本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母親は仕事を継がせたい様ですが、私は迷いがあります

母親は仕事を継がせたい様ですが、私は迷いがあります

レス5
(トピ主 0
🐧
maco
仕事
ご観覧ありがとうございます。 私の母親は美容師をしており、2店舗を経営するオーナーです。そんな母の頑張り屋さんなところ、仕事を楽しんでいるところは今でも尊敬しています。しかし、今、母と同じ美容師の仕事に携わりながらこのままでいいの?と不安になります。高校時代。保育士と美容師と迷っていました。母からは「一度美容の専門学校に行ってみたら?そこからでも本当に保育士になりたいのであればなれる」と言われ、専門学校へ通うことにしました。2年経ち就職。その頃にはすっかり周りも就活モードで私も今から保育士になろうとは思えませんでした。週に一度バイトしていた美容室に就職しようと思っていたところ母から「名古屋にいい美容室がある。最初の店舗は凄く大切で、同期や先輩が沢山いる方が学ぶことも多い。」と言われました。始めは拒否しましたが母の経験した話、人生の先輩の意見として受け入れることにしました。後から聞けば母は今の会社の社長に私が高校生の頃から娘をお願いしますと言っていた様です。

ランキング

レス

継ぐ場所があるのなら

041
早矢香
自分だったら、そのまま美容師を続けます。 今辞めたら何年働いたことになるんですか? 中途半端で辞めるのは勿体ないと思います。

自分でやりたい事がありますか?

🐱
愛子
息子が高校生の時に理・美容師を目指すと言い出し、理容師の免許を取りました。 私とは畑違いの仕事で本人がやりたいと言うし、今店の店長からお嫁さんと自営になる所です。 孫に女の子が2人いるのですが、長女は美容師の仕事を見ているので美容師になるのだろう。憧れるのだろうと思っています。 知り合いの美容師の夫婦もお店を広げて娘夫婦の店を作りましたね。 テレビで親と同じ仕事をしない!という家訓がある家があると。 不思議?と思って聞いていました。 親はそれぞれの立派な地位の仕事を持っておりなぜ、後を継がせないのかが不思議でした。 私の三男は私の仕事をさせるとどうしても干渉がある事 甘えが出る事等から別の仕事を決めました。 自分の道を選ぶ事で独立した自分! 1人立ちを選びました。 美容師になった息子については干渉が全く出来ないので良かったと思っています。 お嫁さんも楽だと思います。 出来る助ける事はしています。

🐱
愛子
息子の様子から見るとトピさんがカットの腕があれば!ですね。 息子のカットの腕は素晴らしく月に100万以上は稼ぐようですよ。 友達の娘さんの夫もカットについては良いと噂があるようです。 トピさんの腕があれば母親からの干渉を撥ね退けて自分のやりたい店作りが出来ると思います。 その腕を作るのが名古屋の美容室なんでしょう。 選ぶのは自分 そうそう、美容室の友達の娘さんは東京でモデルのメイクをしていた時代があり時間に制限があり、早朝~深夜までで大変だったと その経験があるから店もうまくやっていけるのでは? 苦労の無い所に楽はありません やりがいもありません しかし、美容師の仕事は日曜の休みが一日だけ 息子の子供の夏休みはどうするの?と思ったりしているんですよ。 夏休みはずっと預かる事になる?とか…ね ちなみに孫の2人目には看護師をとお嫁さんにお願いしています。 人に役立つ仕事って事で言ってるんですが、お嫁さんは笑っています。 大きくなるまでわかりませんって(笑)

人のせいにしないこと。自分で選択すること。

🙂
あああああ
美容師でも、保育師でも、どちらでもいいと思います。 重要なのは、人のせいにしないこと。自分で選択すること。 お母様のおっしゃっていることは確かに正しくて王道ですが、そこにトピ主さんの意志がないなら、ただの操り人形でしかありません。 自分自身の選択の結果、成功しても、失敗しても、どちらもOKですが、操り人形では、たとえ金銭的に成功しても、人生の成功とはいえません。 子育て中のママも美容師や着付けを利用したいことは多々ありますから、 都会なら美容ビルを作って、トピ主さんは一時預かりを経営し、テナントで複数の美容院や病院を入れるというのもアリだと思います。

想像ですが

🐱
黒猫
あなたにカットの腕を磨いてほしいのではなく、現場で経営を学んでほしいのでしょうね。 銀の匙を咥えて産まれて来たのに、何か他にやるべきことありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧