けて夫と外出なんて、自分だったら全然息抜きにならないです。 無事でいるか気になって気になって仕方がない…。 あ、妹さんが保育士さんとかいうなら別ですけどね…。

書き忘れました

azarashi トピ主
お誕生日当日ではありません。 後日です。

うーん

🙂
あゆ
一歳半の娘がいます。 貴方はお子様はいらっしゃらないのですよね? であれば1歳の我が子を預けて夫とお出掛け♪なんてとてもできないかと思います。 もちろん気持ちは嬉しいのですが… もしどうしてもお姉様にお休みを…ということであればお母様にご協力頂くのは如何ですか? お母様も一緒なら子供を預けるのも安心かと思います。 そしてお夕飯でも作っておいてあげたら家事も手が抜けて嬉しいのではないでしょうか?

預かるのは無理

🙂
もけ
仲のいい妹さんなら、家に遊びに来てもらうだけでうれしいです 1歳ならそろそろキッズカフェもありだし、トピ主さん、お姉さん、姪御さんの3人のお出かけもいいと思います 何をしたいかはお姉さん次第なので、まずは本人に聞いてみたらいかがですか 1歳なので特別にという事なら、トピ主さんが平日に休みをとって お姉さんのリクエストに応えてみるのはいかがでしょう 1歳児を預かるのは育児経験があっても難しく、 慣れや姪御さんとの信頼関係がないとできないことなので諦めて 3人でできることを考えたほうが、お姉さんが喜ぶと思いました

おやさしいですね

🙂
アイルランド
トピ主さんの心遣いはすばらしいなあと思う反面、 あくまでも姪っ子ちゃんの誕生日は姉一家という家族単位で行われるイベントである、 という感覚を持っておいたほうがいいとも思います。 私の場合、義両親が娘の1歳の誕生日に私たち夫婦にお小遣いをくれたのですが、 「そこまでしてくれるのなら誕生会に呼ばなきゃまずいよね…」とか、 「誕生日を迎えた瞬間の娘の写真を送らなきゃ…」とか、 誕生日周辺は娘ではなく義両親のことばかり考えてました。 思い描いていた「家族水入らず」もどっかにいってしまいました。 ありがたいと思えばこそ、気を遣ってしまうんですよねー。 オーソドックスに姪っ子ちゃんだけにプレゼント、が無難かと思います。 まして、夫婦のデートまでお膳立てされるのは立ち入りすぎかと。 私が旦那だったらちょっとフクザツです。 どうしてもなにかしたい、というのであれば、 他の方もおっしゃれてましたが、暇な日を聞いて遊びに行くほうが喜ばれると思いますよ。 ちょっとの間、遊び相手をしてくれるだけでも助かるものです。 お姉さんが行けないような場所の有名店のケーキなど持参していくとなおよしです。

ありがとうございます。

🙂
azarashi トピ主
そうですね。一歳のお誕生日は一緒にお祝いしてね☆とメッセージをもらっていますので、その予定でいます。 それとは別に、、という相談をさせていただきました。 家族3人でいけそうな、水族館のチケットとか、何かそういうものにしようかなぁとか考えています。 ありがとうございました☆

キツイ言い方かもしれませんが、現実はこんなものです。

🐤
ひよこ
姉想いなのはわかりますが、子育て経験もない人に1歳児は預けられないな。食事だってまだ離乳食だし、ウンチオムツなんて替えられないでしょ? それに動き回ったり、何でも口に入れたりと親でも自分がトイレに行くタイミングすら目を離すのが怖い時期です。そういった危機管理を知らない人には自分の親であっても預けられないです。 もし預けたとしても心配すぎてゆっくり外出なんてできないし、それ以前にママがいない間中ギャン泣きの可能性も高いです。これが現実。 それと、1歳になったばかりで水族館だの動物園はまだ早いです。実際のところ親が疲れるだけです。 動物や魚を理解できるようになってから行った方が子供の喜ぶ顔が見られて親も連れて行く甲斐があると思います。 何かしてあげたいなら「あなたがしてあげたいこと」をするのではなく「お姉さんがして欲しいこと」を聞いてからするのがいいと思います。 おしゃれなカフェはオムツがはずれて姪ちゃんがあなたと会話で意思疎通ができるようになってからでも遅くはないと思いますよ。 あなたの何かしてあげたい気持ちだけで空回りすると「ありがた迷惑」になってしまいます。

預かってもらえるのは嬉しいかもしれませんね

🐱
なす
例えば、美容院などに一緒にいってみててあげるから 髪切ったら?とか 一緒にでかけてお姉さんが何かできるのは嬉しいかもしれませんよ。 髪の毛は皆のびるものだし、大抵の新米ママさんには なかなか美容院に行く時間が持てないものですから。私の場合は 白髪も染めたいので、染めるとなると さらに時間がかかりますからね。大抵のママさんは 家で自分でやっているのかもしれませんが、やっぱり美容院でやると綺麗に染まるしすっきりする。 側でみててくれたら 何かあってもすぐに抱っこできるし、安心でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧