本文へ

誕生日会

レス2
(トピ主 0
041
しりうす
ひと
40代独身女性です。10年以上前から、職場の仲のいい同期や後輩(男7人、女3人)とメンバーの誕生日会をしています。誕生日会と言っても、居酒屋でケーキとちょっとしたプレゼントをその時の誕生日を迎えるメンバーへ送り、楽しく談笑するというものです。当時は既婚子持ちメンバーは3人(男性)だけでしたが、3年前にずっと独身宣言していた同期男性が結婚したのを皮切りに、どんどん結婚していき、独身は私だけになりました。私以外の女性も結婚し退職し妊活を始めましたが相変わらず誕生日会には参加してくれます。
ただここ最近の誕生日会は、新婚生活のノロケだったり妊活や育児の話ばかりで盛り上がり、結婚予定どころか彼氏もいない(私自身にまったく結婚願望がない)私は蚊帳の外です。
以前は、『最近(恋愛)どうなの?』と聞かれていましたが、今は誰も触れてくれません。(私自身にも話す事がないので仕方ありませんが)
たまにこのメンバーでバーベキューをやるのですが、皆パートナーや子供を連れてきます。社外の友人達も子供が出来てから疎遠になり、唯一の友達と呼べるのが誕生日会の仲間たちなので、誕生日会も辞める気も、抜ける気もありませんが、とても孤独を感じます。

ランキング

レス

仕方ない

041
shikatanai
だって彼氏もいないあなたに話しを振っても会話が発展しない。 年齢的にもう結婚しない気なのかと彼氏できた話も聞かないですよ。 そうなれば おのずと既婚者同士家族や子供の話になっちゃいますよ。 孤独を感じるけど結婚の意思がないのなら 子供が独立するまで我慢するしかないですね まあ今度は孫の話になりますが。

仕方ないです

041
あらま
結婚願望もなく、グループから抜ける気持ちも無い。 話が合わなくて蚊帳の外でも仕方ないですよね。 我慢して下さい。 やはり、結婚や出産や育児って、女性で生まれ、 縁があれば経験する方が良いって、思いませんか? トピ主さんは自ら結婚さえ希望しないのですから、 孤独を感じても自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧